Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Самый палатализованный славянский язык

Автор cetsalcoatle, июля 4, 2013, 11:51

Iskandar

На Украине многие сиськомовные не цекают.
Правда есть и обратные примеры: Слава Вакарчук, казалось бы, западенец-западенец, а так безбожно цекает в песнях, что возникают подозрения о его родном языке...

RockyRaccoon

Цитата: Earl от июня 25, 2020, 20:53
Во всяком случае, "белорусский акцент" в речи даже тех белорусов (а их подавляющее большинство), у которых родной язык русский, выражается в основном именно отчётливым, нередуцированным "а" в предударной позиции. "Дамой", вот это всё. 
Вообще-то у большинства русских (кроме носителей диалектов) [а] в предударной позиции тоже отчётливый и нередуцированный. По-моему, так.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от июня 26, 2020, 09:42
У насъ никто не цекаетъ и не дзекаетъ.
Записали бы специально для меня, что ли. Повторюсь, что просто не могу себе такого представить.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Rómendil

Ну вот мы как-то записывали группкой, где было много уральцев и парочка украинцев. Очень у многих было цеканье иногда и не было дзеканья. У меня вышло вот так.

https://drive.google.com/file/d/1n9t22cuh2Es--tCFs7iVcGIegnmkR6-0/view?usp=sharing

Awwal12

Цитата: RockyRaccoon от июня 26, 2020, 09:48
Цитата: Earl от Во всяком случае, "белорусский акцент" в речи даже тех белорусов (а их подавляющее большинство), у которых родной язык русский, выражается в основном именно отчётливым, нередуцированным "а" в предударной позиции. "Дамой", вот это всё. 
Вообще-то у большинства русских (кроме носителей диалектов) [а] в предударной позиции тоже отчётливый и нередуцированный.
Заметно редуцированный.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Awwal12

Цитата: Rómendil от июня 26, 2020, 09:57
Ну вот мы как-то записывали группкой, где было много уральцев и парочка украинцев. Очень у многих было цеканье иногда и не было дзеканья. У меня вышло вот так.

https://drive.google.com/file/d/1n9t22cuh2Es--tCFs7iVcGIegnmkR6-0/view?usp=sharing
Сильный акцент. Артикуляция /ч/ и /щ/ нестандартная, как и вокализм. Но собственно /т'/ и /д'/, естественно, звучат "нормально".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от июня 26, 2020, 10:20
Цитата: Awwal12 от июня 26, 2020, 10:16
Заметно редуцированный.

«Ты что, с Урала?»... ;D
Это вам к Томану. "Заметно" не значит "до полной централизации".

RockyRaccoon

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от июня 26, 2020, 10:22
Цитата: Wolliger Mensch от июня 26, 2020, 10:20
Цитата: Awwal12 от июня 26, 2020, 10:16
Заметно редуцированный.

«Ты что, с Урала?»... ;D
Это вам к Томану. "Заметно" не значит "до полной централизации".
Я долго произносил по очереди "дАмой" и "дАм". Разницы не обнаружил.

RockyRaccoon

К сожалению, у меня не просматривается, а скачивать не хочу. Эх, так и не послушаю отсутствие цеканья-дзеканья.

Rómendil

Цитата: Awwal12 от июня 26, 2020, 10:21

Сильный акцент. Артикуляция /ч/ и /щ/ нестандартная, как и вокализм. Но собственно /т'/ и /д'/, естественно, звучат "нормально".
Только я всю жизнь так говорил, живя на Урале, так что не знаю, какой уж там акцент. Хотя про гласные мне говорили, что они не очень стандартные. Может, я пытался с выражением читать и из-за этого исказил кое-где звуки.

Rómendil

Записал немного неподготовленной речи и заодно ещё раз прочитал эту фразу

https://voca.ro/koX4c8mJDRI

Так что те, у кого не открывается, услышат, а остальные могут оценить какие-то другие черты речи.
(меня правда удивило про сильный акцент)

RockyRaccoon

Цитата: Rómendil от июня 26, 2020, 15:16

Так что те, у кого не открывается, услышат, а остальные могут оценить какие-то другие черты речи.
Мне он не показался сильным, но весьма заметен. Сразу бросаются в глаза (в уши, вернее) редуцированные предударные [ъ]. Это самое главное отличие. Из остального мне показался более задним ударный [а]. Да пожалуй, и всё. Насчёт [ч] и [щ] на мой слух я как-то не заметил ничего, а [т' - д'] - обычные, слегка цекающие-дзекающие.

Wolliger Mensch

Ассибиляция, если и есть, то слабая. Но этого почти не замечается, а вот заударный [а] (даже не в морфологических случаях) — это да. Картавость присутствует, особенно в [рʲ] заметно. В целом, интонации «ненашенские».

Jeremiah

Цитата: RockyRaccoon от июня 26, 2020, 16:38Мне он не показался сильным, но весьма заметен. Сразу бросаются в глаза (в уши, вернее) редуцированные предударные [ъ]. Это самое главное отличие. Из остального мне показался более задним ударный [а]. Да пожалуй, и всё. Насчёт [ч] и [щ] на мой слух я как-то не заметил ничего, а [т' - д'] - обычные, слегка цекающие-дзекающие.
Если вы даже в речи уральцев не замечаете ничего примечательного, могу отослать лишь к произношению в этой песне:

https://youtu.be/MgRnDyOoPxc?t=47

Это самый наиблевотнейший вариант реализации неаффрикатизованного /т'/ из тех, которые мне попадались. Что любопытно: сам исполнитель живёт не в Перми и даже не в Харькове, а внезапно в Гродно. Лицьвины, какого хрена?!

Rómendil

Ну вот вроде картавости как раз не было никогда, разве что в случае рь, но мне сложно оценить. Возможно, это просто запись смазанная? Или просто слишком быстро говорил, изолированно-то произношу без проблем.
А про гласные забавно, спасибо! Мне люди из других регионов говорили периодически, что что-то с гласными не так. Пара человек даже говорили, что «да у тебя ж оканье!».

Вот так и живи на Урале четверть века с однозначно родным русским :) Оказывается, звучит чужеродно.
А так со стороны отца родственники в основном с Поволжья и Украины, со стороны Матери — из Подмосковья, Польши и Украины.
Не знаю, как сильно жизнь за границей два года повлияла на речь, учитывая тот факт, что я каждый день общаюсь в голосовых конференциях с родителями и друзьями, да и в реале периодически общаюсь с русскоязычными (хотя иногда даже не каждую неделю). Но и на других языках я сейчас мало общаюсь из-за карантина.

Я замечал только то, что у меня начало размываться чувство «родной фонологии» — в разговорах с друзьями иногда начинал использовать нетипичные для родного говора явления типа неоглушения конечных звонких, иногда чисто по приколу, а иногда на автомате.

Драгана

Цитата: Wolliger Mensch от июня 26, 2020, 17:29
Картавость присутствует, особенно в [рʲ] заметно. В целом, интонации «ненашенские».
Шоооо? Совершенно нормальные интонации, никакой картавости, нормальные ть, дь, никакого сильного акцента. В первой записи еще до того - да, соглашусь, какой-то небольшой местный говорок, но во второй этой записи - ничего бросающегося в уши. Ну да, редуцируются безударные гласные достаточно заметно, но не считаю это чем-то диким, сама так же часто говорю.

Awwal12

Цитата: RockyRaccoon от июня 26, 2020, 16:38
Насчёт [ч] и [щ] на мой слух я как-то не заметил ничего
Насчет [щ] вообще как-то даже трудно не заметить. Насчет [ч] - обратите внимание на позиции перед непередними гласными, там контраст с московским [ч] достаточно яркий на слух.

Wolliger Mensch

Цитата: Драгана от июня 26, 2020, 22:07
Шоооо? Совершенно нормальные интонации, никакой картавости, нормальные ть, дь, никакого сильного акцента. В первой записи еще до того - да, соглашусь, какой-то небольшой местный говорок, но во второй этой записи - ничего бросающегося в уши.

Автор сам признал, что таки в [рʲ] есть. :P На самом деле и [р] тоже «не такой». Про ассибиляцию я ж написал в процитированном вами же своём сообщении, чего вы ломитесь в открытую дверь? ;D

Цитата: Драгана от июня 26, 2020, 22:07
... но не считаю это чем-то диким, сама так же часто говорю.

Ну тәкәть... Как болгарские товарищи говорят — гарван гарвану око не вади. ;D :smoke:

Jeremiah

Я отчётливо слышу уралокубанскую гиперредукцию предударного /а/ при её серьёзном недостатке у заударных, [ɑ] на месте ударного /a/ и, само собой, неаффрикатизованные /т'/ и /д'/. Все остальные согласные, с моей точки зрения, звучат именно так, как они и должны звучать.

Драгана

Вот и по мне из чего-то более-менее заметного - это более сильная по сравнению с привычным звучанием редукция. А остальное - даже если и не строго "по системе", воспринимается совершенно обычно и без чего-то бьющего по ушам. Даже если все эти ч, щ, рь не совсем идеальные, но на слух как будто все в порядке и естественная вариативность, если нарочно не ловить "шо-то не то", вообще не заметишь.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр