Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русинский язык (Ruthenian)

Автор Nord, января 8, 2004, 15:13

ПРОВІД

Цитата: Elischua от мая 11, 2009, 19:05
Цитата: ПРОВІД от мая 11, 2009, 18:20
Цитата: Elischua от мая 11, 2009, 17:17
Цитата: ПРОВІД от мая 11, 2009, 17:14
а как по-мне так ище лучше сварганить какой-то обще-восточно-словянский на основе всех етих языков учитивая и говоры западноруские , полеские ...
:)

Имеете-ли в виду и на основе российского и белорусского включительно?
ага . а шо ?  :)
Тогда без меня.
ну можно , полагаю , и без них обоитись ;)

Elischua

Цитата: Alone Coder от мая 11, 2009, 19:10
Цитата: Elischua от мая 11, 2009, 19:05
Тогда без меня.
А с вами на какой основе можно?  :smoke:

Русинской по территории Украины безо всяких словацких и польских присмаков, и такой, что на сколько можно ближе была к древнерусской традиции (но не с остановкой во времени). Так можно.)
Nu Elck Syn Sin

Þese ben also þy fyve inwyttys: Wyl, Resoun, Mynd, Ymaginacioun, and Thoght.

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

Elischua

Цитата: Nekto от мая 11, 2009, 19:07
Цитата: Elischua от мая 11, 2009, 16:50
Цитата: Nekto от мая 10, 2009, 00:31
Цитата: Алексей Гринь от мая  9, 2009, 03:39
А что, нормировать бы западнорусский, предварительно удалив все украинизмы и словацизмы — и я б выучил руський только за то, что он ближе всех к древнеруському.

(Подавился собственным языком).

Эээ... :o а какие в западнорусском словацизмы были?   :scl: Слово прето может быть, которое мы когда-то вспоминали?

Ни разу не слыхал в русинском "прето".

В бачванско-руской бещеде прецо (почему).

Снова Словакия?  :scl:
Nu Elck Syn Sin

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

Alone Coder

Кстати, как в русинском слова кот, конь, мяч, сосед, чёрт и колено выглядят в родительном падеже множественного числа?

Nekto

Цитата: Elischua от мая 11, 2009, 19:25
Цитата: Nekto от мая 11, 2009, 19:07
Цитата: Elischua от мая 11, 2009, 16:50
Цитата: Nekto от мая 10, 2009, 00:31
Цитата: Алексей Гринь от мая  9, 2009, 03:39
А что, нормировать бы западнорусский, предварительно удалив все украинизмы и словацизмы — и я б выучил руський только за то, что он ближе всех к древнеруському.

(Подавился собственным языком).

Эээ... :o а какие в западнорусском словацизмы были?   :scl: Слово прето может быть, которое мы когда-то вспоминали?

Ни разу не слыхал в русинском "прето".

В бачванско-руской бещеде прецо (почему).

Снова Словакия?  :scl:

Не Словакия, а Югославия. Но язык этот действительно (восточно-)словацкий.

Elischua

Цитата: Alone Coder от мая 11, 2009, 19:31
Кстати, как в русинском слова кот, конь, мяч, сосед, чёрт и колено выглядят в родительном падеже множественного числа?

küt - kotüw, küň - koňüw, suséd - susédüw, čort - čorťüw, koléno - kolén. "Мяч" не напишу, т.к. не могу вспомнить, но, как-то "мяч" иначе будет по-русински. Но, если бы было "мяч", то должно быть "mjačüw".

Любопытно, что Вы ожидали выяснить через склонение именно этих слов?
Nu Elck Syn Sin

Beermonger

А я вообще за единый северославянский, от Праги до Москвы :).

Elischua

Цитата: Beermonger от мая 12, 2009, 14:45

На чём основывается именно такой территориальный контур?
Nu Elck Syn Sin

ПРОВІД

може на етом -
академик РАН Валентин Васильевич Седов " Этногенез ранних славян "
http://wsyachina.narod.ru/history/slavonian.html

Alone Coder

Цитата: Elischua от мая 12, 2009, 11:26
В русском почему-то слова мужского рода, оканчивающиеся на мягкую или шипящую согласную, получают окончание -ей. И почему-то ещё слова чёрт, сосед и колено (заодно они в именительном мн.ч. ни с того, ни с сего получают мягкую последнюю согласную). Вижу, что в русинском всё более-менее регулярно, и сосед мягкую не получил, но чёрт почему-то получил. Это заимствование?

Nekto

Книга "Украïнськi говiркi Схiдноï Словаччини". огромное кол-во текстов, словарь и фонетические пояснения. Для всех кто интересуется тематикой:
http://uztranslations.net.ru/?category=ukrainian-ukrbooks&altname=rozpovidi_z_pidkarpattya_ukra239nski_govirki_shidno239_slovachchini
Скачать: http://rs474.rapidshare.com/files/208083378/Rozpovidi_z_Pidkarpatt_a.rar

Andrei N

Цитата: Alone Coder от мая 12, 2009, 17:12
В русском почему-то слова мужского рода, оканчивающиеся на мягкую или шипящую согласную, получают окончание -ей. И почему-то ещё слова чёрт, сосед и колено (заодно они в именительном мн.ч. ни с того, ни с сего получают мягкую последнюю согласную). Вижу, что в русинском всё более-менее регулярно, и сосед мягкую не получил, но чёрт почему-то получил. Это заимствование?
Влияние древнего именительного множественного, а колени: ѣ -> и = двойственное число
[здесь должно что-то быть]

Elischua

Цитата: Alone Coder от мая 12, 2009, 17:12
Цитата: Elischua от мая 12, 2009, 11:26

По поводу "чёрт": я привёл форму с "ť" ("čorťüw), но, совершенно зря. На самом деле и там нет мягкой "т". Просто рефлекс от следующей передней "ü". На Закарпатье можно услышать в разговоре и смягчение в похожих случаях "т" и его отсутствие смягчения. Так или иначе, смягчение не морфологическое, а чисто ассимилятивное.
Nu Elck Syn Sin

Alone Coder

Цитата: Belg от мая 12, 2009, 17:16
Влияние древнего именительного множественного, а колени: ѣ -> и = двойственное число
Это-то понятно, объяснения ad hoc всегда можно найти. Вопрос в том, зачем в русском языке сохраняют эти исключения. Кому это нужно?

Beermonger

Цитата: Elischua от мая 12, 2009, 14:50

Как на чем? На северославянском диалектном континууме. Если не нравится, что столицы указал, можно написать "От Архангельская до Карловых Вар".

Nevik Xukxo

Цитата: Beermonger от мая 12, 2009, 17:38
Как на чем? На северославянском диалектном континууме.

В таком случае существуют три северных языка - чешский, русский и переходный (украинско-белорусско-русинско-польско-кашубско-словацко-силезско-сорбский).  ::)

Elischua

Как на чем? На северославянском диалектном континууме. Если не нравится, что столицы указал, можно написать "От Архангельская до Карловых Вар".

Понятно, но, почему так Вы очертили языковой континуум? Почему уже тогда без Словении или Польши, например?
Nu Elck Syn Sin

Beermonger

Цитата: Elischua от мая 12, 2009, 17:42

Понятно, но, почему так Вы очертили языковой континуум? Почему уже тогда без Словении или Польши, например?
Как это без Польши? В северославянский континуум входят русский, белорусский, украинский, русинский, польский, словацкий и чешский. Русский, украинский и белорусский - очень близки, польский чуть подальше, но тоже очень близок к ним. Самый далекий от русского - чешский, словацкий - переходный от чешского к польскому (через силезский) и украинскому (через русинский). Словения в северный не входит, входит в южный: словенский, сербохорватский, македонский, болгарский.

Nekto

Проектов общеславянских конлангов масса: http://lingvoforum.net/index.php/board,39.0.html

Alone Coder

Из них мне нравится методология только Slovianski-P (а-ля Интерлингва), но он вроде пока даже до полной грамматики не дошёл. Хотя интересно было бы от праславянского плясать. Но самый перспективный вариант в плане внедрения - взять один из языков (перспективно было бы русский - его понимает 7% населения Евросоюза) и очистить его от нерегулярностей. На этом языке можно будет писать книги, поначалу они могут шокировать, но ко всему можно привыкнуть, особенно если объяснить бонусы.

Можно также сделать что-то вроде Basic English, но на базе русского. Не слыхал о таких проектах.

Nekto

Elischua

Цитата: Alone Coder от мая 12, 2009, 17:52
Из них мне нравится методология только Slovianski-P (а-ля Интерлингва), но он вроде пока даже до полной грамматики не дошёл. Хотя интересно было бы от праславянского плясать. Но самый перспективный вариант в плане внедрения - взять один из языков (перспективно было бы русский - его понимает 7% населения Евросоюза) и очистить его от нерегулярностей. На этом языке можно будет писать книги, поначалу они могут шокировать, но ко всему можно привыкнуть, особенно если объяснить бонусы.

Можно также сделать что-то вроде Basic English, но на базе русского. Не слыхал о таких проектах.

От прасловянского плясал (и пляшу) я начиная с http://lingvoforum.net/index.php/topic,3057.1215.html
Правда, не имею целью обчословянский конланг. Меня интересует возможность "исправления" (даже так скажем) украинского языка. И всё, что я не испробовал, привело меня к тому, что идеальной помощью будет прибегать к прасловянским истокам. + к тому, в помощь мне и русинский и древнерусский.
Космополизация-же мне чужда.
Nu Elck Syn Sin

Beermonger

Цитата: Elischua от мая 12, 2009, 18:08
Космополизация-же мне чужда.
А для меня это не космополизация, я славян друг от друга не отделяю, а все срачи и прочее считаю историческим недоразумением :). Мне, чешско-белорусскому метису, все одинаково близки 8).

Алалах

можете подсказать вкратце, не особо углубляясь в нюансы - русинский язык это акающий или окающий? ударение падает примерно как в русском или свои правила?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр