Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Моя фамилия - поможете, товарищи?

Автор lehoslav, февраля 21, 2009, 14:17

tmadi

Кто бы объяснил что за фамилия такая Зелепукин? От "зело пукать" что ли?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Lad

Цитата: Poirot от марта  4, 2009, 22:07
Знавал несколько парней с Западной Украины. Фамилии у них феерические были - Шахайда, Солтыс, Басараб и......Васисдас. Вот бы где разобраться.

Ну первые три без проблем:
Шахайда: не знаю как в украинском, а в белорусском ШАХАЙДА обозначает человека, который не может усидеть на месте и все-время где-то тягается
Солтыс: сельский староста
Басараб: диалектное от Бесараб

Последнее -- надо подумать

I. G.

Цитата: "Драгана" от
А вот ходит тут один "клиент" Золкорняев, все хочет выяснить происхождение своей фамилии. Неприятный тип. Может уж если узнаю, сказать ему и пусть к нам больше не заруливает?  Может, кто знает?
А не от мусульманского ли она имени Зулкарнай (Зулкорнай или еще как записывали)?
В переводе с арабского "двурогий" (прозвище Александра Македонского)  :)
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

yuditsky

В конце 18-начале 19 веков по указанию правителей Австро-Венгрии, России и, видимо, других государств всем людям принудительно были присвоены фамилии. Это проделывалось мелкими чиновниками, и дав взятку можно было получить красивую фамилию, напр. Лихтиг "светлый". А вот без взятки чиновники иногда давали глупые или унизительные фамилии. Возможно, Васисдас именно такая.
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

IamRORY

В принципе, Васисдас не должно быть обидным - это же название маленького оконца, дверцы в двери для общения с посетителем.

Іордатій (Сан

Помогите, пожалуйста, определиться с происхождением (значением) названия речки Мурафа (Винницкая область Украина, впадает в Днестр).

Ванько

у моих знакомых фамилия Дараб, откуда она и что значит?
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

I. G.

Цитата: "Іордатій (Сан" от
Помогите, пожалуйста, определиться с происхождением (значением) названия речки Мурафа (Винницкая область Украина, впадает в Днестр).
Неужели опять арии наследили? Какая Ваша версия?
Что безусловно хороши,

Алексей Гринь

ЦитироватьПомогите, пожалуйста, определиться с происхождением (значением) названия речки Мурафа (Винницкая область Украина, впадает в Днестр).

Звук -ф- не вписывается.
肏! Τίς πέπορδε;

Іордатій (Сан

ЦитироватьНеужели опять арии наследили? Какая Ваша версия?
Почему Вы всё время ищите какой-то подвох? Смело делитесь своими знаниями.

I. G.

Мурафа (Мораква, Мораха, Мураква, Мурева) - левый приток Днестра. Древность названия и множество фонетических форм делают гидроним сложным для толкования. Существует несколько гипотез.
1) М. Фасмера: название Мурава, возможно, образовано от слова мурава 'зеленая сочная трава', ср. лит. maurus 'зелень на поверхности стоячей воды';
2) О.Н. Трубачева: герм. обработка Murahwa иллирийского гидронима Мурава (Трубачев О.Н. Названия рек правобережной Украины. Словообразование. Этимология. Этническая интерпретация. М., 1968). Самой книги у меня нет, поэтому как это обосновывается, не могу сказать.
Что безусловно хороши,

antbez

Ещё добавлю о том, почему Санду перешло в Сандул. Суффикс "-ул" играет роль определённого артикля в румынском (=молдавском)
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

antbez

ЦитироватьВ принципе, Васисдас не должно быть обидным

Мне вообще пришло в голову странное предположение, что эта фамилия от немецкого was ist das?  :???
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

0383

Цитата: 0383 от марта  4, 2009, 20:22
У знакомой необычная фамилия Балул. Как эту фамилию толковать?
Если кто чего знает - подскажите. Спасибо. :-)
"Стоят хрычи насмерть", myst
"У меня устойчивое ощущение, что люди любят поэзию, потому что там можно хоть на ушах стоять - и никто им не указ", Artemon

Poirot

Цитата: antbez от марта  6, 2009, 05:52
ЦитироватьВ принципе, Васисдас не должно быть обидным

Мне вообще пришло в голову странное предположение, что эта фамилия от немецкого was ist das?  :???

Моя первая реакция была такая же.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Іордатій (Сан

ЦитироватьМурафа (Мораква, Мораха, Мураква, Мурева) - левый приток Днестра.
Я слышал литературно-разговорную (не научную!) версию про наличие двух корней
1)МОР (?) и АКВА (вода) - "мертвая вода";
2)МУР (?) и АКВА (вода) - "камень вода, вода в камнях" - речка действительно прорезала себе путь в горных породах.
МУР - укр.название каменной стены (забора) в этой местности.
Что можно сказать по этому поводу с научной точки зрения?

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Yu-Yu

Цитата: christo_tamarin от марта  4, 2009, 14:05
Цитата: YU-u-YU от марта  4, 2009, 13:09
А моя фамилия Тонева.
Определенно болгарская.
Подскажите, пожалуйста, перевод и происхождение.
От личного имени Тоньо (Тоню, Тоне, Тони), являющегося сокращением или диминутовом имени Антон.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

IamRORY

Цитата: I. G. от марта  5, 2009, 23:11
Мурафа (Мораква, Мораха, Мураква, Мурева) - левый приток Днестра. Древность названия и множество фонетических форм делают гидроним сложным для толкования. Существует несколько гипотез.
1) М. Фасмера: название Мурава, возможно, образовано от слова мурава 'зеленая сочная трава', ср. лит. maurus 'зелень на поверхности стоячей воды';
2) О.Н. Трубачева: герм. обработка Murahwa иллирийского гидронима Мурава (Трубачев О.Н. Названия рек правобережной Украины. Словообразование. Этимология. Этническая интерпретация. М., 1968). Самой книги у меня нет, поэтому как это обосновывается, не могу сказать.
Очень возможная связь - речка Мерефа и одноименный город в Харьковской области.

Iskandar

Цитата: "IamRORY" от

Ну только если вторичное отражение подолянской Мурафы.
В Гамклесовой книге, по-моему, этот топоним разбирается как "древнеевропейский".

IamRORY

Цитата: Iskandar от марта 23, 2009, 17:56

Ну только если вторичное отражение подолянской Мурафы.
В Гамклесовой книге, по-моему, этот топоним разбирается как "древнеевропейский".

Это вы об этом:
ЦитироватьМерефа (Марефа, Марефе, Марехва) – река, левый приток Можа (Мжи; бас. Сев. Донца). Научного пояснения нет. Считают, что она принесена из Подолии, с берегов Мурафы
?

Есть и другие объяснения (цитируется по книге: Рассоха И. Н. Украинская прародина индоевропейцев. – Харьков: ХНАМГ, 2007. – 391 с.):
Цитировать...связь с тем же корнем, что и в словах Мерло, Морава, Мурафа, а также с группой гидронимов на -kva вполне очевидна. Сравним еще с индоевропейским корнем *Hŭ- - 'дуть' [1, с. 677], здесь, вероятно, в значении «болотный запах»

Iskandar

?

Ну, учитывая, что слобожане - потомки переселенцев с Правобережья.

Однако, все эти хитромудрые толкования хороши, если бы они объясняли, как сохраняется топоним на протяжении веков (с их истреблениями, опустошениями, миграциями и т.д.)

Іордатій (Сан

http://forum.pravda.com.ua/read.php?4,1677804 - 202k
ЦитироватьОГРОМОЕ КОЛИЧЕСТВО СЛОВ УКР.МОВЫ ЯВЛЯЮТСЯ ТЮРКСКО-АДЫГСКИМИ (прим. адыги, касоги, черкессы, кабарда -группа родственных племен, в большей или меньшей степени перемешавшаяся с тюрками).

Украинская ХАТА (тюр.) строится из самана(смесь глинны, навоза и соломы) (тоже тюркское слово)уже по одному этому видно откуда взята эта технология.
Чем огораживают ХАТУ? Правильно, ТЫНОМ (это тоже тюркское слово)
Чем украшают ХАТУ обнесенную ТЫНОМ? Правильно КЫЛЫМОМ(тоже тюркское слово).
Что носят укр.мужчины? Правильно, тюркские шаровары, тюркские широкие пояса и папахи.
Укр.женщины носят ПЛАХТУ( тоже тюркизм) и тюркское НАМЫСТО.
Какое войско у украинцев? Правильно КОЗАКИ (тоже тюркизм), как они выглядят?
Точно также как тюрки-печенеги,(которых кстати копировал в своем внешнем виде Святослав), впоследствии так же выглядели половцы и черкессы: не выбритый на затылке клок волос, признак принадлежности к тюркскому военному сословию, в ухе тюркская серьга (означавшая какой ты сын в семье, если единственный то тебя берегли), во рту ЛЮЛЬКА(тюркизм) набитая ТЮТЮНОМ(тюркизм)в руках БАНДУРА(тюркизм). В каких войсковых частях состоят казаки?
В КОШАХ(тюркизм). Их символ БУНЧУК(Тюркизм).
Украинский ХАЙ "пусть" (например, хай живе незалежна Украина) имеет отношение к кабардинскому хъэй "хотеть".
ГАЙДАМАК- правобережные ватаги разбойников, ОТ ТЮРСКОГО ГАЙДЕ-МАК- СМУТЬЯНИТЬ.
куркуль, кавун, кош, килим, бугай, майдан, казан, кобза, козак, лелека, ненька, гаманець,секира, атаман, бунчук, чумак, кохана, кут, домра, тын, кат, хата, хутор, ненька, тату, рух, сурма
і багато чого іншого – -все это ТЮРКСКИЕ СЛОВА!!!!

В УКРАИНСКОЙ МОВЕ БОЛЕЕ 4000 ТЮРКСКИХ СЛОВ!!!!!
(ЕНЦИКЛОПЕДІЯ «УКРАЇНСЬКА МОВА»
ТЮРКІЗМ. В укр. мові налічується бл. 4 000 Тюрк.слов (без урахування власних назв).
Возможно ли, что название МУРАФА (речка, село на этой речке на Винничине и одноименное село в Харьковской области) тюркского происхождения, а не латынь?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр