Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Советская школа была лучшей школой в мире, но ее сгубили реформы"

Автор Devorator linguarum, марта 3, 2011, 20:32

VagneR

Цитата: _Swetlana от февраля 20, 2021, 19:18
Цитата: VagneR от февраля 20, 2021, 17:35
Я считаю, что массовое высшее образование не нужно. Вот оно-то и приводит к той ситуации, о которой пишет Светлана. Не количеством брать надо, а качеством. Разве нет?
Массовое высшее не нужно при наличии ремеслух и техникумов с хорошей материальной базой.
Естественно.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

forest

Цитата: myst от марта  9, 2011, 19:12
Знание немногих принципов освобождает от знания многих фактов. (Какой-то неглупый римлянин)
La plupart des évènements ont des causes aussi petites. Nous les ignorons, parce que la plupart des historiens les ont ignorées eux-mêmes, ou parce qu'ils n'ont pas eu d'yeux pour les appercevoir. Il est vrai qu'à cet égard l'esprit peut réparer leurs omissions : la connoissance de certains principes supplée facilement à la connoissance de certains faits.  :) На этом языке разговаривал какой то неглупый римлянин

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

bvs

Цитата: Flos от февраля 20, 2021, 11:19
Цитата: KW от февраля 20, 2021, 10:55
:+1: У нас на постсоветском пространстве "образованных" даже избыток - для текущего состояния экономики. В СССР столько не было (зато было куда приложить руки на производстве).
Может фундаментальные науки и можно ещё как-то при этом развивать, а прикладные без производства - никак.

Читал серьезные рассуждения на эту тему, мол, надо понижать уровень образования, чтобы избежать "инфляции образования".
Сейчас совершенно идиотская ситуация, когда выпускник дирижерского факультета консерватории, скорее всего,  всю жизнь проработает  менеджером торгового зала в "Пятерочке".

Формальный уровень образования в СССР, если скажем взять процент людей с высшим образованием, был намного ниже чем сейчас - в 1989 г. только 12,5% людей имели высшее образование. Но тогда оно и ценилось выше, сложнее было поступить, и не было представления, что всем непременно нужно получить ВО. Инфляция ВО кстати не только российский, но общемировой процесс.

forest

Массовое высшее не нужно при наличии ремеслух и техникумов с хорошей материальной базой.
Да только родители хотят, что их чады получили диплом высшего образования , чтоб были директорами начальниками ,  а не сантехниками  монтёрами.

forest

Цитата: Poirot от февраля 20, 2021, 21:16
Вы шо, и французский знаете?
Так это же римский язык , при чём тут французский? Не французского не знаю

Jumis

Цитата: forest от февраля 20, 2021, 21:17
Да только родители хотят, что их чады получили диплом высшего образования , чтоб были директорами начальниками ,  а не сантехниками  монтёрами.

Да ниче я не хочу. Просрамши сам в вузе 5 лет жизни.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

злой

Цитата: bvs от февраля 20, 2021, 21:17
Цитата: Flos от февраля 20, 2021, 11:19
Цитата: KW от февраля 20, 2021, 10:55
:+1: У нас на постсоветском пространстве "образованных" даже избыток - для текущего состояния экономики. В СССР столько не было (зато было куда приложить руки на производстве).
Может фундаментальные науки и можно ещё как-то при этом развивать, а прикладные без производства - никак.

Читал серьезные рассуждения на эту тему, мол, надо понижать уровень образования, чтобы избежать "инфляции образования".
Сейчас совершенно идиотская ситуация, когда выпускник дирижерского факультета консерватории, скорее всего,  всю жизнь проработает  менеджером торгового зала в "Пятерочке".

Формальный уровень образования в СССР, если скажем взять процент людей с высшим образованием, был намного ниже чем сейчас - в 1989 г. только 12,5% людей имели высшее образование. Но тогда оно и ценилось выше, сложнее было поступить, и не было представления, что всем непременно нужно получить ВО. Инфляция ВО кстати не только российский, но общемировой процесс.

Вообще, на мой взгляд, нет проблемы инфляции высшего образования, а есть проблема целеполагания. Студент должен понимать, что наличие у него диплома - ни разу не гарантия трудоустройства по специальности. И делать для себя выводы. А так, если у людей есть высшее образование - это само по себе неплохо, кругозор становится шире. Просто не нужно иллюзий. Если будет чёткое понимание у людей, тогда они, возможно, сами будут для себя выбирать "другой путь".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

KW

Цитата: злой от февраля 21, 2021, 08:05
А так, если у людей есть высшее образование - это само по себе неплохо, кругозор становится шире.
Рабочий с высшим образованием как правило не самый лучший работник. А начальников столько не требуется.

Вообще, главная проблема в чём? В прежние времена был некий отбор по уровню интеллекта для получения ВО. Сейчас же его может получить практически  любой без умственной отсталости - были бы деньги. В результате средний интеллектуальный уровень обучающихся снизился чуть ли не до школьного. А это уже влечёт за собой снижение уровня образования для всех, в том числе и самых умных.

Какой здесь выход? Просто сокращение учебных мест приведёт к тому, что останутся не самые умные, а самые богатые (при прежнем строе такого не происходило по понятным причинам). То есть уровень образования как минимум не вырастет. Значит нужно что-то делать, чтобы просто толковые ребята (не гении) сами не шли в ВУЗы, чтобы ВО не давало в жизни никаких особых преимуществ. То есть, чтобы его получали исключительно по зову сердца.

К слову, может кто не знает: в СССР было запрещено принимать на рабочие вакансии людей с высшим образованием. А рабочим зачастую платили больше, чем служащим, иногда в разы больше. Поэтому многие и не стремились никуда поступать.

Poirot

Цитата: KW от февраля 21, 2021, 09:50
К слову, может кто не знает: в СССР было запрещено принимать на рабочие вакансии людей с высшим образованием.
Не знал.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от февраля 21, 2021, 10:04
К слову, может кто не знает: в СССР было запрещено принимать на рабочие вакансии людей с высшим образованием.
Не знал.
да полно работали . Пример - тот же Сатановский , который плюнул на диплом и пошёл в горячий цех - о чем он неоднократно рассказывал

R

В советском понимании человек с высшим образованием это начальник.
Он где-то там в кабинете сидит и ничего не делает.
Зарплата у него небольшая, но он ничего не делалает, а только контроллирует работу рабочих.
Заставляет работу других, чтобы самому ничего не делать.
Он нахлебник, тунеядец, эксплуатирует рабочий класс.
Это классовый враг.

KW

было запрещено
Цитата: Leo от февраля 21, 2021, 10:24
да полно работали
Одно другого не исключает, в общем-то. Тем более для "своих людей". Простого человека с улицы кадровик бы завернул. В целом это рассматривалось как нерациональное использование ресурсов. Государство было вовсе не благодетелем, обеспечивая бесплатность образования, а рассчитывало окупить вложенные в подготовку специалиста средства.

R

да полно работали . Пример - тот же Сатановский , который плюнул на диплом и пошёл в горячий цех - о чем он неоднократно рассказывал
Врет он, зарплата тут ни при чем.
Это все ради членства в КПСС.
Дело в том, что Партия считалась партией рабочих и крестьян, а не гнилой интеллегенции.
Рабочих брали сразу и без проблем.
А партийность гораздо важнее образования.
Если есть партийность, то образование потом будет.
А если есть должность интеллигента, то с партийностью будут сложности.

VagneR

Вообще, на мой взгляд, нет проблемы инфляции высшего образования, а есть проблема целеполагания. Студент должен понимать, что наличие у него диплома - ни разу не гарантия трудоустройства по специальности.
Подавляющее большинство и не собирается работать по специальности, а идут из-за "корочек" о высшем образовании. У вас не так?

Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

злой

Цитата: В. Шукшин, "Раскас" от
Эх, учили вас учили гусударство деньги на вас тратила, а вы теперь сяли на шею обчеству и радешеньки!

Раз уж государство дало гражданину высшее образование, по логике плановой экономики, гражданин должен ему вернуть, работая по соответствующей профессии.

А так я просто считаю, что образование - это в принципе хорошо, для самого человека и для людей, которые его окружают. Пусть хотя бы для себя учатся, от других не убудет.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: VagneR от февраля 21, 2021, 11:12
Вообще, на мой взгляд, нет проблемы инфляции высшего образования, а есть проблема целеполагания. Студент должен понимать, что наличие у него диплома - ни разу не гарантия трудоустройства по специальности.
Подавляющее большинство и не собирается работать по специальности, а идут из-за "корочек" о высшем образовании. У вас не так?

Большинство моих одногруппников, как мне кажется, учились потому, что иначе пришлось бы идти в армию/училище и т.п. Их родители считали, что они должны обеспечить своим детям "лучшую долю", а сами мои одногруппники были не против продлить праздную жизнь ещё на несколько лет. Несколько человек, правда, учились вполне целенаправленно. Человек пять из двадцати.

jvarg

Цитата: Poirot от февраля 21, 2021, 10:04
Не знал.

Гораздо сложнее было откосить от распределения. Без открепительной справки тебя просто нигде не брали на работу. И даже если устроился, всегда был шанс, что потенциальные работодатели начнут разыскивать беглеца, и потребуют расторгнуть трудоустройство.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

VagneR

Цитата: злой от февраля 21, 2021, 11:15
Большинство моих одногруппников, как мне кажется, учились потому, что иначе пришлось бы идти в армию/училище и т.п. Их родители считали, что они должны обеспечить своим детям "лучшую долю", а сами мои одногруппники были не против продлить праздную жизнь ещё на несколько лет. Несколько человек, правда, учились вполне целенаправленно. Человек пять из двадцати.
Вот именно.
К. Берне

piton

Мне знакомый, работавший в Германии, рассказал байку, что там проводят тесты, и если квалификация выше занимаемой должности, тебя увольняют. :)
Да и у нас знаю случаи, когда работники скрывают свои дипломы.
W

jvarg

Цитата: piton от февраля 21, 2021, 12:04
Не понимаю, зачем это нужно сейчас.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

piton

Цитата: jvarg от февраля 21, 2021, 12:45
Цитата: piton от февраля 21, 2021, 12:04
Не понимаю, зачем это нужно сейчас.
Среди начальства придурков много.
"Шибко грамотный/ая".
W

piton

При этом вспоминаются былые объявления, что нужна уборщица с в/о.
То же самое.
W

Poirot

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр