Если сами долганы считают себя отдельным этносом - почему нет-то? Пусть развивают свой язык сами, кто должен за них это делать?
Вы это всерьёз?
Впрочем, пусть "отдельный народ"! Ради бога!
Однако зачем отгораживаться от общеякутского языка?
Вот вы говорите: "пусть развиваются..." А как? Если создали свою систему образования, значит, нужны свои учебники, аудио-видео , другие дидактические материалы, методические разработки. Где-то надо готовить учителей, повышать их квалификацию. Обеспечить полным корпусом художественной литературы.
Кто этим будем заниматься? Красноярские чиновники что ли? Да не нужен им, по большому счёту, никакой долганский народ и долганский язык!
Долганов не более 10000 человек. По любому им вариться только в собственном соку тяжело.
Их выбор.
Если вас кто-то попросит расстрелять, вы его расстреляете, считая, что это его "выбор"?
Долганов не просто меньше 10000, как я писал ранее, а, скорей всего, значительно меньше этого числа.
Не делайте подмену парадигм.
Ни я, ни вы не долганы. И быть ими не можем.
И если это действительно их выбор, то вот вам схожий случай, когда стоит позволять его осуществить:
вы, надеюсь, согласитесь, что семейной профессией/бизнесом куда легче заниматься - все двери уже наполовину открыты, но вот появился ещё один член семьи. Ему
всегда было интересно другое направление - театр, живопись, и тд по списку, и вот когда приходит время выбирать - семья да и окружающиеңначинают давить на него. Но разве без собсвенной реализации он будет счастливым человеком, а без действительного интереса хорош в семейном деле?!
Так и вы, Агабазар, лишаете напяливанием своей парадигмы (причем она живет исключительно в вас, с вашей колокольни образована, и ничего к реальному положению вещей не имеющая, имеющая исключительно ваши интересы) народ своей собственной воли, если она действительно такова.
Ваша роль здесь может быть лишь в описании возможных сценариев их будущего самим долганам, а не нам - так, возможно, они сделают какой-то иньй выбор. Возможно, даже третий, не их первоначальны, не ваш предложенный.
Благими намерниями…
Благими намерениями может пользоваться их старейшина, ибо он плоть от плоти их. Опять же - скорее он выберет более удовлетворяющие всех способы.
Вы же со своими личными интересами и своим внешним видением так сделать не можете по определению. Лишь внести мнение.
Лучше ограничиться просто основательно аргументированным мнением почему это хуже, чем то, и вот это лучше чем вот это другое. Желательно к самим долганам.
А человек, народ, который идет своей дорогой - он хотя бы удовлетворенность имеет, а при удаче и много большее.