Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Реформа русского языка. Да или нет?

Автор Ace, сентября 19, 2003, 14:37

maratique

Нет родов, падежей, спряжений. По сравнению с древнегерманским.
Memento mori
普京回罗

RockyRaccoon

(Как хорошо, что "реформаторы" с ЛФ имеют право распоряжаться только своим прикомпьютерным диваном, а то б наворочали мама не горюй.)

Toman

Цитата: maratique от июля  7, 2021, 18:21
Естественно, нужно оговорить провопесанее безударнох гласнох — довайте оставем только безударное "о" и "у" ("е" и "ю" после полотолезовоннох).
У вас, может быть, только один неогубленный безударный гласный, но у многих это совсем не так, в частности, и у меня. И поэтому для меня такая орфография никоим образом не соответствует принципу "как слышится, так и пишется": получается такая система, где нужно угадывать, который из как минимум двух чётко различных гласных скрывается под одинаковой буквой в каждой отдельной позиции.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Ame no oto

Цитата: maratique от июля  7, 2021, 19:03
Нет родов, падежей, спряжений. По сравнению с древнегерманским.
Это не связано с орфографией.
ЦитироватьНет ... спряжений.
Ясно-понятно.
Quod scripsi, scripsi.

maratique

Это не связано с орфографией.
Как раз таки упрощенная орфография уменьшит количество форм: красивая, красивые, красивыя, красивое — всё это совпадёт и будет кросивое
ЦитироватьУ вас, может быть, только один неогубленный безударный гласный, но у многих это совсем не так, в частности, и у меня.
Может вам ещё вернуть множественное число женского рода типа хорошыя
Memento mori
普京回罗

BormoGlott

Некоторые языки, такие как испанский, немецкий, английский сильно упростились с древности. Думаю, это связано с популярностью и демократичностью. Так почему бы не облегчить русский язык для изучения и пользования, и для расширения влияния?! И для ускорения интеграции мигрантов.
А русский с древности никак не изменился, А? Демократичность языка! Это такой филологическое термин, что он означает? Вот русским делать больше нечего, чем облегчать жизь мигрантам. Итак уж чересчур много иноязычных терминов, даже таких, для которых есть русские синонимы

BormoGlott

Некоторое езоки, токие как еспанскей, немецкей, онглийскей сильно упростилесь с древносте. Думою, это связоно с популярностью и демокротичностью. Так почему бо не облегчеть русскей езык для езученее и пользовонее, и для росшеренее влеянее?! И для ускоренее ентеграцее мигрантов.
[img]блюющий смайлик[/img] Сделайте мне развидеть это!!!

maratique

Цитата: RockyRaccoon от июля  7, 2021, 19:10
(Как хорошо, что "реформаторы" с ЛФ имеют право распоряжаться только своим прикомпьютерным диваном, а то б наворочали мама не горюй.)
Зря Вы так. Ведь это можно было бо на урокох русково езока езучать кросноречее и восокохудожественность, а не провопесанее нерозлечимох на слух и, е и а, о, ы.

В нормальном государстве должно быть пофег, как песать собирать иле прибери, сложить или слагаемое. Гегобайты бесполезной енформацее.
Memento mori
普京回罗

BormoGlott

Цитата: maratique от июля  7, 2021, 20:15
В нормальном государстве
должен быть порядок, а не хаос и анархия. В языке в том числе.
Иначе херни не избежать перевод фразы на английский
ЦитироватьIn a normal state, there should be no care how to collect the sludge, clean it up, add or add. Gegobytes are useless information.

Toman

а не провопесанее нерозлечимох на слух и, е и а, о, ы.
Исчо раз: это они только у носителей некоторых специфических говоров (грубо говоря, уральских и им подобных) неразличимые. А в общем случае - совершенно явно разные безударные гласные.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

maratique

Цитата: Toman от июля  7, 2021, 20:44
а не провопесанее нерозлечимох на слух и, е и а, о, ы.
Исчо раз: это они только у носителей некоторых специфических говоров (грубо говоря, уральских и им подобных) неразличимые. А в общем случае - совершенно явно разные безударные гласные.
Да ну! Тогда што мы 10 лет в школох зубрим?!
Memento mori
普京回罗

RockyRaccoon

В нормальном государстве должно быть пофег, как песать
Пофег, каг песать, можыд быдь толька в дибильнам гасударстви. Может, вам бы в таком было нормально, уж не знаю, а большинству вряд ли.

forest

А зачем вообще мучатся , реформировать правописание ?  Потом опять надо надо будет реформировать . Отменить к чертям собачьим эту письменность и дело с концом .  ;)

RockyRaccoon

Цитата: forest от июля  7, 2021, 22:02
А зачем вообще мучатся , реформировать правописание ?  Потом опять надо надо будет реформировать . Отменить к чертям собачьим эту письменность и дело с концом .  ;)
И перейти на пиктографию.

Zavada

Цитата: RockyRaccoon от июля  7, 2021, 21:44
Цитата: maratique от В нормальном государстве должно быть пофег, как песать
Пофег, каг песать, можыд быдь толька в дибильнам гасударстви.
и путанец тагда многа будит
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

maratique

Это был последней шанс на выжеванее у русково езока. И все ево отвергле.
Memento mori
普京回罗

Andrew

Цитата: maratique от июля  8, 2021, 16:13
Это был последней шанс на выжеванее у русково езока. И все ево отвергле.
А зачем нам жеваный русский язык?
Дякую тобі Боже що я москаль

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

maratique

Это же кокае кросота бола бо, есле бо все так песале! Еностранцу сразу видно, где удоренее, и поэтому он сможет правельно прочéсть. Букво Ó ó, É é, У́ у́, Ю́ ю́ нужны в тех редкех случоех, когда в слове только они и удоренее не на предпоследнем слоге.

А вместо уроков провопесанее, надо уроке танцев. А то наше люде кокие-то смурные по жизне, унылое, беспонтовое. Только пьяное похоже на людéй. А так бо ходиле претонцóвовое, жестекулируе, на рослобоне.

Лев Толстóй
АННО КОРÉНЕНО
Мне отмщенее, и Аз воздам

ЧАСТЬ ПЕРВОЕ
I
Все щесливое семье похоже друг на друга, каждое нещесливое семья нещаслево по-своему.
Всё смешалось в доме Облонскех. Жена узнало, што муж был в связе с бывшею в их доме фронцýженкою-гувернанткой, и объевило мужу, што не может жить с ним в однóм доме. Положенее это продолжалось уже третей день и мучительно чýствоволось и сомиме супрýгоме, и всеме члéноме семьи, и домочадцоме. Все члено семьи и домочадцо чýствоволе, што нет смысло в их сожительстве и што на каждом постоялом дворé случайно сошéдшеесе люде более связоно между собóй, чем они, члено семьи и домочадцо Облонскех. Жена не воходило из своих комнот, мужо третей день не было домо. Дете бéголе по всемý дому, как потéреное; онглечанко посóрелось с економкой и нопесало зописку преятельнеце, прося преескать ей новое место; повор ушёл вчера со двора, во време самого обеда; чёрное кухарко и кучер просиле рощёто.
Memento mori
普京回罗

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Toman

Цитата: maratique от июля  8, 2021, 18:36
бола бо
Ещё раз, прямым текстом. В большинстве говоров современного русского языка безударные О/А и безударные Ы (или Ы/Э - между этими разница тоже может быть, может не быть, но она хотя бы меньше) чётко различаются по качеству между собой. Чтение процитированного "по написанному" в случае моего говора (и говора большинства окружающих, которых я наблюдаю) тупо не соответствует звучанию (качеству гласных) в разговорной речи, т.е. получается, что вы предлагаете тут не реформу орфографии, а изменение самого произношения в устной речи.

Wolliger Mensch

Цитата: Toman от июля  9, 2021, 11:39
Ещё раз, прямым текстом. В большинстве говоров современного русского языка безударные О/А и безударные Ы (или Ы/Э - между этими разница тоже может быть, может не быть, но она хотя бы меньше) чётко различаются по качеству между собой.

Говоры сейчас утратили почти все свои специфические фонетические и морфологические особенности, а количество их носителей (даже в таком вырожденном виде) ничтожно по сравнению с числом носителей общеразговорного русского. В общеразговорном же языке неударные (кроме первого предударного) /а, э, и, о/ не различаются и реализуются как [ә]. Отличия между /а, о/ и /и, э/ может быть только в грамматически значимых формах и только в медленной, поставленной речи.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от июля  9, 2021, 12:12
В общеразговорном же языке неударные (кроме первого предударного) /а, э, и, о/ не различаются и реализуются как [ә].
Анлаут и заимствованные вокалические сочетания забыли.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от июля  9, 2021, 12:52
Анлаут и заимствованные вокалические сочетания забыли.

Да, там как в первом предударном.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Toman

Говоры сейчас утратили почти все свои специфические фонетические и морфологические особенности, а количество их носителей (даже в таком вырожденном виде) ничтожно по сравнению с числом носителей общеразговорного русского.
Я сейчас имел в виду именно современные городские говоры большинства носителей этого самого общеразговорного русского, а вовсе не исторические "деревенские" говоры. Этих городских говоров таки явно несколько совершенно разных, что бы вы ни думали на этот счёт, их особенности вполне заметны на слух, а у многих представителей - так и прямо бросаются в уши.

В общеразговорном же языке неударные (кроме первого предударного) /а, э, и, о/ не различаются и реализуются как [ә].
Это ваше мнение мне давно известно, но я с ним никак не могу согласиться, если рассматривать меня и большинство тех русскоговорящих, которых я слышу (по крайней мере если отфильтровать тех - в основном всяких активистов с Ютюба - у которых на слух явный сильнейший "говорок" совершенно чуждого характера). То, как вы это описываете (но тогда и не кроме первого предударного, а включая и его тоже), имеет место только у (части) выходцев с Урала и носителей подобных специфических современных говоров (некоторые, возможно, украинско-русского происхождения). У тех, у кого я не слышу явного "говорка" или иного явного чуждого говора, безударные А/О и Э/И обязаны чётко различаться практически во всех позициях, за редким исключением некоторых (но не всех) в окончаниях, то бишь, в нашей фонологической системе есть две разные как бы "швы", и никуда от этого не деться, под ковёр никак не замести.

Отличия между /а, о/ и /и, э/ может быть только в грамматически значимых формах и только в медленной, поставленной речи.
Не только. Типичные "уральцы" со своим говором палятся своим лютым "эканьем" во всех предударных слогах (не только первом) в совершенно любом темпе речи, что очевидно говорит о том, что мы сами (не уральцы и не украинцы) так точно не делаем.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр