Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Будничные выражения, которые я очень не люблю

Автор Марго, января 30, 2013, 14:20

Ильич

Цитата: -Dreame- от января 31, 2013, 19:06
Цитата: لا от января 31, 2013, 19:06
Да грамматически оно ничего не нарушает. Но, имхо, не очень хорошая сочетаемость.
Верно. Непривычно как-то.
Если для Вас непривычно, то это хорошо. Тогда шутка. А если кто-то в твоем окружении так говорит постоянно, то раздражает.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Марго

Цитата: Sudarshana от января 31, 2013, 16:34
у меня по ходу означает "судя по всему": по ходу "Бурка" и правда новый сингл
Ну, так и я о том же. Походу / похоже / судя по всему, "Бурка" и правда новый сингл. Слитно и накакого похода/хода там не предвидится.

Toman

Цитата: -Dreame- от января 31, 2013, 18:56
Я "по ходу" употребляю в значении "по-видимому".
А это, соответственно, очевидное "по ходу моих рассуждений" :) Но поскольку рассуждения говорящего для слушателя неочевидны, это выражение уже не столь прозрачно, как вариант "по ходу дела"...
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Joris

yóó' aninááh

H_N

Цитата: -Dreame- от января 31, 2013, 19:01
Так нельзя сказать. Нельзя "ненавидеть терпеть". Бред же полный.
Ну кто так говорит всерьёз?! Это же разговорный стёб или как там... в полном сознании отклонения. В отличие от кое-чего в СМИ, здесь уже помянутого.

Марго

Цитата: Toman от января 31, 2013, 18:51
Цитата: Margot от января 31, 2013, 13:13
Именно синонимично словам "похоже", "как выяснилось", "в сущности" (Он, походу, круглый дурак) т. е. просто такое вводное.
Совершенно верно. Вводное слово. Точно так же можно сказать и "однако": Он, однако, круглый дурак

Цитата: Sudarshana от января 31, 2013, 14:38
Margot, по ходу - сокращенный вариант по ходу дела, я щитаю.
:+1: Иногда, когда хоть какой-то "ход дела" таки просматривается в ситуации, сие выражение выглядит более-менее уместным и не очень коробит.

Toman, Вы сами-то себя слышите? Ведь по Вашим понятиям закономерна и замена: Он, по ходу дела, круглый дурак.  :o

Sudarshana

Цитата: Margot от января 31, 2013, 19:21
Ведь по Вашим понятиям закономерна и замена: Он, по ходу дела, круглый дурак
абсолютно нормальная фраза на мой слух

Марго

Цитата: Ильич от января 31, 2013, 18:58
Общеупотребительное слово, когда речь идет о договоре.
"Действие договора пролонгируется на следующий календарный год, если ..." Чаще употребляется в
форме "пролонгированный".
:+1:

Цитата: Ильич от января 31, 2013, 18:48
И от этого такие выражения не становятся симпатичнее. Один раз забавная шутка, постоянно уже пошлятина.

Вот поэтому я ненавижу очепятку. Народ как сговорился: создается впечатление, что нормальное слово опечатка уже из языка вышло, каждый старается "блеснуть, типо, остроумием". А как давно известно, шутка, повторенная дважды, перестает быть шуткой. :(

Sudarshana

все же возводить "по ходу" к "похоже" - такое же фричество, как и Италию к Удалии (поскольку она значительно удалена от России)

-Dreamer-

Цитата: Margot от января 31, 2013, 19:30
Вот поэтому я ненавижу очепятку. Народ как сговорился: создается впечатление, что нормальное слово опечатка уже из языка вышло, каждый старается "блеснуть, типо, остроумием". А как давно известно, шутка, повторенная дважды, перестает быть шуткой. :(
Да, воистину.
Я никогда "очепятку" и не говорил, даже когда она только появилась в моём окружении, а сейчас и подавно.

Марго

Цитата: Sudarshana от января 31, 2013, 19:27
Цитата: Margot от января 31, 2013, 19:21
Ведь по Вашим понятиям закономерна и замена: Он, по ходу дела, круглый дурак
абсолютно нормальная фраза на мой слух
Ну, тогда Вы мне объясните, о каком ходе какого дела там идет речь -- при простой констатации факта, что он дурак. А вводного такого "по ходу дела" не существует, мои запятые там надо сбросить.

Joris

Цитата: H_N от января 31, 2013, 19:20
Ну кто так говорит всерьёз?!
некоторые из моих знакомых, писал же уже. фразу "терпеть не могу" не употребляют, а некоторые и не знали о такой
Цитата: Margot от января 31, 2013, 19:30
Я говорю "очепятка", пишу "очепятка", мне просто нравится это слово, и не из-за "блеснуть остроумием", ибо не вижу в этом слове никакого остроумия. Просто красивое :)
yóó' aninááh

mnashe

Цитата: -Dreame- от января 31, 2013, 19:33
Цитата: Margot от января 31, 2013, 19:30Вот поэтому я ненавижу очепятку. Народ как сговорился: создается впечатление, что нормальное слово опечатка уже из языка вышло, каждый старается "блеснуть, типо, остроумием". А как давно известно, шутка, повторенная дважды, перестает быть шуткой. :(
Да, воистину.
Я никогда "очепятку" и не говорил, даже когда она только появилась в моём окружении, а сейчас и подавно.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Sudarshana

Margot, имеется в виду: по ходу (дела) [выясняется, что] он полный дурак. я так чувствую.

Марго

Цитата: لا от января 31, 2013, 19:39
Я говорю "очепятка", пишу "очепятка", мне просто нравится это слово
По этому пути можно идти бесконечно. Предлагаю обдумать, к примеру, возможность употребления словца плугость:???
Ну, и т. д. :(

Joris

Цитата: Margot от января 31, 2013, 19:45
Предлагаю обдумать, к примеру, возможность употребления словца плугость:???
Очепятку по крайней мере понимают, а вот про плугость можно подумать, что оно как-то с плугом связано.
yóó' aninááh

Demetrius

Цитата: amdf от января 31, 2013, 18:24
Пролонгировать это вершина тупости. А ещё я часто слышу англицизм юзать.
Как их можно равнять? Юзать — исключительно разговорное, пролонгировать — официальное.

Цитата: لا от января 31, 2013, 18:56
Offtop
а мне походу нра юзать словцо "юзать"...
+1

Цитата: ostapenkovr от января 31, 2013, 16:41
Открою секрет: тудэмо-сюдэмо, дэцул, по-ходу, голимый - маркер для гопников. Вам это надо?
Цитата: Янка Купала, Паўлінка (подчёркивание моё)
Агата (да Альжбеты). Што, свацейка, тудэма-сюдэма, добрага куплялі на рынку? (http://knihi.com/Janka_Kupala/Paulinka.html)

У кого-то ещё есть сомнения, что Янка Купала был гопником?

И любители Купалы — тоже гопники:
Spoiler: типа мат ⇓⇓⇓
И учебники белорусской литературы гопники писали. :eat:

Spoiler: А вот что говорит по этому поводу белорусская Вікіпэдыя ⇓⇓⇓

mnashe

Цитата: Ильич от января 31, 2013, 18:58
Цитата: mnashe от января 31, 2013, 15:38
Цитата: لا от января 30, 2013, 19:40Пролонгировать
Встречал только «пролонгированный половой акт» или что-то в этом роде; ни в каких других контекстах не попадалось.
Общеупотребительное слово, когда речь идет о договоре.
«Действие договора пролонгируется на следующий календарный год, если...»
Чаще употребляется в форме «пролонгированный».
Ужас.
До Израиля, видимо, не дошло. Ни разу не слышал. Только «продлевать».
Вообще, 90% упомянутых в этой теме словечек я в устной речи никогда не слышал. Четверть вообще не встречал, остальное встречал в интернетах.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Марго

Цитата: Sudarshana от января 31, 2013, 19:44
Margot, имеется в виду: по ходу (дела) [выясняется, что] он полный дурак. я так чувствую.
И охота Вам этот огород городить? Впрочем, я тут уже целое ведро аргументов в поддержку слитного написания рассыпала, больше неохота. Так что пишите как Вам нравится. Тем более что для жаргонизмов правил правописания не существует, а моя логика Вас не убеждает.

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

-Dreamer-

Цитата: mnashe от января 31, 2013, 19:47
Вообще, 90% упомянутых в этой теме словечек я в устной речи никогда не слышал. Четверть вообще не встречал, остальное встречал в интернетах.
И хорошо. Говорите в семье на нормальном русском, я не сомневаюсь, что ты научишь хорошему, Манассия. :) А в России плохо народ в целом говорит, неграмотно, с большим количеством мата и слов-паразитов. Так что не потерял ты точно ничего.

ostapenkovr

И шо? Вы среди здесь самая умная? Да у мене своя голова за плечами. И гнать вас отсюдова калёной метлой.

Это своеобразный армейский юмор, и он достаточно хорош. Его курсанты записывают, думая, что офицеры - дебильны. С возрастом доходит :-[

mnashe

Цитата: Demetrius от января 31, 2013, 19:46
Как их можно равнять? Юзать — исключительно разговорное, пролонгировать — официальное.
Точно.
1. Пролонгировать — неуклюжий канцеляризм с большим апломбом, юзать — разговорное словечко без претензий.
2. Пролонгировать по длине — 160% от нормативного «продлевать», а юзать — 50% нормативного «использовать».
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр