Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Происхождение названия Белая Русь

Автор Aleksandr Rogalev, ноября 17, 2013, 15:21

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

-Dreamer-

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 17, 2013, 18:45
VI в. до н. э.
А, ну как раз дореспубликанский период. Архаичная латынь. Я, правда, не знал, что она так сильно отличалась от классической.

Jumis

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 17, 2013, 18:46
Вы зари никогда не видели? :what:

Сугубо итальянской? Нет.
А в нашей "заре" — чего ж в ней белого?..
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Wolliger Mensch

Цитата: Jumis от ноября 17, 2013, 19:41
Сугубо итальянской? Нет.

Ну, встаньте летом с утренца пораньше, когда небо ясное, и солнце ещё не взошло — посмотрите на юг, а потом на север. Поймёте, почему зори белыми называют. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Алалах

Цитата: zwh от ноября 17, 2013, 17:48
А Красноруссия? Может, в ней античные индейцы жили?  :)
русские там жили, инфа 146%
см с 1:00  ;D
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Jumis

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 17, 2013, 20:01
Цитата: Jumis от ноября 17, 2013, 19:41
Сугубо итальянской? Нет.

Ну, встаньте летом с утренца пораньше, когда небо ясное, и солнце ещё не взошло — посмотрите на юг, а потом на север. Поймёте, почему зори белыми называют. :yes:
Бывало, в позднем июне с 4 утра с рулем на трассе. Только ж не белеть начинает, а сереть. А потом — розоветь. Так что серя, а не беля.
;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Wolliger Mensch

Цитата: Jumis от ноября 18, 2013, 03:33
Бывало, в позднем июне с 4 утра с рулем на трассе. Только ж не белеть начинает, а сереть. А потом — розоветь. Так что серя, а не беля.
;)

Сереть? :3tfu: Это вам дым от впереди едущего трактора небо застлал. ;D

Jumis

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 18, 2013, 06:10
Сереть? :3tfu: Это вам дым от впереди едущего трактора небо застлал. ;D
:) никакая сереть, - а тем паче, - трактор, в 4 утра на трассе не встречается / в это время даже гайцов нету :)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

zwh

Думаю, шо сереет оно токмо в Сероруссии. А вот уж где розовеет -- я прям не знаю даж...

Jumis

Цитата: zwh от ноября 18, 2013, 06:44
Думаю, шо сереет оно токмо в Сероруссии. А вот уж где розовеет -- я прям не знаю даж...
Serorussia is all around zhe...  :tss:
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

zwh

Цитата: Jumis от ноября 18, 2013, 09:04
Цитата: zwh от ноября 18, 2013, 06:44
Serorussia is all around zhe...  :tss:
Напомнило анек:

-- Дети, какая страна самая большая на свете?
Все сидят, притихшие. Вовочка руку тянет:
-- Гондурас, Марь Ванна!
-- :o ???? А где же он находится?
-- Везде!

Nevik Xukxo

Белая Русь - страна белых.
Чёрная Русь - страна негров.
Малая Русь - страна пигмеев.
Великая Русь - страна великанов.

zwh

Hellerick

Цитата: Mechtatel от ноября 18, 2013, 09:55
Цитата: zwh от ноября 18, 2013, 09:48
Красноруссия

страна коммунистов-ленинцев

Кстати, да. Можно поразмышлять над альтернативной историей, где Гражданская война окончилась патовой ситуацией, и Краснороссия сосуществует с Бело-, Мало- и Новороссией на западе и Сибирью на востоке.

Солохин

"Остров Крым" Аксёнова.
Книга несколько неприличная и несколько устаревшая, но не лишённая интереса.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Aleksandr Rogalev

procyone

Цитата: procyone от ноября 17, 2013, 18:13
Материал по теме.

Алесь Белый является историком и исследователем происхождения названия «Белая Русь». В 2008г Алесь Белый защитил докторскую диссертацию: «Локализация хоронима Белая Русь по западноевропейских текстовых и картографических источников XIII - середины XVIII веков». Книги Алеся Белого:

«Хроника Белой Руси: очерк истории одной географического названия» (Минск, 2000 ) - детальное реконструкции эволюции содержания названия « Белая Русь »в системах географических знаний разных народов и эпох на основании западноевропейских текстовых и картографических источников VI - XVIII веков.
Книга: http://kamunikat.org/usie _knihi.html?pubid=3662

«Хроника Белой Руси: имагология Беларуси ХII—ХVIII вв.» (2013). Существенно переработанное и дополненное переиздание монографии  изданной в 2000 году и посвящённой истории возникновения хоронима «Белая Русь» и его постепенного приложения к территории сегодняшней Республики Беларусь.
Содержание книги: http://nn.by/?c=ar&i=112346

Статья из энциклопедии «Великое Княжество Литовское» написанная Алесем Белым.

Сканы страниц из  энциклопедии не отобразились.  :donno:

http://s12.postimg.org/nykzz8saz/image.png
http://s9.postimg.org/gkszdo1z1/image.png
http://s24.postimg.org/6jkx6ppib/image.png

christo_tamarin

Цитата: Hellerick от ноября 17, 2013, 16:25
Мне нравится версия, что «белой» она стала из-за того, что по китайско-тюркской традиции с этим цветом ассоциировано западное направление.
Да, Белая Русь означает Западная Русь, а Черная Русь - Северная Русь.

Традиция так обозначать стороны вряд ли является только китайско-тюркской.

Если наблюдатель сидит в Константинополе (или в Иерусалиме, или в Вавилоне, выбирайте), то Черное море (тур. Kara deniz) - это северное море, Белое море (Ak deniz) - западное, а Красное море - южное.

Wolliger Mensch

piton

W

वरुण

वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Валер

Цитата: Солохин от ноября 18, 2013, 10:29
"Остров Крым" Аксёнова.
Книга несколько неприличная и несколько устаревшая, но не лишённая интереса.
Чего она не лишённая?.. :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Солохин

Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр