Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Происхождение названия Белая Русь

Автор Aleksandr Rogalev, ноября 17, 2013, 15:21

procyone

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 23, 2013, 23:19
Но по этой карте Западное Полесье-то - не наше  :donno:

У нас западное Полесье, у украинцев часть Черниговщины.

Карта картой, а на форуме помещали текст смоленского диалекта записанного  в экспедиции 50-ых. У меня есть коллекция ритуальных песен из Поозерья Псковской области . И без карты ясно, что там белорусы раньше жили.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: dragun97yu от ноября 23, 2013, 23:25
Цитата: Wolliger Mensch от ноября 23, 2013, 23:20
Цитата: dragun97yu от ноября 23, 2013, 23:14
Всё бы хорошо, только мы не русские в современном смысле этого слова.

Вас много? :what:

А то, что, О БОЖЕ Ж МОЙ, я путаю соймы и сеймы, так я этого вообще по идее знать не должна, живя в России 14 лет из 17 лет моей жизни.

Вы вообще, получается, ничего не должны знать. И всё вам равно.  :donno:

"Мы" в смысле белорусы (з братняю Руссю, ага).

Когда белорусы говорят о себе мы, это змагаризм и марсианство  :yes:
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Wolliger Mensch

Цитата: procyone от ноября 23, 2013, 23:27
У меня есть коллекция ритуальных песен из Поозерья Псковской области . И без карты ясно, что там белорусы раньше жили.

По каким признакам?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 23, 2013, 23:19
Но по этой карте Западное Полесье-то - не наше  :donno:

У нас западное Полесье, у украинцев часть Черниговщины.

Карта картой, а на форуме помещали текст смоленского диалекта записанного  в экспедиции 50-ых. У меня есть коллекция ритуальных песен из Поозерья Псковской области . И без карты ясно, что там белорусы раньше жили.

Насчёт Смоленска - да. Когда Смоляние приезжают сюда, литературный белорусский они сразу соотносят с диалектом их бабушек и говорят, что очень похоже. http://www.rest.ej.by/activities/2013/09/06/narodnaya_kul_tura_mogilevschiny_i_smolenschiny_prakticheski_identichna.html
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 23, 2013, 23:33
У меня есть коллекция ритуальных песен из Поозерья Псковской области . И без карты ясно, что там белорусы раньше жили.

По каким признакам?

Как сказал мой препод, "на черепах у останков написано ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ"  :green:

dragun97yu

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 23, 2013, 23:32
Цитата: dragun97yu от ноября 23, 2013, 23:25
Цитата: Wolliger Mensch от ноября 23, 2013, 23:20
Всё бы хорошо, только мы не русские в современном смысле этого слова.

Вас много? :what:

А то, что, О БОЖЕ Ж МОЙ, я путаю соймы и сеймы, так я этого вообще по идее знать не должна, живя в России 14 лет из 17 лет моей жизни.

Вы вообще, получается, ничего не должны знать. И всё вам равно.  :donno:

"Мы" в смысле белорусы (з братняю Руссю, ага).

Значит, Сталин утвердил своею рукой змагарский гимн. Мде...
Offtop
После смерти, ага.
Скопка - это маленькая скопа.

procyone

По каким признакам?

По диалекту. Очень похож на говоры северо-восточной Беларуси.

procyone

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 23, 2013, 23:34

По каким признакам?

Как сказал мой препод, "на черепах у останков написано ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ"  :green:

В зря ехидничаете. Речь идёт о песнях в исполнении Ольги Сергеевой из д. Рогозы , Усвятского района, Псковской области. Песни были записаны. 1988-ом. В сети можно найти альбом.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: dragun97yu от ноября 23, 2013, 23:37
Значит, Сталин утвердил своею рукой змагарский гимн. Мде...
Offtop
После смерти, ага.

Так ведь коммунисты змагаров и наразводили в промышленных масштабах. Язык им придумали. Насильственную белорусизацию устроили. Пайки и машины поэтам повыдавали. Культ Калиновского создали. Цельную республику дали.  :) При Столыпине такой фигни не было!

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: procyone от ноября 23, 2013, 23:44
В зря ехидничаете. Речь идёт о песнях в исполнении Ольги Сергеевой из д. Рогозы , Усвятского района, Псковской области. Песни были записаны. 1988-ом. На Интернете можно альбом.

Я не ехидничаю. То есть не в ваш адрес шучу. Вам я верю

Wolliger Mensch

А из чего выходит, что «мы» там только о белорусах? Одни и те же русские, живущие в одной и той же Средней полосе, один и тот же язык (А. Мейе), культура, религия, традиции и всё остальное. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

dragun97yu

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 24, 2013, 09:38

А из чего выходит, что «мы» там только о белорусах? Одни и те же русские, живущие в одной и той же Средней полосе, один и тот же язык (А. Мейе), культура, религия, традиции и всё остальное. :yes:

Вы про религию пошутили?

procyone

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 24, 2013, 09:38
Одни и те же русские, живущие в одной и той же Средней полосе, один и тот же язык (А. Мейе), культура, религия, традиции и всё остальное. :yes:

Русские живут на Урале, Русском Севере, Кубани, других отдаленных местах.  Культура и традиции у русских и белорусов отличаются. Все остальное - это что? Менталитет? Тоже отличается. Почитайте своих соотечственников, которые хорошо знакомы с белоруссами и Беларусью, если мне не верите.

procyone

Цитата: dragun97yu от ноября 24, 2013, 09:56Вы про религию пошутили?

Шутник не первый раз в братья напрашивается, а ему намекали не раз, что навязчивое братство белорусам не очень то нужно. Он все равно в любви признается.  ;D

Wolliger Mensch

Цитата: procyone от ноября 24, 2013, 09:59
Русские живут на Урале, Русском Севере, Кубани, других отдаленных местах.

Совершенно верно: все русские в переселенческий регионах — потомки русских со всех областей — великорусских, малорусских, белорусских. :yes:

Культура и традиции у русских и белорусов отличаются.

Только вот выше змагари-марсиане утверждали, что это не так.

Все остальное - это что? Менталитет? Тоже отличается.

С «менталитетом» — это к Адольфу Алойзычу и его учителям обращайтесь. Я расистскими категориями не оперирую, извините.

Почитайте своих соотечственников, которые хорошо знакомы с белоруссами и Беларусью, если мне не верите.

С «белоруссами»... :fp: По поводу хорошо знакомых: каждый день общаюсь.

Wolliger Mensch

Wolliger Mensch

Цитата: procyone от ноября 24, 2013, 10:02
Шутник не первый раз в братья напрашивается, а ему намекали не раз, что навязчивое братство белорусам не очень то нужно. Он все равно в любви признается.  ;D

Вы себя с белорусами не путайте. В любвим к вам лично буду признаваться в самую последнюю очередь. :3tfu:

procyone

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 24, 2013, 10:16
Совершенно верно: все русские в переселенческий регионах — потомки русских со всех областей — великорусских, малорусских, белорусских. :yes:

Не надо преувеличивать о белорусах  на Урале, северном Кавказе и Русском Севере. Белорусов не очень много, а эмиграционные процессы из Беларуси я лучше вас знаю. Поверьте мне на слово.

ЦитироватьТолько вот выше змагари-марсиане утверждали, что это не так.

Откройте мне веки. (ц)

ЦитироватьС «менталитетом» — это к Адольфу Алойзычу и его учителям обращайтесь. Я расистскими категориями не оперирую, извините.

Вот пример ментальности современного россиянина.  Пишут плохо о российском правительстве, значит, русофобы. Пишут  о различие в менталитете, значит, расисты и т.д.

У разных народов разный менталитет. Я не  вижу связи между расизмом и различием в ментальности. Не хотите читать заметки своих соотечественников живших в Беларуси, тогда почитайте академические труды по этнопсихологии.

ЦитироватьС «белоруссами»... :fp: По поводу хорошо знакомых: каждый день общаюсь.

Сомневаюсь.

procyone

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 24, 2013, 10:17

Вы себя с белорусами не путайте.

Я и есть представитель белорусского этноса, а вы мил-человек - фантазер и мечтатель пишущий от имени белорусов, которых знаете в лучшем случае на рабочем месте.

ЦитироватьВ любвим к вам лично буду признаваться в самую последнюю очередь. :3tfu:

Вот и славно.

dragun97yu

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 24, 2013, 10:16
Цитата: dragun97yu от ноября 24, 2013, 09:56
Вы про религию пошутили?

Мнэ. А что, разные? :what:

А "православие, самодержавие, народность" белорусы придумали?

В Беларуси, в отличие от России, нет активного насаждения православия во все сферы жизни.
Не знаю, ходит ли Лукашенко на Пасху в церковь, ибо не смотрю БТ, но вообще создаёт впечатление самого нормального атеиста.
Беларусь нахожу даже менее религиозной, чем Россию.
В Беларуси не может по определению предложение внести в Конституцию поправку о господствующей роли православья в истории и современном обществе. ИМХО, это даже немного варварихм.

И это не говоря о том, что, вообще-то, католицизм распространён куда шире.

dragun97yu

Вы себя с белорусами не путайте. В любвим к вам лично буду признаваться в самую последнюю очередь. :3tfu:

Отец - белорус, мать - белоруска, а я, стало быть, еврейка? Ну-ну.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: dragun97yu от ноября 24, 2013, 10:57

Истинные белорусы это только и исключительно обрусевшие манкурты, а мы так, накипь какая-то

procyone

Я давно изучаю генеалогию своей семьи. Я знаю некоторых своих родственников живших в конце 18-го века. Почти все из Витебщины, а также из нескольких мест северо-запада. Со слов Wolliger Mensch я себя не должен путать с белорусами.  :donno:

Немного отвлекусь от темы.

Наши соседи с имперскими амбициями не совсем европейская страна с своеобразным менталитетом и укладом жизни.  Для положительных результатов диалог с «имперцами»  надо вести с позиции сильного или в жёсткой форме.  Это проверено временем и печальным опытом многих народов оказавшихся в сфере влияния России и СССР. Я не сторонник радикального национализма,  но другого выхода у маленьких народов, которым "империя"  под эгидой идеи-догмы навязывала  братство и единство преследуя определённые цели не было. Многие страны и народы, некогда бывшие частью Российской империи или в сфере влияния СССР прошли этот путь.

Я вам зачем это рассказываю? Не обращайте внимания на тех, кто тычет вам «змагарством» Здоровый национализм (не путать с ксенофобией и радикализмом) и патриотизм в сложившихся условиях — это правильно.  :)

dragun97yu

Цитата: procyone от ноября 24, 2013, 11:29

Я давно изучаю генеалогию своей семьи. Я знаю некоторых своих родственников живших в конце 18-го века. Почти все из Витебщины, а также из нескольких мест северо-запада. Со слов Wolliger Mensch я себя не должен путать с белорусами.  :donno:

Немного отвлекусь от темы.

Наши соседи с имперскими амбициями не совсем европейская страна с своеобразным менталитетом и укладом жизни.  Для положительных результатов диалог с «имперцами»  надо вести с позиции сильного или в жёсткой форме.  Это проверено временем и печальным опытом многих народов оказавшихся в сфере влияния России и СССР. Я не сторонник радикального национализма,  но другого выхода у маленьких народов, которым "империя"  под эгидой идеи-догмы навязывала  братство и единство преследуя определённые цели не было. Многие страны и народы, некогда бывшие частью Российской империи или в сфере влияния СССР прошли этот путь.

Я вам зачем это рассказываю? Не обращайте внимания на тех, кто тычет вам «змагарством» Здоровый национализм (не путать с ксенофобией и радикализмом) и патриотизм в сложившихся условиях — это правильно.  :)

:)

Ну, а у меня предки с Днепра, вообще рядом с Украиной.
И поднявшиеся границы по реке меня очень обижают: Украину вижу, а проплыть нельзя :(

Солохин

Цитата: procyone от ноября 24, 2013, 11:29Наши соседи с имперскими амбициями не совсем европейская страна с своеобразным менталитетом и укладом жизни.  Для положительных результатов диалог с «имперцами»  надо вести с позиции сильного или в жёсткой форме.
Вот это - большая ошибка.
Когда разговор начинает идти на языке силы, нам имперцам становится хорошо, мы чувствуем себя в своей тарелке.
Гораздо страшнее и хуже, когда по-европейски культурно и доказательно указывают на совершённые преступления. Тут мы (втайне, конечно!) пугаемся по-настоящему и сразу начинаем грубить - для чего? - а как раз для того, чтобы спровоцировать собеседника поскорее вернуться на понятный и родной для нас азиатский язык, в котором
главное правило грамматики "кто сильнее, тот и прав".
Цитата: procyone от ноября 24, 2013, 11:29Это проверено временем и печальным опытом многих народов оказавшихся в сфере влияния России и СССР.
Проверено и доказано: кто пытался с нами говорить на языке силы, судьба тех складывалась в конце концов печально. Нас можно побеждать и много раз побеждать, но нельзя победить, потому что от поражений мы не пугаемся, а ожесточаемся - а когда мы ожесточаемся, мы начинаем делать такие вещи, о которых нам полезно  по-европейски культурно и доказательно напоминать.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр