Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Breudwyt Maxen Wledic. Урок чтения по средневаллийской повести

Автор Alexandra A, июля 6, 2011, 23:42

Квас

Всё правда. :yes: Александра владеет как раз литературным, а разговорным брезгует.
Пишите письма! :)

Alexandra A

Цитата: LOSTaz от ноября  9, 2011, 18:54
Неужели, овладев таким языком, будет сложно прочитать что-то классическое?

Овладев таким языком Вы вряд ли сможете прочитать руководство по пользования Службой Здравоохранения на официальном сайте Правительства. Или статью посвящённую открытию нового музея в Кардиффе.

Цитата: LOSTaz от ноября  9, 2011, 18:54
Для меня главное - общение, а не чтение средневековых повестей.

Панимайти, валийтсы несколько дисятилети назад ришыли писати так как ани гаварят сичас. Штобы им была удобна.

А ват как инастрантсы смогут учити такои письмо - ани не думали савсем...
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Если Вы будете учить что сделал [он] = naeth, а не как правильно gwnaeth (да потому что глагольное имя - gwneuthur) - Вы не поймёте просто связь между словам, и что от чего происходит...

И в конечном итоге, письменный язык, на котором пишут сайты - официальные и просто исторические, политические, общественные - такой язык пользуется строгой литературной нормой.

Такой письменной нормой, как у Халипова. Как я даю современную орфографию средневекового текста, проверяя себя строго по словарю современного литературного языка.

Все эти англо-язычные учебники - у них принцип "смотри на меня делай как я а понимтаь ничего не надо." Задача таких учебников - научить разговаривать, не более того.

Халипов пишет свою грамматику в лучших традициях советской школы, объясняя сущность грамматики.

Alexandra A

Самое лучшее - нужно взять книгу Халипова.

1.Существительное - это легко. Ну нужно знать что разные существительные по-разному образуют множественное число. Знать основы мутаций.

Вот тут словарь хороший с литературной орфографией - http://www.cs.cf.ac.uk/fun/welsh/LexiconForms.html

он сам опознаёт множественное число и мутации.

2.Нужно знать как спрягается стандартный глагол (например canu = пение), и как спрягается глагол bod = бытие. Считайте, что про глагол Вы в основном знаете, в таком случае.

3.Самоё серьёзное - это синтаксис. Синтаксис нужно учить по Халипову, у него очень подробно всё описывается, много глав посвящённых разным типам предложенией. От самых простых повествовательных до сложно-подчинённых. Халипов синтаксис объясняет отлично! Это самое главное в языке! (Где нет падежей вообще).

LOSTaz

Alexandra A

Цитата: LOSTaz от ноября  9, 2011, 19:25
Халилов

Сергей Георгиевич Халипов. Специалист по древним германским. Ну ирландским и валлийским он тоже владеет.

Alexandra A

Думаете я здесь в этой теме даю урок средневаллийского языка, так из-за любви к исторической грамматике?

Да, мне хочется рассказать одну из знаменательных повестей средневековой валлийской литературы.

Но.

Я специально даю каждое новое предложение в современной орфографии. В том что средневековая орфография и современная мало отличаются, и в 99.99 процентах случаев слова одни и те же только пишутся чуть-чуть по-разному - это видно.

Главное - я хочу чтобы человек понял связь между словами в средневековом тексте. Если человек поймёт, как читать предложение из средневековой повести написанное в современной орфографии, если поймёт всю связь между словами, почему предложение строится так а не иначе - тогда человек поймёт сущность валлийского синтаксиса, как он применяется в разных ситуациях.

Тогда человек сможет сам с помощью словаря читать современные статьи и книги. По истории, политике, или общественной жизни современной Британии.

Халипов в своей Краткой Грамматике хорошо объясняет почти все случаи, варианты, как строить разные предложения на валлийском языке.

Alexandra A

Грамматика средневаллийского и современного литературного валлийского почти ничем не отличаются друг от друга, и в сущности остаются на единых принципах.

Alexandra A

Цитата: Квас от ноября  9, 2011, 19:02
Всё правда. :yes: Александра владеет как раз литературным, а разговорным брезгует.

Я владею тем языком который поможет мне читать то что пишут в книгах и в Интернете.

Самоучители на английском языке не дали мне возможность "войти" в язык. Как я не пыталась. Пока я не взяла серьёзно Халипова.

LOSTaz

А вот уже овладев литературным языком, почему бы Вам за разговорный не взяться?

Чтобы овладеть валлийским во всех его разновидностях.

Alexandra A

Цитата: LOSTaz от ноября  9, 2011, 19:42
А вот уже овладев литературным языком, почему бы Вам за разговорный не взяться?

Чтобы овладеть валлийским во всех его разновидностях.

Вот это - можно.

Я же сразу например опознала что naeth < gwnaeth = сделал [он].

Я общалась с носителями через Интернет. Да, я говорилша слишком "литературно," и конечно вообще говорю смешно и не так как носители.

Но када наситиль начинаит писати на свайом разгаворнам езыке -

я его понимаю. Потому что много читала статей и отрывков из книг.

DeSha

Offtop
Цитата: Alexandra A от ноября  9, 2011, 20:11
Я общалась с носителями через Интернет.
Уау, интересно, как валлийский звучит вживую :umnik: :o ::) :???

Alexandra A

Цитата: DeSha от ноября  9, 2011, 20:40
Offtop
Цитата: Alexandra A от ноября  9, 2011, 20:11
Я общалась с носителями через Интернет.
Уау, интересно, как валлийский звучит вживую :umnik: :o ::) :???

Письменно.

Вот здесь -

http://www.bbc.co.uk/radiocymru/index.shtml

служба BBC на валлийском .

Нужно щёлкнуть на gwrando'n fyw (слушание по-живому) - найдите с помощью поиска по странице Ctrl+F.

Подождите чуть-чуть и можете слушать прямой эфир.

DeSha

Цитата: Alexandra A от ноября  9, 2011, 20:49
Нужно щёлкнуть на gwrando'n fyw
Уау! Звучит потрясающе :o :'(
Очень-очень приятная отчётливая фонетика, слегка напоминающая гренландскую (почему-то) :donno:
Но очень красиво, да ::)
Спасибо! Теперь буду часто слушать, правда, я, разумеется, ничего не понимаю :green:

DeSha

Звучит
дерзко, как немецкий,
отчётливо, как венгерский,
мелодично, как итальянский,
по звучанию напоминает исландский,
по фонетике напоминает гренландский...
Как-то так..) То есть, очень красиво!!

Alexandra A

Цитата: DeSha от ноября  9, 2011, 21:16
дерзко, как немецкий,

Много хрипящих звуков...

И в немецком нет DD, TH, LL, RH...

отчётливо, как венгерский,

валлийцы произносят довольно отчётливо

дерзко

и напряжённо.

мелодично, как итальянский

Слышала что хороший язык чтобы петь оперы.

по звучанию напоминает исландский,
по фонетике напоминает гренландский...

Это я не знаю, ничего сказать не могу.

DeSha

Цитата: Alexandra A от ноября  9, 2011, 21:18
Слышала что хороший язык чтобы петь оперы.
Да, там на радио крутят через каждые несколько минут песни, очень красиво и мелодично ;)

Цитата: Alexandra A от ноября  9, 2011, 21:18
Это я не знаю, ничего сказать не могу.
Такие, ээ, шЫпЫлявлющие-слюнявые звуки ;) Не знаю, как это называется. В гренландском обозначается, например, ll.

Alexandra A

Can Cadeirio'r Bardd - Песня Интронизации Барда

Я в феврале давала здесь на Форуме одну песню которую поют на ежегодном фестивале который делают друиды.

Toivo

Цитата: DeSha от ноября  9, 2011, 21:20
В гренландском обозначается, например, ll.
В валлийском обозначается и читается так же.

DeSha

Damaskin

Цитата: Alexandra A от октября 18, 2011, 16:27
A dadleuГЛ.ИМЯ ПОДЛЕЖ brenhinedРОД.П a oedСКАЗ arnaw diwarnawt.
A dadlau  brenhinoedd a oedd arno diwrnod.
И дискутированиеГЛ.ИМЯ ПОДЛЕЖ королейРОД.П которое былоСКАЗ у него [одним] днём.

A + спирантизация (перед согласными), ac (перед гласными) союз = и
Dadleu > dadlau, dadleu- гл. имя = дискутирование, дебатирование, аргументирование в пользу кого-то
Brenhined > brenhinoedd м.р. = короли, множественное число от brenhin > brenin = король
A + лениция – частица вводящая придаточное определительное
Oed > oedd = был [он], имперфект неправильного глагола bod = бытие
Arnaw > arno предл. = на нём, предлог ar = на с суффиксом 3 л. ед.ч. м.р. (Предлог с местоимёнными суффиксами в средневековой орфографии: arnaf, arnat, arnaw, arnei, arnam, arnawch, arnunt. Предлог с местоимёнными суффиксами в современной орфографии: arnaf, arnat, arno, arni, arnom, arnoch, arnynt)
Diwarnawt > diwrnod м.р. = день, сутки как 24 часа

Данное предложение имеет традиционный, часто встречающийся порядок слов для средневаллийского языка: подлежащее + относительная частица a + сказуемое. Поскольку по правилам валлийского языка предложение должно начинаться с сказуемого – сказуемое выделяют в особое придаточное определительное предложение, которое начинается с относительной частицы a+лениция, если хотят подлежащее поставить на первое место. Получается, что сказуемое всё-таки стоит в начале предложения, только не главного предложения, а придаточного определительного.

Слова dadleu и brenhined находятся в притяжательной конструкции. Два существительных стоят рядом, и считается, что второе существительное является определением к первому, определяемому:

dadleu brenhined
дискутирование королей

В валлийском языке нет морфологический падежей, поэтому то что второе слово – brenhined = короли – является определением к первому – dadleu = дискутирование – никак не маркируется окончаниями. Единственное – определяемое слово (dadleu в данном случае) не имеет право в таком случае принимать определённый артикль. Второе слово, определение, артикль принимать может: возможно и сочетание

dadleu y brenhined
дискутирование королей (определённых)

А можно пояснить эту фразу?
"И дискутирование королей которое было у него  днём" - это бессмыслица.
Русский литературный перевод вроде бы проясняет ситуацию: Однажды он созвал королей и придворных.

Может быть, более точный перевод: "Однажды он обсуждал с королями"?
Или у dadleu есть значение "призывать": "Призвание королей было у него однажды". То есть "Однажды он призвал королей". ???

Alexandra A

Цитата: Damaskin от ноября 12, 2011, 01:00
Или у dadleu есть значение "призывать": "Призвание королей было у него однажды".
То есть "Однажды он призвал королей". ???

Я исхожу из того что даёт словарь:

http://www.cs.cf.ac.uk/fun/welsh/LexiconForms.html

Введите там слово dadlau (современная орфография ведь нужна!) -

Там пишется что это - глагол (то есть глагольное имя, с основой спряжения dadleu-). И приводится перевод на английский: дебатировать, выдвигать аргумент в споре, дискутировать, защищать какую-либо точку зрения.

Я просто ориентируюсь по словарю. Беру слово из средневекового текста, знаю как оно будет в современной орфографии, и ввожу в поиск словаря...

Перевод здесь: http://www.jarilo.ru/narod/wales/maxen.html
ЦитироватьОднажды он созвал королей и придворных и молвил им, своим любимцам:

Почему дискутирование - бессмыслица? Император Максен собрал своих вассалов (какие вассалы в Древнем Риме?!?! это не феодализм же!)... И у них был парламент. Парламент в смысле заседание. Совещание. Встреча. Дискуссия. Важный разговор.

Ну короче... Было собрание Императора и его вассалов.

Я же пытаюсь перевести как можно более дословно. Так нужно для обучения. Перевожу как вижу в словаре. Если однажды у Максена был процесс дискутирования королей в его дворце, понятно что он их собрал...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр