Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

У кого какая погода за окном сейчас?

Автор Leo, мая 21, 2013, 14:54

Toman

Цитата: Awwal12 от марта 21, 2016, 20:41
Март как март.
Ну да, сам по себе-то нормальный март. Только вот с зимой были проблемы. Я за эту зиму только один раз успел выйти покататься на лыжах. То снега не было, то мороз слишком сильный (нет, я бы и при -10 с удовольствием покатался - но добираться до места катания при таких погодах весьма неудобно). В итоге, покатался по горизонтали в единственный день, когда мороз был удобным , но снег и лёд ещё не растаял (но уже начинал таять: буквально на следующий день лыжня уже была непригодна, а ещё через пару дней туда даже прибыли утки плавать в бывшем ледяном катке и щипать траву на берегу).
Конечно, с точки зрения количества грязи на улице эта зима была удобной. Я, кажется, только пару раз за эту зиму на работе брался за ведро и швабру, и отмывал весь коридор от собственных (а также и других, впрочем) следов. В нормальную зиму это приходилось бы делать буквально каждый день. Но сейчас ещё в марте осталось достаточно времени развести грязюку.

Цитата: Awwal12 от марта 21, 2016, 20:41
Был бы апрель теплый, было бы хорошо.
Хорошо было бы, если бы в остатке марта и апреле температура поднималась как можно плавнее и медленнее. А не так, что до середины апреля мороз, а потом за 4-5 дней резкий бросок до +20..25 с палящим солнцем без облачка на небе и только начинающей размерзать землёй. Все мы помним, что было после такого броска в 2010. Впрочем, 2010 отличался сохранением всей массы снега практически до последнего - так что при переходе погоды через ноль лужи были просто феерические. Сейчас же снега осталось довольно мало (хотя значительные площади земли покрыты щитом плотного льда - но он уже не так отражает свет, как снег, и довольно много воды успело стечь за два подхода таяния в феврале и в начале марта).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

А сейчас вот посреди ночи что-то в окна задуло со страшной силой. Аж в некоторых комнатах даже при закрытой форточке вихри гуляют и от холода дрожишь. Включил у себя в комнате вентилятор для обдува батареи, но что-то не уверен, что это сильно согреет. В этой комнате как-то этот метод слабовато работает.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Neska

Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Iskandar

От мороза утром слезились глаза и слёзы замерзали

smith371

Цитата: Iskandar от марта 24, 2016, 18:43

ты эмо? :)
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Iskandar

smith371

Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Iskandar

smith371

злой

А в городе Алматы, по-моему, сегодня было где-то плюс 25 ;D
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Geoalex

Цитата: злой от марта 24, 2016, 18:50
В каком районе?  ;) Летом, как помню, там бывает +35 у вокзала и одновременно +20 на южной окраине.

Poirot

Цитата: Iskandar от марта 24, 2016, 18:43
Я что-то мороза не заметил.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Iskandar

Poirot

Цитата: Iskandar от марта 24, 2016, 19:20
Так вы, видимо, соня... :)
Впервые вышел на улицу где-то в 8.45.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Iskandar

Это уже два часа солнечного сияния.

smith371

Цитата: Iskandar от марта 24, 2016, 19:25
Это уже два часа солнечного сияния.

оффтоп офтоб, однако ;)

alant

Цитата: Toman от марта 21, 2016, 21:43
Хорошо было бы, если бы в остатке марта и апреле температура поднималась как можно плавнее и медленнее. А не так, что до середины апреля мороз, а потом за 4-5 дней резкий бросок до +20..25 с палящим солнцем без облачка на небе и только начинающей размерзать землёй. Все мы помним, что было после такого броска в 2010.
Вас бы устроило повышение температуры воздуха на 2 градуса в неделю?
Я уж про себя молчу

злой

Цитата: Geoalex от марта 24, 2016, 19:04
Цитата: злой от марта 24, 2016, 18:50
В каком районе?  ;) Летом, как помню, там бывает +35 у вокзала и одновременно +20 на южной окраине.

Вот как раз на вокзале я и взопрел  :)

Южная окраина это горы. В горах прохладно и свежо.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Toman

Цитата: alant от марта 24, 2016, 20:41
Чуть-чуть маловато, если температуру считать по верхней пиковой дневной: чтобы за примерно 5 недель, остававшихся/остающихся до начала мая прийти к дневным максимумам +20 от нынешнего примерно 0, нужно примерно вдвое больше - около 4 градусов в неделю). Если же считать по нижним пиковым (раннеутренним), то примерно как раз 2 градуса в неделю и нужно: от нынешних -8..-10 подняться до 0..+2 к началу мая - более-менее нормально было бы. По среднесуточным - наверное, что-то типа 3 градусов в неделю.

Ну, это если брать в среднем, конечно. В прошлом году вот в первых числах июня на юге Псковской обл. были заметные заморозки, в вёдрах с водой порой даже полусантиметровый лёд нарастал за ночь (при том, что дневные температуры были довольно обычными, и вода в озере довольно средней температуры). Что в принципе не есть норма для этого времени года там - но бывали и более холодные в среднем (и по дневным температурам) начала июня - но без заморозков. Например, даже в позапрошлом году вода в озере была в среднем явно на несколько градусов холоднее, чем в прошлом. А в 2012 был вообще дубак - вода была 14 градусов и далее только понижалась, дневные температуры где-то 10..12. В каком-то году недавно, уже не помню, в каком именно, где-то чуть позже середины июня в Тверской области выпадал снег и были заморозки, хотя в том районе, где я тогда был, не было ни снега, ни заморозков, но дневная температура около +1..+2 была (и почти такая же ночная в самую критическую ночь - огурцы на грядках у хозяев тогда спасла только стабильно плотная облачность, но огурцы тогда тщательно прикрывали нетканым материалом на случай заморозков, прижимая этот материал к земле тяжёлыми камнями и кирпичами, т.к. ожидался ещё и ветер).

alant

Offtop
Цитата: Toman от марта 24, 2016, 21:13
Цитата: alant от марта 24, 2016, 20:41
Чуть-чуть маловато, если температуру считать по верхней пиковой дневной: чтобы за примерно 5 недель, остававшихся/остающихся до начала мая прийти к дневным максимумам +20 от нынешнего примерно 0, нужно примерно вдвое больше - около 4 градусов в неделю). Если же считать по нижним пиковым (раннеутренним), то примерно как раз 2 градуса в неделю и нужно: от нынешних -8..-10 подняться до 0..+2 к началу мая - более-менее нормально было бы. По среднесуточным - наверное, что-то типа 3 градусов в неделю.
Интересно, как бы выглядел год, если бы в течение него температура (среднесуточная) так плавно по два градуса в неделю менялась, от - 22 в середине января до +30 в середине июля?
Я уж про себя молчу

Timiriliyev

Ситуация в городе выглядит как катастрофа. Снега почти не осталось, вся земля в грязи и лужах, а с крыш домов идёт "дождь". Внезапное потепление за один день как-то удивляет.
Правда — это то, что правда для Вас.

Toman

Цитата: alant от марта 24, 2016, 22:05
Интересно, как бы выглядел год, если бы в течение него температура (среднесуточная) так плавно по два градуса в неделю менялась, от - 22 в середине января до +30 в середине июля?
Так примерно синусоида же. Уже сама по себе синусоида означает уменьшение разброса крайних значений в π/2 раз по сравнению с "треугольником" при том же максимальном наклоне. Это уже не 52 градуса разброса при том же максимальном наклоне, а 33. Т.е. от -12,5 до +20,5. Уже менее экстремально звучит - хотя всё равно жестковато, конечно, для среднесуточных (слишком тёплый верх получается, а низ - вроде более-менее нормальный). Но на самом деле понятно, что на ход температур влияют снег и облачность. Из-за них весной темп роста температуры, по идее, усиливается (за счёт оттягивания весны на более поздний период), т.к. пока снег не стаял, он сдерживает нагрев земли, пока мощность солнечного излучения растёт до весьма высоких значений, а потом при стаивании снега включается положительная обратная связь. А потом летом в норме включается отрицательная обратная связь с облаками. Но весной облаков ещё мало, и во время и после освобождения от снега солнце жарит помощнее, чем летом. Так что несколько увеличенная крутизна подъёма температуры весной понятна - но всё-таки оно должно быть в рамках каких-то приличий, а в последнее время у нас что-то стало "модно" вообще весь весенний скачок температур "упихивать" в 8-12 дней - вот буквально от -5 до +25 за 1-2 недели - что уже откровенно неприятно.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Poirot

злой