Наиболее оптимальная русская латиница

Автор I_one, мая 6, 2010, 13:58

Lugat

Цитата: Artiemij от декабря 24, 2012, 16:21
Ja udivlion imenno tem, čto vy ne znali o čtenii щ kak [ш']/[ш'ш'] v rossijskom russkom.
Počemu že? Slyšal. V armii, u tatar. Dumal, eto u nih akcent takoj.  :donno:

Artiemij

Цитата: Lugat от декабря 24, 2012, 16:50Moim...  :-[
Slepitj odnoznačno perevodimyĭ varĭant možno v liuboje vremia, a vot ispoljzovatj to derjmo, čto vyĭdet v itoge, ja točno ne stanu  :wall:
Myšj, cirk, ŝi, žir? Bue...
Možno pravda i жи/ши/цы =>žy/šy/cy, щи/ци =>ši/ci (ще=šie, щиэ vsio ravno net), cirk vsio ravno bue, kak i jëlka  :3tfu:
Я тартар!

Alone Coder

Валентин Н

Цитата: Hellerick от декабря 24, 2012, 13:48
Клибем — это у меня такой ник тогда был.
Где.

Цитата: Lugat от декабря 24, 2012, 15:01
A kak nazad?
Это совершенно не нужно если мы говорим о письменности, а не о транслите.

Цитата: Lugat от декабря 24, 2012, 15:01
Kogda-to ja zdesj takoj variänt tože predlagal, no mne skazali, čto v rossijskom russkom «щ» uže davno ne čitajetsia kak «šč».
Летом искал какое-то здание и спросил у человека где оно, а он скзал «я иностранец — сам ишчу». Это резануло слух, более того, поймал себя на мысли что мне потребовался перевод — «ишчу это ищу».

Цитата: Artiemij от декабря 24, 2012, 16:21
Ja vybral imenno sč potomu čto:
А не проще уж тогда обозначать Ш+мягкость‽

Цитата: Lugat от декабря 24, 2012, 16:22
A možno tak: snačala alfavit, potom orfografija?
Нет! Опыт показывает, что при его смене орфа тоже меняется. А раз она меняется, то уж менять полноценно, но тогда изменится частотность букв и могут появиться другие сочетания, и тогда потребуется алфавит учитывающий всё это, иначе будет неудобно пользоваться.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Lugat

Цитата: Artiemij от декабря 24, 2012, 16:56
Slepitj odnoznačno perevodimyĭ varĭant možno v liuboje vremia, a vot ispoljzovatj to derjmo, čto vyĭdet v itoge, ja točno ne stano  :wall:
Vmesto epigrafa:
ЦитироватьKak? Vy ne liubite košek? Da vy prosto ne umejete ih gotovitj!
:green:

Цитата: Artiemij от декабря 24, 2012, 16:56
ŝi
A eto ĉto za esperantizmo zatesalasj?  :what:

Валентин Н

Цитата: Alone Coder от декабря 24, 2012, 17:01
По сути альтернативную платформу никто и не предложил.
А вы предложите сначала альтернативную орфографию, а алфик сам под неё подгонится.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Alone Coder

Lugat

Цитата: Валентин Н от декабря 24, 2012, 17:08
А вы предложите сначала альтернативную орфографию, а алфик сам под неё подгонится.
:green:

Timiriliyev

1) Обратная совместимость - к чёрту.
2) Диакритика используется только над гласными. Не поместившееся пишем h-диграфами.
3) Й и мягкий знак суть одно и тоже.
4) Апостроф - предотвратитель смягчения.
5) е ё -> e ë
6) ю я -> eu ea
7) э ы -> ê î

ч ш щ ж х -> ch x xh zh q
й ь -> y

h w j

Vsë êto bîlo pridumano davno, i osnovano na idee o tom, chto diakritiheskie znaki dolzhnî stoeaty lix nad glasnîmi. Dannaea "platforma" opredeleaet lix design alphavita, ego vnexniy vid. Vprincipe, sie mozhno "oslaveanity", zapiliv J i gacheki.
Правда — это то, что правда для Вас.

Валентин Н

Цитата: Lugat от декабря 24, 2012, 17:09
Цитата: Валентин Н от декабря 24, 2012, 17:06
Нет! Опыт показывает, что при его смене орфа тоже меняется. А раз она меняется, то уж менять полноценно, но тогда изменится частотность букв и могут появиться другие сочетания, и тогда потребуется алфавит учитывающий всё это, иначе будет неудобно пользоваться.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

Кстати Люгат, Ваши конкретные предложения по реформе орфографии
Это я к тому, что если изменить орфографию, то частотность ё вырастет в разы и уже не возможно будет использовать диакритику для неё. Вот так орфа влияет на алф.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Slavomir

Цитата: Валентин Н от декабря 24, 2012, 17:08
Цитата: Alone Coder от декабря 24, 2012, 17:09
Смотрите проект 1964 года.
Вот именно та основа от которой надо плясать, проект 64 года, причём весьма умеренный, но это уже шаг вперёд. Вы верно подметили суть, ибо латиница без новой орфографии не возможна. Латиница и упрощение правописания это не разрывная цепь.

PS
Закачал файл где полностью описан проект 64 года и описан проект главнауки 30 года http://rghost.ru/42489859

Alone Coder

Валентин Н

И нигде нет ни слова про отмену «смягчения» шипящих :fp:
Алфавит надо упорядочить: еёюяиь либо смягчают, либо ётируют — и сразу куча проблем исчезает сама-собой.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Slavomir

Цитата: Alone Coder от декабря 24, 2012, 21:58
Зря они оставили исключение для "ещё".
Меня это кстати самого удивляет, если уж Панов взялся за это дело, то смысл оставлять одно исключение в виде ещё :???
Цитата: Валентин Н от декабря 24, 2012, 22:51
И нигде нет ни слова про отмену «смягчения» шипящих :fp:
Алфавит надо упорядочить: еёюяиь либо смягчают, либо ётируют — и сразу куча проблем исчезает сама-собой.
Ну почему вы внимательно почитайте, там есть и по этой теме. Но замечу это не просто рассуждения любителей (и про) русского языка, а вполне серьёзные проекты, которые были наиболее близки к реализации.

Валентин Н

Это не то, правило должно быть абсолютно жёстким: КАЖДАЯ смягчающая (еёюяиь) если не смягачает, ДОЛЖНА ётировать.
Либо-либо и никак иначе, и без исключений, тогда многие трудности самоликвидируются.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Slavomir

Цитата: Валентин Н от декабря 24, 2012, 23:21
Это не то, правило должно быть абсолютно жёстким: КАЖДАЯ смягчающая (еёюяиь) если не смягачает, ДОЛЖНА ётировать.
Либо-либо и никак иначе, и без исключений, тогда многие трудности самоликвидируются.
Мне кажется, пускай хотя бы проект 64 года пройдёт при нашей жизни и то хорошо. Хотя проект 30 года мне нравится то же, я бы взял бы лучшее из обоих проектов. Скажем проблема двойных согласные в проекте 30 года, решена более практично.

Alone Coder

Свод правил проекта 1964 года сгинул без следа. Его надо заново писать. Или разрабатывать новую реформу.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Солохин

Ja dolgoje vrem'a pol'zovals'a vot takim variantom.
M'agkije soglasnyje oboznachajutsa pri pomos'hi  ',
pered "i" i pered "e" znak ' ne stavitsa, odnako chitat' nado m'agko.
Kak vidite, vygl'adit sovsem ne protivno.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Artiemij

Eeh, veziot že belarusam s ih latinkoj. Odin jedinyĭ varĭant na vseh latinsčikov. A u nas polovina — za anglo-francuzskij translit, čutj menjše poloviny — za kakuju nibudj hrenj s apostrofom (čem boljše jego, tem lučše, desu že). Ostavšyĭesia ne mogut soglasovatjsia v meločah  :(
Я тартар!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр