Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Хочу узнать перевод своей фамилии

Автор Highlander, февраля 13, 2005, 01:58

Awwal12

Цитата: злой от октября  8, 2019, 05:30
В фамилии Кермагул "гул" может означать "раб", а не "цветок".
Там непонятно, что что означает, потому я и спросил про казахскую запись, которая хоть что-то может прояснить.
Для сравнения, в монгольских тюркизмы искажаются до неузнаваемости
Там всё искажается до неузнаваемости, и дело не только и не столько в ударении.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

SIVERION

Часто попадалась фамилия Карнаух, это обрезовух получается? слово Карнати обрезать мне знакомо и фамилия не редкая, неужели так много было людей раньше с попорчеными ушами.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

forest

Цитата: Awwal12 от октября  8, 2019, 00:03
Цитата: forest от октября  7, 2019, 22:45
Цитата: Wolliger Mensch от октября  7, 2019, 22:33
Цитата: forest от октября  7, 2019, 22:16
Нет такой фамилии?

Эм. Кхе. Где нет? :tss:
В Казахстане.
Так вы бы начали с того, как оно записывается по-казахски - глядишь, и вопрос бы отпал. А то мы так быстро дойдем до рассуждений "что означает фамилия Пурохорофу".
Даже не знаю. Изначально я искал с какого языка у нас могло быть заимствовано слово "кермаг-мелкий", вбил в поисковике гугла он мне выдал немецкую фирму по сантехнике " Keramag", и  единственного человека с фамилией Кермаг проживающего в Терешках (Украина). Вбил в поисковике ВК он мне выдал несколько человек с фамилией Кермагул и Кермагулова, сейчас посмотрел внимательно оказалась что их всего шесть человек с такой фамилией и все они относятся к городу Шу.

bvs

В фамилии Кермагул "гул" может означать "раб", а не "цветок".
Наверняка. гүл не адаптируется с твердым (если это не чисто письменная транслитерация), кроме того, имена на -гүл женские, от них не образуются фамилии.

bvs

Цитата: SIVERION от октября  8, 2019, 09:54
Часто попадалась фамилия Карнаух, это обрезовух получается? слово Карнати обрезать мне знакомо и фамилия не редкая, неужели так много было людей раньше с попорчеными ушами.
Не обязательно обрезанные. Ср. курносый < кърноносъ с гаплологией.

Zavada

Версии — http://names.neolove.ru/last_names/10/ka/karnaukh.html

Обладатели старинного прозвища Корноух/Карнаух, видимо, в сражении или драке потеряли часть уха. В основе этого именования лежит сочетание слов «корнать/карнать» – «обрезать», и «ухо». Разница в произношении гласных звуков «о» и «а» объясняется существованием различных славянских диалектных говоров, акающих и окающих. В белорусском языке, например, замена безударного звука «о» на «а» стала грамматической нормой. В древних грамотах носители этого «боевого» прозвища встречаются довольно часто. Так прозывались, к примеру, курмышский крестьянин Аким Корноух (1624), черкасский казачий атаман Лукьян Корноух (1589), сольвычегодский крестьянин Степашко Корноух (1629), некий «русский изменник» Пахомко Степанов Корноух (1684), казак-переселенец Федька Карнаух (1641) и многие другие.

https://www.analizfamilii.ru/Karnaukh/proishozhdenie.html

Цитата: Ганжина от
Корноухим называли того, кто имеет маленькие уши или поврежденную ушную раковину, либо вовсе не имеет уха.

(Google) "Корноухим

В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Wolliger Mensch

Ага. А курносый — с обрезанным носом? :o ;D Это просто определение для ушей особой формы. А так как у людей форма ушей разнообразна, то и прозвища такие нередки были.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

forest

forest

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

forest

Цитата: Poirot от июня 28, 2020, 17:25
Цитата: forest от июня 28, 2020, 17:09
Кондрашов это от слова " квадрат"?
Почему не Кондратий?
Насколько я понял всю цепочку . Фамилия Кондрашов происходит от имени Кондратий, а имя Кондратий происходит вроде от слова " квадрат"

Bhudh

Quadratus это римский когномен.
Цитата: Словарь Дворецкого3) пропорциональный, соразмерный, стройный (statua PM); коренастый (statura Su; corpus CC); складный, законченный (compositio Q)
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

Цитата: Poirot от июня 28, 2020, 17:25
Цитата: forest от июня 28, 2020, 17:09
Кондрашов это от слова " квадрат"?
Почему не Кондратий?
Ну, русское "Кондратий" происходит от греческого "Кодратос" (Κοδράτος), которое, в свою очередь, выводится из латинского Quadratus, таки да. Но непосредственно - именно от имени Кондрат, Кондраш(а).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

forest

А Саяпин как переводиться? Что мне кажется что у него не славянская этимология, хотя может быть всего лишь кажется

Awwal12

Вероятно, от тюрко-мусульманского имени Саяп (от ар. Сайяф "меч"), хотя трудности вызывает окончание -ин.

bvs

Agabazar

Цитата: bvs от июня 28, 2020, 18:25
Где-то читал, что фамилии на -япин мордовские.
Это от дохристианских имен,  некоторые которых, действительно, оканчиваются на  -апа.

SWR

Цитата: forest от июня 28, 2020, 18:16
А Саяпин как переводиться? Что мне кажется что у него не славянская этимология, хотя может быть всего лишь кажется
Если из волжско-булгарского, то от "сая" - суета, напрасно, попусту, зря (арабизм), т.е. Саяпин - "суетливый".  :yes:

Awwal12

Цитата: SWR от июня 28, 2020, 19:03
Цитата: forest от А Саяпин как переводиться? Что мне кажется что у него не славянская этимология, хотя может быть всего лишь кажется
Если из волжско-булгарского
Из пратюркского.
то от "сая" - суета, напрасно, попусту, зря (арабизм)
"П" откуда?

SWR

Цитата: Awwal12 от июня 28, 2020, 21:51
Цитата: forest от А Саяпин как переводиться? Что мне кажется что у него не славянская этимология, хотя может быть всего лишь кажется
Если из волжско-булгарского
Из пратюркского.
Какой пратюркский?! Это ж арабизм Зай->Сая в волжско-булгарском!  :3tfu:

Цитата: Awwal12 от июня 28, 2020, 21:51
то от "сая" - суета, напрасно, попусту, зря (арабизм)
"П" откуда?
Из русского вестимо... Это ж русское фамилиеобразовательное окончание: -пин!  :yes:

Awwal12

Цитата: SWR от июня 28, 2020, 22:04
Из русского вестимо... Это ж русское фамилиеобразовательное окончание: -пин!
Ага, ну разумеется. Нормальные русские фамилии Березапин, Ильяпин и Ленни-Ленапин... :3tfu:
Цитата: SWR от июня 28, 2020, 22:04
Какой пратюркский?! Это ж арабизм Зай->Сая в волжско-булгарском!
Оглушение звонких в чувашском - довольно позднее явление. Оставьте булгар в покое.
Все заимствования в коми не отражают оглушения. Не отражает его и большинство заимствований в удмуртском.

Poirot

Цитата: Awwal12 от июня 28, 2020, 22:43
Ага, ну разумеется. Нормальные русские фамилии Березапин, Ильяпин и Ленни-Ленапин...
Вспомнилась фамилия Веденяпин.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Цитата: Poirot от июня 28, 2020, 22:44
Ага, ну разумеется. Нормальные русские фамилии Березапин, Ильяпин и Ленни-Ленапин...
Вспомнилась фамилия Веденяпин.
Ну, эта-то прозрачно мордовская.

From_Odessa

Кстати, Шаляпин - из того же ряда, видимо?

Awwal12

Цитата: From_Odessa от июня 28, 2020, 22:46
Кстати, Шаляпин - из того же ряда, видимо?
Шаляпин - это, как считается, искаженное Шелепин. Фамилия старая.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр