Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что вы сейчас пьете?

Автор Feruza, октября 4, 2012, 17:28

Leo

Цитата: Nevik Xukxo от мая 12, 2015, 23:55
Цитата: Leo от мая 12, 2015, 23:54
может лучше пермячек или обязательно уж мулаток ?
лучше пермячек-мулаток. :umnik:
предлагаете запереть Айджи в солярии ? ;D

procyone

Не пью, но хочу попробовать.

Равгеня

Второе блюдо такое же древнее, как и кисель. Белорусов часто упрекают в консервативности, но, в данном случае, это качество позволило сохранить столь ценный рецепт наших предков.

Равгеня – напиток, который раньше заменял квас или выполнял его функцию за счет приятного кисловато-сладкого вкуса. Блюдо это было замечено в Браславском, Мядельском, Поставском, Вилейском, а теперь, после моей кулинарной экспедиции в Витебскую область, еще и в Шарковщинском районах.

Рецепт прост и сложен одновременно. Заварить кипятком ржаную муку, размешать, чтобы не было комков. Следующий этап – упарить равгеню, как говорят знающие хозяйки «каб зрабiлася аж чырвоная». Делается это в печи на малом духу или в духовке при низкой температуре, и занять может даже сутки. Потом нужно развести равгеню водой из расчета пол литра на ведро и поставить кваситься как минимум на день. Раньше, когда пекли хлеб на закваске, было проще, достаточно было отложить немного ржаного хлебного теста, развести горячей водой и поставить заквашиваться. На следующий день равгеня готова. В современном варианте можно добавить еще и сахар. Этот приятный напиток мог использоваться как основное блюдо или как дополнение к отварному картофелю. Чаще всего равгеню употребляли в пост.

Более поздний рецепт равгени включает в состав еще и отварной картофель, когда запаривают ржаную муку (пол кило) с мелко перетертыми отварными картофелинами (3-4 штуки) и парят в печи целый день. Затем все переливают в деревянную дежу, добавляют воды и ждут, пока закиснет. Также можно добавить сахар, а лучше мед.

Эти блюда, овсяный кисель и равгеня невероятно полезны за счет того, что злаки проходят процесс ферментации и все полезные свойства усиливаются. Не надо искать эликсир молодости или панацею от всех болезней, просто воспользуйтесь кулинарной мудростью наших предков.

Елена Микульчик, повар, эксперт
белорусской кухни, автор кулинарных книг

Neska

Сдается мне, все это перепевы кваса. :no:
В сухарях злаки не проходят процесс ферментации? :o
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

procyone

Цитата: Neska от мая 18, 2015, 04:25

Раз люди назвали напиток другим именем, значит, отличали равгеню от кваса.  Автор, которая описала рецепт напитка,  давно занимается исследованием традиционной белорусской кухни. Она ездит в самые отдаленные деревушки и собирает рецепты у бабушек. Конечно она может и ошибиться.

Раньше кислые напитк полученные в процессе ферментации разные делали. Жур - овсяный кисель, например. На его основе суп готовили. Все это квас?

Овсяный кисель

Правильно есть кисель, запивая узваром, таким образом, кислый вкус киселя оттеняется сладким напитком. Приготовить овсяный кисель несложно и недорого, нужно только терпение и время. Возьмите овсяную крупу, смолите ее на кофемолке, чтобы получилась мука грубого помола. Залейте горячей кипяченой водой (на 100-150 граммов зерна 1 литр воды), но не кипятком, и поставьте в теплое место заквашиваться на сутки, а лучше двое, до появления приятного кисловатого запаха.
Затем процедите через мелкое сито или марлю, жмых можете выкинуть, а вот жидкость (она называется цежа) варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда овсяный кисель немного остынет, добавьте мед по вкусу. Постарайтесь не заменять его сахаром, не надо портить столь ценный и целебный продукт. Разлейте кисель по тарелкам и поставьте в холодное место для застывания. Есть его положено за один присест, не оставляя на завтра, потому что он начнет расслаиваться и образуется неприятная на вид водичка. Кстати, именно из-за этого свойства блюда и произошла поговорка «Седьмая вода на киселе».

Nevik Xukxo

Выпил подозрительное что-то, подозрительно похожее на подозрительно пахнущее подозрительное кофе.

ivanovgoga

Цитата: Nevik Xukxo от мая 18, 2015, 09:36
Выпил подозрительное что-то, подозрительно похожее на подозрительно пахнущее подозрительное кофе.
Подозрительно пьющий Невский.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Neska

Если петербуржец начинает кофе в чем-то подозревать, то это, действительно, подозрительное кофе... ;D
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...

Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Neska

Цитата: procyone от мая 18, 2015, 08:58

Раз люди назвали напиток другим именем, значит, отличали равгеню от кваса.  Автор, которая описала рецепт напитка,  давно занимается исследованием традиционной белорусской кухни. Она ездит в самые отдаленные деревушки и собирает рецепты у бабушек. Конечно она может и ошибиться.
Да, понятно, что названия разные могут быть. Но по-сути разница небольшая.

:what: Как между мантами, позами и хинкали...  :tss: Там чуть базилика добавили, здесь - зиры, залепили по-разному, где-то масла добавили, где-то - соевый соус... А по-сути одно и то же. :yes:

Цитата: procyone от мая 18, 2015, 08:58Раньше кислые напитк полученные в процессе ферментации разные делали. Жур - овсяный кисель, например. На его основе суп готовили. Все это квас?
:no: Настолько же квас, насколько рожь = овес... :yes:

Regardless of ideology

procyone

Цитата: Neska от мая 18, 2015, 16:34

:what: Как между мантами, позами и хинкали...  :tss: Там чуть базилика добавили, здесь - зиры, залепили по-разному, где-то масла добавили, где-то - соевый соус... А по-сути одно и то же. :yes:

Цитата: procyone от мая 18, 2015, 08:58Раньше кислые напитк полученные в процессе ферментации разные делали. Жур - овсяный кисель, например. На его основе суп готовили. Все это квас?

По сути много похожих  блюд. Супы - мясо (или без мяса), вода , овощи. Где-то одни овощи добавили, где-то другие обжаренной свеклой приправили, где-то рыбу добвали Названия у супов разные. Тоже самое с выпечкой. По сути мука, вода, закваска или дрожжи, а названия разные.

Neska

Цитата: Neska от мая 18, 2015, 16:23
Если петербуржец начинает кофе в чем-то подозревать, то это, действительно, подозрительное кофе... ;D
:fp: Виноват. :fp:
Подозрительный кофе. :-[
:'(

Regardless of ideology

Neska

Цитата: procyone от мая 18, 2015, 16:37
Цитата: Neska от мая 18, 2015, 16:34

По сути много одних и тех же блюд. Супы - мясо (или без мяса), вода , овощи, а названия у супов разные.
Ну, да. :yes: И если таблички не вывешивать, то они могут быть по-разному идентифицированы жителями разных стран и регионов. :yes:
Я написал только - чтобы Вы принципиально нового вкуса не ожидали... А то запарите - заварите, сутки в печи и т.п. - а получится светлый ржаной квасоподобный напиток... :'(

Regardless of ideology

procyone

Цитата: Neska от мая 18, 2015, 16:40
Ну, да. :yes: И если таблички не вывешивать, то они могут быть по-разному идентифицированы жителями разных стран и регионов. :yes:
Я написал только - чтобы Вы принципиально нового вкуса не ожидали... А то запарите - заварите, сутки в печи и т.п. - а получится светлый ржаной квасоподобный напиток... :'(

Я имею представления о том, какого вкуса может быть блюдо или напиток взглянув на состав ингредиентов и технику приготовления.  :)  Все же в Беларуси есть квас из березового сока, и есть свекольный вкас. Но в данном случае жители один напиток называют квасом, а другой похожий на квас - равгеней. Не настаивать на другом названии? Пусть напиток носит название какое ему дали жители северных регионов даже если он похож на квас. :)

Neska

Цитата: procyone от мая 18, 2015, 16:49
Цитата: Neska от мая 18, 2015, 16:40

Я имею представления о том, какого вкуса может быть блюдо или напиток взглянув на состав ингредиентов и технику приготовления.  :)  Все же в Беларуси есть квас из березового сока, и есть свекольный вкас. Но в данном случае жители один напиток называют квасом, а другой похожий на квас - равгеней. Не настаивать на другом названии? Пусть напиток носит название какое ему дали жители северных регионов даже если он похож на квас. :)
Мотивы своего поста я описал. Добавить мне нечего. :donno:

Regardless of ideology

VagneR

Offtop
Цитата: Neska от мая 18, 2015, 16:38
Цитата: Neska от мая 18, 2015, 16:23
подозрительное кофе... ;D 
:fp: Виноват. :fp:
Подозрительный кофе. :-[
:'(
Теперь по-всякому можно  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Nevik Xukxo

procyone

Шираз австралийского производства. Хорошее вино.

smith371

Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

smith371

Цитата: Leo от мая 23, 2015, 21:05
евро дваццаць поллитра

как и у нас. ахерели генацвале с ценами!
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Leo

Цитата: smith371 от мая 23, 2015, 21:07
Цитата: Leo от мая 23, 2015, 21:05
евро дваццаць поллитра

как и у нас. ахерели генацвале с ценами!
так у нас и ессентуки с нарзаном стокаже  :donno:

smith371

Цитата: Leo от мая 23, 2015, 21:09

не левые хоть? у нас настоящие ессентуки найти невозможно, но если есть - стоят около 30 рэ. последний раз хорошие Ессентуки попались производства компании "Бородино". не видел года два их.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: smith371 от мая 23, 2015, 21:11
Цитата: Leo от мая 23, 2015, 21:09

не левые хоть? у нас настоящие ессентуки найти невозможно, но если есть - стоят около 30 рэ. последний раз хорошие Ессентуки попались производства компании "Бородино". не видел года два их.
разве ж узнаешь. ваще сомневаюсь, что к нам настоящие воды из россии или грузии возят

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр