Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Будничные выражения, которые я очень не люблю

Автор Марго, января 30, 2013, 14:20

Joris

yóó' aninááh

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Demetrius

Цитата: ostapenkovr от января 31, 2013, 19:54
И шо? Вы среди здесь самая умная? Да у мене своя голова за плечами. И гнать вас отсюдова калёной метлой.

Это своеобразный армейский юмор, и он достаточно хорош. Его курсанты записывают, думая, что офицеры - дебильны. С возрастом доходит :-[
Вы тэмай не памыліліся? :???

Sudarshana

И охота Вам этот огород городить?
   а предполагать, что в слове похоже с какого-то бодуна решили поменять -же на -ду – это не огород, нет? или вы слышали в разговорной речи сведуе мородуное?

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Demetrius

Цитата: Sudarshana от января 31, 2013, 19:58
а предполагать, что в слове похоже с какого-то бодуна решили поменять на -ду – это не огород, нет?
Речь же не об этимологии, а о правописании. Не обязательно предполагать, что слово произошло от «похоже», чтобы писать его по аналогии с ним.

Впрочем, правописание наречий — это такая муть...

Марго

а предполагать, что в слове похоже с какого-то бодуна решили поменять -же на -ду – это не огород, нет?
Ё-моё! Да никто ничего не предполагал и не менял, просто использовали созвучное. Считайте, от балды.

Lodur

Цитата: لا от января 31, 2013, 19:55Ну не мог же я все слова вспомнить
А больше, вроде, и нету. :) По крайней мере, словарь рифм выдаёт на "-цо" только эти четыре, а остальные - типа "словцо", "винцо", и т.п.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

ostapenkovr

ostapenkovr

Цитата: Lodur от января 31, 2013, 20:01
Цитата: لا от января 31, 2013, 19:55Ну не мог же я все слова вспомнить
А больше, вроде, и нету. :) По крайней мере, словарь рифм выдаёт на "-цо" только эти четыре, а остальные - типа "словцо", "винцо", и т.п.
Ой, мамочки!

Думал, -цо - круглит (лицо, кольцо).

Призадумался: говнецо ::)

Demetrius

Joris

Цитата: Demetrius от января 31, 2013, 20:09
На -цо много слов: пишеццо, делаеццо и т.д.
Я про существительные писал...
Да и эти слова на -ццо.
По современным правилам русского языка в глаголах пишется -ццо (лиццо), а в существительных -цо (лицо). Исключения бывают в заимствованных словах (пиццо) и в передаче иностранных слов русскими буквами (каццо).
yóó' aninááh

Марго

ostapenkovr

Хи-хи! Это с помощью Гугеля я пытался перевести пелевинское "ухряб" :-[

Sudarshana

Цитата: Margot от января 31, 2013, 20:01
а предполагать, что в слове похоже с какого-то бодуна решили поменять -же на -ду – это не огород, нет?
Ё-моё! Да никто ничего не предполагал и не менял, просто использовали созвучное. Считайте, от балды.
ну, может, это как "день варенья", действительно.

Joris

yóó' aninááh

Ильич

Цитата: mnashe от января 31, 2013, 19:55
Пролонгировать — неуклюжий канцеляризм с большим апломбом
Насчет канцеляризма спору нет. В моём примере еще и "календарный год" стоит. И всё весьма уместно в соответствующих текстах.
А насчёт апломба Вы не правы. Совершенно обычное слово в таких документах и на переговорах по поводу договоров. Скорее в "контракте" можно учуять апломб.

ostapenkovr

И шо? Вы думаете, что с помощью своей фэйспальмы меня круто опустили :smoke:

Toman

Цитата: Margot от января 31, 2013, 19:21
Toman, Вы сами-то себя слышите? Ведь по Вашим понятиям закономерна и замена: Он, по ходу дела, круглый дурак.  :o
Да, на мой слух, это то же самое, что и просто "по ходу". Только чуть лучше, поскольку позволяет надеяться, что говорящий хотя бы немножко лучше осознаёт слова, которые говорит, а не просто бездумно вставляет модное звукосочетание в качестве "универсального" вводного слова.
Цитата: Margot от января 31, 2013, 19:33
Ну, тогда Вы мне объясните, о каком ходе какого дела там идет речь -- при простой констатации факта, что он дурак.
Цитата: Sudarshana от января 31, 2013, 19:44
Margot, имеется в виду: по ходу (дела) [выясняется, что] он полный дурак. я так чувствую.
Именно так...
Если же никакого хода дела, по которому постепенно выясняется, нет - тогда, собственно, тем фраза и раздражает, что произносится бездумно, и говорящий просто не понимает, что он говорит - какой там ход, какое дело... Он, скорее всего, и слова-то эти не вычленяет, примерно как многие не в состоянии вычленить слово "день" в сочетании "день рождения" - это того же порядка явление. Если есть это не осознаваемое и не членимое "походу", то тогда есть и такое же "полноправное" слово "деньрожденье", среднего рода. Признавать первое и не признавать второе было бы как-то непоследовательно.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: Ильич от января 31, 2013, 20:33
В моём примере еще и "календарный год" стоит.
Календарный год или месяц - это реально удобно. Всего одним словом указать точные границы периода времени - это неплохо всё-таки. А значит, осмысленно. А вот смысла в "пролонгировать" не вижу никакого вообще. Можете объяснить, что именно мешает употребить слово "продлить"?
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: Lodur от января 31, 2013, 20:01
Исцо. Правда, это не для общеупотребительных рифм, так что в словаре ему как бы делать нечего. Асцо ещё. Интересно, кстати, на какой слог у этих двоих ударение?

Lodur

Цитата: Toman от января 31, 2013, 20:59Исцо. Правда, это не для общеупотребительных рифм, так что в словаре ему как бы делать нечего. Асцо ещё.
Я этих слов не знаю.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр