Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пишете ли вы ё

Автор Alone Coder, октября 10, 2009, 16:51

kloos

Цитата: Евгений от апреля  7, 2010, 18:40
А что, сейчас запрещено?
В словах тема, бесит, нетерпимость и т.п. - да, запрещено

sasza

Цитата: kloos от апреля  7, 2010, 20:16
В словах тема, бесит, нетерпимость и т.п. - да, запрещено
Ктё, гдё ё кёгдё зёпрётёл?

kloos

если у вас возникает такой вопрос, то я предпочту промолчать, дабы не дать вам возможность набрать на клаве подобный текст "нЁрмЁ рЁсскЁгЁ прЁвЁпЁсЁнЁё"

Евгений

Цитата: Wulfila от апреля  7, 2010, 19:51
в редактурах и переводах вынужден печатать без ё
Я печатаю всегда с ё, корректор, если надо, поправит.
PAXVOBISCVM

Wulfila

Цитата: Евгений от апреля  7, 2010, 20:30
Цитата: Wulfila от апреля  7, 2010, 19:51
в редактурах и переводах вынужден печатать без ё
Я печатаю всегда с ё, корректор, если надо, поправит.

Тут возможно три неприятных варианта:
корректор вычеркнет все ё
выпускающий редактор убьёт их автозаменой
и, наконец, они все нах слетят при вёрстке..

Когда мне выдали авторский экземпляр переводной книги
сразу открыл примечания
чего и следовало ожидать: вся диакртика слетела
и умлауты, и седюли, и диерезы..
попенял выпускающему
вставили верстальщику
но дело было сделано..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Alexi84

Всегда пишу букву ё. Так удобнее и понятнее.
Если пренебрегать буквой ё, то можно быстро отвыкнуть от диакритических знаков и в других языках. Скажем, начнёт человек писать по-венгерски - и по инерции начнёт писать a, e, i вместо á, é, í и т.д. В общем, последствия могут быть ужасными...
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Ноэль

Цитата: piton от апреля  7, 2010, 19:18
Цитата: Noëlle Daath от апреля  7, 2010, 19:10
Единственный выход, имхо, - два варианта звуковой дорожки, одна для восточных, другая для западных областей Украины.
Мысль верная. Хорошо бы сделать две версии литературного языка, западную и восточную. Сразу прекратятся разговоры, что делают язык, лишь бы не как у москалей, и что русизмы портят укранский язык.

Все намного сложнее. Двух версий, как таковых, пока не может быть, есть региональные особенности, их больше. А суржик существует и в Западных областях Украины, простой пример - волынский суржик:

Обратите внимание: небрыти и неголэни - это для хохмы, на самом деле это не синонимы. Небриті - суржик, неголені - литературное слово.

Ноэль

Цитата: Rómendil от апреля  7, 2010, 19:45
Я посмотрю, как вы будете распределять слова на восточные и западные, печатать учебники и указывать какая норма должна быть для какого района.

Уже. А норму указывать - это смешно, ага...  :green:

Ноэль

Я пишу Ё от руки, привыкла. В именах - обязательно. В эл. текстах - зависит от текста. В стихах - в большинстве случаев. В прозе - при необходимости. Все зависит от того, видит ли сайт, на котором будет опубликован текст, букву "ё". Литсайты видят, обычные сайты - не всегда.

Bhudh

Цитата: Noëlle Daathвидит ли сайт, на котором будет опубликован текст, букву "ё"
В каком смысле «видит»?  :what:
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Vertaler

Всё это про «не видит ё» или «полетит вёрстка», конечно, бред. В русском есть, к примеру, случаи, где обязательно ударение (чаще всего над буквой ó). Если в издательстве не лохи сидят, аппаратура обязана это поддерживать. И «ё» вместе с этим, разумеется, тоже.

Хороший пример СМИ (если его можно так назвать), которое не поддерживает ни ударения, ни ё, ни пунктуацию — это //lib.ru. Но там всё делает один человек, заслуга которого велика и не заслуживает упрёков.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Komar

Думаю, те люди, кто на письме путают ё с е, просто плохо учились в школе.

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

O

Цитата: Vertaler от апреля  7, 2010, 23:46
Всё это про «не видит ё» или «полетит вёрстка», конечно, бред.
Букву ё в вёрстке запретил Артёмий Татьянович. Из присущей всему роду Толстых врёдности.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Wulfila

Цитата: O от апреля  8, 2010, 00:03
Букву ё в вёрстке запретил Артёмий Татьянович.

Этот лопух-то тут при чём?
Слетает ё в англопрограммах
и только-то..
jah hlaiwasnos usluknodedun

ginkgo

Я пишу ё, когда не забываю. Но часто забываю. Дело привычки.
В текстах, предназначенных для чтения вслух, всегда расставляю точки над ё, и бесит, когда кто-то не расставляет.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Demetrius

Цитата: Komar от апреля  8, 2010, 00:02
Думаю, те люди, кто на письме путают ё с е, просто плохо учились в школе.
В школе учат, что ё можно заменять на е. Те, кто этого не знает, просто плохо учились в школе...  ;D

...или путают русский с белорусским. Вот там их как раз заменять нельзя.

Цитата: Alexi84 от апреля  7, 2010, 21:59
Всегда пишу букву ё. Так удобнее и понятнее.
Если пренебрегать буквой ё, то можно быстро отвыкнуть от диакритических знаков и в других языках. Скажем, начнёт человек писать по-венгерски - и по инерции начнёт писать a, e, i вместо á, é, í и т.д. В общем, последствия могут быть ужасными...
Сомневаюсь, что это взаимосвязано.

myst

Цитата: Wulfila от апреля  8, 2010, 00:06
Слетает ё в англопрограммах
и только-то..
Поделия быдлокодеров, не знающих ни о чём, кроме latin-1, не нужны.

basta

всегда пишу ё и другим советую. буква обычная, в ряду всех других, её рекомендуют, и на самом деле она никому не мешает. по настоящему мешать может только графический облик, но не сама буква. я бы даже расширил её употребление на многие безударные позиции, особенно окончания, где однозначно фонема О, а не Э. никого ни к чему не принуждаю.

под споилером намёк на нецензурщину. я предупредил.

Hellerick

До сих пор никто не смог предложить внятного обоснования тому, зачем употреблять Ё сверх необходимого.

Алалах

зачем употреблять Ё сверх необходимого.
что означает эта фраза?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

sasza

Я знаю, в чём беда "ё". Нужно было Карамзину (или кто там её придумал) не 2 точки, а крышечку, как над "й", к "е" приставить. Для двух точек нужно лишний раз ручку от бумаги отрывать, и многие ленятся это делать. А от неупотребления "ё" на письме и пошло неупотребление в печати.

autolyk

ИМХО неупотребление ё пошло ещё с тех времён, когда была буква ѣ, и необходимости особой в ё не было. Ѣ под ударением перед твёрдым согласным не переходил в [о] (по крайне мере мне вспоминается всего 2 исключения), поэтому путаницы вроде мѣлъ и мелъ не возникало.   
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

myst

Цитата: sasza от апреля  8, 2010, 14:06
Я знаю, в чём беда "ё". Нужно было Карамзину (или кто там её придумал) не 2 точки, а крышечку, как над "й", к "е" приставить. Для двух точек нужно лишний раз ручку от бумаги отрывать, и многие ленятся это делать. А от неупотребления "ё" на письме и пошло неупотребление в печати.
До-о, это проблема в современном мире. ;D
Меня, вот, не точки удивляют, но основа. Почему, собственно, e, если ё — это йотированная о? :o

Алалах

чисто с субъективной точки моего зрения: о - с приступом, поэтому две точки дадут немецкую о-умляут, а не ё. и мне это не нравится.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр