Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Происхождение названия Белая Русь

Автор Aleksandr Rogalev, ноября 17, 2013, 15:21

alant

Offtop
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 18, 2013, 09:38
Белая Русь - страна белых.
Чёрная Русь - страна негров.
Малая Русь - страна пигмеев.
Великая Русь - страна великанов.
Русая Бель
Русая Чернь
Русая Мель
Русая Вель
и Русая Червь
Я уж про себя молчу

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Conservator

Nevik Xukxo, alant, Jumis и не только, хорош флудить.

и тем более - не размещайте этот откровенный флуд как онтопные сообщения, помечайте как оффтоп их.

пока устное предупреждение, дальше баллы начну выписывать.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Red Khan

procyone

Цитата: Red Khan от ноября 22, 2013, 01:53
Цитата: Dağ Xan от ноября 22, 2013, 01:21
Белая Русь пошло наверно от того что это часть Руси осталась независимой от тюрко-монголов. Тюрки потом после независимости Московии, называли их князья белым ханом, т.е. свободный, независимый.
Не был он независимым, просто эти земли относительно скоро литовцы отбили. Но даже после этого литовцы продолжали платить дань за те земли, что были в составе их государства.

Для меня историческая Белая Русь - это в первую очередь территории, которые относятся к современным белорусским регионам Подвинья и Поднепровья. Эти территории входили в Полоцкое княжество, а Полоцк, Новгород и Псков небыли присоединены к золотой Орде в отличие от других древнерусских городов.

Чёрная Русь в узком смысле относилась к региону верхнего Принеманья. Это  северо-запад Беларуси недалеко от литовской границы раньше других славянских территорий попавших в вассальную зависимость литовских князей.  В этом регионе жило балтское и славянское население в 13 -ом веке.

В историографии принято считать, что Полоцкие земли небыли завоёваны литовскими князьям,  а перешли к ним по наследству.Я не знаю о какой зависимости Белой Руси и дани со стороны территорий относящихся к Белой Руси в пользу ханов идёт речь. Расскажите подробнее, если вам не трудно.

piton

Цитата: procyone от ноября 22, 2013, 11:25
а Полоцк, Новгород и Псков небыли присоединены к золотой Орде в отличие от других древнерусских городов.
Новгород и Псков дань выплачивали.
W

Red Khan

Полоцк, Новгород и Псков небыли присоединены к золотой Орде в отличие от других древнерусских городов
С Полоцком да, ошибся, а вот Псков и особенно Новгород (почитайте биографию "кровного брата" Сартака Александра Невского) - вполне.

Я не знаю о какой зависимости Белой Руси и дани со стороны территорий относящихся к Белой Руси в пользу ханов идёт речь. Расскажите подробнее, если вам не трудно.
Цитата: http://ngatumdug.narod.ru/kbpr.htmlПрежде всего следует отметить, что Литовские великие князья платили Орде дань с подчинённых им западнорусских и южнорусских земель. Об этом прямо говорится в ярлыке Тохтамыша великому князю Литовскому Ягайло от 1393 года и в других документах второй половины XIV века [Флоря, 17].

procyone

Цитата: Red Khan от ноября 22, 2013, 12:04
Полоцк, Новгород и Псков небыли присоединены к золотой Орде в отличие от других древнерусских городов
С Полоцком да, ошибся, а вот Псков и особенно Новгород (почитайте биографию "кровного брата" Сартака Александра Невского) - вполне.

Я не знаю о какой зависимости Белой Руси и дани со стороны территорий относящихся к Белой Руси в пользу ханов идёт речь. Расскажите подробнее, если вам не трудно.
Цитата: http://ngatumdug.narod.ru/kbpr.htmlПрежде всего следует отметить, что Литовские великие князья платили Орде дань с подчинённых им западнорусских и южнорусских земель. Об этом прямо говорится в ярлыке Тохтамыша великому князю Литовскому Ягайло от 1393 года и в других документах второй половины XIV века [Флоря, 17].

Новгород и Псков не относились к Белой Руси за исключением самых южных районов современных территорий Псковской области, прилагающих к Витебщине. Получается, что все территории Беларуси никогда не были в вассальной зависимости от Орды. В свою очередь Московское княжество было включено  в состав  Орды и не только платила дань, но ещё и руководствовалась в своих политических и внутренних вопросах интересам ордынцев.

Rachtyrgin

Всю жизнь считал, что "белый" означает "северный". Почитал ветку - даже засомневался...
Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» (Руки вверх!)
«Вафи хинлеги!» (Бросай оружие!)
«Абгезэсен!» (Слезай! — С машины, с лошади, с повозки.)
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь:
«Бай флухтфэрзух вирт гэшози!» (Побежишь — буду стрелять!)
А. Афанасьев. В помощь партизану. Москва, 1942 г.

Red Khan

Цитата: procyone от ноября 22, 2013, 12:17
Получается, что все территории Беларуси никогда не были в вассальной зависимости от Орды.
Полагаю надо поднимать источники и смотреть что подразумевалось под "западнорусскими землями".

procyone

Цитата: Red Khan от ноября 22, 2013, 12:24
Цитата: procyone от ноября 22, 2013, 12:17
Получается, что все территории Беларуси никогда не были в вассальной зависимости от Орды.
Полагаю надо поднимать источники и смотреть что подразумевалось под "западнорусскими землями".

Западнорусскими землями они стали после присоединения ВКЛ к Россиийской Империи в 1795, но точно не уверен. До того территория Беларуси целиком входила в ВКЛ с периода 1250-1300 по 1795 успешно ведущей борьбу с Ордой. До периода ВКЛ на территориях Беларуси существовали Туровское и Полоцкое княжества входившие в состав древней (домонгольской) Руси. Правители были из династии Рюриковичей. В то время на территориях Беларуси жили дреговичи, радимичи, полочане (кривичи), ятвяги и др. балтские племена.

На территорию нынешней Беларуси кочевнки совершали свои набеги, однако закрепиться здесь им не удалось. Территории синеокой (так прозвали Беларусь за множество озер и рек) - это пущи и болота. Ну, что кочевники не видели в лесах и болотах?  :negozhe:

метадоговор

бела
денежная единица, др.-русск., тождественно бела, белка. Миклошич (Mi. TEl., Доп. 2, 77) неправильно рассматривает это слово как кальку ср.-греч. ἄσπρον (см. выше, аспр).

бе́лый

бел, бела́, бело́, укр. бíлий, ст.-слав. бѣлъ, болг. бял, сербохорв. би̏о, биjу̀ела, словен. bė̂ɫ, чеш. bílý, польск. biaɫy, в.-луж., н.-луж. běɫy.

Исконнородственно :down: :down: :down: др.-инд. bhālam "блеск", bhāti "светит, сияет", греч. πεφήσεται "явится" (от φαίνω из *φάνι̯ω), πέφη ̇ ἐφάνη (Гесихий), лит. boiúoti "отливать белым, белеть", лтш. bãls "бледный, блеклый", лит. balas "белый", греч. φαλός ̇ λευκός (Гесихий), φάλιος "светлый, белый", кимр. bal "белолицый", алб. ballë "лоб", др.-исл. báI "огонь", далее лит. balà "болото", báltas "белый"; см. Бернекер 1, 55; Траутман, BSW 29 и сл.; М. – Э. 1, 272; Буазак 1013 и сл.

Другой бы спорил - но не со мной.
Шпилевой Д.В.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: метадоговор от ноября 22, 2013, 12:46
бела
денежная единица, др.-русск., тождественно бела, белка. Миклошич (Mi. TEl., Доп. 2, 77) неправильно рассматривает это слово как кальку ср.-греч. ἄσπρον (см. выше, аспр).

Белкорусь! Вавёркорусь!

Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Rachtyrgin от ноября 22, 2013, 12:23
Всю жизнь считал, что "белый" означает "северный". Почитал ветку - даже засомневался...

Вот и басурмане думают, шо Беларусь это в Сибирях
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Red Khan от ноября 22, 2013, 01:53
Цитата: Dağ Xan от ноября 22, 2013, 01:21
Белая Русь пошло наверно от того что это часть Руси осталась независимой от тюрко-монголов. Тюрки потом после независимости Московии, называли их князья белым ханом, т.е. свободный, независимый.
Не был он независимым, просто эти земли относительно скоро литовцы отбили. Но даже после этого литовцы продолжали платить дань за те земли, что были в составе их государства.

Для меня историческая Белая Русь - это в первую очередь территории, которые относятся к современным белорусским регионам Подвинья и Поднепровья. Эти территории входили в Полоцкое княжество, а Полоцк, Новгород и Псков небыли присоединены к золотой Орде в отличие от других древнерусских городов.

Конечно. Меня прям региональный патриотизм берёт.

procyone

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 22, 2013, 12:52

Да берет, а некоторые готовы себя литвинами  и кем угодно называть. Камешек не в вашу сторону.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: procyone от ноября 22, 2013, 13:00
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 22, 2013, 12:52

Да берет, а некоторые готовы себя литвинами  и кем угодно называть. Камешек не в вашу сторону.

Пусть называют. Дело не в литвинизме, а в отношении к белорусскости. Когда начинаются песни а-ля "белорусов придумала Екатерина", "бело-русскость не даёт нам быть нацией, это неполноценное сознание", моя рука тянется к бензопиле.

Вот Алесь Белый нормальный в этом плане литвин. Правда сьвядомых потралливает жестоко.

метадоговор

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 22, 2013, 12:50
Цитата: метадоговор от ноября 22, 2013, 12:46
бела
Белкорусь! Вавёркорусь!
·        Бела (беля) – древнерусское название изношенных иностранных серебряных монет, имеющих хождение в древней Руси (например арабских дирхемов, византийских милиарисиев, западноевропейских динариев).
Образовано название от ар. بَلِىَ (беля) "изнашиваться, ветшать".
Выражение в словаре Даля: "виру платили по белей веверице или по белей векше", следует читать: "виру платили изношенными веверицами или  изношенными векшами".

С одной белкой разобрались, на очереди её сородич – векша.
Что повествуют словари о векше? Да то же самое, что и в предыдущих случаях – снова про всякое зверьё.
Векша: Старорусское название белки. Самая мелкая денежная единица древней Руси в 9-13 веках (векша, белка, веверица). Впервые упоминается в "Повести временных лет", название встречается в "Русской правде" (БСЭ). Лесной зверёк, бела, белка. Векошье – беличьи меха или шкурки (Толковый словарь Даля). Самая мелкая денежная единица Древней Руси. Белка (Толковый словарь Ефремовой). Мелкая древнерусская денежная единица в виде шкурки белки (Экономическая энциклопедия).
Какая же монета, из имеющих хождение на Руси, могла называться векшей? Весь лимит иностранных серебряных монет мы уже исчерпали. А может быть это уже не иностранная, а русская монета? Ведь установлено, что первые русские монеты отчеканены в Киевской Руси – Владимиром Святославовичем (978 - 1015), Святополком (1015 г.) и Ярославом Мудрым (1015 г.). Назывались они – сребрениками, но это название не их исконное, а более позднее. Может это и есть векша? Однако, установлено, что выпускались они в небольшом количестве и недолго, потому не имели большого влияния на денежное обращение Киевской Руси. А летописи изобилуют термином векша, значит, таких монет было много, и использовались они повсеместно. Хотя сведений о том, что представляла собою монета векша – практически нет. Может это и не монета вовсе, а действительно, как говорят словари, – мелкая древнерусская денежная единица в виде шкурки белки.

Пушной зверёк, которым платили дань, вероятно ласочка, горностай или белка. Виру платили по белей веверице или по белей векше. ЗИМНЯЯ БЕЛКА БЕЛАЯ
Другой бы спорил - но не со мной.
Шпилевой Д.В.

वरुण

По теме. Собственно цветовое обозначение территорий-народов у славян очень древнее. Сравните белые, красные, черные хорваты. Белые хорваты жили где-то в районе Белой Руси в Прикарпатской зоне, их там помещал еще Константин Багрянородный. Видимо от тех Белых Хорватов и пошло наименование Белая Русь.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Türk

Цитата: वरुण от ноября 22, 2013, 22:12
По теме. Собственно цветовое обозначение территорий-народов у славян очень древнее. Сравните белые, красные, черные хорваты. Белые хорваты жили где-то в районе Белой Руси в Прикарпатской зоне, их там помещал еще Константин Багрянородный. Видимо от тех Белых Хорватов и пошло наименование Белая Русь.

Версия - "Белая Русь - независимая часть Руси" мне кажется более логичным и обоснованным.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Conservator

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Conservator

(Павло Чучка)

Conservator

Цитата: Dağ Xan от ноября 22, 2013, 22:14
Версия - "Белая Русь - независимая часть Руси" мне кажется более логичным и обоснованным.

нет. वरुण прав, это здесь совершенно не при чем. "цветовые" обозначения такого рода - условность и примешивать к ним политическую логику, да еще и совеременную нам, бессмысленно. те, кто начинал употреблять такие обозначения, вообще не знали категорий "зависимость"/"независимость".
(Павло Чучка)

piton

Цитата: Conservator от ноября 22, 2013, 22:49
"цветовые" обозначения такого рода - условность и примешивать к ним политическую логику бессмысленно.
Но логика ведь была?
W

वरुण

Цитата: piton от ноября 22, 2013, 22:50
Цитата: Conservator от ноября 22, 2013, 22:49
"цветовые" обозначения такого рода - условность и примешивать к ним политическую логику бессмысленно.
Но логика ведь была?

Доисторическая. Белый, Красный и Черный цвет все обозначали красоту. Все это было синонимом слова "красивый", "прекрасный".
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр