Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Общетюркский литературный язык.

Автор cumano, июня 19, 2009, 20:45

PANTURKIST

Цитата: Karakurt от декабря  2, 2010, 11:57
Неужели каз. ар (как в ар-намыс) тоже арабизм?
Нет, АР<IR - тюркизм (это показано выше), а НАМЫС/НАМУС - арабизм
Кстати точно такое же звучание это выражение имеет в азери тюркю AR-NAMUS
У нас есть еще есть выражение ABIR-HƏYA с похожим смыслом, но здесь ABIR-фарсизм???, HƏYA-арабизм
Тюрки словно поясняли своими собственными словами значение иностранных слов соединяя синонимы друг с другом.
Это по аналогии с дублированием подражания TƏK-TÜK, AZ-MAZ, ÇAK-ÇUK, ŞAP-ŞUP и тд
Очень интересно.
Пишите еще.

PANTURKIST

Цитата: murator от декабря  2, 2010, 12:02
Цитата: Фанис от декабря  1, 2010, 20:50
Гарь из арабского, насколько я помню. Корень тат. әрсез тоже связан с этим же гарь. В татарском, к примеру, есть ещё слово әрәм "попусту, зря" от арабского харам.
http://ru.wiktionary.org/wiki/әр

А вот такое слово вам известно? Является ли народным? Хорошо бы сведущие в арабском дали свои разъяснения.
ƏR= "упрёк", "укор" это скорее всего производное значение от AR=IR="стыд","стыдливость"
У нас есть часто употребляемое выражение упрёка, укора, порицания AR OLSUN="пусть (тебе) будет стыдно"
А кто знает арабский, какое точно значение имеет ƏR и есть ли оно вообще в арабском.

PANTURKIST

Цитата: Karakurt от декабря  2, 2010, 12:21
Откуда уверенность?
Показано из источников мною выше что это очень похоже на тюркизм.
Я не могу утверждать точно, надо исследовать другие диалекты. Вот почему я и на этом форуме.
Кто не согласен докажите обратное, только прошу опираться на первичные источники, а не на вторичные.

PANTURKIST

Цитата: Karakurt от декабря  2, 2010, 12:21
Откуда уверенность?
Всем "неверующим"!
Если не верите мне, то будьте логичными и не верьте вторичным источникам тоже (типа группы Старостина и всем этимологическим словарям написанным нетюрками в Российской Империи, СССР, Китае и где бы то ни было).
Единственные этимологические словари, написанные тюрками - в Турции, ссылайтесь хотя бы на них.
Лучше самих тюрков тюркские языки не может знать никто, язык нужно чувствовать душой, сердцем а не разумом.

PANTURKIST

У меня нескромный вопрос.
А где cumano? Кто-нибудь знает?
Это же его тема. Мне интересно его мнение.

PANTURKIST

Кстати а кто сейчас модератор этой темы?
Я уже устал быть гостем, кто-то может меня зарегистрировать?
Я послал форму но ответа на мейл не получил?

PANTURKIST

Я уже столько ответов написал, а ни один не виден.
Модератор, где ты. Аууууу !!!

Karakurt

cumano

Cumano здесь!
У него сейчас сильные сомнения о реалистичности проекта в Казахстане, судя по тому, что многие казахи в последнее время все более и более варварски относятся к идеям деказахизации (чем выльется и общетюркский)
Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

Karakurt

PANTURKIST

Для тех у кого нет доступа к оригиналу ДЛТ Махмуда Кашгари могу порекомендовать азербайджанский перевод ДЛТ Рамиза Аскера Фольклорного Института Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) выпуска 2006 года (кстати с пожеланиями самого Сулеймана Демиреля, кто не знает бывший премьер-министр Турции).
Он очень удобен по нескольким причинам:
1) Для всех лексем и выражений приводится оригинальное написание Кашгари на арабике.
2) Все предыдущие переводы учитываются в ссылках (Bəsim Atalay 1960 и его источники Bang-v.Gabain, Necib Asim, Prof Dr Ahmet Caferoğlu, v.Le Coq, Kitab-i Dede Korkut..., TDK, ETY, Houtsma Glossar, Kitab-el İdrak..., Kutadgu Bilig, Orhon Yazıtları (Thomsen, Radloff etc)- всего более 25, Salih Mütəllibov, Seçkin Ərdi və Sərap Tuğba Yurtsevər, Karl Brokkelmann, Hüseyn Düzgün и др. переводы ДЛТ) - всего учтено более 50 первичных и вторичных источников по этой теме от VII века до 2005 года.
3) Всегда указывается мнение самого Кашгари на изначальную наидревнейшую лексему в случае множества разных звучаний.
4) Есть специальный 4 том где сведен в алфавитном порядке на латинице весь словарь ДЛТ со ссылками на страницы и даже строки.
Всё в этой редакции удобно, только вот если бы еще были пронумерованы все лексемы по порядку как они приведены в оригинале небыло бы путаницы при ссылках на других переводчиков и оригинал и всегда было бы понятно какая лексема имеется ввиду.

А если у вас есть оригинал - то вы король.
Большую лупу в руки (а еще лучше микроскоп :) шутка) на колени арабский алфавит и айда покорять высоты тюркской лингвистики. Не боги горшки лепили. И ничего тут сложного нет.

И еще один совет, будьте скептиками и верьте только самому оригиналу и больше никому.
Успехов вам всем

PANTURKIST

Цитата: cumano от декабря  2, 2010, 15:15
Cumano здесь!
У него сейчас сильные сомнения о реалистичности проекта в Казахстане, судя по тому, что многие казахи в последнее время все более и более варварски относятся к идеям деказахизации (чем выльется и общетюркский)
Привет, брат. Ну что тебе посоветовать. Вернись на предыдущую страницу прочитай мое сообщение №448.
Может полегчает. Хотя б какая никакая отдушина.
Успехов тебе в нашем трудном деле.

PANTURKIST

Цитата: Karakurt от декабря  2, 2010, 15:36
Неужели конланг может быть таким разрушительным?
KARAKURT выбирай, пожалуйста, выражения  :stop:
Ортатюрк не конланг, а усовершенствованный естественный тюркю на котором еще говорят носители в Уйгурии.
Не надо оскорблять их чувства и прах наших предков которые на нем говорили и творили.
Я не ожидал от тебя такого.

PANTURKIST

Цитата: Karakurt от декабря  2, 2010, 14:13
Цитата: PANTURKIST от декабря  2, 2010, 12:45
Нет, АР<IR - тюркизм
Что за такой переход и>а? Так что вряд ли.
Извините за опечатку, правильно AR<IR
Переход не И в А, а Ы в А, это две большие разницы.
Как я показал выше таких переходов в том же ДЛТ очень много. Я насчитал более 20. А это немало.
Причем очень часто сам Кашгари указывает что Ы первично, с ним согласен Аталай и большинство лингвистов-переводчиков ДЛТ.
На это указывает и статистика, варианты с Ы чаще упоминаются, все другие 1-2 раза.

PANTURKIST

Цитата: Karakurt от декабря  2, 2010, 14:13
Цитата: PANTURKIST от декабря  2, 2010, 12:45
Нет, АР<IR - тюркизм
Что за такой переход и>а? Так что вряд ли.
Karakurt, мои пары гласных стандартные A-Ə, I-İ, O-Ö, U-Ü, E.
Может плохо видно что И с точкой наверху, так я не виноват, шрифт такой.

PANTURKIST

Ну так кто хочет заняться реальным делом. Ехать в Ташкент я думаю вам не придется.
Кому это еще интересно. CUMANO, KARAKURT, Где ваш оптимизм.

PANTURKIST

Цитата: cumano от декабря  2, 2010, 15:15
Cumano здесь!
А почему ж так пессимистично. Вроде бы в Астане ваш президент хочет организовать Центр Тюркской Культуры и при нем группу лингвистов для разработки Ортатюрк. Это уже решено также на ТюркПА. Что медленно двигается? Есть оттуда новости. Очень было бы интересно послушать.

Фанис

Цитата: PANTUKISTА почему ж так пессимистично.
А вы на других не оглядывайтесь и не ищите поддержки, просто делайте сами, то что вам нравится и к чему лежит сердце. В современных условиях, когда в инете есть практически любые словари и грамматики, а под рукой комп, создание ортатюрка можно осилить и одному, мне кажется, было бы упорство. Вот когда вы составите ортатюрк, тогда будет нужна поддержка, но не вам, а созданному вами языку и если он будет действительно удачен, если вы вложите в него душу, то, думаю, его примут, почему бы и нет. А здесь на Лингвофоруме всегда можете посоветоваться, если что.

murator

Цитата: PANTURKIST от декабря  2, 2010, 12:57
Цитата: murator от декабря  2, 2010, 12:02
Гарь из арабского, насколько я помню. Корень тат. әрсез тоже связан с этим же гарь. В татарском, к примеру, есть ещё слово әрәм "попусту, зря" от арабского харам.
http://ru.wiktionary.org/wiki/әр

А вот такое слово вам известно? Является ли народным? Хорошо бы сведущие в арабском дали свои разъяснения.
ƏR= "упрёк", "укор" это скорее всего производное значение от AR=IR="стыд","стыдливость"
У нас есть часто употребляемое выражение упрёка, укора, порицания AR OLSUN="пусть (тебе) будет стыдно"
А кто знает арабский, какое точно значение имеет ƏR и есть ли оно вообще в арабском.
Вот оно.
стыд на Google translate

Фанис

Предлагаю эксперимент, пусть здесь каждый пишет на некоем языке, который, как ему кажется, был бы понятен всем здесь присутствующим носителям тюркских языков. Если что непонятно, будем переспрашивать на русском языке, куда деваться, потом опять переходить на тюркский. Алга! :)

murator

Bizgä ne kerak - purizm ya til baylığı?
Ğaräp, farsi sözlär köpligindä bir närsä yaman yoq deb oylaymın.

Фанис

Цитата: muratorĞaräp, farsi sözler köpligindä bir närsä yaman yoq dip oylaymın.
Dörös, arap-farsΪ alïnmalarïnnan arïnu, bu čorda aktual vä aqïllï eš tögil, ämma, šulaj da, keläčäktä alarġa sinonimnar tabu keräk bulïr, dip ujlïjm.

Антиромантик

Цитата: PANTURKIST от декабря  2, 2010, 13:21
Кстати а кто сейчас модератор этой темы?
Я уже устал быть гостем, кто-то может меня зарегистрировать?
Я послал форму но ответа на мейл не получил?
Обращайтесь к администратору.

PANTURKIST

Вынужден признать, что ĞƏR' скорее всего действительно из арабского. (Или наоборот  :)). Только вот не пойму как произноситься первый звук "айн".
А есть производные в арабском. Это действительно древнее слово? Может арабы у тюрков взяли.
А вот что делать с A:R и A:RSIZ , откуда они? от древнетюркского IR или арабского ?ƏR ?
Переходы Ə в А в ДЛТ тоже есть хотя и немного.
Ребята, а может это и есть древний след связи протосемитского с протоалтайским !!!!????
Т.е. IR/ƏR/AR суть одного очень древнего происхождения из единого источника?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр