Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие германские взаимопонятны?

Автор Leo, ноября 13, 2013, 18:51

Poirot

Цитата: Basil от мая 11, 2018, 02:15
Цитата: Vertaler от мая  9, 2018, 07:58
Цитата: Basil от мая  9, 2018, 04:30
(помните, "дер гроссер кёниг" из фильма Иван Васильевич?)  Вас поймут.
А это, кажется, из идиша. В идише парадигма уедини... объедини... короче, стала единой для всех трёх случаев.
И почему бы посол шведский там на идише заговорил?  :E:
Комедия же, кино. Никто, я уверен, не парился на эту тему.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

zwh

Цитата: Poirot от мая 11, 2018, 12:49
А это, кажется, из идиша. В идише парадигма уедини... объедини... короче, стала единой для всех трёх случаев.
А я б лично -- на месте шведского конунга -- бабушку посла по базам-то пробил бы да и просто на карандаш бы взял б. LOL

Poirot

Цитата: zwh от мая 11, 2018, 14:03
Цитата: Poirot от мая 11, 2018, 12:49
А я б лично -- на месте шведского конунга -- бабушку посла по базам-то пробил бы да и просто на карандаш бы взял б. LOL
Не уверен, что нонешний свейский конунг сей фильм видел. Хотя в 70-е и 80-е годы Совэкспортфильм был активен в этом королевстве. Даже «Место встречи изменить нельзя» и «Калину красную» впарить удалось. Мыслю, что первый фильм из-за Высоцкого купили.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

alant

Цитата: Imp от мая 11, 2018, 11:51
Цитата: alant от мая 11, 2018, 10:10
Цитата: Imp от мая 10, 2018, 20:31
Цитата: alant от мая 10, 2018, 19:32
Чагатайский был более насыщен персизмами, чем узбекский и уйгурский?
да, в этом смысле есть пересечение с османским, но турецкий изменился намного радикальней, чем узбекский, в современном уйгурском персизмов меньше, но тоже ни в какое сравнение с «очищением» турецкого он не идёт
Если к современному узбеку обратиться с вопросом на улице на чагатайском языке, он как поймет, что подумает?
он может понять практически всё или не понять почти ничего. Всё сильно будет зависеть от конкретного случая. Примерно как с русским и украинским. Глагольные формы, синтаксис там конечно разнятся, но не критично, а вот чагатайские (читай персидские и арабские) прилагательные и существительные заметно поредели в современном узбекском, хотя по сравнению с соседними тюркскими всё равно и сейчас там очень заметны.
Чагатайский понимался бы одиноково современными узбеками и таджиками?
Я уж про себя молчу

Imp

Цитата: alant от мая 11, 2018, 16:40
Цитата: Imp от мая 11, 2018, 11:51
Цитата: alant от мая 11, 2018, 10:10
Цитата: Imp от мая 10, 2018, 20:31
Цитата: alant от мая 10, 2018, 19:32
Чагатайский был более насыщен персизмами, чем узбекский и уйгурский?
да, в этом смысле есть пересечение с османским, но турецкий изменился намного радикальней, чем узбекский, в современном уйгурском персизмов меньше, но тоже ни в какое сравнение с «очищением» турецкого он не идёт
Если к современному узбеку обратиться с вопросом на улице на чагатайском языке, он как поймет, что подумает?
он может понять практически всё или не понять почти ничего. Всё сильно будет зависеть от конкретного случая. Примерно как с русским и украинским. Глагольные формы, синтаксис там конечно разнятся, но не критично, а вот чагатайские (читай персидские и арабские) прилагательные и существительные заметно поредели в современном узбекском, хотя по сравнению с соседними тюркскими всё равно и сейчас там очень заметны.
Нет. Чагатайский - однозначно тюркский язык, поэтому современными таджиками он понимался бы хуже.
海賊王に俺はなる

Basil

А таджиками почему? Это как спросить про английский, понимают ли его французы, раз половина лексики общей.
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

alant

Цитата: Basil от мая 11, 2018, 21:40
А таджиками почему? Это как спросить про английский, понимают ли его французы, раз половина лексики общей.
Ну, возможно, таджики Узбекистана понимали бы его лучше, чем узбеки.
Я уж про себя молчу

Basil

Цитата: alant от мая 11, 2018, 22:19
А таджиками почему?
Несомненно, из-за того, что они знают и таджикский и узбекский. Так лучше или одинаково?  :smoke:
--

alant

Цитата: Basil от мая 11, 2018, 22:31
А таджиками почему?
Несомненно, из-за того, что они знают и таджикский и узбекский. Так лучше или одинаково?  :smoke:
Так. Вопросы тут задаю я  ;D
Я уж про себя молчу

Неудачник

Цитата: Imp от мая  9, 2018, 08:34
Цитата: Сяргей Леанідавіч от мая  8, 2018, 22:48
Цитата: Imp от мая  8, 2018, 21:09
Цитата: Сяргей Леанідавіч от мая  7, 2018, 16:57
Я вот в последние время задумался над таким вопросом: английский язык проще выучить зная немецкий или французский?
я лично для себя уверенно могу сказать, что зная французский.
Ситуация парадоксальна: язык из соседней языковой группы проще, чем из своей.
Я уже писал об этом, английский - ненормальный язык, сплав множества языков. Такое бывает не так и редко, но я о степени этой переплавки.

Немецкий по сравнению с английским просто таки первозданно германский язык с в разы меньшим количеством заимствований и изменений. В чём-то можно его назвать архаичным.
Во многих отношениях английский более типичный германский язык, чем немецкий. Верхненемецкие говоры — это периферия, они очень архаичны и своеобразны, как в ещё большей степени исландский на противоположном конце. Нормальный германский язык в наши дни не имеет именного склонения. В нормальном германском языке не было второго передвижения, изменившего каждое слово до неузнаваемости. В нормальном германском языке имеется категория вида. И вот зная датский английский выучить уже гораздо проще, чем зная французский.
В других отношениях наоборот, правда, потому что английский сам на периферии, но это не так заметно.

Poirot

Basil

Цитата: Неудачник от мая 12, 2018, 00:19
Цитата: Imp от мая  9, 2018, 08:34
Немецкий по сравнению с английским просто таки первозданно германский язык
Во многих отношениях английский более типичный германский язык, чем немецкий.
Не вижу противоречия," первозданно германский" совсем не тоже, что "типично германский".
--

Basil

--

Цитатель

English is a West Germanic language that was first spoken in early medieval England and is now a global lingua franca.[4][5] Named after the Angles, one of the Germanic tribes that migrated to England, it ultimately derives its name from the Anglia (Angeln) peninsula in the Baltic Sea. It is closely related to the Frisian languages, but its vocabulary has been significantly influenced by other Germanic languages, particularly Norse (a North Germanic language), as well as by Latin and French.[6]

француз без знания английского поймет на письме все выделенные слова.

Imp

Таджики Узбекистана понимали бы точно лучше
海賊王に俺はなる

zwh

Цитата: Цитатель от мая 12, 2018, 05:21

English is a West Germanic language that was first spoken in early medieval England and is now a global lingua franca.[4][5] Named after the Angles, one of the Germanic tribes that migrated to England, it ultimately derives its name from the Anglia (Angeln) peninsula in the Baltic Sea. It is closely related to the Frisian languages, but its vocabulary has been significantly influenced by other Germanic languages, particularly Norse (a North Germanic language), as well as by Latin and French.[6]

Ну-у, если взять какого-нить дремучего деревенского француза, честно ничего не знающего про английский, то, прочтя слово "French", он, наверное, почешет репу и задумчиво пробормочет: "Франш? Кес ке се -- "франш"?" И над словом "name" ему тоже придется напрячься... примерно как абстрактному мне над белорусским "цвярдзиў".

Ceolwulf

Imp

Цитата: Ceolwulf от мая 12, 2018, 09:34
Цитата: Karakurt от мая 12, 2018, 08:20
Родственно.
Доисторическое германо-италийское единство?
имеется некоторое родство всё таки:

< староанглийского nama , < протогерманского *namon, < протоиндоевропейского *nomn- (ср. санскритское nama, Avestan nama, греч. onoma, onyma, латинское nomen, церковносл. ime, р.п. imene, Rus. имя, //o.ir. ainm, O.Welsh anu).
海賊王に俺はなる

Ceolwulf

Цитата: Imp от мая 12, 2018, 09:58

< староанглийского nama , < протогерманского *namon, < протоиндоевропейского *nomn- (ср. санскритское nama, Avestan nama, греч. onoma, onyma, латинское nomen, церковносл. ime, р.п. imene, Rus. имя, //o.ir. ainm, O.Welsh anu).
А не может быть это все результатом заимствования из латинского с греческим прототипом?  Когда впервые в источниках появляется, например, германский оригинал?

Basil

Цитата: Цитатель от мая 12, 2018, 05:21

А я разве не это сказал? Половина лексики общей. А выражение "все буквы открыл, но слово не угадал" ещё сильнее применимо со словами.
То что половина слов в тексте понятна, например, не делает болгарский текст с лету понятным любому русскому. Так же и в этом примере.

"Английский урлюмбум германский язык жашырды изым ладим средневековой Европе казым бугюн глобальный лингва франка."

Так что здесь написано?   :smoke:

--

Imp

Цитата: Ceolwulf от мая 12, 2018, 10:24
Цитата: Imp от мая 12, 2018, 09:58

А не может быть это все результатом заимствования из латинского с греческим прототипом?  Когда впервые в источниках появляется, например, германский оригинал?
Я даже близко не этимолог, но науке доверяю, словари говорят, что была протогерманская основа. Скорее всего какие-то доказательства имеются. Хотя с этими общими индоевропейскими корнями вообще ни в чём нельзя быть уверенным. Кто, когда, у кого именно что заимствовал. Тайна покрытая мраком веков. :)
海賊王に俺はなる

Basil

Цитата: Karakurt от мая 12, 2018, 08:20
Родственно.
Ух ты, как и не было последних 200 лет компаративистики. Гениально!  :wall:
Советую санскрит сравнить, открытий будет много.
--

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр