Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Обезлюдела ли заокская Русь при монголах

Автор Awwal12, января 17, 2013, 20:57

smith371

Цитата: Alone Coder от января 18, 2013, 07:41
При чём тут города вообще? Люди жили не в городах, а в деревнях, лесах и землянках.

аз, буки, веди - читать умеешь? говорю же, при слухах о нашествии пипл валил из деревень, лесов и землянок под укрытие городских стен. там еще церкви были - можно было помолиться о спасении земли русской и шкуры собственной. а дальше как в фокусе про 4 валетов, которые решили ограбить банк: "там их и накрыла полиция удалая монгольская тьма"
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Alone Coder

Цитата: smith371 от января 18, 2013, 07:44
говорю же, при слухах о нашествии пипл валил из деревень, лесов и землянок под укрытие городских стен.
Зачем? И как вы себе это представляете, когда до ближайшего города овер 50 км и нет дороги? Стереотипы современности такие стереотипы.

Nevik Xukxo

Цитата: Alone Coder от января 18, 2013, 07:45
И как вы себе это представляете, когда до ближайшего города овер 50 км и нет дороги?

А вы думаете, захватчиков заметят только, когда они в метре от вас окажутся? :umnik:

Alone Coder

smith371

Цитата: Alone Coder от января 18, 2013, 07:45
Зачем? И как вы себе это представляете, когда до ближайшего города овер 50 км и нет дороги?

отвечаю на вопрос "зачем?" - кормить 100 000 - ную толпу оглоедов, при которой было в 1.5-2 раза больше лошадей при тогдашних методах ведения хозяйства было несколько накладно + отношение к халявщикам было несколько предвзятым.

насчет дорог - на Руси торговали за 400 лет до нашествия. скорее всего перемещались на ракетах, собранных рязанскими ракетчиками.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Alone Coder

Цитата: smith371 от января 18, 2013, 07:54
отвечаю на вопрос "зачем?" - кормить 100 000 - ную толпу оглоедов, при которой было в 1.5-2 раза больше лошадей при тогдашних методах ведения хозяйства было несколько накладно + отношение к халявщикам было несколько предвзятым.
А какое отношение к этому имели вонючие мужики, которые жили себе в стороне от торговых путей и никого не трогали?

Цитата: smith371 от января 18, 2013, 07:54
насчет дорог - на Руси торговали за 400 лет до нашествия.
Либерализм головного мозга детектед. Про натуральное хозяйство не слышали?

smith371

Цитата: Alone Coder от января 18, 2013, 07:58
А какое отношение к этому имели вонючие мужики, которые жили себе в стороне от торговых путей и никого не трогали?

их трогали. какое отношение к конфликту на Кавказе имели зрители Норд-оста, которые никого не трогали? нельзя заходить на форум, не проснувшись и нести бред.

Цитата: Alone Coder от января 18, 2013, 07:58
Либерализм головного мозга детектед. Про натуральное хозяйство не слышали?

я антилиберал, лучше меня матом обозвать чем так. а с археологией бассейна верхней Волги и Оки нужно ознакомиться. там каким-то чудесным образом самозарождались монеты Аббасидов и прочих "пенязи" с "шелягами".

Alone Coder

Цитата: smith371 от января 18, 2013, 08:02
Цитата: Alone Coder от января 18, 2013, 07:58А какое отношение к этому имели вонючие мужики, которые жили себе в стороне от торговых путей и никого не трогали?
их трогали. какое отношение к конфликту на Кавказе имели зрители Норд-оста, которые никого не трогали?
Сравнил хрен с пальцем - зрителей в театре мирового класса посреди Москвы с закопавшимися мужиками, которых с металлоискателем не найдёшь.

Цитата: smith371 от января 18, 2013, 08:02
Цитата: Alone Coder от января 18, 2013, 07:58Либерализм головного мозга детектед. Про натуральное хозяйство не слышали?
я антилиберал, лучше меня матом обозвать чем так. а с археологией бассейна верхней Волги и Оки нужно ознакомиться. там каким-то чудесным образом самозарождались монеты Аббасидов и прочих "пенязи" с "шелягами".
Ога, конечно же, археологи перекопали каждый квадратный метр Рязанской области. Особенно активно они копали землянки бобылей XIII века! Вопрос только, как они их нашли?

smith371

Цодерэ, отбой! может во сне явится сама истина. капитальная безграмотность, двойка в журнал!

Poirot

вот интересно, как Дмитрий Донской узнал место и время Куликовской битвы?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Nevik Xukxo

Цитата: Poirot от января 18, 2013, 08:23
вот интересно, как Дмитрий Донской узнал место и время Куликовской битвы?

шпионаж очень старое изобретение же.

sasza

Цитата: Nevik Xukxo от января 18, 2013, 08:24
шпионаж очень старое изобретение же.
Точно! Сталину же время и место Сталинградской битвы шпион Зорро (или как там его) указал.

Alone Coder

Клиент решил, что если торговал кто-то, то торговали абсолютно все. Один динарий, найденный в древнем городе, автоматически означает, что у каждого вонючего мужика в лесу их был как минимум мешок!

smith371

Цитата: Alone Coder от января 18, 2013, 08:30
Клиент решил, что если торговал кто-то, то торговали абсолютно все. Один динарий, найденный в древнем городе, автоматически означает, что у каждого вонючего мужика в лесу их был как минимум мешок!

если кто-то торговал, значит дороги были. 

поставь себе новый юзерпик:

Alone Coder

Цитата: smith371 от января 18, 2013, 08:31
если кто-то торговал, значит дороги были.
Четырёхполосные, с развязками и до каждой землянки.

о. Авваль

Цитата: smith371 от января 18, 2013, 07:44
Цитата: Alone Coder от января 18, 2013, 07:41При чём тут города вообще? Люди жили не в городах, а в деревнях, лесах и землянках.
аз, буки, веди - читать умеешь? говорю же, при слухах о нашествии пипл валил из деревень, лесов и землянок под укрытие городских стен.
1. Смутно подозреваю, что для сельского населения большую опасность представляли не сферические нашествия в вакууме, а скоротечные внезапные рейды с целью захвата ценностей и, конечно же, рабов. И в подобных случаях ближайший лес спасет гораздо вернее, чем городские стены на расстоянии в пятьдесят верст. При этом с такими рейдами в принципе нереально централизованно бороться без развитой системы оборонительных рубежей, организованной сигнализации и высокомобильного конного войска (которое могло бы справиться с задачей "догнать и отбить"); на Руси это было более-менее достигнуто лишь в первой половине XVII в.
2. Что касается укрытия в городах, то это, конечно, весело. Но на дворе стоял не XI век, когда даже в случае полномасштабной войны за стенами у народа оставался хороший шанс отсидеться (лишь бы хватило запасов еды). К XIV веку брать крепости штурмом в Восточной Европе любили и умели все, так что если заходила речь о реальном нашествии с серьезными намерениями, в лесах можно было хотя бы рассчитывать остаться незамеченным, а вот запирание в городе чаще всего означало отсрочку практически неизбежного песца.

smith371

Цитата: Alone Coder от января 18, 2013, 08:32
Четырёхполосные, с развязками и до каждой землянки.

вылезь из землянки и протри глаза, дезертир. иго то уже пало лет как 500!

о. Авваль

Offtop
P.S.: Что касается хозяйства, распространение денег свидетельствует о наличии товарно-денежного сегмента, но никак не свидетельствует о доминировании товарно-денежных отношений. Ваш, Кэп.

Nevik Xukxo

Цитата: smith371 от января 18, 2013, 08:59
иго то уже пало лет как 500!

считаю, что ига не было. обычная уплата налогов ордынцам от русских вассалов, делов-то. :umnik:

Poirot

Цитата: Nevik Xukxo от января 18, 2013, 09:54
считаю, что ига не было. обычная уплата налогов ордынцам от русских вассалов, делов-то
типа крышевали бизнес?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

smith371

Цитата: о. Авваль от января 18, 2013, 09:03
Offtop
P.S.: Что касается хозяйства, распространение денег свидетельствует о наличии товарно-денежного сегмента, но никак не свидетельствует о доминировании товарно-денежных отношений. Ваш, Кэп.

речь идет не об экономике, а о наличии дорог. просто кто-то в своем невладении материалом увел тему черт знает куда, как оно обычно и бывает. лучше фото мое охарактеризуй;)

smith371

мнение Ксю ни по какому вопросу нерелевантно. Пусть считает что угодно. я ему однажды позволил такую роскошь.

Nevik Xukxo

Цитата: smith371 от января 18, 2013, 11:27
мнение Ксю ни по какому вопросу нерелевантно.

а вы типа разбираетесь в истории Руси 13 века.

Максимм

ЦитироватьОбезлюдела ли заокская Русь при монголах
Мурому и меря перебили ордынцы. До конца.
Славян не до конца.
:???
Думали, что садимся в лодку к Мазаю, а оказалось - к Герасиму.

smith371

Цитата: о. Авваль от января 18, 2013, 08:54
2. Что касается укрытия в городах, то это, конечно, весело. Но на дворе стоял не XI век, когда даже в случае полномасштабной войны за стенами у народа оставался хороший шанс отсидеться (лишь бы хватило запасов еды). К XIV веку брать крепости штурмом в Восточной Европе любили и умели все, так что если заходила речь о реальном нашествии с серьезными намерениями, в лесах можно было хотя бы рассчитывать остаться незамеченным, а вот запирание в городе чаще всего означало отсрочку практически неизбежного песца.

опустошение происходило в 1236 - 1243 годах, т.е. речь идет не о 14 веке, это номер раз.

номер два, мы тут не в логике упражняемся, а имеем дело с фактами. при лесной тактике обороны (да и наступлений), озвученной Аввалем, можно было просто вести войну на изматывание противника, можно было оставлять засеки и завалы, в общем сложно на лыжах по асфальту верхом в лесных дебрях. наш препод, недурак в военном деле - говорил что это был единственный способ адекватного противостояния Батыю, НО!!! (внимание!) - этого то как раз и не было.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр