Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Звучание кельтских языков

Автор Devorator linguarum, ноября 25, 2010, 22:36

Damaskin

Цитата: taqseem от апреля 27, 2011, 22:46
а вы поклонник латиноамериканских сериалов? есть BBC Alba, к примеру. новости по телеку смотреть можно.

Не то чтобы поклонник... Но я не люблю смотреть новости, предпочитаю сериалы. ИМХО, для изучения языка они полезнее. Поскольку вряд ли снимаются собственно гэльские сериалы, я спросил насчет латиноамериканских.

Damaskin

Цитата: Nekto от апреля 27, 2011, 22:59
А музыку где посмотреть?

А музыки дофига в ютубе.
Проблема отличить шотландский от ирландского.

Nekto

taqseem

Цитата: Nekto от апреля 27, 2011, 23:03
А ключевые слова не подскажите?

старинная рок-группа с Гебридов (Льюис)

;up:

Damaskin

В смысле - конкретных исполнителей?

Julie Fowlis, кажется, именно на шотландском поет.

А так можно просто ввести scottich gaelic song

Damaskin

Если ближе не традиционная, а современная, то можно послушать группу Runrig

Nekto

Цитата: Damaskin от апреля 27, 2011, 23:10
В смысле - конкретных исполнителей?

В смысле типичные кельтские слова, которые присутствуют в любом предложении и которых нет в некельтских языках.  :)

Damaskin

Nekto

Damaskin

Хотя вообще-то запрос странно сформулирован. Я задумался - какое слово может присутствовать в любом предложении? Разве что артикль, да и то не всегда.   :???

Nekto

Не, все нормально, ключевое слово найдено. Это слово - музыка:UU:

Damaskin

Nekto

taqseem

Цитата: Damaskin от апреля 27, 2011, 23:15
Если ближе не традиционная, а современная, то можно послушать группу Runrig

на вкус и цвет, конечно. пели б ребята, скажем, на марийском, дальше Йошар-Олы, думаю, их слава не понеслась. интересно, насколько фактор экзотичности языка/культуры или их шик-фактор влияет на наше восприятие продуктов культуры, таких как музыка, песни, например.

Damaskin

Цитата: taqseem от апреля 28, 2011, 01:29
насколько фактор экзотичности языка/культуры или их шик-фактор влияет на наше восприятие продуктов культуры, таких как музыка, песни, например.

Если песни - полный хлам, то неважно, на каком языке их поют. Впрочем, вкус у всех разный, да и понятие экзотичности - тоже вещь растяжимая. Скажем, португальские фаду - это экзотика?

taqseem

Цитата: Damaskin от апреля 28, 2011, 12:18
Цитата: taqseem от апреля 28, 2011, 01:29
насколько фактор экзотичности языка/культуры или их шик-фактор влияет на наше восприятие продуктов культуры, таких как музыка, песни, например.

Если песни - полный хлам, то неважно, на каком языке их поют. Впрочем, вкус у всех разный, да и понятие экзотичности - тоже вещь растяжимая. Скажем, португальские фаду - это экзотика?

фаду в каком-то смысле экзотика, в цюрихе уж точно. поют и иргают по дорогущим ресторанам и народ валит.
понятие экзотичности скорее относительное. вот ведь есть кельтологические общества в москве, в питере. на кельтов есть спрос. на вопрос "почему" вряд ли удатся услышать нечто внятное. а вот удмуртским народ не заманишь. такие дела.

Александра А

Причём мало кто интересуется британскими кельтами.

В основном ирландцами, я так понимаю...

Damaskin

Цитата: taqseem от апреля 28, 2011, 17:06
на вопрос "почему" вряд ли удатся услышать нечто внятное. а вот удмуртским народ не заманишь. такие дела.

Хотя марийцы и удмурты в общем-то тоже экзотика. И, кстати, довольно популярны тувинцы и хакасы с их горловым пением.
В общем, дело не только в экзотичности, но и в качестве той или иной национальной музыки.

Damaskin

вот ведь есть кельтологические общества в москве, в питере. на кельтов есть спрос. на вопрос "почему" вряд ли удатся услышать нечто внятное

Фэнтези (корни у которого в кельтских легендах) + действительно качественная национальная музыка.

taqseem

Цитата: Damaskin от апреля 28, 2011, 20:21
вот ведь есть кельтологические общества в москве, в питере. на кельтов есть спрос. на вопрос "почему" вряд ли удатся услышать нечто внятное

Фэнтези (корни у которого в кельтских легендах) + действительно качественная национальная музыка.

когда я был маленьким, я читал осетинские сказки и поверьте мне они не менее захватывающеие, чем кельтские саги. что же касается музыки, (псевдо)кельтская музыка не отличается разнообразием. тут кавказ явно в выйгрыше. вся эта кельтологическая бузня началась в конце 19 века с какого-то популярного шоу в лондоне. если будет время, попытаюсь найти источник. я просто к тому, что на кельтов была и есть мода, мода, созданная не без усилий искусных выдумщиков.

Маркоман

А мне нравится сам по себе ирландский язык, а ирландские саги читать очень трудно, так как там 500 имён на странице.
Раб Кремляди и Первого канала

Damaskin

Ну так если бы авторы фэнтези основывались на кавказских легендах...
Опять же, какова реальная популярность кельтов? Людей, серьезно изучающих их языки и культуру, не так уж много.
А грамотная раскрутка нужна всегда.

taqseem

Цитата: Маркоман от апреля 28, 2011, 22:23
А мне нравится сам по себе ирландский язык, а ирландские саги читать очень трудно, так как там 500 имён на странице.

и мне нравится и письмо, и на слух. вот, только, пожалуй, не рискну за него браться. считаю, что языки стоит учить только те, за которые ты сам себе потом спасибо скажешь. к примеру, хорошо владея французским или немецким, можно наслаждаться Литературой, созданной на этих языках. английский - это просто ворота в мир информации. и так далее. так же понимаю, когда люди учат языки своих предков, или язык нужен для работы. а учить просто так для себя в никуда - это игры эго и не более того. тут, кажись, есть спецы по айнскому. ну да, ну круто, а дальше что?

p.s. нафлудил, сорри

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр