Перевод: РУССКИЙ <=> СТАРОСЛАВЯНСКИЙ язык

Автор rudzia, января 16, 2007, 20:10

Leon757

Цитата: Wolliger Mensch от августа 27, 2014, 15:36
Цитата: Leon757 от августа 27, 2014, 11:33
Цитата: Leon757 от августа 26, 2014, 17:11
Здравствуйте, пытался разобраться в самостоятельно в старославянском языке, только ничего не могу понять.
Пытался разобраться по церковным книгам или найти в интернете словари, да все не то. Посчастливилось найти этот форум, оказался очень полезным для моего дальнейшего обучения и как раз сейчас у меня появилась проблема, нужна помощь в переводе: "Никогда не теряй веру. Я всегда буду рядом с тобой. дождись и ночь сменится утром". Помогите с переводом. Буду бесконечно вам благодарен за ваш труд.
Ну или хотя бы помогите написать эти предложения глаголицей так что бы было читаемо. Заранее благодарен.
Что-то вы как-то с русской орфографией не дружите. И потом, что значит «дождись, и ночь сменится утром»? Если не ждать, не сменится, что ли? ;D
В процессе обучения только) Не корите))
Сменится конечно, однако процесс этот не быстрый и требует ожидания.

Tata-S

будьте добры, переведите на старославянский слово ИСТОКИ в значении "колыбель, начало и т.д." заранее благодарна, c уважением, Tata

mirage

Добрый день! Помогите перевести с русского на, именно, старославянский язык фразу

"не позволяй глазам обманывать твой разум"

Ilzen1976

Цитата: mirage от октября  6, 2014, 15:45
Добрый день! Помогите перевести с русского на, именно, старославянский язык фразу

"не позволяй глазам обманывать твой разум"
«Нє даждь очима блазнити оумъ ти»,
либо «Нє даждь очима блазнити оумъ твой»,
или в оптативной конструкции «Да нє съблазнитъ сѧ оумъ ти зьрєниѥмь очию твою!» (дательный принадлежности «ти», как говорил, можно использовать вместо притяжательного местоимения «твои»)
Мъноѭ пьсано ѥсть

mnashe

Близкая по смыслу цитата:
Цитата: Числа 15:39...וְלֹא תָתוּרוּ אַחֲרֵי לְבַבְכֶם וְאַחֲרֵי עֵינֵיכֶם אֲשֶׁר אַתֶּם זֹנִים אַחֲרֵיהֶם:...и нє развратитєсѧ въслѣдъ мыслєй своихъ и въслѣдъ очєсъ вашихъ, имижє вы соблѫдистє въслѣдъ ихъ.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от октября 22, 2014, 09:02
Близкая по смыслу цитата:
Цитата: Числа 15:39...וְלֹא תָתוּרוּ אַחֲרֵי לְבַבְכֶם וְאַחֲרֵי עֵינֵיכֶם אֲשֶׁר אַתֶּם זֹנִים אַחֲרֵיהֶם:...и нє развратитєсѧ въслѣдъ мыслєй своихъ и въслѣдъ очєсъ вашихъ, имижє вы соблѫдистє въслѣдъ ихъ.
Откуда перевод взят?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

mnashe

Цитата: Wolliger Mensch от октября 22, 2014, 20:14
Откуда перевод взят?
Не знаю. Церковнославянский перевод, найденный в сети.
Я переписывал вручную с pdf, поэтому в орфографии мог ошибиться.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от октября 24, 2014, 09:31
Цитата: Wolliger Mensch от октября 22, 2014, 20:14
Откуда перевод взят?
Не знаю. Церковнославянский перевод, найденный в сети.
Я переписывал вручную с pdf, поэтому в орфографии мог ошибиться.
Это не современный церковнославянский, поэтому и спросил.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Iskandar от октября 24, 2014, 09:56
Ну ѫ-то хотя бы...
Это моя этимологическая отсебятина ::)
Поскольку тема посвящена старославянскому...
В церковнославянском тексте, конечно, ѹ.
Ещё я заменил надписную чёрточку на ъ в слове въслѣдъ, поскольку не знал, как её набрать.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Iskandar от октября 24, 2014, 10:59
А что тогда с мыслєй
А там я не корретировал, поскольку не знал, что что-то не совпадает.
А что в старославянском, мыслий? мыслѣй? :what:
pdf я брал отсюда: http://www.orthodox.ee/bible_csl/bible.html
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от октября 24, 2014, 11:09
Ну если мысль i-основное имя? Мыслии, естественно.

Wolliger Mensch

Цитата: mnashe от октября 24, 2014, 10:58
Это моя этимологическая отсебятина ::)
Почему тогда соблѫдисте?

Цитата: mnashe от октября 24, 2014, 10:58
Ещё я заменил надписную чёрточку на ъ в слове въслѣдъ, поскольку не знал, как её набрать.
А зачем над ъ чёрточка?

mnashe

Цитата: Wolliger Mensch от октября 24, 2014, 11:16
Ну если мысль i-основное имя? Мыслии, естественно.
Ага, значит, я правильно подумал.
Знак й же тогда вроде вообще не использовался, да?

Цитата: Wolliger Mensch от октября 24, 2014, 11:19
Почему тогда соблѫдисте?
Упс... ::)

Цитата: Wolliger Mensch от октября 24, 2014, 11:19
А зачем над ъ чёрточка?
Над в же. А ъ после неё нету.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vertaler

Цитата: mnashe от октября 24, 2014, 11:09
А там я не корретировал, поскольку не знал, что что-то не совпадает.
pdf я брал отсюда: http://www.orthodox.ee/bible_csl/bible.html
(Менш уже ответил, но я всё равно запощу) В норме мъɪслии, ну или мъɪсльи (хотя надо искать такой вариант, может, и не было его). Надстрочные знаки все расставляли по своему вкусу, их было много разных, трактовка их непроста, и часто их при цитировании и вовсе опускают.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Iskandar

Потому что приставка с консонантным исходом. Как и из-, без-.
Поскольку они заканчиваются на з, с восходящей звучностью проблем не создают (а те, которые создавали, перестроились)

mnashe

А...
Я думал, только c к этому правилу относится, но не з.
А про в я вообще не знал, что она тоже может быть перед смычной.

А почему плавных нет в этом ряду? Потому что тогда они функционировали полностью как гласные?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vertaler

Offtop
Кстати, вот мы и плавно подошли к тому, что никто до сих пор не догадался создать хоть сколько-нибудь внятный корпус старославянских памятников.

На финском сайте лежат семь памятников в латинской транслитерации в формате txt.

Группа болгарских и польских исследовательниц хвасталась, что создала корпус с поиском, и написала на его основе кучу исследований. В том числе вида «старославянский в диахронии» (ну, типа, в начале X века так, а в конце уже эдак). И сколько бы вы думали там памятников? — Пять. Даже меньше, чем у финнов. Плюс семь надписей на предметах.

Vertaler

Цитата: mnashe от октября 24, 2014, 11:40
В про в я вообщене знал, что она тоже может быть перед смычной.
Это р смычная, что ли?

ЦитироватьА почему плавных нет в этом ряду? Потому что тогда они функционировали полностью как гласные?
В каком ряду?

Bhudh

Цитата: Vertaler от октября 24, 2014, 11:42никто до сих пор не догадался создать хоть сколько-нибудь внятный корпус старославянских памятников
Зато Раля Михайловна Цейтлин написала книжку, в которой указывает, что многие слова, приводимые в учебниках как старославянские — вовсе таковыми не являются!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр