Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Неупотребление тонов

Автор cetsalcoatle, января 30, 2013, 09:37

Iyeska

Цитата: smith371 от февраля  1, 2013, 21:05
да мы ж с ФА свои люди, драки не будет :) за оффтоп - сорри!
А, ну тады ругайтесь на здоровье :yes:

Цитата: FA от февраля  1, 2013, 21:18
дзенькуйэ бардзо.
Нема за цо!
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

smith371

да. я ж самое главное не говорил - без тонов-то с кетайцами, таки никак: у меня было два домашних кетайца, один из Ланчжоу, другой - из Ухань.

когда я пробовал освоить китайский, то мы практиковались с парнем из Ланчжоу и тоны он мне поставил на свои, привычные для него места. споткнулся я на ерогах, с тонами проблем не было. когда приехал парень из Ухани - сначала вообще не понимал, что я до него доношу, а потом судя по всему уловил разницу в реализации тонов, произносимых мной, и таким произношением, которому он привык. понимает меня с напрягом.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

FA

Цитата: Iyeska от февраля  1, 2013, 21:25
А, ну тады ругайтесь на здоровье
так-то я этого енота не знаю и знать не хочу...
Цитата: smith371 от февраля  1, 2013, 21:32
у меня было два домашних кетайца,
Did you have 2 pets? :)

вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

Iyeska

Цитата: Nekto от февраля  1, 2013, 23:35
Ой, там в отзывах о качестве звука какие-то ужасы написаны.  :(
Я там отписался уже по этому поводу. Это - наилучшее, что было возможно сделать из исходного материала. Прилагавшиеся к курсу кассеты были довольно отвратного какчества... И всё же: я скачал этот курс только что, прослушал, и уверяю, что аудио вполне слушабельно.

Nekto

А нет осовремененного варианта того же курса? Все-таки 20 лет прошло...

Iyeska

Не видел. Да и зачем вам именно этот? 100500 новых же есть, если так уж современность необходима. Мне лично этот нравится по вышеизложенным причинам, плюс ностальгия... :yes:

Offtop
И ещё там главный герой учебных текстов - 谢尔盖 ::)

Joris

Цитата: Iyeska от февраля  1, 2013, 23:39
И всё же: я скачал этот курс только что, прослушал, и уверяю, что аудио вполне слушабельно.
Подтверждаю, открыл файл 5_a (45 урок получился). Нормально слушается.
Offtop
Я слышу там тоны! В большинстве случаев :)
yóó' aninááh

Iyeska

Там странная закономерность: последние кассеты значительно лучше первых записаны... :??? Но вообще всё начитано на диво чётко, приятными голосами. Дикторам тройное ура, звукооператоров фтопку :)

Sudarshana

ЦитироватьЗЫ: Господа, не вдавайтесь в формализм! В шанхайском пять тонов. Сведение всё к двум "фонематически значимым" - игрушки фонетистов-теоретиков.
а в русском сорок гласных. сведение к пяти-шести – игрушки фонетистов-теоретиков ::) всем очевидно, что в словах мер и мерь гласные разные.

Joris

Цитата: Sudarshana от февраля  2, 2013, 03:47
всем очевидно, что в словах мер и мерь гласные разные.
не очевидно. до курса практической фонетики русского языка я об этом понятия не имел
yóó' aninááh

Iyeska

Сударшана, ты прочти по сабжу чё-нить, кроме статейки в Вики, тогда и ерничай ;) Советую Matthew Chen'а хотя бы для начала, если Алексахин не авторитет для русскочитающих.

Demetrius

Цитата: لا от февраля  2, 2013, 11:05
Цитата: Sudarshana от февраля  2, 2013, 03:47
всем очевидно, что в словах мер и мерь гласные разные.
не очевидно. до курса практической фонетики русского языка я об этом понятия не имел
А мне про два тона носитель шанхайского говорил. :???

Sudarshana

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 11:08
Сударшана, ты прочти по сабжу чё-нить, кроме статейки в Вики, тогда и ерничай ;)
если это правда:
Цитата: Demetrius от января 30, 2013, 11:13
Но при этом в слогах со звонкими инициалями и без глоттал стопа встречается только тон 3, со звонкими без глоттал стопа — только тон 5, с глухими с глоттал стопом — только тон 4. И только в слогах с глухими и без глоттал стопа встречаются два этимологических тона, 1 и 2.
- то именно два тона и надо выделять :yes: только деме, похоже, в одном месте вместо "с глоттал стопом" написал "без глоттал стопа".

Joris

Цитата: Sudarshana от февраля  2, 2013, 11:15
только деме, похоже, в одном месте вместо "с глоттал стопом" написал "без глоттал стопа".
4 и 5 с глоттал стопом. это он опечатался
yóó' aninááh

Iyeska

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 11:33
Цитата: Sudarshana от февраля  2, 2013, 11:15
- то именно два тона и надо произносить
fxd :eat:
Не fxd, а broken.

Произносить надо ту кучу тонов, что получается в результате сандхи. А не пять.

Ильич

С китайцами на китайском в Китае немного общался по разговорнику. Я тоны не слышу и произносить не могу.
А результат такой. Китаец меня послушал, стал смеяться. Я повторил фразу. Тогда он стал звать людей из соседних лавочек послушать меня. Через пять минут хохотала толпа на улице. Потом чай позвали пить.

Joris

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 11:35
а пять — в изолированных односложных словах
кто  пришел? — ŋu13 (я)
сколько дней? — loʔ5 (шесть)
sa34 (что?)
и т.д.
yóó' aninááh

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 11:35
Плясать-то от чего-то нужно. И явно не от двух регистровых. Однослоги нужно брать, по ним считать формальное количество существующих тонов. А утешать ленивый народ наличием "всего двух тонов" (хоть и с пометочкой "фонематически значимых") - как-то тётто...

ЗЫ: لا меня опередил ::)

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 11:42
Плясать-то от чего-то нужно. И явно не от двух регистровых. Однослоги нужно брать, по ним считать формальное количество существующих тонов. А утешать ленивый народ наличием "всего двух тонов" (хоть и с пометочкой "фонематически значимых") - как-то тётто...
Такой способ подсчёта даёт три тона вместо четырёх в дунганском. :no: Так что это плохой способ.

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 11:42
А утешать ленивый народ наличием "всего двух тонов" (хоть и с пометочкой "фонематически значимых") - как-то тётто...
Рискну предположить, что из-за фонетической незначимости быть понятым в шанхайском вообще без тонов проще, чем в путунхве.

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 11:53
Такой способ подсчёта даёт три тона вместо четырёх в дунганском. :no:
И? Столько и перечисляется в классических описаниях. А дальнейшие сандхи уже отдельно комментируются.

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 11:53
Рискну предположить, что из-за фонетической незначимости быть понятым в шанхайском вообще без тонов проще, чем в путунхве.
Рискните.

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 11:56
И? Столько и перечисляется в классических описаниях. А дальнейшие сандхи уже отдельно комментируются.
Хороши сандхи, если, чтобы их применить, надо лезть в словарь и смотреть, был там тон 陰平 или 陽平. :fp:

Iyeska

Цитата: Demetrius от февраля  2, 2013, 12:08
Хороши сандхи, если, чтобы их применить, надо лезть в словарь и смотреть, был там тон 陰平 или 陽平. :fp:
:fp:
© Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! ©

Demetrius

Цитата: Iyeska от февраля  2, 2013, 12:15
© Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! ©
А как определить, какой из вариантов первого тона будет в слове в результате действия «сандхи», без привлечения словаря или родственных языков? :???

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр