Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пишете ли вы ё

Автор Alone Coder, октября 10, 2009, 16:51

myst

Цитата: Python от апреля 10, 2010, 21:18
Цитата: myst от апреля  8, 2010, 16:07
Ну и что? Гореть — загар. М?
К стати, какое тут проверочное слово для о? Почему, собственно, не «гареть»?
Здесь не слово, здесь ударение.

From_Odessa

Когда печатаю, "ё" появляется у меня обычно только в том случае, если без нее может возникнуть неправильное понимание фразы. Изредка печатаю эту букву в других случаях, когда возникает такое желание. Чем оно вызвано - не знаю. Но бывает это редко.

А вот при написании, по-моему, было иначе. Сейчас от руки пишу уже редко, потому не помню. Взял старый свой текст - "ё" там присутствует в "пришел", "шел", "прочел", "всё-таки". Значит, при написании от руки, видимо, я ее всё-таки пишу... О, поставил "ё"! Чего? Понятия не имею...

Кстати, хотел вот что спросить... На "ё" всегда падает ударение. А почему так? Вопрос, может быть, дебильный, но я действительно не понимаю. Или тут надо иначе: "ё" там находится именно потому, что туда падает ударение?

Драгана

Цитата: From_Odessa от апреля  4, 2011, 13:53
Когда печатаю, "ё" появляется у меня обычно только в том случае, если без нее может возникнуть неправильное понимание фразы.

Аналогично!

Joris

от руки пишу всегда, но не печатаю практически никогда (наверное печатаю только в слове "всё")
yóó' aninááh

olions

Стараюсь писать правильно, пишу везде где нужно.

Alone Coder

Цитата: From_Odessa от апреля  4, 2011, 13:53
Кстати, хотел вот что спросить... На "ё" всегда падает ударение. А почему так? Вопрос, может быть, дебильный, но я действительно не понимаю. Или тут надо иначе: "ё" там находится именно потому, что туда падает ударение?
Нет. Просто безударное "ё" в акающем произношении редуцируется, как и безударное "о".

Demetrius

Цитата: olions от апреля  4, 2011, 16:10
Правила не требуют писать ё.

Цитата: myst от апреля  4, 2011, 17:25
Цитата: Alone Coder от апреля  4, 2011, 17:16
безударное "ё"
What is it?
Кёнингсбергские?

Alone Coder

По деревне идётё,
Играётё и поётё,
Мое сердце разрываетё
И спать не даётё-о!

Будущее русского языка

Oleg Grom

Alone Coder

Не исключено. Фиксаторы народных говоров частенько забывают ставить точки над ё, что иногда приводит к "открытиям".

Demetrius

Цитата: Alone Coder от апреля  4, 2011, 17:45
Мое сердце разрываетё
И спать не даётё-о!
IMHO тогда уж сердцё. Или сердцо.

myst

autolyk

Цитата: Alone Coder от апреля  4, 2011, 17:45
По деревне идётё,
Играётё и поётё,
Мое сердце разрываетё
И спать не даётё-о!
Там хорошее продолжение:
А девки, сами знаётё
Да чем заманиваётё
Сулитё, не даётё,
Всё обманываётё...
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Drundia

Цитата: Demetrius от апреля  4, 2011, 17:38Кёнингсбергские?
А оно там безударное? Ещё в сёгунате вроде безударное.

Joris

Цитата: Drundia от апреля  4, 2011, 19:33
А оно там безударное? Ещё в сёгунате вроде безударное.
а в трёхэтажный?
yóó' aninááh

Joris

Цитата: myst от апреля  4, 2011, 20:05
Цитата: Juuurgen от апреля  4, 2011, 19:34
а в трёхэтажный?
Здесь два ударения.
да? буду знать. никогда не произносил первый слог ударным
yóó' aninááh

hurufu

Проголосовал за пишу нерегулярно.
От руки — скорее да, чем нет. Правда выглядит она чаще всего как «е̋».
При печати — скорее нет, чем да, т.е. только в явно неочевидных ситуациях, так же как и ударения.

Считаю, что ее использование надо минимизировать, поскольку существуют как ёкающие, так и екающие диалекты, а правописание должно быть максимально мултиплатформенным ;).

From_Odessa

Цитата: Demetrius от апреля  4, 2011, 17:38
Кёнингсбергские?
Цитата: Juuurgen от апреля  4, 2011, 19:34
а в трёхэтажный?
Цитата: myst от апреля  4, 2011, 20:05
Здесь два ударения.
А в "кёнигсбергский" не два ударения? Это я спрашиваю )

Цитата: Juuurgen от апреля  4, 2011, 20:15
да? буду знать. никогда не произносил первый слог ударным
А, может, произносите, просто Вам это не кажется ударным? Я просто никак не могу понять... Само звуковое сочетание, которое возникает при произнесении "ё" в русском языке не приводит к тому, что она частично хотя бы ударяется?

Цитата: Alone Coder от апреля  4, 2011, 17:16
Просто безударное "ё" в акающем произношении редуцируется, как и безударное "о".
Что-то я не видел слов с "ё" редуцированной... Именно так, чтобы "ё" писалось и редуцировалось при этом.

Vertaler

Цитата: From_Odessa от апреля  5, 2011, 00:00
Что-то я не видел слов с "ё" редуцированной... Именно так, чтобы "ё" писалось и редуцировалось при этом.
Дык потому и не пишется.

Объясняю понятнее:

1. Безударное /о/ произносится аналогично безударному /а/.
2.Безударное /а/ после мягких соласных произносится аналогично безударному /е/.
Вывод:
3. Безударное /о/ послем мягких согласных не отличается от безударного /е/

А если не видно ра А так как с определением «ё» большие траблы и под ударением (крест/перекрёсток, блеклый/блёклый), то без ударения было решено не париться.

Заметим, что отсутствие «ё» в безударных слогах — это конвенция для записи русских слов. Городу Гёдёллё ничто не мешает так писаться.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

From_Odessa

Vertaler

Я сильно извиняюсь за свою тупость... Прочитал несколько раз, подумал, но так нормально и не понял... Вы не могли бы еще как-то объяснить? А я пока спрошу:

Цитата: Vertaler от апреля  5, 2011, 01:35
Вы не могли бы привести примеры? Для меня это стало совершенным откровением?

А так как с определением «ё» большие траблы и под ударением
То есть?

Vertaler

Цитата: From_Odessa от апреля  5, 2011, 02:01
Вы не могли бы привести примеры? Для меня это стало совершенным откровением?
В средней полосе России говорят «чисы». В общерусском «чәсы». В Одессе действительно «ч[а]сы» и «де[в'а]тнадцать», но это, насколько я понимаю, привнесено в русский из былых местных диалектов.
А так как с определением «ё» большие траблы и под ударением
То есть?
То есть. Может показаться, что было бы очень удобно писать «вёсна́, вё́сны». Но. Под ударением некогда внятные правила перехода е > ё затемнены (я знаю, что вы не в теме, но не  силах про это сейчас рассказывать). Не под ударением и вовсе можно только гадать: твёрдыня или твердыня? слёзливый или слезливый?

В диалектах, где безударные /а/ и /о/ произносятся по-разному, есть и «безударное ё» (если такой диалект записать кириллицей). Но такие диалекты от литературного языка заведомо отличаются настолько, что проверять всякие «слёзливости» по ним будет абсурдно.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

From_Odessa

Цитата: Vertaler от апреля  5, 2011, 03:07
В средней полосе России говорят «чисы». В общерусском «чәсы». В Одессе действительно «ч[а]сы» и «де[в'а]тнадцать», но это, насколько я понимаю, привнесено в русский из былых местных диалектов.
Я не знаю, как там в Одессе :green:, а у меня как раз [чисы] и [дивитнадцать] (примерено) :) И вроде бы у многих людей, с кем я общаюсь, так, хотя не прислушивался. Но если бы было иначе, я бы, скорее всего, услышал.
Кстати... Хм... Мне кажется, что сам прибор я называю [чисы], а множественное число слова "час" - [часы]. И для меня это нечто вроде передачи смысловой разницы, ощущение какое-то такое... Никогда не обращал внимания.

И вправду

... Я и не замечал... Слушайте, а еще примера 3-4 можете привести? Что-то у меня не выходит подобрать...

Так... То есть, получается, в тех местах, когда "ё" не под ударением, вместо него пишут "е"? И это просто у меня неправильно сформировалось ощущение, что "ё" есть только там, где пишется "ё", то есть в словах, где оно ударено? У меня посыл был ошибочный? Так же само, грубо говоря, могло быть с безударным /о/, если бы вместо него писали букву -а-, да?

olions

Цитата: Demetrius от апреля  4, 2011, 17:38
Цитата: olions от апреля  4, 2011, 16:10
Правила не требуют писать ё.

Это я незнал.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр