Как передавать Щ?

Автор Artiemij, сентября 18, 2012, 13:56

Toman

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 30, 2013, 23:32
А зачем нужна была выше вся это клоунада с татарскими звуками?
Потому что долгота принципиальна. Мягкость менее важна, а долгота принципиальна. Нет долготы - нет "щ"/"сч", а есть что-то непонятное.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Wolliger Mensch

Цитата: Toman от мая  1, 2013, 03:24
Потому что долгота принципиальна. Мягкость менее важна, а долгота принципиальна. Нет долготы - нет "щ"/"сч", а есть что-то непонятное.
Ещё примеры:
счёты [ш'отә] «абак» ~ счёты [ш':отә] «квитание»;
считать [ш'әтат'] (несов. вид) «производить матдействия», «полагать» ~ считать [ш':әтат'] (сов. вид) «снять информацию».
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

iopq

[ш'итат'] ~ [ш'ч'итат'] же
у меня наверное даже ближе к [с'ч'итат']
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Wolliger Mensch

Цитата: iopq от мая  1, 2013, 09:31
[ш'итат'] ~ [ш'ч'итат'] же
у меня наверное даже ближе к [с'ч'итат']
1) Что значит ваше «же»?
2) Речь не о том, чему [ш'] противопоставляется (в данных мной примерах [ш'ч'] я никогда не слышал, но не об этом речь), а о том глумлении, которое устроил Томан по поводу краткого [ш'].
3) У нас [сч'] возможно лишь на стыке двух слов (юмористические девиативы вроде [п'исч'ә] и под. не считаем).
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

iopq

Наверное "же" было неправильно, просто удивился что люди так говорят
Можно запись? Как-то трудно вообразить, наверное слыхал такое но не обращал внимание
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Nadrig

Вот это удваиваю, к тому же у ж/зж то же самое. Мягкость не у всех встречается, а вот долгота действительно различает слова.

Краткое [ш'] слышу очень редко, а на месте сч - либо долгое [ш':] (счёт), либо сложный [ш'ч'] (расчёска). Впрочем, это может быть характерно только для некоторых регионов.

Lugat

Господа, ну мы за латиницу говорим, или за фонетику? При чем одно к другому?  :donno: Может, обсуждение фонетики вырезать в другую тему?  :???
Alors, revenons à nos mutons... Тут народ предлагал для традиционной версии латинки использовать «ć» для «ч» по типу хорватского, понеже мягкий звук, тогда для «щ» подошло бы «ś», за что я и проголосовал. Если подходит такая версия, тогда вношу в транслитератор.

Wolliger Mensch

Цитата: Lugat от мая  1, 2013, 20:09
Господа, ну мы за латиницу говорим, или за фонетику? При чем одно к другому?  :donno: Может, обсуждение фонетики вырезать в другую тему?  :???
Alors, revenons à nos mutons... Тут народ предлагал для традиционной версии латинки использовать «ć» для «ч» по типу хорватского, понеже мягкий звук, тогда для «щ» подошло бы «ś», за что я и проголосовал. Если подходит такая версия, тогда вношу в транслитератор.
Буква «ч» чаще встречается, чем «ц», если опираться на принцип компактности, то «ч» должна быть буквой без диакритики. В этом свете положение о «c» /ч'/ и sc /ш':/ выглядит очень хорошо, тем более, что последнее позволяет не разграничивать этимологию /ш':/: iscu, scit, pisca, что сильно упрощает дело.

Lugat

Цитата: Wolliger Mensch от мая  1, 2013, 20:16
Буква «ч» чаще встречается, чем «ц», если опираться на принцип компактности, то «ч» должна быть буквой без диакритики. В этом свете положение о «c» /ч'/ и sc /ш':/ выглядит очень хорошо, тем более, что последнее позволяет не разграничивать этимологию /ш':/: iscu, scit, pisca, что сильно упрощает дело.
Ну, насчет такого расклада, то я уже делал онлайн-транслитератор для Хрома. Но он мне не нравится, понеже он — нетрадиционный, сиречь — ни в одной из славянских латиниц «с» не используется в качестве «ч». Да и «ç» для «ц» — тоже как-то «режется»: çentr, çentraljnyj, çirk... Принцип традиционализма в этом вопросе я сформулировал здесь.
Так что будем различать традиционные и нетрадиционные латинки.

Маркоман

Цитата: Nadrig от мая  1, 2013, 10:28
Краткое [ш'] слышу очень редко, а на месте сч - либо долгое [ш':] (счёт), либо сложный [ш'ч'] (расчёска). Впрочем, это может быть характерно только для некоторых регионов.
расческа произносится как ращоска. Долгим это щ бывает только в некоторых позициях, в большинстве случаев оно краткое.
Ваше восприятие отличается от восприятия остальных носителей.
Раб Кремляди и Первого канала

Wolliger Mensch

Цитата: Lugat от мая  1, 2013, 21:24
Да и «ç» для «ц» — тоже как-то «режется»: çentr, çentraljnyj, çirk...
Это где это я сказал про ç для «ц»? ;)

Lugat

Цитата: Wolliger Mensch от мая  1, 2013, 22:07
Цитата: Lugat от мая  1, 2013, 21:24
Да и «ç» для «ц» — тоже как-то «режется»: çentr, çentraljnyj, çirk...
Это где это я сказал про ç для «ц»? ;)
Нигде. Два положения совпало, предположительно могло и третье совпасть. А могло и не совпасть. Двух для индукции, разумеется, маловато. Alors, какова ж Ваша идея для «ц»?  :green:

Wolliger Mensch

Цитата: Lugat от мая  1, 2013, 22:12
Два положения совпало, предположительно могло и третье совпасть. а могло и не совпасть. Двух для индукции, разумеется, маловато. Alors, какова ж Ваша идея для «ц»?  :green:
Указанная вами лигатура cz, осенённая веками традиции, тоже вполне годна.

Po povodu traḍicionnosṭi — vṣo eto zaṿịṣit ot položennih o osnovu pṙincipov. V ṣisṭeṃe s «c» /č̣/ i «sc» /ṣ̌/ č̣ešskaja traḍicija ṇe uč̣itivajetsa.

Lugat

Цитата: Wolliger Mensch от мая  1, 2013, 22:20
Но она годна для «ч», для «ц» — она не традиционна.  :donno:

Рыжий

Я за "ШЧ".
Например, щётка = wqotka, учитывая, что ч (в моем проекте q) в русском языке бывает только мягким.
Owquwqajuwqaja zhzhenie vo vlagaliwqe zhenwqina и т.п. конструкции, конечно, неэстетичны, но и встречаются они в речи крайне редко

Wolliger Mensch

Цитата: Lugat от мая  1, 2013, 22:39
Цитата: Wolliger Mensch от мая  1, 2013, 22:20
Но она годна для «ч», для «ц» — она не традиционна.  :donno:
Лугат,  ;D Лигатура cz — это ç (вы почему-то пропустили мои слова «указанная вами»), и появилась она в романской скрипте (в письменностях «цекающих» романских языков) для обозначения [ts], чередующегося (сейчас можно сказать восходящего, но тогда об этом не знали) с [k]: «c» обозначала морфологически исходный звук [k], а z — реальный звук [ts] (в случаях, где [ts] не чередовался с [k], писали просто «z», или «tz» там, где «z» сохраняла значение [dz]).
Чешский (потом польский) диграф cz в значении [tʃ] — это уже более поздние и более локальные девиации. Я о нём речи не вёл.

Wolliger Mensch

Lugat

Цитата: Wolliger Mensch от мая  1, 2013, 23:55
Лугат,  ;D Лигатура cz — это ç (вы почему-то пропустили мои слова «указанная вами»), и появилась она в романской скрипте (в письменностях «цекающих» романских языков) для обозначения [ts], чередующегося (сейчас можно сказать восходящего, но тогда об этом не знали) с [k]: «c» обозначала морфологически исходный звук [k], а z — реальный звук [ts] (в случаях, где [ts] не чередовался с [k], писали просто «z», или «tz» там, где «z» сохраняла значение [dz]).
Чешский (потом польский) диграф cz в значении [tʃ] — это уже более поздние и более локальные девиации. Я о нём речи не вёл.
Если парампара сампрадая традиция прервалась — то это уже не традиция. Будем считать традиционным конечный результат.

Wolliger Mensch

Цитата: Lugat от мая  2, 2013, 00:14
Если парампара сампрадая традиция прервалась — то это уже не традиция. Будем считать традиционным конечный результат.
Ну где ж она прервалась — ç благополучно живёт. В русском [ц] тоже восходит к *k, поэтому там «ç» будет уместна: çena, çelina и т. д. [ч] Тоже чаще из *k, поэтому и «c» уместна: cistota, cego. Впрочем, моя h-вая (пардон за каламбур ;D) система лучше приспособлена для передачи шипящих и мягких в соответствии с этимологией и чередованием.

Lugat

Цитата: Wolliger Mensch от мая  2, 2013, 00:24
Ну где ж она прервалась — ç благополучно живёт. В русском [ц] тоже восходит к *k, поэтому там «ç» будет уместна: çena, çelina и т. д. [ч] Тоже чаще из *k, поэтому и «c» уместна: cistota, cego. Впрочем, моя h-вая (пардон за каламбур ;D) система лучше приспособлена для передачи шипящих и мягких в соответствии с этимологией и чередованием.
Вижу, шо живет, но не вижу, где в славянских. :donno: Замысел был максимально сблизить славянские латиницы. Для украинского языка славянофилу Иречеку удалось создать неплохую славяно-латинскую систему письма. Почему бы нам не повторить его подвиг? Я не говорю за нетрадиционные, они по-своему хороши. Но хотелось бы проверить свои силы в создании... того, что я сказал здесь выше.

Wolliger Mensch

Цитата: Lugat от мая  2, 2013, 00:37
Вижу, шо живет, но не вижу, где в славянских. :donno:
Но вообще, ведь, живёт.

Замысел был максимально сблизить славянские латиницы. Для украинского языка славянофилу Иречеку удалось создать неплохую славяно-латинскую систему письма. Почему бы нам не повторить его подвиг? Я не говорю за нетрадиционные, они по-своему хороши. Но хотелось бы проверить свои силы в создании... того, что я сказал здесь выше.
Пфь — а тут тогда и что обсуждать-то?  :donno: — Šč и привет.  :yes:

Рыжий

Цитата: Wolliger Mensch от мая  2, 2013, 08:25
Вижу, шо живет, но не вижу, где в славянских. :donno:
Но вообще, ведь, живёт.

Замысел был максимально сблизить славянские латиницы. Для украинского языка славянофилу Иречеку удалось создать неплохую славяно-латинскую систему письма. Почему бы нам не повторить его подвиг? Я не говорю за нетрадиционные, они по-своему хороши. Но хотелось бы проверить свои силы в создании... того, что я сказал здесь выше.

Цитата: Wolliger Mensch от мая  2, 2013, 00:00
Цитата: Рыжий от мая  1, 2013, 23:21
Owquwqajuwqaja...
Оўқуўқаюўқая — какой красивый язык. Амазонский?
Русско-чукотский :)
Я сферу применения русской латиницы вижу только одну: Пользование телеграфом и интернетом в тех странах , где словенской, чешской и т.п. раскладки в компьютерах нет, а есть только стандартная латиница наряду с местной письменностью. В странах Азии и Африки, к примеру. Сообразно этому и предлагаю русскую латиницу без диакритиков и с минимальным количеством диграфов.
В русском языке есть звуки, для которых в латинице нет букв - ж, ч, ш, щ.
В латинице есть буквы, не имеющие звуковых соответствий в русском языке - X, W, Q.
Берем букву Х и отдаем ее звуку ж, букву W - звуку ш, букву Q - звуку ч. Первые две просто по визуальному сходству, а третью - даже не без этимологического обоснования.
Логично получается, на мой взгляд.
Для звука щ делаем диграф ШЧ, в моем проекте - WQ. И привет.

Lugat

Цитата: Wolliger Mensch от мая  2, 2013, 08:25
:yes: Ва налейкум ас-стакан! Но ведь можно вместо двоих — обойтись одной «ś»... А для «ч» — «ć», бо мягкие жеж. И будет писаться имя-отчество, к примеру, так: Ivan Petrović, Stepan Sidorović... уж больно как-то всё знакомо...  :what:

Lugat

Цитата: Рыжий от мая  2, 2013, 10:39
Я сферу применения русской латиницы вижу только одну: Пользование телеграфом и интернетом в тех странах , где словенской, чешской и т.п. раскладки в компьютерах нет, а есть только стандартная латиница наряду с местной письменностью. В странах Азии и Африки, к примеру. Сообразно этому и предлагаю русскую латиницу без диакритиков и с минимальным количеством диграфов.
А хоть бы и книги читать? Для любителей? А? Об этом Вы не думали? Прошли времена бумлита (литературы в бумаге), настала эпоха компьютеров и безбумлита. Читай на каком хошь алфавите, хоть и армяницей... А то не в первой тут у дописантов фантазии хватает только на смс-ки.

Цитата: Рыжий от мая  2, 2013, 10:39
Берем букву Х и отдаем ее звуку ж, букву W - звуку ш, букву Q - звуку ч. Первые две просто по визуальному сходству, а третью - даже не без этимологического обоснования.
Логично получается, на мой взгляд.
Для звука щ делаем диграф ШЧ, в моем проекте - WQ. И привет.
Скажите проще — выбираю нетрадиционную латинку. А чем Вам не нравится мой нетрадиционный вариант? Причем транслитерируемый и туда, и назад. Не верите? Прилагаю в папке html-страничку транслитератора. Распаковываете зип — и увидите воочию, чтобы мне долго не пояснять. Люблю постигать всё на практике.

Wolliger Mensch

Цитата: Lugat от мая  2, 2013, 10:47
:yes: Ва налейкум ас-стакан! Но ведь можно вместо двоих — обойтись одной «ś»... А для «ч» — «ć», бо мягкие жеж. И будет писаться имя-отчество, к примеру, так: Ivan Petrović, Stepan Sidorović... уж больно как-то всё знакомо...  :what:
Ну, вы ж про традиции говорите. Peć — ещё ладно, пусть хорватским прикидывается, но śit, iśu, piśa...  :what:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр