Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пишете ли вы ё

Автор Alone Coder, октября 10, 2009, 16:51

Komar

Цитата: Demetrius от апреля  8, 2010, 03:00
Цитата: Komar от апреля  8, 2010, 00:02
Думаю, те люди, кто на письме путают ё с е, просто плохо учились в школе.
В школе учат, что ё можно заменять на е. Те, кто этого не знает, просто плохо учились в школе...  ;D

Заменять ё на е - разве есть такое правило? По-моему, нету. Нас вот в школе, помнится, учили правильному употреблению буквы ё, а не её неупотреблению. И, к примеру, в правилах 1956-го года указаны некоторые случаи обязательного написания буквы ё. Но там нет указаний, запрещающих её положенное орфографией написание в других случаях или предписывающих заменять её на е. А в правилах 2006-го года (которые пока что и не правила даже, а просто для справки) наблюдается удивительная гибкость сразу в обе стороны. С одной стороны, случаи употребления буквы ё, которые в 1956-м году считалиь обязательными, теперь лишь рекомендуются. А с другой - допускается последовательное написание буквы ё в любом тексте. Правил ненаписания буквы ё я не видел нигде.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Demetrius

Цитата: Bhudh от апреля  8, 2010, 19:43
Dēmētrius, в чём «диаметрально»?
Насколько я понимаю, умляут делает гласный гласным переднего ряда, а точки над е—заднего.

Komar

Цитата: Bhudh от апреля  8, 2010, 18:45
Цитата: RómendilГар-гор - относительно редкий корень с подобным чередованием, относящийся к исключениям.
:o
Колоть — прокалывать.
Водить — выпроваживать.
Ходить — выхаживать...
Вы чего?

т.е. вы считаете одним и тем же типом чередования
угорáть - угáр
и
прикóл - приколóться - прикáлываться
?
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Bhudh

Я знаю, что первый древнее.
Но по сути второй есть продолжение первого.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Drundia

Цитата: kloos от апреля  7, 2010, 18:34
и после этого вы еще спрашиваете, нужна ли буква "Е с точками". Дай волю, найдется куча активистов, которые навставляют ее куда попало
Ее! Это в смысле два раза английское «да»? Ее?

Drundia

Цитата: Алалах от апреля  8, 2010, 13:57
зачем употреблять Ё сверх необходимого.
что означает эта фраза?
Я домаю в росском слишком много обязательных бокв. Можно еше несколько не использовать, а заменять какими-нибодь дрогими.

Hellerick

Цитата: Komar от апреля  8, 2010, 19:43
Заменять ё на е - разве есть такое правило? По-моему, нету. Нас вот в школе, помнится, учили правильному употреблению буквы ё, а не её неупотреблению. И, к примеру, в правилах 1956-го года указаны некоторые случаи обязательного написания буквы ё. Но там нет указаний, запрещающих её положенное орфографией написание в других случаях или предписывающих заменять её на е. А в правилах 2006-го года (которые пока что и не правила даже, а просто для справки) наблюдается удивительная гибкость сразу в обе стороны. С одной стороны, случаи употребления буквы ё, которые в 1956-м году считалиь обязательными, теперь лишь рекомендуются. А с другой - допускается последовательное написание буквы ё в любом тексте. Правил ненаписания буквы ё я не видел нигде.
Вам бы в адвокаты пойти — законы перевирать.

Drundia

Цитата: Rómendil от апреля  8, 2010, 17:43Вообще, насколько я помню, такое написание возникло под влиянием французской ё (citroёn и т.д.)
При чём тут французский индикатор зияния?

Rómendil

При том, что он так же говорит нам о том, что здесь буква (или сочетание букв) читается не так, как обычно.
Перед глазами уже был французский пример, потому и был выбран вариант с диэрезисом. Но это, повторюсь, я воспроизвожу по памяти из прочитанного когда-то где-то.

АлифБука

Scio me NIHIL scire. Дымды бiлмейтінiмдi бiлем.
Тоқсан ауыз сөздің тобықтай түйіні бар.
Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная языка ирокезкого, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? (с) Козьма П.

Hellerick

Вот бы французы у нас научилсь факультативному использованию диакритики. А то на всю эту мишуру из шляпок и хвостиков противно смотреть.

Евгений

Да, вьетнамцам тоже бы неплохо научиться факультативному использованию диакритики.

ЦитироватьBạn có biết vùng đất từ Quảng Bình tới Bình Định được nhập vào chung lãnh thổ với miền Bắc và miền Trung Việt Nam lần đầu tiên trong thời Bắc thuộc lần 1?
PAXVOBISCVM

Hellerick

Цитата: Евгений от апреля 10, 2010, 19:00
Да, вьетнамцам тоже бы неплохо научиться факультативному использованию диакритики.

ЦитироватьBạn có biết vùng đất từ Quảng Bình tới Bình Định được nhập vào chung lãnh thổ với miền Bắc và miền Trung Việt Nam lần đầu tiên trong thời Bắc thuộc lần 1?
Им вообще алфавитная письменность противопоказана.

Komar

Цитата: Hellerick от апреля 10, 2010, 11:35
Цитата: Komar от апреля  8, 2010, 19:43
Вам бы в адвокаты пойти — законы перевирать.

Что значит "перевирать"? Я разве где-то что-то переврал?

Кстати, о законах.

Приказом Наркомпроса от 24.12.1942 дано распоряжение об обязательном применении буквы "ё" в русском правописании во всех классах школ. Этот приказ до сих пор в силе.

Правилами русской орфографии и пунктуации от 1956-го года, §10 предписывается употребление буквы ё для предупреждения неверного чтения и понимания слов, для указания произношения малоизвестных слов и в специализированных текстах. Пускай не объясняется, что делать с буквой ё во всех остальных случаях, но налицо требование обязательного употребления буквы ё в вариантах совершéнный / совершённый и пр. Эти правила до сих пор в силе.

Письмом Минобрнауки от 3.05.2007 указывается, что применение буквы Ё в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным, а игнорирование или отказ печатать букву Ё будет означать нарушение Федерального закона. Это тоже, разумеется, в силе.

Hellerick

Цитата: Komar от апреля 10, 2010, 20:20

В приведенной мною цитате, в которой вы пытаетесь вятянуть и правил смысл, противополжный тому, который в них заложили. Отличная логика — давайте, писать «нноющий» лишь потому, что правила написания двойной Н в причастиях этот вопрос не регламентируют.

Приказом Наркомпроса от 24.12.1942 дано распоряжение об обязательном применении буквы "ё" в русском правописании во всех классах школ. Этот приказ до сих пор в силе.

Докажите. Эти распорядений, инструкций и указаний с тех пор накопились сотни если не тысячи.

Правилами русской орфографии и пунктуации от 1956-го года, §10 предписывается употребление буквы ё для предупреждения неверного чтения и понимания слов, для указания произношения малоизвестных слов и в специализированных текстах. Пускай не объясняется, что делать с буквой ё во всех остальных случаях, но налицо требование обязательного употребления буквы ё в вариантах совершéнный / совершённый и пр. Эти правила до сих пор в силе.

«Не объясняется, что делать с буквой ё» — еще один пример адвокатского перевирания, или пёрёвирания (ведь вы наверняка считаете, что именно такую орфоргафию разрешают правила 1956 года).

Письмом Минобрнауки от 3.05.2007 указывается, что применение буквы Ё в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным, а игнорирование или отказ печатать букву Ё будет означать нарушение Федерального закона. Это тоже, разумеется, в силе.

Выдираете и контекста. Письмо разъясняет, что официальные органы не имеют права принудить не использовать Ё (на основании технических органичений, например). Про повсеметное запихивание Ё там нет ни слова.

myst

Это после дебильных случаев, когда чиновники отказывали в оформлении документов несчастным, у которых есть ё в фамилии?

Алалах

Цитата: myst от апреля 10, 2010, 21:00
Это после дебильных случаев, когда чиновники отказывали в оформлении документов несчастным, у которых есть ё в фамилии?
это что за изуверы? Знаю семью, которая разделилась на два колена наоборот из-за того, что вписали ё. Были, скажем, Левины, стали Лёвины.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Hellerick

Цитата: myst от апреля 10, 2010, 21:00
Лучше б те чиновники постановили, что различие Е/Ё не считается достаточным, чтобы считать две формы орфографии разными именами. И тогда бы указанным несчастным не пришлось бы бегать, доказывя, что документы на Королёва и Королева выданы одному и тому же человеку. А такими письмами они лишь цементируют проблему.

myst

Цитата: Hellerick от апреля 10, 2010, 21:05
И тогда бы указанным несчастным не пришлось бы бегать, доказывя, что документы на Королёва и Королева выданы одному и тому же человеку.
Так я подумал как раз про это. :donno:

Python

Цитата: myst от апреля  8, 2010, 16:07
Ну и что? Гореть — загар. М?
К стати, какое тут проверочное слово для о? Почему, собственно, не «гареть»?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Komar

Цитата: Hellerick от апреля 10, 2010, 20:58

В приведенной мною цитате, в которой вы пытаетесь вятянуть и правил смысл, противополжный тому, который в них заложили. Отличная логика — давайте, писать «нноющий» лишь потому, что правила написания двойной Н в причастиях этот вопрос не регламентируют.

Вы где-то встречали правило удвоения начальной корневой "н" в причастиях? Если да, то приведите, пожалуйста, текст этого правила. Я не знаю, о чём вы говорите.

В принципе, я вам не запрещаю писать так, как вам вздумается. Но это будет ваша личная авторская орфография.

По правилам же всякая буква должна писаться на своём месте.
Конкретно, в упомянутых правилах 1956-го года в §4, пункт Б ясно сказано, что, например, в таких словах, как учёный, жёлтый, причём и пр. пишется буква ё. Заметьте, что там сказано именно про ё, а не про е. Нет правила, регламентирующего замену ё на е. По логике оно должно было быть в §10, но там остаётся недоговоренность.

Докажите. Эти распорядений, инструкций и указаний с тех пор накопились сотни если не тысячи.

Я не чиновник и могу ошибаться в своём понимании бюрократических бумажек. Но если Минобрнауки 3.8.2009 в своих документах насчёт использования буквы "ё" в школьных учебниках ссылается на приказ Наркомпроса от 24.12.1942, то из этого я делаю вывод о том, что, как минимум, в прошлом году этот приказ ещё имел силу.

«Не объясняется, что делать с буквой ё» — еще один пример адвокатского перевирания, или пёрёвирания (ведь вы наверняка считаете, что именно такую орфоргафию разрешают правила 1956 года).

А с чего вы взяли, что я так считаю? "Пёрёвирание" - это бред, авторство за вами, и не надо мне его приписывать. Есть русский алфавит. В нём есть буквы. И каждая буква должна употребляться на своём собственном месте. Я пока что не видел правил, допускающих произвольное употребление одной буквы вместо другой.

Выдираете и контекста. Письмо разъясняет, что официальные органы не имеют права принудить не использовать Ё (на основании технических органичений, например). Про повсеметное запихивание Ё там нет ни слова.

Принимаю ваше уточнение.

Оформление официальных документов с правильным написанием имён, на мой взгляд, весьма хорошо.

Komar

Цитата: Python от апреля 10, 2010, 21:18
Цитата: myst от апреля  8, 2010, 16:07
Ну и что? Гореть — загар. М?
К стати, какое тут проверочное слово для о? Почему, собственно, не «гареть»?

Потому что

Цитата: Правила русской орфографии и пунктуации 1956 г. от Корень гар- пишется под ударением, например: загар, нагар, а также в словах изгарь, выгарки; корень гор-  пишется в остальных случаях, например: загорелый, нагореть.

Python

Цитата: Komar от апреля 10, 2010, 22:07
Потому что
Корень гар- пишется под ударением, например: загар, нагар, а также в словах изгарь, выгарки; корень гор-  пишется в остальных случаях, например: загорелый, нагореть.
Получается, корень-исключение, написание которого регулируется отдельным правилом? Но, с точки зрения звучания, здесь происходит такое же «чередование о/а», как в словах «пали́ть» и «запа́л».
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Artemon

За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Wulfila

а в "когда" не проверить ни о, ни г..
у русского языка 5 принципов орфографии
морфемный - основной
но лишь один из..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр