Всё меньше людей изучает немецкий в качестве иностранного

Автор lovermann, августа 13, 2003, 01:08

Чайник777

Цитата: Alexandra A от января  8, 2011, 11:24
Это была гибель великой итало-кельской империи...
Почему не итало-греческой, итало-египетской, итало-иллирийской, итало-каппадокийской, итало-сирийской и т.п.? Греческая культура хотя бы имела значение, а вот всякие дикие варвары кельты были для римлян ничем не лучше других варваров.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Alexandra A

Цитата: Квас от января  8, 2011, 12:01
Моя первая учительница истории негодуэ.
Значит, у учительницы не чувства что такое Европа, как цивилизация в пределах Лимеса Западной Римской Империи.

Нет и не мог быть никакой феодализм, пока с Востока не пришли не-римляне для которых свободные римские граждане - италики и кельты - были валх, веалх, валлийцы, к которым можно относиться соответствующим образом и которых можно держать в крепостной зависимости.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Квас

Греки уцелели. Правда, греки были не те, что тыщу лет до того... Это касаемо империи.
Пишите письма! :)

Квас

Цитата: Alexandra A от января  8, 2011, 12:23
Цитата: Квас от Сегодня в 13:01
ЦитироватьМоя первая учительница истории негодуэ.
Значит, у учительницы не чувства что такое Европа, как цивилизация в пределах Лимеса Западной Римской Империи.

Нет и не мог быть никакой феодализм, пока с Востока не пришли не-римляне для которых италики и кельты были валх, веалх, валлийцы, к которым можно относиться соответствующим образом и которых можно держать в крепостной зависимости.

Вы что, отрицаете наличие рабов в античности? Если не ошибаюсь, то основными производителями были латифундии, на которых их трудились тысячи.

Я ещё раз повторю, что крепостная зависимость возникла далеко не сразу: википедия подсказывает IX—X вв. И разделение на феодалов—крестьян не носило национального характера. В любом случае, крепостной гораздо больше лично свободен, чем раб.

Кажется, у вас хромает матчасть. ;)

Квас

Нет и не мог быть никакой феодализм, пока с Востока не пришли не-римляне для которых свободные римские граждане - италики и кельты - были валх, веалх, валлийцы, к которым можно относиться соответствующим образом и которых можно держать в крепостной зависимости.

Да ну? А в Византии, по вашему, не было феодализма?

Alexandra A

Цитата: Квас от января  8, 2011, 12:30

Да ну? А в Византии, по вашему, не было феодализма?
Не было.

Там сохранилось Римское государство, Романия, которое носило Римское имя.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Чайник777

Прощу прощения за переход на личности, но, кажется, некоторые участники этой дискуссии уже известны своим упрямством в отрицании даже очевидных вещей.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

myst

Цитата: Alexandra A от января  8, 2011, 11:55
До гибели Западной Римской Империи в ней жили свободные граждане.
Что там с колонами в итоге случилось, я забыл?

Цитата: Квас от января  8, 2011, 12:01
Раб не обладает собственностью и сам является собственностью.
Илоты какбэ намекают.

Xico

Вообще-то их, скорее, туда привели - в цепях. Кроме того, свободных граждан тоже нередко порабощали, хотя тем самым нарушался закон.
   http://ama.sgu.ru/ama04/ama0404.html
Veni, legi, exii.

Валер

Цитата: Tanuki от июня 13, 2010, 00:13
Цитата: злой от июня 12, 2010, 23:58
Хиви тоже дрались, как за оккупантов обычно не дерутся. Свои порвут на части.
Венгры -не хиви. Простите, здесь Вы перегибаете! Это мужественные воины, потомки гуннов.
:)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Квас

Цитата: myst от января  8, 2011, 15:23
Илоты какбэ намекают.

Честно говоря, не знаю, что там было в Лакедемоне в первые века нашей эры, но илоты явно не были основной рабочей силой в Римской империи.

Вообще, я говорю именно о классическом античном рабстве. Спарта — вообще достаточно уникальный полис. За менее экзотическими примерами можно обратиться на Восток: там рабство было совсем другое. Мне всегда казалось, что за пределами Европы марксизм не особо работает, и «азиатский способ» — какая-то белиберда. (Моё мнение в высшей степени неавторитетно. :))

myst

Цитата: Квас от января  8, 2011, 17:08
Вообще, я говорю именно о классическом античном рабстве.
Покупное рабство только один из вариантов. И с собственностью рабов тоже не всё так просто.

Цитата: Квас от января  8, 2011, 17:08
Спарта — вообще достаточно уникальный полис.
Общинные крепостные были не только в Спарте. Это вообще древняя дорийская традиция, а возможно и не только дорийская. В Спарте она законсервировалась.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Квас

Цитата: myst от января  8, 2011, 17:21
Цитата: Квас от Сегодня в 18:08
ЦитироватьВообще, я говорю именно о классическом античном рабстве.
Покупное рабство только один из вариантов. И с собственностью рабов тоже не всё так просто.

Цитата: Квас от Сегодня в 18:08
ЦитироватьСпарта — вообще достаточно уникальный полис.
Общинные крепостные были не только в Спарте. Это вообще древняя дорийская традиция, а возможно и не только дорийская. В Спарте она законсервировалась.

Да какая разница? Я пытаюсь донести марксистскую точку зрения на классическое античное рабство, притом что последний раз сталкивался с ней в школе много-много лет назад. Суть в том, что основной сельскохозяйственный продукт производился силами рабов, которые не имели в собственности средств производства и сами были личной собственностью хозяев. Если я здесь неправ или неточен, имеет смысл поправить или дополнить. Но рассмотрение форм рабства, существовавших в разные времена у разных народов, никак в мои цели не входит (в том числе речь не о рабах-греках, писавших стихи за хозяев, не о рабах-миллионерах вроде Трималхиона).

myst

Цитата: Квас от января  8, 2011, 17:38
Да какая разница? Я пытаюсь донести марксистскую точку зрения на классическое античное рабство, притом что последний раз сталкивался с ней в школе много-много лет назад.
Огромная. В античные времена не было какого-то одного рабства, был целый спектр видов личной зависимости, и степень личной заинтересованности в результатах труда тоже была разной. Также не забываем про широкую практику отпущения рабов на волю, это тоже стимул хорошо работать.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Sandar

Цитата: Aleksey от апреля 25, 2010, 11:51
Потому что все хотят быть американцы и говорить с американским акцентом. Повбивав бы за американ аксэнт.
Вот правильный пример использования украинских варваризмов — не «повбывав», а «повбивав». Когда вижу ярыжку плохо становится. Кстати, манера некоторых украинских юзеров писать по-русски украинскими буквами по белорускому алгоритму ради эфекта кривляния — всегда казалась сомнительной и «неправдоподобной» (в плане передачи произношения).

From_Odessa

Любопытно, что тема была поднята, когла я был между первым и вторым курсом и как раз активно изучал немецкий :) Начав с нуля на первом курсе, я уже через пару лет знал его лучше английского. Или примерно так же.

В моем личном восприятии ничего сверхсложного в немецком языке нет. Да, надо зачастую запоминать род, изучать управление предлагов, иметь дело с отделяемыми приставками, неправильными глаголами, сильным склонением. Но все это вполне усваеваемо и не катастрофично. Опять же: для меня.

К немецкому языку я питаю особо тёплые чувства, потому хочу его широкой популяризации в мире. Интересно, какова ситуация с изучением хохдойча, как иностранного, сейчас, спустя 17 лет после начала этой темы? В любом случае изучают его явно многие, и в практическое смысле он весьма полезен.

======

Тут ещё много рассуждали о том, что, возможно, такие детали немецкого синтаксиса, как постановка глагола, приставки от глагола или отрицания глагола в конец предложения, делают речь на нем более энергозатратной для мозга, что незаметно для носителя, но, на самом деле, оказывает влияние. Сложный вопрос. Думаю, без исследования специальными приборами об этом можно только гадать. Но подозреваю, что все-таки для носителя немецкого восприятие языка строится в его мозгу так, что он улавливает смысл в таких условиях столь же быстро, как и те, у кого в языке глагол обычно или всегда идёт до второстепенных членов предложения. Например, когда я говорил с одним немцев и начал произносить в перфекте фразу о том, что я куда-то ехал, употребив ошибочно вспомогательное "haben", он поправил на "sein", ещё не услышав конца фразы и смыслового глагола. Хотя и на знаю, доказывает ли этот эпизод что-то. А ещё этот же немец на вопрос о том, могут ли немцы, используя "dass", поставить глагол в придаточном предложении не в конце (я привёл ему пример), сразу ответил "нет". Значит, это та часть грамматики, что как раз для носителя привязана к восприятию мира, для него мир так существует. Хотя читал в этой теме, что иногда носители немецкого все же перемещают глагол.

Кстати, здесь уже много лет назад писали, что существуют тенденция к употреблению "weil" как "denn", и потому "weil" фактически превращается из подчинительного союза в сочинительный. И как сейчас ситуация?

Poirot

Цитата: From_Odessa от апреля 19, 2020, 11:16
Да, надо зачастую запоминать род, изучать управление предлагов, иметь дело с отделяемыми приставками, неправильными глаголами, сильным склонением.
Как по мне, самое сложное тут это запоминать род и формы множественного числа существительных, т.к. часто бывают иррегулярности. Например Vollmacht - Vollmachten, а не Vollmächte.

Цитата: From_Odessa от апреля 19, 2020, 11:16
К немецкому языку я питаю особо тёплые чувства,
Warum?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: Poirot от апреля 19, 2020, 16:54
Как по мне, самое сложное тут это запоминать род и формы множественного числа существительных, т.к. часто бывают иррегулярности. Например Vollmacht - Vollmachten, а не Vollmächte.
Согласен, это одно из наиболее комплициртного.

Цитата: Poirot от апреля 19, 2020, 16:54
Warum?
Ich kann eine konkrete Antwort nicht geben. Vor 2002 habe ich gedacht, dass Deutsch zu unhoefliche Sprache ist. Aber dann ich habe Rammstein gehoert und gefuehlt, dass Deutsch begonnen hat, mir zu gefallen. An der Uni habe ich begonnen, es zu lernen. Und ich habe gesehen, dass diese Sprache fuer mich gut ist. Ich mag es und ich liebe es! Ich weiss nicht, warum es so ist.

Rusiok

Цитата: From_Odessa от апреля 19, 2020, 17:04
Aber dann ich habe Rammstein gehoert und gefuehlt, dass Deutsch begonnen hat, mir zu gefallen.
Да, немецкий язык группы Раммштайн звучит как заклинания. Чувствуется мощь!
Я не учил немецкий, завидовал ученикам немецкой подгруппы нашего класса. А ещё это язык классической индоевропеистики.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр