Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Будничные выражения, которые я очень не люблю

Автор Марго, января 30, 2013, 14:20

mnashe

Цитата: Margot от января 30, 2013, 14:20
1. Вкусно написано (вкусная книга).
По отношению к книгам не встречал, но попадалось пару раз к чему-то другому; тоже не понравилось.
Остальные — нормально.

Цитата: Драгана от января 30, 2013, 18:34
Вроде ничего такого особо выбешивающего и нет. Ну разве что злоупотребление уменьшительно-ласкательными формами (типа как на некоторых сайтах в рецептах: берем картошечку, нарезаем, добавляем моркошечку, лучок итп).
:+1:
(Форму «моркошечка» не встречал).

Цитата: Sudarshana от января 30, 2013, 22:58
бесит канцелярит
:+1:
Цитата: Sudarshana от января 31, 2013, 01:42
странно, меня ничего почти из вышеперечисленного в теме не раздражает. только высокопарность и канцелярит.
Почти :+1: (кроме злоупотребления диминутивами).

Цитата: لا от января 30, 2013, 19:40
Пролонгировать
Встречал только «пролонгированный половой акт» или что-то в этом роде; ни в каких других контекстах не попадалось.

Цитата: amdf от января 31, 2013, 06:55
Ещё раздражают неуместные термины в бизнесе. Например, кто-то придумал термин "экосистема" применительно к программным продуктам. Говорят об экосистеме Apple, экосистеме Android, экосистеме Windows 8. Это отвратительно.
Какой ужас! :uzhos:
Мне не попадалось.
В самом деле отвратительно.

Ещё раздражает термин "евангелист" в значении "пропагандист программного продукта". Это такой человек, который ходит по конференциям и рассказывает о том, какая, например, хорошая операционная система Windows 8. Тоже мне, Евангелие нашлось.
Тоже не попадалось.
Вообще подобное опошление очень неприятно.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Joris

Цитата: mnashe от января 31, 2013, 15:38
Встречал только «пролонгированный половой акт» или что-то в этом роде; ни в каких других контекстах не попадалось.
не, я в новостях когда-то слышал по тв
Цитата: Toman от января 31, 2013, 10:57
А вот это какая-то странная логика. Т.е. получается, по-вашему, что применять совершенно другое слово с совершенно другим значением только потому, что оно есть в языке на правах полностью нормативного - это нормально?
Почему нет?
Цитата: Toman от января 31, 2013, 10:57
По-моему, это примерно то же, как если бы я стал рассуждать так: вот мне вдруг не нравится, например, слово "соловей", поэтому давайте вместо этого говорить "таракан". А что - слово же есть в языке, и так красиво звучит, какие проблемы?
Мне просто пошлите звучит нормально. Я привык к именно этой форме.
yóó' aninááh

Joris

Цитата: Margot от января 31, 2013, 13:13
Затем, что пойдем — это обращение к тому, с кем  на ты, а пойдемте — к тому, с кем на "вы".
Цитата: Sudarshana от января 31, 2013, 14:36
Нормативная она. -те означает, что адресатов много или один, но вы с ним на вы.
У меня другое различение:
Пойдем/давай пойдем — давайте пойдем

пойдемте, выпьемте, давайте выпьемте вместо давайте пойдем, давайте выпьем для меня изврат
yóó' aninááh

Joris

По поводу пошли/пошлите

Первая форма имеет полноправное существование.
Ср.: пошли! погнали! побежали!
yóó' aninááh

Sudarshana

Цитата: لا от января 31, 2013, 15:46
По поводу пошли/пошлите

Первая форма имеет полноправное существование.
Ср.: пошли! погнали! побежали!
ну да. но -те по литературной норме к ней прибавлять некошерно.

Joris

Цитата: Sudarshana от января 31, 2013, 15:53
   ну да. но -те по литературной норме к ней прибавлять некошерно.
я и не говорил этого, и не говорил, что пошлите литературно...
моя речь вообще смесь нелитературщины, бескультурщины, с вкраплением слов типа свёкла или тóрты...
yóó' aninááh

Joris

во, еще вспомнил: сюдой, тудой, наниз, нанизу — бесят очень сильно.
если говорит знакомый человек, я всегда говорю, что-то типа "я тебя не понимаю, скажи нормально".
незнакомым правда не буду такого говорить
yóó' aninááh

amdf

Цитата: mnashe от января 31, 2013, 15:38

Ещё раздражают неуместные термины в бизнесе. Например, кто-то придумал термин "экосистема" применительно к программным продуктам. Говорят об экосистеме Apple, экосистеме Android, экосистеме Windows 8. Это отвратительно.
Какой ужас! :uzhos:
Мне не попадалось.
В самом деле отвратительно.

Ещё раздражает термин "евангелист" в значении "пропагандист программного продукта". Это такой человек, который ходит по конференциям и рассказывает о том, какая, например, хорошая операционная система Windows 8. Тоже мне, Евангелие нашлось.
Тоже не попадалось.
Вообще подобное опошление очень неприятно.

экосистема site:habrahabr.ru (google)
и

евангелист site:habrahabr.ru
(google)
Вторая ссылка, например, "Требуется веб-евангелист".
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Demetrius

Цитата: ostapenkovr от января 31, 2013, 15:37
Сочувствую. Рекомендую заменить чем-нибудь французским :umnik:
Зачем? Отличнейшее слово, не надо его заменять.

Sudarshana

у меня по ходу означает "судя по всему": по ходу "Бурка" и правда новый сингл

ostapenkovr

Открою секрет: тудэмо-сюдэмо, дэцул, по-ходу, голимый - маркер для гопников. Вам это надо?

Sudarshana

Цитата: ostapenkovr от января 31, 2013, 16:41
Открою секрет: тудэмо-сюдэмо, дэцул, по-ходу, голимый - маркер для гопников. Вам это надо?
I don't give a fuck what people say

Demetrius

Ваш маркер не работает.

ostapenkovr

Цитата: Sudarshana от января 31, 2013, 16:43
I don't give a fuck what people say
Родной, а шо Вы тогда здесь потеряли? Fuck yourself - и вся недолга. 8-)

ostapenkovr

Цитата: Demetrius от января 31, 2013, 16:46
Ваш маркер не работает.
Вы хотите сказать, что не гопник? Тогда чем интересен этот убогий лексикон?

Joris

дэцул
Кстати, мне казалось, что там и: децил. :???
Я вообще никогда в жизни этого слова не слышал и не видел.
Что оно значит?
yóó' aninááh

Demetrius

Цитата: ostapenkovr от января 31, 2013, 16:56
Вы хотите сказать, что не гопник?
Я хочу сказать, что это слово (по крайней мере в настоящее время) не отличает гопников и не является маркером.

Я гопник ли я — дело десятое.

Цитата: ostapenkovr от января 31, 2013, 16:56
Тогда чем интересен этот убогий лексикон?
Тем же, чем и СРЛЯ. :eat:

Demetrius

Цитата: لا от января 31, 2013, 16:59
Что оно значит?
'Немного', 'слегка' же.

На Луркморе даже есть попытка этимологизации:
Цитата: ЛуркморДецл — «малой», «немного», «маленько», производное от приставки «деци» — одна десятая часть (децибел, дециметр, децилитр).
:=

Ну вот, а кто-то говорил, что Луркмор не нужен.

Swet_lana

Продолжая тему. Знаю одну учительницу литературы, которая любила выражения типа: Толстой рисует нам о том....Всегда удивлялась, как можно рисовать о том?
О ней  сочинили стишок:

Толстой рисует нам о том,
О чем и сам не думал.
Узнав, что скажешь ты потом,
Писать бы вряд ли вздумал.

ostapenkovr

Цитата: لا от января 31, 2013, 16:59
дэцул
Кстати, мне казалось, что там и: децил. :???
Что оно значит?
Означает "небольшое количество". Думаю, что пришло из романских. Когда оно появилось, диджея Децла не было и в проекте.

Python

Цитата: Тайльнемер от января 31, 2013, 04:08
Цитата: Sudarshana от января 31, 2013, 02:34
Цитата: Тайльнемер от января 31, 2013, 02:18
Вот к ним по аналогии с императивами и прибавляют ещё один показатель множественного числа.
это только пошлите касается. форма пойдёмте является абсолютно нормативной, это полноценный императив.
Странное утверждение. Формы «пошлите» и «пойдёмте» образованы одинаково. При чём здесь нормативность?
То, что форма «пойдёмте» попала в норму, а «пошлите» нет — это, скорее всего, случайность (или, может быть, «пойдёмте» стало раньше использоваться и успело попасть в норму, а «пошлите» — позже и ещё не успело).
И омонимия тут вряд ли виновата, ведь форма «пошли» вполне нормативна, хоть и омонимична.
Какое «пошлите» имеется в виду — «пошлите гонцов в тридевятое царство», «не пошлите во время секса» или «пошлите отсюдова, хватит тут сидеть»?

Императив для первого лица в СРЛЯ вообще отсутствует, насколько я понимаю. Как «пойдемте» может быть нормативным? Или всё же может?.. Впрочем, императив множественного числа «пошлите», образованный от прошедшего-повелительного «пошли», выглядит еще более странно.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Alexi84

Да, звучат эти словечки неприятно. :(
Раньше ещё меня бесило слово-паразит "как бы", но теперь его слышно гораздо реже. Видимо, вышло из моды.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Цитата: ostapenkovr от января 31, 2013, 17:28
Означает "небольшое количество". Думаю, что пришло из романских. Когда оно появилось, диджея Децла не было и в проекте.
Примерно в конце 1990-х годов кроме слова "децл" употреблялись ещё "пецл" и "малясь". Все они означали небольшое количество. Я их, правда, не употреблял, но от одноклассников слышал нередко.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр