Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Психологические проблемы лингвофорумчан

Автор RawonaM, марта 12, 2012, 11:30

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от сентября 21, 2018, 11:25
Ну запрограммировать себя на определенное будущее можно легко.
Можно. Если очень хочется :)
Мне — совсем нет. У меня ребёнок маленький (не говоря уже о муже, для которого мой уход из жизни был бы слишком большим ударом).

Цитата: Vesle Anne от сентября 21, 2018, 11:25
Вот если б ты там, например, девайс какой увидела, который еще не изобрели, это было бы интересно.
С девайсами как-то не очень — у меня нет на них приёмника :)
А вот то, что подруга родит сама после трёх кесарево, мне как-то пришло. Во время мытья посуды.
Я ей об этом сказала, хоть и страшно было, т.к. мои видения касаемо меня самой — чем бы дитя не тешилось... А тема самостоятельных родов для подруги была слишком болезненной — после трёх операций врачи не разрешают самостоятельно даже пробовать рожать.
Я не знаю, как она тогда восприняла мои слова. Но родила она сама...
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Vesle Anne

ЦитироватьМожно. Если очень хочется
Мне — совсем нет.
сознательно не хочется. Сознательно вообще мало кто себе зла желает.
А подсознательно у тебя может быть, например, ощущение, что ты недостойна такого счастья и поэтому тебе надо уйти. (чисто произвольное толкование твоих намеков).
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

mnashe

Цитата: Vesle Anne от сентября 21, 2018, 10:48
Делал ли хоть что-то, что противоречит твоей нынешней морали?
Да. Вступил в сексуальную связь с замужней женщиной (к тому же нееврейкой).
(Правда, оно и тогдашней моей морали противоречило, так что не в тему).
Послушался маму, советовавшей мне не жениться на той девушке. Сейчас я бы ни за что так не поступил. А тогда это было для меня нормальным.
(Это больше в тему).
Наверняка можно вспомнить ещё, если подумать.
Авишага же швыряло гораздо больше, там вообще никаких сомнений нет. Но у неё и воспоминаний гораздо больше, и временной охват намного шире.

Ты же во всех своих описаниях исповедуешь ту же мораль, что и сейчас. Так не может быть.
Цитата: Vesle Anne от сентября 21, 2018, 10:54
то есть другой личностью ты в регрессиях не был. О чем я и говорила. Там везде ты.
А почему ты считаешь необходимой огромную амплитуду метаний?
Я не вижу для этого никаких оснований.
Так бывает, но вообще-то это плохой признак. Когда душу очень сильно заносит в одну сторону, в следующей жизни её швыряет в противоположную, для выравнивания.
Да, я в центральных вопросах не сильно менялся в последние несколько жизней. А второстепенные как-то не всплывали.

Я настаиваю, что мои фантазии по эмоциональносьи и реалистичности от твоих регрессий ничем не отличаются.
Да наверняка они эмоциональнее моих, просто в силу особенностей твоего характера.
А в том, что ты видела более реалистичные картинки, я почти не сомневаюсь. Я же говорю, что я дефектен в этом плане.
Там фишка вовсе не в реалистичности картинок.
Я не знаю, как объяснить словами. Ты просто получаешь картину (не в визуальном смысле) сразу целиком, и все детали оказываются на своём месте, всё проясняется, даже то, о чём ты ещё не спрашивал.
Ничего подобного нет при фантазировании (произвольном или непроизвольном). Там со стороны (ведущий-то свою логику не отключает) сразу бросаются в глаза нестыковки, и чем больше задаёшь вопросов, тем сильнее они торчат.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Авишаг от сентября 21, 2018, 10:45
Иду на риск.
Вряд ли есть смысл идти на такой риск.
Если у человека есть личная заинтересованность в том, чтобы таких вещей не признавать, его это ни в чём не убедит.
А у тебя появляется некоторая подсознательная заинтересованность в негативном сценарии (чтобы подтвердить свои слова).
Так что зря, на мой взгляд.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vesle Anne

ЦитироватьВступил в сексуальную связь с замужней женщиной (к тому же нееврейкой).
(Правда, оно и тогдашней моей морали противоречило, так что не в тему).
как раз наобортт в тему, раз "тогдашней морали не противоречило", но с сексуальными запретами все не так просто. 
Вот если б ты там инцестом где занимался и считал это нормальным, это да, был бы мощный моральный конфликт.
ЦитироватьА почему ты считаешь необходимой огромную амплитуду метаний?
потому что мораль - производное общества. Наша современная мораль в предыдущие эпохи просто не могла существовать. А ты везде прям такой современный. Анахронизм.
ЦитироватьЯ не знаю, как объяснить словами. Ты просто получаешь картину (не в визуальном смысле) сразу целиком, и все детали оказываются на своём месте, всё проясняется, даже то, о чём ты ещё не спрашивал.
Все мои фантазии были такие. Но не про "прошлое", а про то, что всегда привлекало меня.  Другие миры.
Ничего подобного нет при фантазировании (произвольном или непроизвольном). Там со стороны (ведущий-то свою логику не отключает) сразу бросаются в глаза нестыковки, и чем больше задаёшь вопросов, тем сильнее они торчат.
Это про сны
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Vesle Anne

ЦитироватьЕсли у человека есть личная заинтересованность в том, чтобы таких вещей не признавать, его это ни в чём не убедит.
не очень поняла, каких "таких вещей" в данном случае.
Вопрос как интерпретировать все эти регрессии не имеет никакого отношения к психологической реальности, в них отраженной. Если я боюсь высоты, я ее боюсь вне зависимости от того "падала ли  я  с обрыва в прошлой жизни"  или нет.

Авишаг

Цитата: mnashe от сентября 21, 2018, 11:38
А у тебя появляется некоторая подсознательная заинтересованность в негативном сценарии (чтобы подтвердить свои слова).
Так не было сказано безальтернативной информации — можно не помирать, а трансформироваться :)
На форуме я довольно часто высказываюсь, с некоторыми общалась или общаюсь в личке, так что качественные изменения не заметить сложно.
Помереть, конечно, проще, но никто не обещал, что это будет легко и безболезненно. А так вон даже предстоящая маммография пугает...
Вот если б пообещал, имело б смысл подумать, какой вариант выбирать.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

mnashe

Цитата: Vesle Anne от сентября 21, 2018, 11:51
как раз наоборот в тему, раз "тогдашней морали не противоречило"
Я же говорю, что да противоречило, и поэтому не в тему.

но с сексуальными запретами все не так просто
Во-во.

потому что мораль - производное общества. Наша современная мораль в предыдущие эпохи просто не могла существовать. А ты везде прям такой современный.
А где у меня такие подробности были, чтобы заметить разницу?
Далеко не во всём же мораль сильно изменилась за полтысячелетия.
Вот насчёт слушаться родителей — да, изменилась сильно. И разница налицо.
Что ещё? На чём можно было бы увидеть разницу?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Lodur

Цитата: Vesle Anne от сентября 21, 2018, 10:48Ты же во всех своих описаниях исповедуешь ту же мораль, что и сейчас. Так не может быть.
Откуда такое впечатление? Да, узнавая о поступках другой личности (или "другой личности") мы будем оценивать действия этой личности, исходя из своей "текущей" морали. И рассказ о действиях этой личности будет окрашен нашим отношением к её поступкам, хотим мы того, или нет. Мало кто может занять абсолютно нейтральную позицию и последовательно её придерживаться.
Но если, скажем, у нас в процессе жизни кардинально изменились моральные установки (не обязательно полностью - достаточно, чтобы они поменялись по какому-то отдельному вопросу), мы можем свои собственные действия себя-прошлого ретроспективно глядя на них из себя-настоящего, оценивать, как действия чуть ли не другого человека, и даже осуждать и возмущаться.

Не приняла ли ты моральную оценку Мнаше-настоящего за то, что думали и чувствовали эти "прошлые личности"?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Vesle Anne

ЦитироватьЯ же говорю, что да противоречило, и поэтому не в тему.
пардон, со слепу "не" углядела  там, где его не было
ЦитироватьА где у меня такие подробности были, чтобы заметить разницу?
ты много пишешь :) я много читаю :)
ЦитироватьВот насчёт слушаться родителей — да, изменилась сильно. И разница налицо.
не уверена. Раньше-то тоже по-разному бывало. Кто-то слушался, кто-то нет. Да и сейчас есть властные родители, полностью все решающие за своих детей. Более того, отношения с родителями как раз очень сильно подвержкны изменениям на протяжении жизни человека.
ЦитироватьНа чём можно было бы увидеть разницу?
например, отношение к женщинам, как бы банально это ни звучало. Отношения к рабству тоже, например. То есть, допустим, ты не считал бы рабов людьми. Оправдывал рабство. Считал бы женщин второсортными, нечистыми существами.  К примеру.

Lodur

Цитата: mnashe от сентября 21, 2018, 10:35(Авишаг опередила).
Звиняйте, если задел. Я же уточнил, что мало верю (и ничего не могу с собой поделать) в то, что каждому первому откроются подробности прошлых жизней, стоит ему только этого пожелать и заняться регрессиями. (А расхожее мнение среди людей, увлекающихся... скажем так: "околооккультизмом", именно таково. Это можно прочесть и на сотнях сайтов с направленностью "в ту степь", да и от людей я это слышал не раз).

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Vesle Anne

ЦитироватьНе приняла ли ты моральную оценку Мнаше-настоящего за то, что думали и чувствовали эти "прошлые личности"?
нет. Я веду речь исключительно о тех чувствах, которые он описывает.
Цитироватьмы можем свои собственные действия себя-прошлого ретроспективно глядя на них из себя-настоящего, оценивать, как действия чуть ли не другого человека, и даже осуждать и возмущаться.
да. Легко. Но тут прямо противоположная ситуация. Как если бы наша оценка не изменилась и мы по-прежнему испытываем от тех действий те же эмоции.

Lodur

Кстати. Человеку очень трудно поменять такую базовую вещь, как ощущение половой принадлежности. Если я увижу отчёт о прошлых жизнях, где мужчины и женщины будут идти в процентном соотношении 50 на 50 или близко к тому - будет гора-а-аздо легче поверить. Но обычно в таких воспоминаниях пол не меняется, или если меняется - в 1-5% процентов случаев. Что говорит отнюдь не в пользу того, что подобные "воспоминания" истинны. :(

alant

Цитата: Vesle Anne от сентября 21, 2018, 10:54
ЦитироватьА в обозримом прошлом эти мерзости мне так противны (душе, а не только личности), что совершенно невообразимо, чтобы я в них участвовал.
то есть другой личностью ты в регрессиях не был. О чем я и говорила. Там везде ты.
Хотите сказать, везде одна и та же душа?
Я уж про себя молчу

Vesle Anne

ЦитироватьХотите сказать, везде одна и та же душа?
нет.
реинкарнация и предполагает, что везде одна и та же душа.
я же говорю о том, что везде одна и та же личность.

alant

Цитата: Vesle Anne от сентября 21, 2018, 13:44
ЦитироватьХотите сказать, везде одна и та же душа?
нет.
реинкарнация и предполагает, что везде одна и та же душа.
я же говорю о том, что везде одна и та же личность.
О личность должна меняться?
Я уж про себя молчу

Lodur

Цитата: Easyskanker от сентября 21, 2018, 13:53Ай, я же удалил... :)
Видимо, я начал отвечать раньше. Увы, свой ответ удалить не могу - если кто-то успел ответить в теме, удалить своё сообщение уже нельзя.

UPD: Ой нет, могу, оказывается. А раньше (несколько лет назад), вроде, было по-другому.
Удалил.

asiaron

Цитата: Lodur от сентября 21, 2018, 13:55
Видимо, я начал отвечать раньше. Увы, свой ответ удалить не могу - если кто-то успел ответить в теме, удалить своё сообщение уже нельзя.
Я удалил своё сообщение после того, как увидел ваше
Предпочитаю обращение на ты

По-Чешски "Pozor" - внимание,
А по-Русски "Позор" - ганьба,
Это значитъ, господа,
Что славистика - [ценз.]ня.

asiaron

Предпочитаю обращение на ты

По-Чешски "Pozor" - внимание,
А по-Русски "Позор" - ганьба,
Это значитъ, господа,
Что славистика - [ценз.]ня.

Vesle Anne

Vesle Anne

ЦитироватьУвы, свой ответ удалить не могу
а вот что было в вашем ответе я не успела прочитать :(

Lodur

Цитата: alant от сентября 21, 2018, 13:55личность должна меняться?
Смотря что вы включаете в понятие "личность". Если есть какие-то аспекты, связанные с конкретным материальным телом - то, безусловно, должна.

Lodur

Цитата: Vesle Anne от сентября 21, 2018, 14:00а вот что было в вашем ответе я не успела прочитать :(
Что самоосознание и карнавал - разные вещи.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр