0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
ИМХО, лучше долагны переходят на литературный якутский, чем становятся русскими монолингвами.
Quote from: Geoalex on December 15, 2017, 11:11А вообще этот шовинизм второго уровня очень доставляет.Он из понимания, что все эти говоры, диалекты и микроязыки уязвимы и беззащитны перед шовинизмом "первого уровня".
А вообще этот шовинизм второго уровня очень доставляет.
Quote from: DarkMax2 on December 15, 2017, 11:14Quote from: Geoalex on December 15, 2017, 11:11А вообще этот шовинизм второго уровня очень доставляет.Он из понимания, что все эти говоры, диалекты и микроязыки уязвимы и беззащитны перед шовинизмом "первого уровня".А диалекту какая разница - убьют его шовинисты перового уровня или второго?
Тут главный вопрос - лучше для кого? Для якутов? Для долганов? Для Agabazar'a?
Никогда не поверю в то, что вы являетесь защитником долганского языка.
Если вы такой защитник, чего не вводите в официоз 1000 диалектов русского языка?
Ассимиляция якутами лучше ассимиляции русскими, вы это хотите сказать?
В случае "второго уровня" он может частично влиться в норму, а не просто сгинуть.
Если ассимиляция неизбежна, а для малых народов она почти точно неизбежна, то лучше, конечно, ассимилироваться близкородственными народами.
Вы зачем понятия подменяете? В вопросах азбуки действительно странно было бы устраивать голосование.
Да и сами долгане вполне официально считались якутами.
Первый долганский букварь — 1984 год.До этого для долган, как я полагаю, использовали стандартный якутский букварь.
Quote from: Agabazar on December 15, 2017, 11:05Единственный способ защиты любых диалектов — это развитие стандартного литературного языка. Якутский язык не исключение. Будет якутский литературный язык — будут и диалекты.Не будет якутского литературного языка — не будет и якутских диалектов. Если вы такой защитник, чего не вводите в официоз 1000 диалектов русского языка?Поправлю: развитие литературного стандарта это защита не диалектов, а языка в целом. ИМХО, лучше долагны переходят на литературный якутский, чем становятся русскими монолингвами.
Единственный способ защиты любых диалектов — это развитие стандартного литературного языка. Якутский язык не исключение. Будет якутский литературный язык — будут и диалекты.Не будет якутского литературного языка — не будет и якутских диалектов. Если вы такой защитник, чего не вводите в официоз 1000 диалектов русского языка?
Quote from: DarkMax2 on December 15, 2017, 11:21Если ассимиляция неизбежна, а для малых народов она почти точно неизбежна, то лучше, конечно, ассимилироваться близкородственными народами.тут как повезет на самом деле. Есть шанс, что ассимиляция неродственным народом будет только языковой, а ассимиляция близкородственным народом - полной. Вот и что тут лучше?
разговоры про "обрусение" долган следует еще увязать с упомянутым выше пикантным фактом происхождения долган (большей части по одной версии, меньшей части по другой) от этнических русских (так называемых затундренных крестьян - потомков русских первопроходцев 17 века). возвращаем язык предков, какие тут могут быть возражения
разговоры про "обрусение" долган следует еще увязать с упомянутым выше пикантным фактом происхождения долган (большей части по одной версии, меньшей части по другой) от этнических русских (так называемых затундренных крестьян - потомков русских первопроходцев 17 века).
с эвенским этнонимом
Языки исчезают, этногруппы исчезают. Надо не мешать природным процессам... Пусть само идёт как идёт.
Долганы в Якутии и так держатся только за счёт льгот.
Долганы из Хатангского района постепенно переселяются в Якутию и там, понятно, все их особенности исчезнут со временем. Останутся только долганы Усть-Авама, Волочанки и Дудинки, но те перейдут на русский.