Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Обезлюдела ли заокская Русь при монголах

Автор Awwal12, января 17, 2013, 20:57

Awwal12

Цитата: Iskandar от января 17, 2013, 19:16
Мценск и Кромы - вполне себе домонгольские города. По-настоящему обезлюдевшие места теряли и топонимы.
Цитата: piton от января 17, 2013, 19:16
Первое, о чем думаешь, что юридический статус мог сильно не совпадать с реальным положением.
Если места теряли 99% населения, этого в любом случае достаточно, чтобы они оказали чуть более чем никакое влияние на то население, которое там формировалось впоследствии на основе переселенцев из несколько более благополучных областей. Ваш, Кэп. :)
Цитата: piton от января 17, 2013, 19:16
Цитата: Awwal12 от января 17, 2013, 19:09Что касается тульских земель, то они примечательны именно тем периодом, когда часть их непосредственно принадлежала Орде - при этом славянское население их никогда по-настоящему не покидало
Мутный вопрос.
В частности, где-то попадалось, что с таким же статусом была якобы и Коломна...
Вполне вероятно, но Коломна все-ж таки далековато от степей, по эту сторону Оки.
Что касается Тулы, то она при всем при этом еще и хронически была пограничьем. Ну и до кучи добавим мещерский субстрат Среднего Поочья у локальных групп русских, "ловивший" тюрко-иранские гены параллельно с культурным и языковым влиянием еще со времен царя Гороха (см. соседей-мокшан).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Iskandar

Допустим, южнее Оки всё обезлюдело, а потом всё заселялось с севера. Как смог уцелеть южнорусский идиом? Почему здесь не стали г-экать, например?

Alexandra A

Цитата: Awwal12 от января 17, 2013, 20:57
Вполне вероятно, но Коломна все-ж таки далековато от степей, по эту сторону Оки.
Что касается Тулы, то она при всем при этом еще и хронически была пограничьем. Ну и до кучи добавим мещерский субстрат Среднего Поочья у локальных групп русских, "ловивший" тюрко-иранские гены параллельно с культурным и языковым влиянием еще со времен царя Гороха (см. соседей-мокшан).

И про какой именно антропологический тип Вы сейчас говорите?

Который выделяется на фоне остальных русских?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

piton

Цитата: Iskandar от января 17, 2013, 20:59
Допустим, южнее Оки всё обезлюдело, а потом всё заселялось с севера. Как смог
уцелеть южнорусский идиом? Почему здесь не стали г-экать, например?
Вроде тогда гэкали куда как севернее.
W

Iskandar

Цитата: piton от января 17, 2013, 21:06
Вроде тогда гэкали куда как севернее.

Севернее-то что? Москва?
Верховские княжества, вероятно, одни трупы населяли...

Awwal12

Цитата: Alexandra A от января 17, 2013, 21:00
Цитата: Awwal12 от января 17, 2013, 20:57Вполне вероятно, но Коломна все-ж таки далековато от степей, по эту сторону Оки.
И про какой именно антропологический тип Вы сейчас говорите?

Который выделяется на фоне остальных русских?
Вариации пресловутого понтийского типа, надо полагать...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Iskandar от января 17, 2013, 20:59
Допустим, южнее Оки всё обезлюдело, а потом всё заселялось с севера. Как смог уцелеть южнорусский идиом? Почему здесь не стали г-экать, например?
Ну так он и уцелел только на линии "Рязань-Орел", а потом с XVII в. успешно попер на юг. Вытянутые на юго-восток ареалы диалектов, начинающиеся в лесах и лесостепях, и чересполосица в степной полосе, равно как отсутствие реального русско-украинского диалектного континуума, как бы красноречиво намекают, как все было.

piton

Цитата: Awwal12 от января 17, 2013, 19:09
Ну, Орловщина - песня иная, там почти полностью зона вторичной колонизации (как
и вообще на большей части Черноземья).

Offtop
Тут еще прикол в том, что Орловщина как раз относилась к Нечерноземью. Хоть земля там черная, сам видел
W

smith371

Скопинский р-н Рязанской области, по крайней мере в 14 веке был населен православным населением. Инфа 100%!
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

smith371

Цитата: Awwal12 от января 17, 2013, 21:10
Вариации пресловутого понтийского типа, надо полагать...

рязанский средиземноморский подтип, мне на 1м курсе говорили что у меня римский профиль
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

sasza

Цитата: smith371 от января 18, 2013, 00:02
мне на 1м курсе говорили что у меня римский профиль
А на 2м кто-то профиль подкорректировал?

smith371

Цитата: sasza от января 18, 2013, 05:35
А на 2м кто-то профиль подкорректировал?

на 3м нос стал еще более выдающейся частью лица, да.

smith371

сабж прошел еще несколько корректировок и в настоящий момент вроде как выровнялся. в общем, смотрите сами. надеюсь о. Авваль расскажет много интересного, чего я о себе раньше не знал.

sasza

sasza

smith371

Offtop
Цитата: sasza от января 18, 2013, 06:04
Ой, как-то двусмысленно вышло. Имелся в виду бюст :-)

Роден умер. Больше на воплощение меня в гипсе никто не способен.

smith371

Цитата: Alone Coder от января 18, 2013, 06:49
С чего бы?

пленники, беженцы, погибшие добровольцы... наша с тобой родина - вообще была буфером и постоянно принимала на себя первый удар.

к примеру, точно знаю, что в Киеве после 1240 например осталось около 40 населенных.

Alone Coder

А ничего, что в городах в те времена жило 0,0000000...% населения?

smith371

Цитата: Alone Coder от января 18, 2013, 07:27
А ничего, что в городах в те времена жило 0,0000000...% населения?

города были единственным укрытием, поэтому скапливали в себе население окрестных сел и деревень. а если какой-то город оказывал относительно существенное сопротивление, то это лишь раззадоривало веселых восточных гостей в их азарте.

Alone Coder

Как вы себе представляете полную зачистку всей южной Руси технологиями XIII века, имея всего 100000 войска? Для сравнения, численность афганских сил безопасности составляет 350000 человек, у них есть вертолёты, приборы ночного видения, автоматы, танки, базуки и т.д.

Nevik Xukxo

Цитата: Alone Coder от января 18, 2013, 07:34
Как вы себе представляете полную зачистку всей южной Руси технологиями XIII века, имея всего 100000 войска?

Да было ли 100 тысяч? :eat:

smith371

Цитата: Alone Coder от января 18, 2013, 07:34
Как вы себе представляете полную зачистку всей южной Руси технологиями XIII века, имея всего 100000 войска?

акстись. вырезать всех находящихся в городе, окруженном рвом и стенами, т.е. людей загнанных в замкнутое пространство - как не фиг делать, а те кто это видел драпали на север, да подальше!

Alone Coder

При чём тут города вообще? Люди жили не в городах, а в деревнях, лесах и землянках.

Iskandar

Монголы наносили огромный удар по городской жизни и сложным системам жизнедеятельности, типа афганских подземных каналов. В результате утрачивалась как ремесленная, так и письменная культура, из-за чего автохтонных источников по лесостепной Руси у нас просто нет вообще. Что же касается подавляющего числа населения, то оно ещё в XIX в. жило по самым примитивным, зато и самым устойчивым сельскохозяйственным моделям.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр