Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие германские взаимопонятны?

Автор Leo, ноября 13, 2013, 18:51

From_Odessa

Цитата: Basil от мая  9, 2018, 04:30
Как пример, многие русскоязычные иммигранты в Америке, прожив десятки лет, так и не осваивают артиклей. Что совершенно не мешает им достаточно свободно общаться. Думаю, с немецкими падежами, если кто-то поставит падежное окончание дважды (помните, "дер гроссер кёниг" из фильма Иван Васильевич?)  Вас поймут. Хуже никакого не поставить. И даже "айн гроссем кёниг" поймут вместо "айнем гроссен кёниг". Хоть и неправильно.
Так речь же шла о носителях. Естественно, поймут.

Imp

Цитата: zwh от мая  9, 2018, 08:36
Цитата: Imp от мая  9, 2018, 08:34
Цитата: Сяргей Леанідавіч от мая  8, 2018, 22:48
Цитата: Imp от мая  8, 2018, 21:09
Цитата: Сяргей Леанідавіч от мая  7, 2018, 16:57
Я вот в последние время задумался над таким вопросом: английский язык проще выучить зная немецкий или французский?
я лично для себя уверенно могу сказать, что зная французский.
Ситуация парадоксальна: язык из соседней языковой группы проще, чем из своей.
Я уже писал об этом, английский - ненормальный язык, сплав множества языков. Такое бывает не так и редко, но я о степени этой переплавки.

Немецкий по сравнению с английским просто таки первозданно германский язык с в разы меньшим количеством заимствований и изменений. В чём-то можно его назвать архаичным.
А можно еще примеры такого сплава?
Именно идентичного сплава не найду, но предлагаю взглянуть на современный японский:
огромное число китайских заимствований, которые в последние 100 лет даже не заменяются, а именно дополняются богатейшим синонимичным рядом из западных языков, в основном из английского, естественно.

Дело доходит до того, что кнопка «отмена» в смартфоне на японском звучит как «кянсеру» от английского cancel и значение этого слова знакомо практически всем.

Другой вопрос зачем всё это, но у японцев своя философия языка. В любом случае всё это привело к тому, что «ямато котоба», то есть «хтоническая» японская лексика в современном языке представлена довольно скудно.

Также, опосредованно, можно сравнить сложность правильного чтения на японском и английском без специальной и долгой подготовки. Как ни странно и там, и там причины возникновения этой сложности сходны.
海賊王に俺はなる

Imp

Цитата: Karakurt от мая  9, 2018, 09:05
Узбекский.
Поддерживаю. Хотя с оговоркой, что в несколько меньшей степени и по-своему, но 100%-ные параллели тут невозможны. Сюда же можно отнести и османский, и чагатайский.
海賊王に俺はなる

Jumis

Латышский же. Там столько всяких стратов, от ф.-у. до немецкого с восточно-славянскими, что хрен отделишь порой исконно балтские весчи от привнесенных всякими интерференциями, вернутых в язык-источник и затащенных оттуда сызнова.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

zwh

Цитата: Imp от мая  9, 2018, 08:57
Цитата: zwh от мая  9, 2018, 08:36
А можно еще примеры такого сплава?
Именно идентичного сплава не найду, но предлагаю взглянуть на современный японский:
огромное число китайских заимствований, которые в последние 100 лет даже не заменяются, а именно дополняются богатейшим синонимичным рядом из западных языков, в основном из английского, естественно.

Дело доходит до того, что кнопка «отмена» в смартфоне на японском звучит как «кянсеру» от английского cancel и значение этого слова знакомо практически всем.

Другой вопрос зачем всё это, но у японцев своя философия языка. В любом случае всё это привело к тому, что «ямато котоба», то есть «хтоническая» японская лексика в современном языке представлена довольно скудно.

Также, опосредованно, можно сравнить сложность правильного чтения на японском и английском без специальной и долгой подготовки. Как ни странно и там, и там причины возникновения этой сложности сходны.
А, ну да, верхнее и нижнее чтения у многих иероглифов...

Poirot

Цитата: From_Odessa от мая  9, 2018, 00:18
Цитата: Awwal12 от мая  8, 2018, 22:20
Ну, грубо, да. По сути на каждое прилагательное приходится по три полных парадигмы склонения (одна с определенным артиклем и иже с ним, вторая с неопределенным и иже с ним, третья без артикля).
Да. Но я бы не назвал это очень трудным моментом. Там достаточно легко запомнить маркеры склонения, особенно, когда регулярно практикуешь. Хотя и легким это тоже называть вряд ли стоит. Просто не самый сложный момент в немецком, как по мне.
+1 В немецком есть куда более суровые заморочки.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Цитата: Imp от мая  9, 2018, 09:37
Узбекский.
Поддерживаю. Хотя с оговоркой, что в несколько меньшей степени и по-своему, но 100%-ные параллели тут невозможны. Сюда же можно отнести и османский, и чагатайский.
Чагатайский вродь и есть узбекский.

Imp

Цитата: Poirot от мая  9, 2018, 14:39
Узбекский.
Не совсем, из чагатайского вышел и современный уйгурский язык, поэтому там тождество немного не прямое, хотя чагатайский безусловно и основа современного узбекского, но всё таки он больше чем просто предок узбекского.
海賊王に俺はなる

Imp

Цитата: Poirot от мая  9, 2018, 14:38
Узбекский.
Чё узбекский?
современный узбекский сильно иранизированный тюркский язык с большим количеством персизмов и арабизмов, то есть тоже сплав
海賊王に俺はなる

alant

Цитата: Imp от мая  9, 2018, 14:46
Узбекский.
Не совсем, из чагатайского вышел и современный уйгурский язык, поэтому там тождество немного не прямое, хотя чагатайский безусловно и основа современного узбекского, но всё таки он больше чем просто предок узбекского.
Ну давайте считать, что существует узбекская литературная норма чагатайского и уйгурская.
Я уж про себя молчу

Imp

Цитата: alant от мая  9, 2018, 16:02
Узбекский.
Ну давайте считать, что существует узбекская литературная норма чагатайского и уйгурская.
понимаете в чём дело, современный туркменский тоже получил некоторое чагатайского влияние. Я не просто так это пишу, у меня довольно приличный опыт общения с узбеками в Википедии. Некоторые из них довольно агрессивно отстаивают точку зрения, что Тимур, Бабур, чагатайский язык и т.п. - это всё якобы практически чисто узбекские явления. Реальность намного (!) сложнее, поэтому я бы был осторожнее с приписыванием многих явлений в истории и культуре Центральной Азии каким-то одним современным нациям. Там, простите меня, чёрт ногу сломит, кого и что реально куда следует отнести. Не всё так просто.
海賊王に俺はなる

bvs

Чагатайский это прежде всего письменный язык, он безусловно повлиял на письменную норму узбекского и уйгурского, но вряд ли можно считать что он был непосредственым предком этих языков. Непосредственными предками были живые диалекты карлукской группы.

Imp

Цитата: bvs от мая  9, 2018, 16:45
Чагатайский это прежде всего письменный язык, он безусловно повлиял на письменную норму узбекского и уйгурского, но вряд ли можно считать что он был непосредственым предком этих языков. Непосредственными предками были живые диалекты карлукской группы.
У нас к сожалению не сохранились записи устных живых диалектов карлукской группы тех времён, но всё таки по некоторым косвенным признакам можно предполагать, что элиты в жизни на самом деле пользовались чем-то усреднённым между этим литературным языком и языком обычного населения. Положение дел с османским/турецким и чагатайским/узбекским всё таки было не идентичным. Я думаю (и ладно бы я один!), что чагатайский можно считать одним из самых важных элементов в становлении современного литературного узбекского и уйгурского языков. Только его нельзя считать сугубо староузбекским и/или староуйгурским.
海賊王に俺はなる

Валер

Цитата: From_Odessa от мая  9, 2018, 03:06
Цитата: Валер от мая  9, 2018, 01:29
В контексте выделенное улыбнуло слегка.
В смысле?
В смысле "грамматика, которой носители подчиняются и которая, по сути, является формой представления о мире и взаимосвязях в нем" подчинила лишь собственно немногих "носителей хохдойча".
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

alant

Чагатайский был более насыщен персизмами, чем узбекский и уйгурский?
Я уж про себя молчу

Imp

Цитата: alant от мая 10, 2018, 19:32
да, в этом смысле есть пересечение с османским, но турецкий изменился намного радикальней, чем узбекский, в современном уйгурском персизмов меньше, но тоже ни в какое сравнение с «очищением» турецкого он не идёт
海賊王に俺はなる

Basil

Цитата: Vertaler от мая  9, 2018, 07:58
(помните, "дер гроссер кёниг" из фильма Иван Васильевич?)  Вас поймут.
А это, кажется, из идиша. В идише парадигма уедини... объедини... короче, стала единой для всех трёх случаев.
И почему бы посол шведский там на идише заговорил?  :E:
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

Basil

Цитата: Imp от мая  9, 2018, 14:47
современный узбекский сильно иранизированный тюркский язык с большим количеством персизмов и арабизмов, то есть тоже сплав
+ фонетически
--

Basil

Цитата: Imp от мая  9, 2018, 18:35
Я думаю (и ладно бы я один!), что чагатайский можно считать одним из самых важных элементов в становлении современного литературного узбекского и уйгурского языков. Только его нельзя считать сугубо староузбекским и/или староуйгурским.
В какой-то мере можно ситуацию со старославянским и современным русским провести.
--

Сяргей Леанідавіч

Цитата: Basil от мая 11, 2018, 02:15
Цитата: Vertaler от мая  9, 2018, 07:58
(помните, "дер гроссер кёниг" из фильма Иван Васильевич?)  Вас поймут.
А это, кажется, из идиша. В идише парадигма уедини... объедини... короче, стала единой для всех трёх случаев.
И почему бы посол шведский там на идише заговорил?  :E:
Нашелся еврей со знанием идиша на съемочной площадке.

Jumis

Цитата: Basil от мая 11, 2018, 02:15
И почему бы посол шведский там на идише заговорил?

Да фиг его щас разберет, что у них там было лингва франкой?

Вон китайцы с нами "по-английски" как общаются... еще лет через 500 это кто-то очередным глобишем идишем сочтет, в немом удивлении.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

alant

Цитата: Imp от мая 10, 2018, 20:31
да, в этом смысле есть пересечение с османским, но турецкий изменился намного радикальней, чем узбекский, в современном уйгурском персизмов меньше, но тоже ни в какое сравнение с «очищением» турецкого он не идёт
Если к современному узбеку обратиться с вопросом на улице на чагатайском языке, он как поймет, что подумает?
Я уж про себя молчу

Imp

Цитата: alant от мая 11, 2018, 10:10
Цитата: Imp от мая 10, 2018, 20:31
Если к современному узбеку обратиться с вопросом на улице на чагатайском языке, он как поймет, что подумает?
он может понять практически всё или не понять почти ничего. Всё сильно будет зависеть от конкретного случая. Примерно как с русским и украинским. Глагольные формы, синтаксис там конечно разнятся, но не критично, а вот чагатайские (читай персидские и арабские) прилагательные и существительные заметно поредели в современном узбекском, хотя по сравнению с соседними тюркскими всё равно и сейчас там очень заметны.
海賊王に俺はなる

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр