Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карачаево-Балкарский язык

Автор TawLan, апреля 26, 2013, 10:41

TawLan

Цитата: Zhendoso от октября 26, 2014, 10:42
Цитата: TawLan от октября 26, 2014, 08:34
У нас нет государственности и свой алфавит всего лишь лишние заморочки.
Как это нет? И балкарский и карачаевский являются одними из госъязыков в КБ и КЧ.
Формально. Никакого делопроизводства, никакой необходимости вообще знать грамматику и т.д.. Мало кто вообще учит родной язык, то есть грамматику. И переход на другой алфавит еще больше "отдалит", большинство продолжат писать на кириллице. Короче не вижу вообще никакого смысла. Единственно надо что-то делать с "W", что касается печатания.

олби

Конгениально! Нет значит и не надо! Может быть тебе и не надо, а вот мне очень даже, и, что за "W"? Проблемы во многих гласных и согласных которые кириллица вовсе не может передать или ты считаешь, что казахи идиоты, а ты самый умный?

TawLan

Цитата: олби от октября 26, 2014, 15:58
Конгениально! Нет значит и не надо! Может быть тебе и не надо, а вот мне очень даже, и, что за "W"? Проблемы во многих гласных и согласных которые кириллица вовсе не может передать или ты считаешь, что казахи идиоты, а ты самый умный?
Я самый тупой и мне не надо. Ты самый умный и тебе надо? Но нету? Убейся об стенку. Че за наезд я не понял?
А "W" это тот который у нас "ў", который в "суў(суw)" например, который печатая вот сейчас на имеющейся клавиатуре приходится писать как "суу".
И если уж менять, почему не на латиницу? Или турки и крымцы тупые, а казахи самые умные? Че с кириллицей извращаться? В латиницу например тоже можно "қ" добавить. Зато там есть готовые "j,w" например. Зато легче будет читать и учить иностранные языки.

TawLan

Цитата: Karakurt от октября 30, 2014, 16:15
"сув" плохо?
Да можно с "къ" и "гъ" не париться тогда и писать просто "к, г". Да и "суу" можно по русской вариации просто "су" писать.

Karakurt

TawLan

Цитата: Karakurt от октября 30, 2014, 17:01
Все можно. Главное захотеть.
Вот именно. Никаких недостатков кроме отсутствия на клавиатуре "ў" в нашем алфавите не вижу. Ну и что что "къ, гъ, нг", вон англы "Ю" пишут целыми тремя буквами и ничего.

Karakurt

Ю это 1 звук? Я думал 2 :) В английском вообще хаотичная орфография.

Karakurt

TawLan

Цитата: Karakurt от октября 30, 2014, 17:26
Значит все остальные дураки. ОК.
Остальные - кто?
Как говорится, каждому свое. Если тебе нравится черный цвет, а мне белый, не значит что кто-то из нас тупой.

П.С. все умные, просто я самый :smoke:

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от октября 30, 2014, 17:07
Вот именно. Никаких недостатков кроме отсутствия на клавиатуре "ў" в нашем алфавите не вижу.
Краткая ю тож не помешала бы.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

Ариw /произносится арюw/ в КБ, кар. и тур.диал. Смущает несингармонизм. Полагал наследием огуз. субстрата, где в анлауте могла быть шва, которая затем восстановилась до а под кипчакским влиянием.
Севортян, однако, полагает обратное заимствование из монг. arih.
Что за язык, перенесший так далеко подобные монголизмы ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TawLan

Цитата: Rashid Jawba от ноября  4, 2014, 08:55
Ариw /произносится арюw/ в КБ, кар. и тур.диал. Смущает несингармонизм. Полагал наследием огуз. субстрата, где в анлауте могла быть шва, которая затем восстановилась до а под кипчакским влиянием.
Севортян, однако, полагает обратное заимствование из монг. arih.
Да ладно. все нормально в "ариў". Лично я никогда правила КБ не учил, в школе ни одного урока не помню, но даже не подумал бы написать слово "ариу" по другому :donno:
Другое дело, иногда не знаешь, писать "Ы" или "И" и заметно что везде пишут по разному. Также "Ы" или "У", например "сатЫw", или "сатУw".

TawLan

Цитата: Rashid Jawba от ноября  4, 2014, 08:39
Цитата: TawLan от октября 30, 2014, 17:07
Вот именно. Никаких недостатков кроме отсутствия на клавиатуре "ў" в нашем алфавите не вижу.
Краткая ю тож не помешала бы.
Например в каком слове?

Rashid Jawba

На КБ Кисловодск - Нарсана. Где, как известно, много нарзана /термин, кажется, русифицирован/. Из схожести адыг.,абаз. Нарцана с нарзаном умники сделали вывод - нарзан означает ''сила нартов'' /< нарт + сан/.
Чисто адыгский ход мыслей.
Я что-то сомневаюсь.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TawLan

Цитата: Rashid Jawba от ноября  4, 2014, 09:22
На КБ Кисловодск - Нарсана. Где, как известно, много нарзана /термин, кажется, русифицирован/. Из схожести адыг.,абаз. Нарцана с нарзаном умники сделали вывод - нарзан означает ''сила нартов'' /< нарт + сан/.
Чисто адыгский ход мыслей.
Я что-то сомневаюсь.
Если слово "нарзан" кавказское, очень может быть что там "нарт-". Например "кукуруза": КБ - нартюк(х)(нарт-тюк). Осет. - нартхор. Адыгей. - натрыф(видимо метатеза).
Не могу найти кабардинский, но если не ошибаюсь тоже "нарт-"
А кукуруза как мы знаем считается ёс тутхан.
Только вот Кисловодск кто назвал Нарсана :donno:
На 50 сек.(бара кетиб НарТсанагъа джетгендиле):

TawLan

При всем уважении к братьям адыгам, нартиада в первую очередь осетино-КБ эпос и вероятно аланский. Не помню, какой народ на востоке, там есть сказания "нарт пак" - богатырские сказания, еще есть "алан кижи" тоже что-то такое означающее. Врядли от адыгов туда дошло

Zhendoso

Цитата: Rashid Jawba от ноября  4, 2014, 08:55
Золотоордынский кыпчако-монгольский "суржик", наверное.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

ivanovgoga

Цитата: TawLan от ноября  4, 2014, 09:42
Если слово "нарзан" кавказское, очень может быть что там "нарт-". Например "кукуруза": КБ - нартюк(х)(нарт-тюк). Осет. - нартхор. Адыгей. - натрыф(видимо метатеза).
:o  Её ж из Америки завезли, причем нарты? А может и "Нартский эпос" имеет  такие же "древние корни" на Кавказе как и кукуруза ::)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

TawLan

Цитата: ivanovgoga от ноября  4, 2014, 11:55
Цитата: TawLan от ноября  4, 2014, 09:42
:o  Её ж из Америки завезли, причем нарты? А может и "Нартский эпос" имеет  такие же "древние корни" на Кавказе как и кукуруза ::)
Ну вот при чем тут возраст? :fp: Да хоть с луны. Просто здесь дали свое название. Наш "нартюк(нарт тюк)" досл. - нартский(богатырский) злак.
Тюк - штучка, крупинка. Сернек тюк - спичинка и т.д..
С мясными и молочными продуктами у нас могли конкурировать (по популярности, употребляемости) только кукурузные блюда, мамалыга, кукурузный хлеб. И считались полезной сытной пищей. Меня в детстве мать так напрягала с этой мамалыгой :fp:. Я не любил и не люблю, кукурузный хлеб люблю, а мамалыгу нет. А вот обязан был кушать. Как будто это лекарство какое-то. Айран и мамалыга были обязаловкой.
Ну а если есть другая этимология этим названиям "нарт-", всё, вопрос закрыт.

ivanovgoga

А как у вас мамалыгу называют? Это все же вроде румынское слово.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

TawLan

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр