Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие германские взаимопонятны?

Автор Leo, ноября 13, 2013, 18:51

Wolliger Mensch

Цитата: Lodur от января 17, 2018, 13:55
Цитата: Jumis от января 17, 2018, 13:32они дээнэровцами станут?
Кстати, там какой этнос обитает? ::)

Если кто-то себя так назовёт, а другие такие же (!) скажут «да, он наш» — значит, обитает. :smoke:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Lodur

Цитата: Wolliger Mensch от января 17, 2018, 14:00Если кто-то себя так назовёт, а другие такие же (!) скажут «да, он наш» — значит, обитает. :smoke:
Я просто спросил у Юмиса, какой этнос живёт в ДНР и ЛНР. Интересно его мнение.
О чём вы написали, если честно, не понял.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Guldrelokk

Цитата: Lodur от января 17, 2018, 14:03
Если вместо какой читать такой, то всё понятно.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Jumis

Цитата: Lodur от января 17, 2018, 14:03
Цитата: Wolliger Mensch от января 17, 2018, 14:00Если кто-то себя так назовёт, а другие такие же (!) скажут «да, он наш» — значит, обитает. :smoke:
Я просто спросил у Юмиса, какой этнос живёт в ДНР и ЛНР. Интересно его мнение.

Я бы не брался судить, это субэтнос украинский или русский, ибо всего моего опыта общения — 2 минуты на перроне в Иловайске в 1993 + месяц на стройке в Москве в 1995. Помню лишь, что такого же работягу с Ужгорода они не любили уже тогда. Кажется, за то, что обед должен быть по расписанию, а не тогда, когда весь раствор по полу стянешь. Думаю, своему бы они такое простили. Был ли я, ивановский студент, для них своим? Не знаю.

Зато вижу попытки посеять предпосылки для очередной ЛДНР на ровном месте: https://ura.news/news/1052320061

До этого был Жирик с "самыми тупыми", кажется. Совпадение? Нет, вектор...

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Jumis

Цитата: Wolliger Mensch от января 17, 2018, 13:46
Юмис, это, по-моему, вы сами с собой спорите: в вашем сообщении нет ничего, что опровергало бы положение, что этническая принадлежность определяется самосознанием. И при чём Байкал и Саратов — одному вам известно. :what:

Тиво?  :pop:

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Валер

Цитата: Nevik Xukxo от января 17, 2018, 11:03
Цитата: Wolliger Mensch от января 17, 2018, 10:55
Этнос — это система, а не конгломерат людей.
Русские - это конгломерат носителей русского языка.
У русских Приморского края и у русских Брянской области одно ли и то же происхождение? :what:
Так "система" может быть не только в происхождении, но и в головах. Имп выше вроде как об этом.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Jumis

Цитата: Валер от января 17, 2018, 15:50
Так "система" может быть не только в происхождении, но и в головах.

... но и в тэль-авизоре ;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Валер

Цитата: Jumis от января 17, 2018, 16:03
Цитата: Валер от января 17, 2018, 15:50
Так "система" может быть не только в происхождении, но и в головах.

... но и в тэль-авизоре ;)
Или в интернете, ага.

Nevik Xukxo

Цитата: Poirot от января 17, 2018, 15:09
Швед поймёт норвежца.
А если на диалектах забалакают? Эльфдалианцев (или как их), наверное, и другие шведы не поймут. :umnik:

Poirot

Цитата: Nevik Xukxo от января 17, 2018, 16:16
А если на диалектах забалакают?
Я не про диалекты. А про немецкие диалекты я уже тут писал.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Nevik Xukxo

Цитата: Poirot от января 17, 2018, 16:17
Я не про диалекты.
Литературные языки - это диалекты с книжками и газетами. :umnik:

Валер

Цитата: Nevik Xukxo от января 17, 2018, 16:22
Цитата: Poirot от января 17, 2018, 16:17
Я не про диалекты.
Литературные языки - это диалекты с книжками и газетами. :umnik:
С армией и флотом грамматиками, словарями и учителями.

Сяргей Леанідавіч

Цитата: Jumis от января 17, 2018, 06:07
Если некто из-под Смоленска или Самары понаедет на север Пермского края, то поимеет-таки когнитивный диссонанс из серии "если вот это русские, то я сам тогда кто?". Я даже не о росте или профилировке лица. Я об языке, бытовых обычаях, взаимоотношениях, мировосприятии, если изволите...
Будет что-то типа израильской встречи обычных ашкеназов из Лодзи, Пинска или Киева с североафриканскими и индийскими евреями. ;D
Цитата: Jumis от января 17, 2018, 06:07
Блииин... да мне толку не хватит. Давайте так: чердынские русские / забайкальские русские / вологодские русские... Так понятно, надеюсь?
Так они же примерно все одной (северной) масти. Почему противопоставление? :eat:

Lodur

Цитата: Jumis от января 17, 2018, 15:13Я бы не брался судить, это субэтнос украинский или русский, ибо всего моего опыта общения — 2 минуты на перроне в Иловайске в 1993 + месяц на стройке в Москве в 1995. Помню лишь, что такого же работягу с Ужгорода они не любили уже тогда. Кажется, за то, что обед должен быть по расписанию, а не тогда, когда весь раствор по полу стянешь. Думаю, своему бы они такое простили. Был ли я, ивановский студент, для них своим? Не знаю.
Я ведь сам родом из такой же [пока] не состоявшейся ЗНР. Потому и интересно.

Цитата: Jumis от января 17, 2018, 15:13Зато вижу попытки посеять предпосылки для очередной ЛДНР на ровном месте: https://ura.news/news/1052320061
Ну, вот это лучше бы в политике обсуждать. А здесь лучше бы об этносах и языках... Я ж не спрашиваю о ваших политических взглядах.
Но вообще, Соловьёв, как ни прискорбно, прав. И это я со всей симпатией к этому учебному заведению: моя мама окончила УПИ, а отец - учился там (закончил ЛПИ, заочно). Собственно, там они и познакомились и поженились. Но то, что мне попадалось на глаза в последнее время о состоянии дел там - ... :fp:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Jumis

Цитата: Сяргей Леанідавіч от января 17, 2018, 17:05
Так они же примерно все одной (северной) масти. Почему противопоставление? :eat:

Скорее, перечисление ;)

Цитата: Lodur от января 17, 2018, 17:07
Я ж не спрашиваю о ваших политических взглядах.
Но вообще, Соловьёв, как ни прискорбно, прав. И это я со всей симпатией к этому учебному заведению: моя мама окончила УПИ, а отец - учился там (закончил ЛПИ, заочно). Собственно, там они и познакомились и поженились. Но то, что мне попадалось на глаза в последнее время о состоянии дел там - ... :fp:

Да это уже и не Вам было, практически ;)

Все остальное напомнило приложенную картинку. Канеш, "бомбитьворонеж" никто не будет. А вот красивая картинка-обоснование по тв о целях ввода космогвардейцев для разгона молодняка в универах вполне может пригодиться. Препод? Так, повод... высшего образования нигде нет нормального (и уже в мое студенчество не было).
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Сяргей Леанідавіч

Цитата: Lodur от января 17, 2018, 17:07
Цитата: Jumis от января 17, 2018, 15:13Я бы не брался судить, это субэтнос украинский или русский, ибо всего моего опыта общения — 2 минуты на перроне в Иловайске в 1993 + месяц на стройке в Москве в 1995. Помню лишь, что такого же работягу с Ужгорода они не любили уже тогда. Кажется, за то, что обед должен быть по расписанию, а не тогда, когда весь раствор по полу стянешь. Думаю, своему бы они такое простили. Был ли я, ивановский студент, для них своим? Не знаю.
Я ведь сам родом из такой же [пока] не состоявшейся ЗНР. Потому и интересно.

Цитата: Jumis от января 17, 2018, 15:13Зато вижу попытки посеять предпосылки для очередной ЛДНР на ровном месте: https://ura.news/news/1052320061
Ну, вот это лучше бы в политике обсуждать. А здесь лучше бы об этносах и языках... Я ж не спрашиваю о ваших политических взглядах.
Надеюсь, вам выпишут баллы за политику в неположенном месте, это будет честно.

Imp

Цитата: Bhudh от января 17, 2018, 14:39
Так всё же. Какие германские взаимопонятны? :eat:
Если очень коротко - никакие. В любой паре германских найдутся носители одного из языков, которые не понимают другой.

Супер близкие языки есть, но их мало. Африкаанс и нидерландский. Нидерландский и фризский. Норвежский букмол и датский. Но важна оговорка: для понимания на слух даже в этих парах нужен минимальный навык.

Вообще слово «оговорка» ключевое при обсуждении взаимопнятности любых пар языков.
海賊王に俺はなる

Сяргей Леанідавіч

Цитата: Imp от января 17, 2018, 18:21
Нидерландский и фризский.
Ого! Не знал. Я думал, это достаточно далекие и уж точно невзаимопонятные языки, а фризский максимально близок к древнеанглийскому состоянию.

Nevik Xukxo

Цитата: Сяргей Леанідавіч от января 17, 2018, 18:51
а фризский максимально близок к древнеанглийскому состоянию.
с чего бы. он тоже полторы тыщи лет развивался. и вообще фризских языков чуть не три штуки. :umnik:

Сяргей Леанідавіч

Цитата: Nevik Xukxo от января 17, 2018, 18:58
с чего бы. он тоже полторы тыщи лет развивался. и вообще фризских языков чуть не три штуки. :umnik:
Педивикия так говорит. А еще я где-то читал, что это самый простой иностранный язык для изучения англофонами.

Imp

海賊王に俺はなる

Imp

Цитата: Сяргей Леанідавіч от января 17, 2018, 19:07
Цитата: Nevik Xukxo от января 17, 2018, 18:58
Педивикия так говорит. А еще я где-то читал, что это самый простой иностранный язык для изучения англофонами.
и это тоже чушь, скотс - самый лёгкий, а после этого африкаанс даже легче
海賊王に俺はなる

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр