Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Будничные выражения, которые я очень не люблю

Автор Марго, января 30, 2013, 14:20

ostapenkovr

Мне кажется, что ненормативное "пойдёмте" (мы все вместе) возникло, как противопоставление к "пойдём-ка" (мы с тобой) - и по-своему осмысленно. :eat:

ostapenkovr

Цитата: Alexi84 от января 31, 2013, 17:35
Примерно в конце 1990-х годов кроме слова "децл" употреблялись ещё "пецл" и "малясь". Все они означали небольшое количество. Я их, правда, не употреблял, но от одноклассников слышал нередко.
На Юге России такого не наблюдалось.

ostapenkovr

Пояснение несравненной Марго нисколько не противоречит моей, вышеоглашённой, гипотезе.

Sudarshana

вы сказали ненормативное "пойдёмте", тогда как оно нормативно.

Ellidi

Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

-Dreamer-

Цитата: mnashe от января 31, 2013, 15:38
Встречал только «пролонгированный половой акт» или что-то в этом роде; ни в каких других контекстах не попадалось.
Мда, необычный примерчик, честно. Я только слышал "пролонгировать контракт". У немцев тоже, кстати, есть prolongieren (хотя есть и verlängern).

amdf

Пролонгировать это вершина тупости. А ещё я часто слышу англицизм юзать.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Ильич

Цитата: piton от января 30, 2013, 21:20
Цитата: -Dreame- от января 30, 2013, 19:44
ЦитироватьВыражение "терпеть ненавижу"
Я что-то такого и не слышал.
Нарушение грамматики жуткое.
Но это же нарочито-ироническое. :) Как и "будем посмотреть". Много таких.
И от этого такие выражения не становятся симпатичнее. Один раз забавная шутка, постоянно уже пошлятина.
Добавлю "две разницы".

-Dreamer-

Цитата: amdf от января 31, 2013, 18:24
Пролонгировать это вершина тупости. А ещё я часто слышу англицизм юзать.
Последнее просто ненавижу. >(

Toman

Цитата: Margot от января 31, 2013, 13:13
Вы фильм "Бумер"смотрели?
Не смотрел, но слово это - "по ходу" - и без него, увы, регулярно слышу.
Тогда должны понимать, что к "однако" (в значении противопоставления) оно не имеет никакого отношения.
Так я имел в виду "однако" не как противопоставление, а как вводное слово без какого-то определённого значения.

Именно синонимично словам "похоже", "как выяснилось", "в сущности" (Он, походу, круглый дурак) т. е. просто такое вводное.
Совершенно верно. Вводное слово. Точно так же можно сказать и "однако": Он, однако, круглый дурак - и никакого противопоставления здесь нет.
А про "как выяснилось" - ну так вот как раз оно. "Как выяснилось по ходу событий(по ходу дела)".

Цитата: Sudarshana от января 31, 2013, 14:38
Margot, по ходу - сокращенный вариант по ходу дела, я щитаю.
:+1: Иногда, когда хоть какой-то "ход дела" таки просматривается в ситуации, сие выражение выглядит более-менее уместным и не очень коробит. Но когда его начинают использовать уже всюду без разбору, не задумываясь о смысле, тогда начинает дико раздражать.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Joris

yóó' aninááh

-Dreamer-

Я "по ходу" употребляю в значении "по-видимому". Не знаю, само как-то укоренилось в моей речи, я и не заметил, а изгонять его я особо не стремлюсь, вроде не самое плохое слово. :donno:

Ильич

Цитата: mnashe от января 31, 2013, 15:38
Цитата: لا от января 30, 2013, 19:40
Пролонгировать
Встречал только «пролонгированный половой акт» или что-то в этом роде; ни в каких других контекстах не попадалось.
Общеупотребительное слово, когда речь идет о договоре.
"Действие договора пролонгируется на следующий календарный год, если ..."
Чаще употребляется в форме "пролонгированный".

Sudarshana

Цитата: -Dreame- от января 30, 2013, 19:44
Цитата: لا от января 30, 2013, 19:40Выражение "терпеть ненавижу"
Я что-то такого и не слышал. Нарушение грамматики жуткое.
какие грамматические правила оно нарушает?

Toman

Цитата: ostapenkovr от января 31, 2013, 16:41
тудэмо-сюдэмо
Ни разу не слышал, к счастью :)

Цитата: ostapenkovr от января 31, 2013, 16:41
голимый
У меня ассоциируется вовсе не с гопниками, а с высокоинтеллектуальными панками и любителями ездить стопом (это на середину-конец 90-х, если что). (И тогда уж обязательный антоним - "понтовый" (произносятся в действительности строго как "галимый" и "пантовый" - по крайней мере, от всех носителей я слышал эти слова именно в таком виде) ).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

-Dreamer-

Цитата: Sudarshana от января 31, 2013, 18:59
какие грамматические правила оно нарушает?
Так нельзя сказать. Нельзя "ненавидеть терпеть". Бред же полный.

-Dreamer-

Joris

yóó' aninááh

-Dreamer-

لا, ну вот я вдумался щас, вроде нет такого уж сильного нарушения, однако что-то не нравится всё равно. "Терпеть не могу" - вот это правильно.

Алалах

Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Joris

Цитата: -Dreame- от января 31, 2013, 19:04
لا, ну вот я вдумался щас, вроде нет такого уж сильного нарушения, однако что-то не нравится всё равно. "Терпеть не могу" - вот это правильно.
Да грамматически оно ничего не нарушает. Но, имхо, не очень хорошая сочетаемость.
yóó' aninááh

-Dreamer-

Цитата: لا от января 31, 2013, 19:06
Да грамматически оно ничего не нарушает. Но, имхо, не очень хорошая сочетаемость.
Верно. Непривычно как-то.

Joris

Цитата: Алалах от января 31, 2013, 19:05
что насчет бабца?
не слышал никогда. но если буду слышать и видеть, тоже начнет бесить.
из небесящих слов на -цо, могу вспомнить только кольцо и крыльцо.
но если кто-нибудь назовет птичье крыло крыльцом... :wall:
yóó' aninááh

Ильич

Буквально в каком-то извращённом смысле
Вот пример с этого форума
ЦитироватьЯ, помнится, в каком-то совсем несознательном возрасте минут 30 слушал какой-то фильм на китайском, чем довёл старшего брата буквально до белого каления.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр