Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Феминизм для вас — что это и как это?

Автор From_Odessa, января 16, 2014, 09:24

RockyRaccoon

Цитата: Leo от апреля 18, 2019, 12:02
Цитата: RockyRaccoon от апреля 18, 2019, 11:56
Но обрезание всё равно себе не сделаю. У меня там и без обрезания всё... эээ... совершенно.  :green:
пределов совершенству нет
Нельзя усовершенствовать совершенное. Совершенное совершенствовать - только портить.

mnashe

Столько лет общаемся, а ты и не заметил, что в некоторые религиозные темы я заглядывал крайне редко, практически не заглядывал. От религии крайне далёк.
Заметил, конечно. Но, во-первых, не думал, что настолько, потому что иногда таки заглядывал, а эта информация относится к самым азам, как у нас, так и у христиан. А во-вторых, очень удивило, что говоришь как будто со знанием дела, при том, что не знаешь даже самых основ. Мой сарказм именно этим твоим тоном вызван.

Насчёт грандиозного события совсем-совсем не в курсах от слова совсем, и, скорее всего, забуду через 10-20 минут после того, как ты меня о нём просветишь.
Да ну! Никогда не слышал о грехопадении Адама? :o
О катастрофически повреждённой этим грехом природе? Откуда пошли болезни и смерть, и дикий эгоизм, бездушие, жестокость, etc....
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RockyRaccoon

Цитата: mnashe от апреля 18, 2019, 12:14
А во-вторых, очень удивило, что говоришь как будто со знанием дела
Да пошутил я, блин! Вы чё, с Меншем договорились, что ли, мне лекции зануднейшие читать в ответ на мои шутки?

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Lodur

Цитата: RockyRaccoon от апреля 18, 2019, 12:18Да пошутил я, блин!
А я не шутил. О том, что человек больше не "по образу и подобию", там ни слова нет. А если бы было - то вообще непонятно было бы, чем человек отличается от животных, например.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

mnashe

Цитата: Lodur от апреля 18, 2019, 12:30
О том, что человек больше не "по образу и подобию", там ни слова нет.
Вообще-то и обратного не сказано, ну ладно.
Он таки да по образу и подобию, но искажения стали гораздо сильнее.
Совершенным он не был и до греха (когда крайней плоти не было), а сейчас тем более.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Lodur

Цитата: mnashe от апреля 18, 2019, 12:34Совершенным он не был и до греха (когда крайней плоти не было), а сейчас тем более.
Кто сказал, что не было? Не выдумывай, пожалуйста, там этого нет.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

mnashe

Цитата: Lodur от апреля 18, 2019, 12:40
Я-то тут при чём?! :o
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vesle Anne

Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Lodur

Цитата: mnashe от апреля 18, 2019, 12:42
Цитата: Lodur от апреля 18, 2019, 12:40
Я-то тут при чём?! :o
Ты написал, что до "грехопадения" у человека не было крайней плоти. Или я тебе неправильно понял? Если понял правильно - покажи, где это в тексте.

mnashe

Цитата: Vesle Anne от апреля 18, 2019, 12:48
Опять мидраш?
Ну а какие варианты, если в тексте о крайней плоти вообще ни слова? Естественно, устная тора.
Вообще и сейчас иногда рождаются мальчики с недоразвитой кротью. У нас это называют «родился обрезанным», и это считается хорошим знаком.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vesle Anne

Цитата: mnashe от апреля 18, 2019, 12:53
Ну а какие варианты, если в тексте о крайней плоти вообще ни слова? Естественно, устная тора.
мне кажется, что этот момент лучше все-таки вербализировать.
Мы же таки текст ВЗ обсуждаем. А там этого нет. Значит надо уточнить, откуда инфа. Имхо.

Vesle Anne

Вообще и сейчас иногда рождаются мальчики с недоразвитой кротью. У нас это называют «родился обрезанным», и это считается хорошим знаком.
они рождаются только у евреев?

Python

Цитата: Vesle Anne от апреля 18, 2019, 12:56
они рождаются только у евреев?
Кажется, пророк Мухамед тоже родился с этим признаком.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

RockyRaccoon

Цитата: mnashe от апреля 18, 2019, 12:25
Цитата: RockyRaccoon от апреля 18, 2019, 12:18
Да пошутил я, блин!
Ну так шутка обычно на чём-то основывается, не? :donno:
Да. У меня она была основана на хорошем настроении.
Ключевое слово - "была".

RockyRaccoon

From_Odessa

mnashe, а что именно говорится о крайней плоти в устной Торе? Почему она появилась после грехопадения? Как это связано? Почему иудеи делают обрезание, почему считается, что так лучше или что так нужно?

Iwvvd

Вообще и сейчас иногда рождаются мальчики с недоразвитой кротью.

Цитата: https://explain_words_uk.academic.ru/3279/кроть
кроть
-- кроть за ногу: лайка [XII]

Толковый украинский словарь. 2014.

Lodur

Цитата: From_Odessa от апреля 18, 2019, 17:00Почему иудеи делают обрезание, почему считается, что так лучше или что так нужно?
Завет же:
Цитировать1. И было Авраму девяносто лет и девять лет, и явил Себя Господь Авраму, и сказал Он ему: я Б-г Всемогущий. Ходи предо Мною и будь целен. 2. И я положу Мой завет между Мною и между тобой и умножу тебя чрезвычайно. 3. И пал Аврам на лицо свое, и говорил с ним Б-г так: 4. Я, вот Мой завет с тобой, и ты будешь отцом множества народов. 5. И не называться тебе впредь Аврамом, но будет имя твое Авраам, ибо отцом множества народов дам стать тебе. 6. И сделаю тебя плодовитым чрезвычайно, и дам тебе стать народами, и цари от тебя произойдут. 7. И я установлю Мой завет между Мною и между тобой и между твоим потомством после тебя в их поколениях заветом вечным: быть для тебя Б-гом и для твоего потомства после тебя, 8. И я дам тебе и твоему потомству после тебя землю проживания твоего, всю землю Кенаана во владение вечное, и я буду им Б-гом. 9. И сказал Б-г Аврааму: А ты завет Мой соблюдай, ты и потомство твое после тебя в их поколениях. 10. Вот Мой завет, который вам соблюдать между Мною и между вами и между потомством твоим после тебя: чтобы обрезан был у вас всякий мужского пола. 11. И обрезайте вашу крайнюю плоть, и будет (это) знаком завета между Мною и между вами. 12. И восьмидневным обрезан должен быть у вас всякий мужского пола в поколениях ваших, рожденный в доме и приобретенный за серебро из всех чужеземцев, кто не из потомства твоего. 13. Обрезан, обрезан должен быть рожденный в доме твоем и приобретенный за твое серебро, и будет завет Мой на вашем теле заветом вечным. 14. А необрезанный мужского пола, кто не обрежет крайней плоти своей, - отсечена будет та душа от народа своего; Мой завет он нарушил.
(Бытие, глава 17)

From_Odessa

Lodur, о, спасибо! Я понял. А это есть и в христианской Ветхом Завете?

Вопрос уже к Мнашше: дело только в завете? Или как-то объясняется, почему именно обрезание? До грехопадения не было крайней плоти?

Zavada

Цитата: From_Odessa от апреля 18, 2019, 18:12
А это есть и в христианском Ветхом Завете?

Дык христианский — полнее.

(wiki/ru) /Ветхий_Завет#Книги_Ветхого_Завета

У людей древности, особенно на Востоке, был принят внешний обряд при взятии на себя каких либо важных обещаний и заключении союза. Брали определенное количество жертвенных животных, закалывали их и проливали их кровь, разрубали их на две равные половины и проходили между этими рассеченными частями.

Бытие 17:14 говорит: «Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой». Слово «истребится» обозначается также словом Karath. Авраам получил обещание от Бога о появлении потомства, однако долго тянущееся ожидание проявило слабость Авраама и он пошел на то, чтобы принять от своей жены Сарры предложение иметь ребенка от Сарриной служанки Агари. Поступок Сарры в книге Бытие 16 главе параллелен поступку Евы в Эдеме в 3 главе книги Бытие и по своей природе является таким же грехопадением. В соответствии с условиями завета Авраам должен был понести наказание. С ним должно было случиться то же, что и с животными. Но Бог поступает другим образом. Он постановляет с Авраамом иной завет – завет обрезания, который становится исполнением проклятия предыдущего завета.

https://uuc.adventist.ua/obrezanye-analyz/
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Lodur

Цитата: From_Odessa от апреля 18, 2019, 18:12Lodur, о, спасибо! Я понял. А это есть и в христианской Ветхом Завете?
Да без разницы, книга Бытия (да и вообще Пятикнижие), вроде, не отличается.
Специально процитировал иудейский перевод, ибо вопрос об иудеях. Мало ли, с чем они могут быть не согласны в христианском переводе. Пару раз такое случалось.

From_Odessa

Кстати, давно задумывался над тем, почему в иудейских текстах обычно пишется "Б-г", да все как-то забывал выяснить. Счастье наконец-то почитал.

Leo

к феминизму: у нас в стране обязательно при объявлениях на работу раньше указывать в обеих формах: например учитель/учительница немецкий язык в этом смысле гибче русского и позволяет образовывать форму женского рода почти от любой профессии  (ситуацию последних нескольких месяцев когда появился третий пол рассматривать не хочу). мой вопрос: ещё в каких странах обязательно указание профессии в разных родах? (при условии что язык различает грамматические роды)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр