Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Происхождение названия Белая Русь

Автор Aleksandr Rogalev, ноября 17, 2013, 15:21

Aleksandr Rogalev

Происхождением названия Белая Русь учёные заинтересовались ещё в середине XVIII века (работы В. Н. Татищева). Однако до сих пор не найден ответ, который удовлетворил бы всех. Тайны старинных наименований редко удаётся раскрыть до конца. И повинны в этом не исследователи, а сами имена.

Дело в том, что каждое географическое название, особенно названия больших территорий, стран – не просто языковой знак с дифференцирующей адресной функцией, а многогранный и неоднородный в исторической ретроспективе элемент культуры, который нельзя воспринимать статично.

Во-первых, нужно считаться с тем, что название (в данном случае – Белая Русь) используется на протяжении не одного определённого, хронологически ограниченного периода, а в течение нескольких столетий.

Во-вторых, соответствующее название употребляли, передавали друг другу или просто знали как реальный языковой факт различные по этнической и языковой принадлежности народы.

В-третьих, важно и то, что название Белая Русь в разные периоды связывали с достаточно большой территорией, географическая проекция которой была относительной, в отличие, например, от точного местонахождения города, озера или реки. Границы этой «большой территории» не были политическими, государственными и даже этническими, поэтому они не могли быть неизменными, стабильными.

Нестабильность границ территории, к которой относилось название Белая Русь, и его различное восприятие в разные времена обусловили своеобразное путешествие имени (изменение географической проекции). Это отмечали многие исследователи, стремившиеся осознать культурно-исторические ассоциации, которые вызывало наименование Белая Русь у людей той или иной эпохи.

Таким образом, мы анализируем генезис названия Белая Русь в динамике, в «калейдоскопе» веков. При этом не будем полемизировать с другими авторами, а постараемся достичь цели посредством обобщения и синтезирования идей и фактов, которые изложены в их работах.

Текст на 14 стр. см. по ссылке:

http://issledovanija.ucoz.ru/load/toponimija_belarusi_imja_belaja_rus/1-1-0-12

Dy_što_ty_havoryš

Ой, это такая срачегенная тема, что я не буду встревать сильно.

Скажу только, что считаю, что "белая" чаще всего значила "лучшая". Белой Русью назывались и земли Московии, и неосуществившееся государство Хмельницкого.
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Wolliger Mensch

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 17, 2013, 15:23
Скажу только, что считаю, что "белая" чаще всего значила "лучшая". Белой Русью назывались и земли Московии, и неосуществившееся государство Хмельницкого.

То есть, Чёрная Русь — это «худшая»? :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 17, 2013, 15:35
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 17, 2013, 15:23

То есть, Чёрная Русь — это «худшая»? :what:

ёрничаю:

до, там поляки, католицизм, лицьвины, вурдалаки, либерастия и  гей-пропаганда.

Не знаю. Вряд ли. Но там язычество держалось дольше, чем в остальной Руси. Мало ли.
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Солохин

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 17, 2013, 15:23Скажу только, что считаю, что "белая" чаще всего значила "лучшая".
На эсперанто bela значит "красивая".
Случайно или нет?
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Солохин

Что этот корень из итальянского - я догадывался.
Ну, итальянцы-то в Белоруссии не жили. Значит, случайно?

Вне форума.

Валер

Цитата: Солохин от ноября 17, 2013, 16:19
Предполагаю что вопрос лингвоисточников вдохновения Заменгофа. А насчёт, скажем, вопросов когнатства - не знаю

Солохин

Я толкую не об эсперанто, а о смысле корня -бел-

Это же индоевропейский корень, не так ли?

Вне форума.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Солохин от ноября 17, 2013, 16:08
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 17, 2013, 15:23Скажу только, что считаю, что "белая" чаще всего значила "лучшая".
На эсперанто bela значит "красивая".
Случайно или нет?

Это ж латинизм

rrr

Balt - насколько означает белый. То есть белая русь - балтийская русь

rrr

По литовски или по латвийски, не помню точно, Беларусь - Baltarus или как-то так

Мечтатель

лит. baltas - "белый"
Название балты - неологизм (с 1845), от Mare Balticum, которое встречается впервые у Адама Бременского (11 век)

zhystachajshy

В рамках ликбеза рекомендую ознакомиться: http://kamunikat.org/usie_knihi.html?pubid=3662

Хроніка Белай Русі
Нарыс гісторыі адной геаграфічнай назвы
Белы Алесь

А также:

http://prastora.by/knihi/biely-alies-chronika-bielaj-rusi

Імагалогія Беларусі ХІІ — ХVIII ст.. Алесь Белы. — 2-е выданне, папраўленае і дапоўненае. — Смаленск : Інбелкульт, 2013. — 468 с. : іл.

ISBN 978-5-9904531-1-1

Hellerick

Цитата: Солохин от ноября 17, 2013, 16:27

Если не ошибаюсь, славянскому белый родственно латинское flavus «желтый».

Валер

Цитата: Hellerick от ноября 17, 2013, 16:56
Цитата: Солохин от ноября 17, 2013, 16:27

Если не ошибаюсь в ПИЕ похожий корень имеет значение типа "светлый" :)

Wolliger Mensch

Цитата: Солохин от ноября 17, 2013, 16:19

Случайно. Лат. bellus < др.-лат. *dvenelos «хорошенький», диминутив к dvenos «хороший».
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: Hellerick от ноября 17, 2013, 16:56

Лат. flāvus родственно прагерм. ƀlēwaz «жёлтый», «голубой» (о цвете медных окислов).

Jumis

Цитата: rrr от ноября 17, 2013, 16:36
Balt - насколько означает белый. То есть белая русь - балтийская русь

А по какому принципу, интересно, мое сообщение, идентичное цитируемому, выпилено, тогда как более позднее про то же — оставлено? Че за зерграш такой избирательный?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

zwh

-Dreamer-

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 17, 2013, 17:07
др.-лат. *dvenelos «хорошенький», диминутив к dvenos «хороший».
Это каких веков латынь? Дети-внуки Ромула так говорили? :)

Jumis

Цитата: -Dreame- от ноября 17, 2013, 17:50
Реконструкт языка кормилицы Ромула. Которая серая и хвостом ;)
Иногда вот удивляюсь, почему в итальянском "заря" = "alba"? Она ж не alba ни разу, по крайней мере, в Красноруссии той же. Встала с перстами пурпурными Эос...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

procyone

Материал по теме.

Алесь Белый является историком и исследователем происхождения названия «Белая Русь». В 2008г Алесь Белый защитил докторскую диссертацию: «Локализация хоронима Белая Русь по западноевропейских текстовых и картографических источников XIII - середины XVIII веков». Книги Алеся Белого:

«Хроника Белой Руси: очерк истории одной географического названия» (Минск, 2000 ) - детальное реконструкции эволюции содержания названия « Белая Русь »в системах географических знаний разных народов и эпох на основании западноевропейских текстовых и картографических источников VI - XVIII веков.
Книга: http://kamunikat.org/usie _knihi.html?pubid=3662

«Хроника Белой Руси: имагология Беларуси ХII—ХVIII вв.» (2013). Существенно переработанное и дополненное переиздание монографии  изданной в 2000 году и посвящённой истории возникновения хоронима «Белая Русь» и его постепенного приложения к территории сегодняшней Республики Беларусь.
Содержание книги: http://nn.by/?c=ar&i=112346

Статья из энциклопедии «Великое Княжество Литовское» написанная Алесем Белым.

Wolliger Mensch

Цитата: -Dreame- от ноября 17, 2013, 17:50

VI в. до н. э.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр