Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Реформа русского языка. Да или нет?

Автор Ace, сентября 19, 2003, 14:37

Jumis

Цитата: Toman от июля  9, 2021, 18:07
Не только. Типичные "уральцы" со своим говором палятся своим лютым "эканьем" во всех предударных слогах (не только первом) в совершенно любом темпе речи, что очевидно говорит о том, что мы сами (не уральцы и не украинцы) так точно не делаем.

Конечно, не только. Нынче исконно московские тёлачки в возрасте "тридцать минус" вовсю форсят свердловско-удмурцкую шву. Мода же... на сельских дур, пардон? Ну, стендаперы с ТНТ тогда сделали свое дело, да...

По поводу "всех" предударных: по-Вашему, я-таки говорю "мэлэко"? Чота кринж какой-то...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Toman

Цитата: Jumis от июля  9, 2021, 20:21
Нынче исконно московские тёлачки в возрасте "тридцать минус" вовсю форсят свердловско-удмурцкую шву.
Из знакомых я это слышал у нас только от девушек собственно с Урала. Одна из Перми, другая из Челябинска.

Цитата: Jumis от июля  9, 2021, 20:21
По поводу "всех" предударных: по-Вашему, я-таки говорю "мэлэко"? Чота кринж какой-то...
Насчёт именно вас не знаю - а типичные носители уральского говора примерно так и говорят, на мой слух. "Пэсмэтрели" и т.п.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Jumis

Цитата: Toman от июля 12, 2021, 11:46
Из знакомых я это слышал у нас только от девушек собственно с Урала. Одна из Перми, другая из Челябинска.

Старенькие мы просто уже. И девушки у нас in vitro — такие же ;)

Цитата: Toman от июля 12, 2021, 11:46
"Пэсмэтрели" и т.п.

Щас придет Авваль и расскажет, что редакция бывает качественная, а бывает количественная. И будет прав. А еще бывает — и та, и эта. Пъсмəтрель. У девачег случается и "пўсмўтрЕлииии".
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Toman

Цитата: Jumis от июля 12, 2021, 14:38
Старенькие мы просто уже. И девушки у нас in vitro — такие же ;)
Да не, девушки-то есть всякие. Школьниц-старшеклассниц как бы не побольше количественно-то. Но у них как-то не замечал, чтоб было особо много, а может, даже и вообще не замечал. Правда, может, тут играет роль какой-то специфический отбор на этапе поступления в школу? Не по самому говору, конечно, но по чему-то, что коррелирует с таким говором среди тех, кто не является реальным выходцем с Урала и иже с ними.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

maratique

Цитироватьполучается, что вы предлагаете тут не реформу орфографии, а изменение самого произношения в устной речи.
Ну да. Упростить орфографею, ну и как побочное евленее — немножечко упростить и сам езык.
Memento mori
普京回罗

maratique

В любом случое надо, штобо Ъ и Ь обозночале не только так нозоваемое "знаке", но и прежде всего неогубленное швы, после простой и полотолезировоной согласной соответствено. Нопремер:
Передаточный механизм = Пьрьдатъчнъй мьхънизм.

Но а в словах типо "подъезд, листья" вполне можно произносить шву — как будто там "подоезд, листея".

А так как это самое роспростронёное букво, то надо для них менемолестичное знаке:

I ı = Ъ ъ
Н н = Ь ь — так как  все полотолезирующее гласное оброзуютсе по формуле
Ⱶ + X, ⱶ + x, где Ⱶ ⱶ  =  Й й:

А а = ﹘ _      Я я = Ⅎ ⅎ

Ы ы = ‾  -      И и = F ꜰ

Э э  =  _̄  =    Е е = Е ᴇ

О о  =  _̄̈  =̈    Ё ё = Ё ᴇ̈

У у = О о       Ю ю = Ю ю

Ну и согласное тоже надо упростить
Memento mori
普京回罗

Hellerick

Maratique, me no dise per otra forumanes, ma me no leje la testos en tua ortografia, per causa ce leje los es repulsante.

Maratique, не скажу за других форумчан, но я тексты в вашей орфографии не читаю, потому что читать их противно.

maratique

Цитата: Hellerick от июля 17, 2021, 07:16
Maratique, me no dise per otra forumanes, ma me no leje la testos en tua ortografia, per causa ce leje los es repulsante.

Maratique, не скажу за других форумчан, но я тексты в вашей орфографии не читаю, потому что читать их противно.
А Вам вообще может понравиться какая-нибудь чисто фонетическая орфография? Или вы за иероглифы?
Memento mori
普京回罗

Toman

Цитата: maratique от июля 17, 2021, 13:31
А Вам вообще может понравиться какая-нибудь чисто фонетическая орфография?
Так в том-то и дело, что у вас - не фонетическая орфография существующего языка, а либо проект изменения фонетики языка под вашу орфографию, либо ещё худшим образом не фонетическая орфография, в которой звучание слова совершенно невыводимо из его написания.

maratique

Ну, например, слово язык можно всегда писать езык — даже проверочного слова нет
Memento mori
普京回罗

maratique

Цитата: Hellerick от июля 23, 2021, 16:35
Ave. / Есть.

"инъяз".
Но слова типа инъяз, новояз сконструировали уже под влиянием письменности. А если бы сразу назвали как в польском — język — то и писалось бы инъез, новоез
Memento mori
普京回罗

maratique

Memento mori
普京回罗

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

maratique

Цитата: Bhudh от июля 23, 2021, 20:25
Вы ещё напишите СТЕнд (STAnd), но СТОять.
Хотите сказать, что травоядные — заимствование из старославянского?
Memento mori
普京回罗

Jumis

По аналогии со всякими там "хлеб ядущие", — дыгда...

В детстве сильно бесили травоядные. Отсутствием всяческой логики в ядовитой траве.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Awwal12

Offtop
Цитата: Jumis от июля 23, 2021, 20:47
В детстве сильно бесили травоядные. Отсутствием всяческой логики в ядовитой траве.
Травят ядами, вестимо. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

bvs

А еще есть (wiki/ru) Змееяд, подозреваю, что его так назвали, чтобы избежать скопления трех "е".

bvs

bvs

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

maratique

Короче первой шаг реформо прост: фонетическое письменность достегаеце тем, што все безударное обозночаюце только через е/о или у/ю.

Второй шаг — очистко езока от мутацей. Нопремэр, мочь —> моготь:
я мóгу
ты могеш   (г перед е, ë, ю, я, и читается как ж)
он могет
мы могем  (удоренье всегда на предпоследней)
вы могеть
они могут

Memento mori
普京回罗

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр