Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Контакты кельтов с Востоком

Автор Peamur, июня 5, 2005, 23:18

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

piton

Цитата: "Xico" от
Знаю некоторых детей, которые точно так же помешаны на желании поделиться своими знаниями нецензурной лексики и анатомии.

Вовочка пошел первый раз в первый класс. Родители ждут с нетерпением, торт купили. Наконец тот вваливается.
- Сидите, телевизор смотрите? И того не знаете, что пиписька **** называется!
W

Darkstar

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

Собрались как-то профессора культурологии, писатели, математики и ка-а-ак начали травить матерные анекдоты...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?


Nekto

Цитата: Драгана от января  3, 2008, 16:38
А кельты матом ругались?;-)
Наверняка. Есть же такое понятие как грубый шотландский? Не помню как по-английски. Вспоминается была такая супер-игрушка когда-то Worms Armagedon называется... :up: Но конечно кельты отдыхают по сравнению с датским (обычным)...

Maighdean Mhara

Цитата: Nekto от января  2, 2008, 19:44
Итого, делаем вывод, что огромные территории в Европе завоевал не один народ-источник, а лавина подбираемых по пути народов, также как это было через тысячу лет с гунами, аварами, и т.д.
Ну достаточно вспомнить о таких пёстрых племенах, как "россияне" или "американцы" 3-го тысячелетия.  ;-)

...Вот подумалось - пройдут века... к какому племени из этих двух отнесут откопанные на территории России останки человека в одежде с надписями и лейблами на английском языке?  :???

Интересное нашла в инете: "Слово «кельты» впервые встречается у древнегреческих авторов. Греческое слово кельтои  означало «люди, живущие скрытно»."
Ну, типа как когда-то все нерусские были немцами...  8-)

Цитата: Nekto от января  2, 2008, 19:44А вот насколько были разнородыми "кельтские" языки? Вероятно общее ядро все-таки было, которое позволяет говорить о их кельтскости.
Ну, вкратце:
ЦитироватьКельтские языки составляли целую группу, представлявшую собой одну из ветвей индоевропейской семьи языков. Иногда эту группу делят на континентальный кельтский , исчезнувший в наше время язык, на котором говорили примерно с 500 г. до н. э. до 500 г. н. э. на землях от Черного моря до Иберии, и островной кельтский , который подразделялся на бриттский (язык кельтов о. Британия) и гойдельский‑гэльский, или ирландский кельтский . Гэльский язык филологи часто обозначают как Q‑кельтский, а бриттский — как P‑кельтский, поскольку в языке бриттов звук "к" уступает место "п". Сравним, для примера, ирландское слово «кинн» и валлийское «пен». И то и другое слово имеют значение «голова». Предполагается, что эти две языковые группы начали развиваться независимо друг от друга около двух с половиной тысяч лет тому назад. Гойдельский кельтский лег в основу ирландского и шотландского гэльского, а также почти забытого теперь мэнкского гэльского.

Цитата: Nekto от января  2, 2008, 19:44Тоже можно сказать и про культуру, значительный элемент которой позамствовали в частности и славяне.
Я на работе как-то включила "вслух" шотландскую народную музыку. Одна сотрудница сказала, что это похоже на молдавские или венгерские мелодии.
"Бодры" надо говорить бодрее, а "веселы" - веселее!

Maighdean Mhara

Цитата: Драгана от января  3, 2008, 16:38
А кельты матом ругались?;-)
Ишшо как!   ;up:
Кельтские друиды делились по разным специальностям. Одних мы хорошо знаем как бардов (baird - поэт). Были филиды, судьи. Были также друиды, которые специализировались на высмеивании врагов и проклятиях.

Как-то римские войска высадились на небольшом островке гэльского племени. Их встретили женщины, растрепанные и злые, которые эмоционально выкрикивали что-то. Воины ничего не поняли, но решили не связываться с дурными бабами и поскорее ретировались с островка.
Так необразованные в лингвистике римляне и не смогли записать кельтский мат.  :donno:

А в литературе про кельтов и гэлов, сами понимаете, все гораздо пристойнее и красивее...  ::)
"Бодры" надо говорить бодрее, а "веселы" - веселее!

sknente

Поделитесь шотландской народной музыкой, пожалуйста. :UU:
:3

5park

Если хотите, начните тему в соответствующем разделе!
:fp:

Zverozub

Цитата: John Silver от июня  9, 2005, 12:14
Кельтский крест - это древний языческий символ. То, что его сейчас называют "кельтским", вовсе не означает, что его придумали кельты, а уж к христиантству изначально он имеет такое же слабое отношение, как и к скинхедам (символом которых он сейчас является).
гыгыгы.
кельтский крест - равносторонний крест в круге означает тоску по четырем временам года.
тоска эта образовалась во времена оледенения.
символ сугубо европейский. никакого отношения к христианству не имеет.
имеет полное отношение к культу медведя.
можно такой крест называть и русским, и удмуртским.
а вот по поводу кельтов - тут, что называется "генетику не пропьешь".
кельтский тип кожи - очень белая с веснушками, плюс ярко рыжие волосы.
- вот вам кельт крымскотатарского образца
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Nekto

Цитата: jvarg от декабря 27, 2007, 17:47
Цитата: Nekto от декабря 27, 2007, 17:30
А по Седову именно кельтский адстрат внес огромный внос в становление праславян
Это, в основном, в культурном смысле. А вся это техническая лексика для менталитета неопределяющая.

Кельтское влияние, как показала польская исследовательница Я. Розен-Пшеворска, проявляется не только в материальной культуре, но и в духовной жизни славян. Оно было настолько мощным, что следы этого воздействия обнаруживаются даже в языческих культовых сооружениях раннего средневековья. Так, исследованные на славянском поселении в Гросс Радене в округе Шверина языческая культовая постройка 9-10 вв. и храмовое здание 7-8 вв. в Фельдберге в округе Нейбранденбург находят аналогии в кельтском культовом строительстве. С храмами кельтов сопоставимо также славянское святилище в Арконе на острове Рюген, известное по описаниям Саксона Грамматика. Вполне очевидно, что культовые языческие постройки северо-западных славян раннего средневековья восходят к храмовому строительству кельтов Средней Европы. Более того, Я. Розен-Пшеворска видит кельтские традиции в скульптуре ряда ранних христианских построек Польши.

Литература:
1. Rosen-Przeworska J.
2. Schuldt E.
3. Herrman J.

Источник: Седов. Славяне.

Nekto

А. А. Шахматов в своих исторических построениях, которые, правда, были встречены весьма критически, исходил из того, что кельты были непосредственными соседями славян, и приводил не малое количество лексем, проникших в славянский язык. Среди них названы термины, относящиеся к хозяйственной деятельности, общественным и военным отношениям. Целый ряд кельтско-славянских лексических схождений и некоторые грамматические параллели между древне-ирландским и славянским отмечены Х. Педерсеном. Ю. Покорный, приводя эти схождения, объяснил их не непосредственными контактами славян с кельтами, а через посредство иллирийцев. Последнее не получило признание в науке, но значительный перечень праславянских лексем, хорошо этимологизируемых на основе кельтских языков, остается несомненным. К.Треймер насчитал не менее четырех десятков слов, заимствованных славянами из кельтских языков, которые касаются социальной, сельскохозяйственной и ботанической терминологии, а также затрагивают область материальной культуры. Вопрос о прямых языковых контактах между славянами и кельтами рассматривался в работах Т. Лер-Сплавиньского и В. Махека. По-видимому, следует согласится с С. Б. Бернштейном, заметившим, что кельтское влияние на праславянский, судя по лексическим изысканиям, было более глубоким, чем это казалось до недавнего времени. Результатом кельтско-славянских контактов в Средней Европе стало и то, что праславянский язык обогатился рядом кентумных элементов своего словаря.
На основе анализа этнонимии древних европейских этносов О. Н. Трубачев утверждает, что славянская этнонимия в плане словообразовательной типологии весьма далека от типа германских и балтских племен, но близка кельтской, иллирийской и фракийской. «У кельтов, как и у славян, бросается в глаза наличие «речных» этнонимов... У кельтов этнонимия заметно более словообразовательная по своему характеру, что сближает ее скорее со славянской этнонимией. При этом намечаются любопытные сходства префиксальных... и суффиксальных моделей... У кельтов, как у славян, есть общий этноним для всей совокупности кельтских племен». Так как анализируемые О. Н. Трубачевым этнонимы являются порождением уже обособившихся индоевропейских этносов, то кельтско-славянские схождения в области этнонимии следует объяснить контактами этих этносов, в том числе внутрирегиональными.

Литература:
1. Schachmatov A. A.
2. Pokorny J.
3. Treimer K.
4. Lehr-Splawinski.
5. Бернштейн С. Б.   СГСЯ.
6. Golab Z.
7. Трубачев. О. Н. Ранние славянские этнонимы – свидетели миграции славян // Вопросы языкознания. 1974. № 6. С. 58.

Источник: Седов. Славяне.

Darkstar

" Трубачев утверждает, что славянская этнонимия в плане словообразовательной типологии весьма далека от типа германских и балтских племен, но близка кельтской, иллирийской и фракийской"

Этот Трубачев вообще знает, что такое "иллирийская и фракийская типология". Я например, нет.
И знает ли он, кстати, что фракийские корни хорошо объясняются балтийскими?

" «У кельтов, как и у славян, бросается в глаза наличие «речных» этнонимов..."
Бред. Этнонимия, гидронимия -- самая туманная, бездоказательная, путанная наука, какая только еще может формально считаться  наукой. Я, например, всю жизнь был уверен, что Дон это "дно, донный", а Днестр "дневная сторона"  или "донная струя", пока не прочитал про осетинский. Там можно исказить любое слово, как угодно и никто ничего не докажет и не объяснит.

" При этом намечаются любопытные сходства префиксальных... и суффиксальных моделей"
Моделей??? Вообще смех. Какие еще "префиксальные модели"? А австроазиатских префиксальных моделей там нет? Прекратите читать этого Трубачева. Умный человек такого не скажет.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Nekto

Цитата: Darkstar от февраля 17, 2008, 10:58
Прекратите читать этого Трубачева. Умный человек такого не скажет.

Заметьте я цитировал не Трубачева, а Седова, который ссылается на Трубачева. Конкретно Трубачева по вопросу славяно-кельтских отношений я буду цитировать на следующих выходных, если время будет...

Седов - археолог, самый авторитетный по словам Трубачева. Правда Трубачев забывает упомянуть, что именно Седов был апологетом в Союзе и России Висло-Одерской теории прародины славян. Также и Седов, ссылается на Трубачева, как на крупнейшего слависта современности, но критикует центральноевропейскую теорию прародины славян и даже забывает упомянуть кто ее автор... :)
Еще Трубачев ссылается на Алексееву, как на крупнейшего антрополога, изучавшего этногенез восточных славян, правда забывает упомянуть, что по Алексеевой, прародина славян находится на Правобережной Украине...

Если человеку что-то очень хочется доказать, то он это докажет... :)
Правда есть научный метод, но в гуманитарных науках есть почва для фантазий и индивидульного творчества... :)

Nekto

Цитата: Darkstar от февраля 17, 2008, 10:58
Прекратите читать этого Трубачева. Умный человек такого не скажет.
Вы наверное хотите сказать, что умнее Трубачева?
Или образованнее?
Или опытнее?
;)

Darkstar

Ну будем считать, что выкрутились.
Последний вопрос оставлю без ответа (тем более может и правда это все гон Седова на Трубачева).
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Zverozub

храмовое строительство, как у славян, так и у кельтов имеет одну основу - культуру мегалитов.
а контакты кельтов и славян - это точно не сенсация:)
кельты оказались на очень бедных землях (уж не знаю, почему) - поэтому они постоянно двигаются на восток (впрочем, после открытия Америки больше на запад).
я думаю, что не возможно без огромных затрат точно выделить, какие из кельтских влияний на восток и на восточную европу точно относятся к какому именно времени.
во всяком случае, я не вижу оснований для жестких споров.
я бы сосредоточился на приятном - действительно, кельтская музыка близка славянской душе:)
как и кельтская графика.
да и кельтская кухня.
вот только юбки не всем мужчинам удобно носить... наверное, только хорошим танцорам:)
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Nekto


Zverozub

я Марка Нофлера очень люблю. и люблю иногда обедать в ресторане Сила Кельта.
Там на стенах много копий из рукописей и вообще все очень стильно.
Правда сейчас официанты все же не в юбках. Холодновато вроде:)
но вот я посмотрел кельтские саги - Воин Зимы и вторую часть (не помню название...)
такое впечатление сложилось, что кельты "в драке выручат, а войну проиграют" если перефразировать классиков нашего юмора.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

MacSolas

Цитата: Zverozub от февраля 19, 2008, 21:14
я Марка Нофлера очень люблю. и люблю иногда обедать в ресторане Сила Кельта.
Там на стенах много копий из рукописей и вообще все очень стильно.
Правда сейчас официанты все же не в юбках. Холодновато вроде:)
но вот я посмотрел кельтские саги - Воин Зимы и вторую часть (не помню название...)
такое впечатление сложилось, что кельты "в драке выручат, а войну проиграют" если перефразировать классиков нашего юмора.

юбка - традиционная одежда кельта?

Nekto

Цитата: Zverozub от февраля 19, 2008, 21:14
Правда сейчас они все же не в юбках. Холодновато вроде:)
А я вот даже летом в юбке не хожу... :E:

Darkstar

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?


Tibaren

Цитата: Zverozub от февраля 18, 2008, 10:39
храмовое строительство, как у славян, так и у кельтов имеет одну основу - культуру мегалитов.
С чего Вы это взяли?
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

MacSolas

Цитата: Tibaren от февраля 20, 2008, 23:06
Цитата: Zverozub от февраля 18, 2008, 10:39
храмовое строительство, как у славян, так и у кельтов имеет одну основу - культуру мегалитов.
С чего Вы это взяли?

что делать? кельтомания косит наши ряды

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр