Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Древляне

Автор gruja, июля 20, 2006, 22:27

Conservator

Zverozub, только на Шилова не ссылайтесь, пожалуйста. А то вдруг Ваши собеседники заглянут в его опусы вроде "Прародины ариев"...
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Nevik Xukxo

Цитата: Conservator от сентября 18, 2008, 16:50
опусы вроде "Прародины ариев"...

Очередная спекуляция, небось...  :wall:

Conservator

Невский чукчо, оцените статью о нем в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шилов,_Юрий_Алексеевич

Думаю, этим будет сказано все)
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

myst

Цитата: Zverozub от сентября 18, 2008, 16:03
тут на форуме я уже кидал ссылки по историческим источникам о том, как степные мальчишки сами себя в рабство определяли, лишь бы дома не оставаться.
Вас не затруднит кинуть их ещё раз? Google ничего не находит. :(

Nevik Xukxo

Цитата: Conservator от сентября 18, 2008, 17:02
оцените статью о нем в Википедии

ясно...

http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Origins_300BC.png

Я как-то больше этой картинке ориджина славян верю... хотя я бы отделил балтов уже тогда отдельно...  ::)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Славяне здесь получше картинки ^^

Iskandar

Цитата: "Nekto" от
А вот как крошечная Литва с населением 200-300 тыс. человек смогла покорить всю Западную Русь с населением в 3-4 млн чел. - это просто в голове не укладывается... :donno:

Много ума надо было для завоевания раздробленной аморфной Руси со столицей в селе Киеве 13-14 веков.

Rōmānus

Во-во. И большая часть "завоеваний" - династическими браками (Витебск например)
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Zverozub

Цитата: myst от сентября 18, 2008, 17:12
Цитата: Zverozub от сентября 18, 2008, 16:03
тут на форуме я уже кидал ссылки по историческим источникам о том, как степные мальчишки сами себя в рабство определяли, лишь бы дома не оставаться.
Вас не затруднит кинуть их ещё раз? Google ничего не находит. :(
наверное эту тему я собираю только у себя.
в принципе особых языковых проблем в ней нет:

http://zverozub.com/orgforum.php?show=theme&id=39

в общем виде тема звучит "Крым - родина полицейских", но вообще речь в ней идет о системах коллективного воспитания детей, которые практиковались во времена работорговли.
времена работорговли почему-то не закончились, но детей сейчас учат только воровству и проституции, а султанами никто из них не становится:(
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Zverozub

Iskandar
насчет столицы Киев - у меня есть атлас стародавних карт, изданный кстати в Киеве.
на 90% карт Киев показан меньшим значком и шрифтом, чем другие города.

но возвращаясь к древлянам и ключнице Малуше - она смогла воспитать своего сына Владимира таким образом, что он остается самым славным древнерусским князем.
мультики только про него снимают:)
возвращаясь к моим любимым сарматам буду утверждать, что только сарматские традиции делали влияние матери на сына дополнительным потенциалом в войне и политике.
я вскользь познакомился с историей Полоцкого княжества и историей его взаимоотношений с рыцарскими орденами.
но эта история куда интереснее и значительнее, чем некая придуманная древнерусская страна со столицей в Киеве.
я уверен, что и у Чернигова, и у Рязани, и у других славянских региональных центров тоже серьезная и самостоятельная история.

Zverozub

Цитата: Conservator от сентября 18, 2008, 17:02
Невский чукчо, оцените статью о нем в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шилов,_Юрий_Алексеевич
Думаю, этим будет сказано все)

вам медаль За спасение от глупого чтива! :up:

Conservator

Zverozub, всегда рад))) Если смогу, конечно)
(Павло Чучка)

Nevik Xukxo

Цитата: Zverozub от сентября 18, 2008, 20:20
возвращаясь к моим любимым сарматам

Эээ... А какое отношение сарматы имеют к истории славян? O_o Не, ну, какой-то ираноязычный субстрат мог быть среди тех же "северян", не более того.  :donno:

Zverozub

Roman
я догадываюсь, что историю ВКЛ Вы знаете лучше меня:)
но кроме меня на этой ветке бывают и другие люди.
лучше все-таки просто давать ссылки.
я на этой ветке попутно.
меня занимает только вопрос гербов у аристократии ВКЛ и западно-русских земель, а точнее - наличие на этих гербах сарматских знаков.
наличие на большом гербе Литвы двух сарматских знаков - вещь бесспорная.
тем, кто серьезно занимается историей Литвы, Белоруси и западно-русских (теперешних западно-украинских и восточно-польских земель) просто надо иметь это в виду.
таблицы сарматских знаков и основных работы по тамгам в Крыму и на Кавказе
http://zverozub.com/index.php?r=109&a=654&l=1

Zverozub

Невский чукчо
правильно мыслите.
ираноязычного субстрата у древлян точно не было.
могла быть лишь примесь сарматской крови у древлянской аристократии, что легко проследить по гербам.
сарматские знаки - очень простая штука.
они или есть, или их нет.
если есть (как например, на гербе у Мазепы или Вишневецких, или у Гедеминовичей), то отрицать "сарматский след" просто глупо.

Conservator

Zverozub, просто существовало такое явление, как "польский сарматизм", но это - явление интелектуальной истории (связь с сарматами была воображенной), а не этнологии. Станислав Ориховский, один из представителей "польского сарматизма" 16 в., кроме отождествления поляков и украинцев с сарматами, считал крымских татар прямыми потомками скифов.
(Павло Чучка)

Zverozub

Цитата: Conservator от сентября 19, 2008, 10:42
Zverozub, просто существовало такое явление, как "польский сарматизм", но это - явление интелектуальной истории (связь с сарматами была воображенной), а не этнологии. Станислав Ориховский, один из представителей "польского сарматизма" 16 в., кроме отождествления поляков и украинцев с сарматами, считал крымских татар прямыми потомками скифов.
сами внимательно перечитайте, что написали:)
в белорусском искусствоведении существует понятие "сарматский портрет", среди канонов этого портрета - родовой герб с сарматской тамгой и старинное степное оружие, обычно это составной лук.
по вашему это все виртуальные штучки?
почему тогда не весла с какого-нибудь варяжского судна?
или не какие-нибудь марсианские катушки с летающей тарелки?
еще могли бы быть египетские скарабеи на заднем плане.
но НЕТ ничего такого.
поляки конечно всегда много пили водки, но не до такой степени, чтобы вообразить себе целый пласт своей истории без всяких оснований.
польские гербы, в отличие от западно-европейских и русских, давались не по родовому, а по территориально-полковому принципу.
то есть тамга являлась знаком не только союзных родов, но и определенного "призывного округа".
если интересно - наберите "геральдика польско-литовских татар" в поисковиках.

часть крымско-татарской аристократии вне всяких сомнений является прямыми потомками скифов и сарматов.
эту часть легко вычислить по высоконогим лошадям, "польской" одежде и привычке к сладкому уваренному вину типа современного русского кагора.
ну и еще по каше гречневой:)
об этом целая здоровенная ветка есть на этом форуме.
а на моем форуме есть ветка
http://zverozub.com/orgforum.php?show=theme&id=365
когда и зачем советские историки "ушли" скифов и сарматов
http://zverozub.com/img/orgforum/imgs/0346.jpg
вот картинка с это ветки.
там немного нарушены пропорции. Всадник на переднем плане должен быть крупнее нарисован.
но все равно видно, что всадник - сарматский предгорный лесостепной тип, а крайний слева - степной скифский тип.
Эвилия Челеби (1666-67 год) пишет о том, что у ногаев (жителей степей Крыма, юга Украины и России) 7 языков. Среди них, вероятно, сохранялись и скифские языки.

Zverozub

Conservator
аномально высокое для Европы положение женщины было только у польско-литовской шляхты (как и у крымских татар Предгорья).
для викингов, готов, кельтов женщина была просто говорящей скотиной (да и то, нормальному мужику ее слушать незачем:)
а польские паненки вели себя абсолютно по другому.

Conservator

Да просто потому, что это было модно.

В Википедии: http://uk.wikipedia.org/wiki/Сарматизм

http://www.ukrhistory.narod.ru/texts/kresin-2.htm

Род Могилы тоже официально выводился из Древнего Рима. Но ведь это не значит, что он был потомком римских патрициев, хоть сам и верил в это) (точней у меня в печатном виде дома, могу дать более точную инфу завтра).

(Павло Чучка)

Nevik Xukxo

Цитата: Zverozub от сентября 19, 2008, 11:59
часть крымско-татарской аристократии вне всяких сомнений является прямыми потомками скифов и сарматов.

Естественно. Африканские слоны тоже из древлянской пущи пришли. :???

Zverozub

постараюсь специально для вас сфотографироваться в чалме.
если у вас есть знакомые белорусы (желательно из офицеров), то внимательно посмотрите на форму их ушей, черепа, сросшиеся (иногда и такое бывает) брови и т.д.
сейчас совершенно не модно происходить от скифов, но не сложно сравнить лица нынешних людей с изображениями на скифских вазах.
при этом скифы были все-таки пришельцами, а сарматы - местный народ, просто близкий скифам по языку.

Python

Цитата: Radley от июля 21, 2006, 20:06
Как я заблуждался!
Ну первичный - на голове. А где тогда вторичный?
(Нефигово мы кстати отклонились от изначальной темы... Благо ветка Просто общение)
Как-то мне попал в руки учебник по акушерству, в котором упоминалось о первичном волосяном покрове, покрывающем все тело плода и исчезающем еще до рождения. Таким образом, в обычной жизни мы можем наблюдать лишь вторичные и третичные волосы у человека.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Zverozub

Python
блин, у тебя что детей что ли не было? что такие простые вещи приходится в учебниках вычитывать?
у моего сына новорожденного волосы были на лбу до бровей и еще на плечах.
а сейчас ему 30 лет, а на плечах волос так и нет, даже и грудь не волосатая.
с волосами на теле вообще не очень понятно.
у детей 8-12 лет на руках могут быть волосы большей длины, чем после 16 лет.
извиняюсь перед всеми древлянами и фанатами древлян,
но не могу сдержаться:
на аватарке - это мальчик или девочка?
если девочка - то мне симпатично:)

Python

Цитироватьблин, у тебя что детей что ли не было?
Не рожал :)
Цитироватьна аватарке - это мальчик или девочка?
Вообще-то, гермафродит. http://newgame.agava.ru/rus/r_fei.html

Да простят нас древние древляне и их потомки за сей флуд ©
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Nekto

Цитата: Zverozub от сентября 18, 2008, 20:20
насчет столицы Киев - у меня есть атлас стародавних карт, изданный кстати в Киеве.
на 90% карт Киев показан меньшим значком и шрифтом, чем другие города.

П данным археологов Киев 13-го века (до 40-х гг) занимал территорию приблизительно равнную Киеву 1940г, а население его составляло 50-100 тыс. чел. Для своего времени он был Огромным городом. После Погрома жизнь переместиласть на Подол, а население уменшилось до 5,000 чел, но всего он оставался крупным торговым центром.

Iskandar

А как же 200 изб у итальянского путешественника к Удегею Темуджиновичу?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр