Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор RawonaM, ноября 14, 2013, 10:55

Alexi84

По теме.
Оказывается, Неаполь в XVII веке был вторым по численности населения городом в Европе (300 тыс. чел.) после Парижа (более 400 тыс. чел.)
Удивлён. Почему именно в Неаполе такое многочисленное население? Разве не было более развитых и значимых городов?  :what:
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Leo

Цитата: Alexi84 от марта 26, 2015, 14:58
По теме.
Оказывается, Неаполь в XVII веке был вторым по численности населения городом в Европе (300 тыс. чел.) после Парижа (более 400 тыс. чел.)
Удивлён. Почему именно в Неаполе такое многочисленное население? Разве не было более развитых и значимых городов?  :what:
так посреди Средиземного моря лежит. Всем удобно идти мимо и зайти, загрузить  припасов и воды, расслабиться :)

Alexi84

Это так, но всё-таки мне казалось, что Лондон или Вена в ту эпоху должны были быть крупнее Неаполя. :donno:
Оказалось, нет: Лондон - более 200 тыс., Вена - около 100 тыс.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Python

Может, последствия Тридцатилетней войны, неплохо подсократившей население своих участников?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Geoalex

Цитата: Alexi84 от марта 26, 2015, 15:26
Оказалось, нет: Лондон - более 200 тыс., Вена - около 100 тыс.
В Лондоне в то время чума была и великий пожар.

Alexi84

Цитата: Python от марта 26, 2015, 15:30
Может, последствия Тридцатилетней войны, неплохо подсократившей население своих участников?
В Священной Римской империи, по-моему, и до Тридцатилетней войны не было городов с населением больше 100 тыс. человек.
В Праге в начале XVII века проживало 60 тыс., в Нюрнберге и Кёльне - по 40 тыс., в Мюнхене - около 20 тыс.
А в Берлине всего-то 9 или 10 тыс.

Nevik Xukxo

Цитата: Alexi84 от марта 26, 2015, 16:02
В Праге в начале XVII века проживало 60 тыс.,
Интересно, какова была доля чехов. :???

Alexi84

Не знаю точных цифр, но чехов в Праге тогда было меньше, чем немцев.
Кроме того, в городе была весьма крупная еврейская община.

Hellerick

Я слышал, что чехов навалом было в Вене.

Alexi84

Да, но это было не в XVII веке, а позднее. Насколько я знаю, массовое переселение чехов в Вену началось во второй половине XVIII века.

Тайльнемер

А что в XVII веке было в городах Азии?

Rashid Jawba

Цитата: Mercurio от марта 22, 2015, 14:30
Цитата: Rashid Jawba от марта 17, 2015, 06:46
Цитата: Mercurio от марта  9, 2015, 17:49
Сегодня долго разглядывал ЭКГ-шку одного больного. Очень удивила изолиния 2'' после двух зубцов кардиостимулятора. Это было в усиленном отведении aVL. Странно, что сегмент ST при этом иногда как бы наезжает на артефакт, но это ладно, деполяризация у них проходит одновременно. Но вот эта псевдоаритмическая пауза на изолинии меня удивила.
Не понял, у него к/стимулятор ? Тогда дефект аппарата :umnik:
Тоже об этом подумал.

Похожая пленка, но тут такой уж большой разницы я не заметил. Кстати, импульс КС тут практически не отстает от желудочкового комплекса.
С другой стороны, тут, как мы видим, отведения стандартные. Может, поэтому ST ведет себя спокойно. На грудных вектор проходит поверхностно. Усиленные авр и авл так же.

А что за вертикальная черта между 1 и 2, где-то на 1,3 ? Явно не cor, тогда что - аритмия КС ?:-)  Ваще впервые вижу ЭКГ с КС - жуткое зрелище. Надоб еще глянуть.
Кстати, по поводу мелкой дрожи изолинии /где-то интересовался/ пока одна версия - фибрилляция предсердий. Что думают ваши корифеи, если ты понял, о чем речь ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

Кажись, понял: КС дает добавочный импульс, если миокард не отвечает на первый. До чего техника дошла.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Mercurio

Цитата: Rashid Jawba от апреля  8, 2015, 07:33
А что за вертикальная черта между 1 и 2, где-то на 1,3 ? Явно не cor, тогда что - аритмия КС ?:-)
Похоже, что так! КС-экстрасистолия :D
Думаю, КС задал ритм, который обогнув пейсмекеры третьего порядка реципрокно вернулся к пейсмекерам второго :) Пленка с ЭКГ-мониторинга дала бы нам более раскрытую и точную картину. Хотелось бы узнать периодичность данного явления.
Цитата: Rashid Jawba от апреля  8, 2015, 07:33
Кстати, по поводу мелкой дрожи изолинии /где-то интересовался/ пока одна версия - фибрилляция предсердий. Что думают ваши корифеи, если ты понял, о чем речь ?
Вы о тех овцах или так, в общем?
Дрожь изолинии? Это уже не изолиния, коли дрожит :) Ну, тут смотря какова амплитуда этой дрожи. Для мерцательной аритмии (она же фибрилляция предсердий) весьма патогномоничны так называемые волны f.

Вот надглядный пример МА:
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Mercurio

Цитата: Rashid Jawba от апреля  8, 2015, 15:35
Кажись, понял: КС дает добавочный импульс, если миокард не отвечает на первый. До чего техника дошла.
В принципе тоже возможно. КС более настырный водитель ритма. Машина, как-никак.
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Poirot

Слушал тут как-то вдумчиво композицию "Тысяча пластинок". Там есть такие слова: "Взять бы эту тысячу пластинок и разбить на тысячу частей". Это типа прикол что ли?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alexi84

Полное имя испанской инфанты Бланки (1868-1949) - Бланка де Кастилья Мария де ла Консепсьон Тереса Франсиска д'Ассиси Маргарита Хуана Беатрис Карлота Луиса Фернанда Адельгунда Эльвира Ильдефонса Регина Хосефа Микаэла Габриэла Рафаэла де Бурбон-и-Бурбон.
Я, конечно, знаю, что у испанской и португальской знати принято иметь много имён. Но это уже явный перебор... :o

Hellerick

Двойной бурбон? Ну, это по-божески.

Leo

ЦитироватьМикаэла Габриэла Рафаэла
как-то сюда ещё Даниэла просится :)

Poirot

Цитата: Leo от апреля 21, 2015, 17:41
как-то сюда ещё Даниэла просится
Danijela Martinović?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Alexi84

Микаэла Габриэла Рафаэла - это стандартный набор. Видимо, в честь архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила.
Те же три имени в той же самой последовательности я встречал у многих бразильских принцесс.

Geoalex

Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта

Bhudh

И тут регистрация в гугл со своими Your first name и Your second name...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Alexi84

Лайош Кошут - венгерский политический деятель. Но отец у него словак, а мать немка.
Август Шеноа - хорватский писатель. Но отец у него немец, а мать словачка.
:what:

alant

Цитата: Alexi84 от апреля 28, 2015, 18:24
Лайош Кошут - венгерский политический деятель. Но отец у него словак, а мать немка.
Август Шеноа - хорватский писатель. Но отец у него немец, а мать словачка.
:what:
Неплохой список можно бы составить разыскав таких людей.
Я уж про себя молчу