Как передавать Щ?

Автор Artiemij, сентября 18, 2012, 13:56

Волын

Цитата: Bhudh от июня  3, 2016, 16:48
Об этом я сразу писал:
Цитата: 26-ую использовать в качестве элемента (левого или правого — неважно, желательно только, чтобы везде одинаково)

Именно так. Аминь. Теперь дело за малым - дождаться когда практически будут опробованы в полевых условиях обе системы, а там - какая приживётся. А может - и обе... Есть же скрытые достоинства и недостатки в любых заново созданных системах - нам ныне неведомые...
VERITAS VINCIT!  Прауда вытяждэт!   Иеска, съешь рЕНбу! Ксанф! Выпей море...
ИГНОР: Iyeska - за невежество, инсинуации и клевету.

Bhudh

Цитата: Волын от июня  3, 2016, 17:03Теперь дело за малым - дождаться когда практически будут опробованы в полевых условиях обе системы
Проблём-то...

Цитата: Система «Волын»Moskva — stolica Rossifiskofi Fpederacii, gorod fpederalfjnogo znahenifa, administrativnyfi centr Centralfjnogo fpederalfjnogo okruga i centr Moskovskofi oblasti, v sostav kotorofi ne vxodit. Krupnefiwifi po hislennosti naselenifa gorod Rossii i efo subfyekt — 12 330 126 hel. (2016), samyfi naselfonnyfi iz gorodov, polnostfjfu raspolojennyx v Evrope, vxodit v pervufu desfatku gorodov mira po hislennosti naselenifa. Centr Moskovskofi gorodskofi aglomeracii.
Istoriheskafa stolica Velikogo knfajestva Moskovskogo, Russkogo carstva, Rossifiskofi imperii (v 1728—1730 godax), Sovetskofi Rossii i SSSR. Gorod-gerofi. V Moskve naxodfatsfa fpederalfjnye organy gosudarstvennofi vlasti Rossifiskofi Fpederacii (za isklfuheniem Konstitucionnogo suda), posolfjstva inostrannyx gosudarstv, wtab-kvartiry bolfjwinstva krupnefiwix rossifiskix kommerheskix organizacifi i obqestvennyx obfyedinenifi.
Raspolojena na reke Moskve v centre Vostohno-Evropefiskofi ravniny, v mejdurehfje Oki i Volgi. Kak subfyekt fpederacii Moskva granihit s Moskovskofi i Kalujskofi oblastfami.
Moskva — vajnyfi turistiheskifi centr Rossii. Moskovskifi Kremlfj, Krasnafa ploqadfj, Novodevihifi monastyrfj i Cerkovfj Voznesenifa v Kolomenskom vxodfat v spisok Vsemirnogo nasledifa FuNESKO. Ona favlfaetsfa vajnefiwim transportnym uzlom. Gorod obslujivafut 5 aferoportov, 9 jeleznodorojnyx vokzalov, 3 rehnyx porta (imeetsfa rehnoe soobqenie s morfami bassefinov Atlantiheskogo i Severnogo Ledovitogo okeanov). S 1935 goda v Moskve rabotaet metropoliten.

Цитата: Система «Bhudh»Moskva — stolica Rossijskoj Federacii, gorod federalihnogo znaqeniah, administrativnwj centr Centralihnogo federalihnogo okruga i centr Moskovskoj oblasti, v sostav kotoroj ne vxodit. Krupnejshij po qislennosti naseleniah gorod Rossii i eoh subuhekt — 12 330 126 qel. (2016), samwj naselohnnwj iz gorodov, polnostihy raspolozhennwx v Evrope, vxodit v pervuy desahtku gorodov mira po qislennosti naseleniah. Centr Moskovskoj gorodskoj aglomeracii.
Istoriqeskaah stolica Velikogo knahzhestva Moskovskogo, Russkogo carstva, Rossijskoj imperii (v 1728—1730 godax), Sovetskoj Rossii i SSSR. Gorod-geroj. V Moskve naxodahtsah federalihnwe organw gosudarstvennoj vlasti Rossijskoj Federacii (za isklyqeniem Konstitucionnogo suda), posolihstva inostrannwx gosudarstv, shtab-kvartirw bolihshinstva krupnejshix rossijskix kommerqeskix organizacij i obchestvennwx obuhedinenij.
Raspolozhena na reke Moskve v centre Vostoqno-Evropejskoj ravninw, v mezhdureqihe Oki i Volgi. Kak subuhekt federacii Moskva graniqit s Moskovskoj i Kaluzhskoj oblastahmi.
Moskva — vazhnwj turistiqeskij centr Rossii. Moskovskij Kremlih, Krasnaah plochadih, Novodeviqij monastwrih i Cerkovih Vozneseniah v Kolomenskom vxodaht v spisok Vsemirnogo naslediah YNESKO. Ona ahvlahetsah vazhnejshim transportnwm uzlom. Gorod obsluzhivayt 5 aehroportov, 9 zheleznodorozhnwx vokzalov, 3 reqnwx porta (imeetsah reqnoe soobchenie s morahmi bassejnov Atlantiqeskogo i Severnogo Ledovitogo okeanov). S 1935 goda v Moskve rabotaet metropoliten.

Spoiler: Система инвертированная «Bhudh» ⇓⇓⇓
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Волын

Цитата: Bhudh от июня  3, 2016, 18:22
Обратный транслитерат из системы «Волын» с использованием системы «Bhudh».

А где обратный транслитерат из системы «Волын» с использованием системы «Волын»?  :negozhe:
Если проверять - так на равных исходных.
Я тоже мог бы систему «Bhudh» подвергнуть надругательству системой  «Волын», но смысл? 8-)

Bhudh

Цитата: Волын от июня  3, 2016, 18:37А где обратный транслитерат из системы «Волын» с использованием системы «Волын»?
В Википедии. Статья «Москва».

Цитата: Волын от июня  3, 2016, 18:37Я тоже мог бы систему «Bhudh» подвергнуть надругательству системой  «Волын»
Делайте 8-). Скрипты умеете писать?
А вообще, "надругательство" — это и есть Ваша система. Любой встречный, если ему дать слово Fpederacifa, его прочитает понятно как.

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Волын

Цитата: Bhudh от июня  3, 2016, 19:01
Цитата: Волын от Я тоже мог бы систему «Bhudh» подвергнуть надругательству системой  «Волын», но смысл? 8-)
Любой встречный...
Делайте 8-). Скрипты умеете писать?

Как-то Вы о людях плохого мнения?.. Любой встречный вообще не будет до середины ни моего, ни Вашего текстов дочитывать. А кто дочитает, тот ничего странного не заметит - привыкнет f за букву не считать.

Никогда не писал скриптов. Может, проще взять готовый транслитератор и поменять его раскладку?

Bhudh

Цитата: Волын от июня  3, 2016, 19:24Может, проще взять готовый транслитератор и поменять его раскладку?
Меняйте, если Вам проще. Только в диграфах не запутайтесь.

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

лад

Цитата: Волын от июня  3, 2016, 19:24
Любой встречный вообще не будет до середины ни моего, ни Вашего текстов дочитывать. А кто дочитает, тот ничего странного не заметит - привыкнет f за букву не считать.
Глупости. Она ужаснее ужасной. Бредовая транслитерация никому не нужна, ума много не надо чтобы придумать какой-то очередной бред транслитерацию, ну придумали вы что-то совсем извращенное, всех от этого стошнило, ну и всё - зачем на этом настаивать-то? Никто не будет привыкать к вашей трансизвращенеации, всех от нее стошнит и все ее забудут. Никого вы не заставите и читать никто не будет.
Да и вообще, изобретательство транслитов это конечно что-то с чем-то, непонятно зачем это нужно и главное - непонятны критерии хорошести, что вы хотите от нее увидеть?
По крайней мере, она должна быть максимально естественна и проста без извращений, для русскоязычных и для западников, не так ли?

Alone Coder

Новая идея:
rx - ш
rh - ж
rxj - щ
rj - рь
rjx - рх (они все рьх по факту)

TestamentumTartarum

Архиважный у меня и с рь, и р иногда, когда, например, интонацией-издёвкой: ну, прям а-аархи-важный...
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

АБР-2

Иногда мне кажется, что местные гении следуют принципу "всё дозволено". Предлагаю на рассмотрение новую идею. Буква Щ будет выражаться латинской буквой А. Весь остальной алфавит вы должны домыслить сами. Если кому-то кажется бредово, то пусть хотя бы ради спортивного интереса. Ведь все мы прекрасно понимаем, что транслиты также создаются и для развлечения. У меня бОльшая часть транслитов - развлекательные.
Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

Волын

Цитата: лад от июня  3, 2016, 19:31
Да и вообще, изобретательство транслитов это конечно что-то с чем-то, непонятно зачем это нужно и главное - непонятны критерии хорошести, что вы хотите от нее увидеть?
По крайней мере, она должна быть максимально естественна и проста без извращений, для русскоязычных и для западников, не так ли?

Уговорили - всё так. На транслитератор забиваю. Из экзистенциального кафе "Тошнота" приглашаю всех в уютную чайную "Парадиз". Оставляю художественный минимализм авангардизма - прибавляю классического аромата этимологии.
Согласен на Щ - сh, Ш - sh, Ч - q, Ж - zh и на h как специальный постсимвол для согласных. Все проблемные согласные делаем дифтонгами, все проблемные гласные - дифтонгами с предсимволом йотации и смягчения - j, кроме э - je, ъ - jy.
Так что: кто-то остался в кафе или - "афтар - выпей чаю"?

Alone Coder

А хотя "порхать" только с твёрдым р... мелочи :)

Волын

абвгд  еёжзи  йклмн  опрст  уфхцч   шщыьъ     эюя
abvgd ejozhzi  jiklmn  oprst   ufxcq  shchyjjjy  jejuja

A vot malenjjkiji test-tekst so vsemi bukvami alfavita: Jekolog - aktivist, zachichavshiji obezjjjanjji ugodjjja v qache dzhungleji, (v ejo glubine na jugo-vostoke gnezditsja na skalax ptica feniks) byl vqera nezakonno arestovan prodazhnymi policejiskimi.  Posle otjyezda policii v qachu dzhungleji zashlo mnozhestvo vooruzhennyx brakonjjerov.  :uzhos: Ljudi! Spasite pticu feniksa, geroja i obezjjjan!"

Γρηγόριος

Плохо тут червь и щ выражены, зачем использовать коппу — не пойму, да и никто не поймёт. А диаграф ch у меня лично ассоциируется токмо с оным же червём. Лучше уж тогда хотя бы для щ триограф shq использовать.

Волын

Цитата: Γρηγόριος от июня  5, 2016, 18:54
Плохо тут червь и щ выражены, зачем использовать коппу — не пойму, да и никто не поймёт. А диаграф ch у меня лично ассоциируется токмо с оным же червём. Лучше уж тогда хотя бы для щ триограф shq использовать.

Чем же плоха коппа? В славянских везде - она. И чем заменять Ц в таком случае?
А триграф то к чему притягивать? В систему обратимости не входит:  должно быть на конце везде h - как спецсимвол для диграфов согласных. Хотя бы qh для щ. Вон освободилась дубльвэ ещё... :???

Волин

Цитата: Волын от июня  5, 2016, 19:18
Цитата: Γρηγόριος от июня  5, 2016, 18:54
Плохо тут червь и щ выражены, зачем использовать коппу — не пойму, да и никто не поймёт. А диаграф ch у меня лично ассоциируется токмо с оным же червём...
Чем же плоха коппа?...

Я извиняюсь - коппу с кАппой спутал.  :-[
Можно поменять местами ch и q. Пусть будет снова щ= q, ч= ch.
Однако начальное ч этимологично начальному q в испанском - как заявлял Буд - и будет понятно многим.

Букволюб

Да и вообще, изобретательство транслитов это конечно что-то с чем-то, непонятно зачем это нужно
Это обычно нужно изобретателю, чтобы подрочить чувство собственной значимости. Ведь системные знания для этого не нужны, а сляпать очередной клонотранслит, не дав себе предварительно труда изучить 998776 доступных проекта от предшественников и не дав внятных объяснений, в чём новизна собственного -- сляпать можно за полчаса, даже если тупой. Если совсем тупой, то за полдня. (Если у кого-то уходит больше, то ему вообще вредно заниматься транслитами в этой жизни.) Зато потом можно гордо назвать очередной говнотранслит "мой" и годами тусить на форумах, на полном серьёзе обуждая "народ примёт/не примет; поймёт/не поймёт".

Собственно, в самом факте изобретательства нет дурного -- это даже полезно, как упражнение для ума, но при условии: составить транслит в перерыве между двух серьёзных дел, ну, пусть даже опубликовать, но и забыть тут же!
Адекватные авторы, разумеется, есть, но как раз их-за их адекватности,  они обычно безвестны. 
ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

АБР-2

Цитата: Букволюб от июня  9, 2016, 21:48
Да и вообще, изобретательство транслитов это конечно что-то с чем-то, непонятно зачем это нужно
Это обычно нужно изобретателю, чтобы подрочить чувство собственной значимости. Ведь системные знания для этого не нужны, а сляпать очередной клонотранслит, не дав себе предварительно труда изучить 998776 доступных проекта от предшественников и не дав внятных объяснений, в чём новизна собственного -- сляпать можно за полчаса, даже если тупой. Если совсем тупой, то за полдня. (Если у кого-то уходит больше, то ему вообще вредно заниматься транслитами в этой жизни.) Зато потом можно гордо назвать очередной говнотранслит "мой" и годами тусить на форумах, на полном серьёзе обуждая "народ примёт/не примет; поймёт/не поймёт".

Собственно, в самом факте изобретательства нет дурного -- это даже полезно, как упражнение для ума, но при условии: составить транслит в перерыве между двух серьёзных дел, ну, пусть даже опубликовать, но и забыть тут же!
Адекватные авторы, разумеется, есть, но как раз их-за их адекватности,  они обычно безвестны.

Как же  так, интересно, сляпать на скорую руку нехилый транслит, изучив 657493 чужих транслитов и разработав какие-то если не принципы, то схемы? - Полное противоречие. Чтобы создать что-то качественное, надо потратить уйму времени - это в любом деле, а тут, что исключение? Это только стих можно сочинить невзначай и гениально. Но  попробуй между прочих дел написать книгу хороших стихов. Проблема транслита - в том, что вещь мелкая, копеечная, а требует многие годы трудов и глубочайший анализ. Это, я думаю, самое неблагодарное дело - создал копейку, истратил годы жизни. Да и люди не поймут. Вот такая  наша горькая участь...
Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

Букволюб

Цитата: АБР-2 от июня  9, 2016, 23:44Как же  так, интересно, сляпать на скорую руку нехилый транслит, изучив 657493 чужих транслитов и разработав какие-то если не принципы, то схемы? - Полное противоречие.
Вы умеете писать токмо?

АБР-2

Цитирую:

Ответ:

Как же это составить транслит в перерыве между других дел, когда время на изучение 6575849 транслитов требует, чтобы отложены были многие дела? И ещё болше времени требуется на обдумывание этого? И ещё примерно столько времени требуется на экспераименты и образцы? Надо отложить массу полезных дел, самых-самых наиважнейших, супер-пупер-дел.  И как же потом забыть свой единственный, годами создаваемый транслит?

Это всё равно что годами придумывать чёртёж лучшего в мире дома, годами его строить, годами переделывать. А потом - поджечь? - Ну и логика... Уж если латынь не пригодна для русского языка, лучше не браться за сей грандиозный труд.

А на вопрос: умею ли я писать: отвечу, нет, не умею. Я умею только разжигать огонь, охотиться, и использовать дубинное оружие.

Букволюб

АБР, если вы единственый, кой изучил все раньшие транслиты, отсеял клоны и составил свой вариант, описав при публикации, чем оный отличается в лучшую сторону от каждого из 4321 неотсеянных, то мои слова не про вас. Я просто не подумал, что бывут такие уникумы.

АБР-2

Цитата: Букволюб от июня 11, 2016, 06:27
АБР, если вы единственый, кой изучил все раньшие транслиты, отсеял клоны и составил свой вариант, описав при публикации, чем оный отличается в лучшую сторону от каждого из 4321 неотсеянных, то мои слова не про вас. Я просто не подумал, что бывут такие уникумы.

Можно сказать, что я просмотрел всё, что смог найти. Хотя это только опубликованные системы. А может быть много неопубликованных - они в моё рассмотрение не попали. И почти все систем мало чем отличаются одна от другой. Создав более десятка своих систем, я ничего не повторил за другими. Увлёкшись созданием транслитов, как серьёзных, так и легкомысленных, но весёлых, а не угрюмых клонов, вскоре я обнаружил, что у людей сковывает мозг внешнее сходство букв. А именно: Ч - Q, Ш - W, Ж - J, Х - X. Буква хэ - слепое копирование, ж - своровано у французов, собирать диграфы - гнетёт мозг. Я решил придерживаться традиционных значений латинских букв, и ставить что-нибудь наверху, чтобы было не широко, а высоко. И совсем недавно вышла система Виверс. Но, глядя на французов, англичан, и ещё многие народы, создаётся впечатление, что латынь можно использовать ещё гибче. Можно выдавать новые фонемы, но не так, как это делали раньше: по внешнему сходству. Даже наоборот, идти по внешнему сходству как-то омерзительно. Вот, к примеру, буква Q походит на "о", но сделать из неё "Ё" никто не решился - тянет какой-то фальшью и ангелами печной тяги. Одно черлидерство, пушбол и кильт-шоссинг. Я пошёл далее: сделал из W звук "й", а из K - мягкий знак. И совершил ещё несколько столь же страшных преступлений. И вышла система "Экспладро". И думаю, сделал всё то же, что англичане и французы - раздвинул латынь, и не надеюсь, что меня поймут. А вот простая система "Виверс" - ближе к мозгу. Сейчас я даже не знаю, что будет в России, и надо ли было тратить столько трудов. Но, тем не менее, дух завораживает, если вдруг будет новое правительство и объявят латинизацию. Придётся блокировать сайт, чтобы его не завалили транслитами. Если раньше для меня это было просто увлечение, то сейчас - нечто большее. Всё время приходит в голову мысль: а вдруг? Да и в народе может образоваться какая-то общность "За Экспладро". Равнодушие отлетает как горох от стены. Никто не знает, что будет.

Bhudh

Цитата: АБР-2 от июня 11, 2016, 16:51Буква хэ - слепое копирование
Ага. Кирилла и Мефодия у греков.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

АБР-2

Ещё можно упомянуть скучные перестановки. Когда берут букву или диграф и придают новое, близкое по смыслу значение. Передвигают мебель с места на место. Но в этой теме был задан вопрос, как надо передавать звук Щ. И приведены примеры: ШЬ, или хачек, или диграф, триграф, ну и всё такое. По-моему, так проблему не решить. При составлении транслита ты создаёшь нечто целое, подгоняя одно под другое. И изначально нельзя говорить заранее, что выйдет. Транслит не собирается по частям. Чтобы придумать хороший транслит, надо на пару дней погрузиться в глубокое молчание и устраниться от всех дел. Можно медленно и лёжа плыть в лодке. И затем возникает какой-то смутный образ, ещё не ясный. И надо ждать, пока образ приблизится, чтобы можно было его разглядеть. А как делают тут? - Тут говорят: вот болтается бесхозная буква Q, давайте её пристроим куда-нибудь. Или: а зачем зря тратить чернила, давайте вместо хачека ставить ударение или точку. так экономнее. Втыкая какую-нибудь загогулину сверху, автор не торопится объяснять свой выбор. Он - художник, ему так кажется. А другому прикольно двумя пальцами стучать по клавиатуре - вот тебе диграфы. Раньше он один раз стучал, а теперь на букву придётся два удара. Прикольно. Как раньше немки на печатных машинках выстукивали SCH. Может оказаться, что выбор диграфов - потому что автор преподаёт немецкий, который ему нравится. Мотивчик-то. С другой стороны, чтобы начало что-то получаться, я начинал со скучных клонов. Но у меня тогда не было компьютера. Пока мы были изолированы от всех, каждый клепал свои клоны - один хуже другого. Но кто-то разочаровывался, и создавал новые. А кто-то,создав 2-3 системы, выдохся, и хорошо, если не метит в гении. А то как опубликует своего КЛОНОЗАВРА и давай своё хвалить, а чужое хаить. Лишь бы заняться чем-нибудь. Ну и ещё шифровальщики тут до кучи. Если твой транслит не читается без перевода - это шифр. Komu-to drugomu zavorachivaite mozgi v spiral.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр