Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Моя фамилия - поможете, товарищи?

Автор lehoslav, февраля 21, 2009, 14:17

lehoslav

Моя фамилия - Jocz. Предки отца жили в Вильнюсе, впервые эта фамилия упоминается в 17 веке где-то на территории Литвы-Белоруссии. "Однофамильцев" у меня довольно мало. Я искал этимологию, спрашивал у специалистов по этимологии, но ничего не нашел.
У кого-нибудь идея?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Lad

Есть два варианта
1) В белорусском есть слова (они же и фамилии) ЁЧ, ЕЧ, ЮЧ "пищевод, желудок" (от есци = есть) и полоцкое ЁЧЫ "разум, рассуждение, жизненная сила". Справочники эту фамилию возводят ко второму слову (хотя у меня сомненія, птому как шляхетской была фамилия Кишка и нормально). В Беларуси относилось к шляхетским фамилиям http://www.nobility.by/families/i/index.shtml, http://pawet.net/book/malewski/szlachta1963.html http://arkushy.narod.ru/kalinouski/lib/rok_1863/kamentary/58.htm.
Польское написание можно объяснить тем, что католическая шляхта обычно пользовалась польским языком и соответственно его графикой.
Белорусский справочник еще даёт литовское Ёчас, но это может быть заимствование, да и я не смог найти такого (может плохо искал).
2) Эта фамилия также встречается среди евреев Южной Германии

По крайней мере я подсказал вам где искать.

YU-u-YU

А моя фамилия Тонева.
Определенно болгарская.
Подскажите, пожалуйста, перевод и происхождение.

christo_tamarin

Цитата: YU-u-YU от марта  4, 2009, 13:09
А моя фамилия Тонева.
Определенно болгарская.
От личного имени Тоньо (Тоню, Тоне, Тони), являющегося сокращением или диминутовом имени Антон.

Poirot

Цитата: YU-u-YU от марта  4, 2009, 13:09
А моя фамилия Тонева.
Определенно болгарская.

Вы не из Фабрики?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

antbez

Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Iskandar

Іордатій (Сан

antbez

Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Іордатій (Сан

ЦитироватьМолдавского (от имени Санду- Александр)
Да, я тоже слышал об этом.То есть, это действительно слово молдавского происхождения?

Ноэль

ЕІордатій (Сан, это молдавская фамилия. Есть похожая фамилия - Сандулесу (иногда пишут как Сандулеса):

http://gazeta.ua/index.php?id=230393&eid=619&lang=ru

Хворост

Цитата: Іордатій (Сан от марта  4, 2009, 16:11
ЦитироватьМолдавского (от имени Санду- Александр)
Да, я тоже слышал об этом.То есть, это действительно слово молдавского происхождения?
Греческого.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Іордатій (Сан

ЦитироватьГреческого.
То есть корень греческий? Что означает или от чего образовывается (АлекСАНДер)?

Хворост

Цитата: Іордатій (Сан от марта  4, 2009, 18:02
ЦитироватьГреческого.
Нет там корня "санд".
arseniiv

Nevik Xukxo

ЦитироватьГреческого.

Иордатий, вы тупите. Александр - греческое имя. Санду - это местная переделка вроде русского Саша.

Хворост

Цитата: Невский чукчо от марта  4, 2009, 18:06
ЦитироватьГреческого.

Иордатий, вы тупите.
не стоит так резко. человек же искренне просит помощи, пусть кое-что не понимает.
arseniiv

Іордатій (Сан

ЦитироватьИордатий, вы тупите. Александр - греческое имя. Санду - это местная переделка вроде русского Саша.
Уважаемый Невский чукчо, хамить не обязательно.
Я правильно Вас понял, что слово Александр (греческого происхождения) молдаване (либо румыны...) ласково сократили до Санду, которое в свою очередь трансформировалось в Сандул?

Хворост

Да. Искать какие-либо корни в Санду бессмысленно, как и в русских уменьшительных "Саша" или "Коля".
arseniiv

Іордатій (Сан

Nevik Xukxo

Цитата: Іордатій (Сан от марта  4, 2009, 18:15
Уважаемый Невский чукчо, хамить не обязательно.

сорри, но вообще мне далеко до капитана Аккомпонга и Романа, они тут временами из наиболее "вежливых". Наверное, это заразно. :(

Іордатій (Сан

0383

У знакомой необычная фамилия Балул. Как эту фамилию толковать?
"Стоят хрычи насмерть", myst
"У меня устойчивое ощущение, что люди любят поэзию, потому что там можно хоть на ушах стоять - и никто им не указ", Artemon

Драгана

Если уж флудить и искать далеееекие корни, то и в Александр корень не санд-, а алекс- (того же происхождения, то lex "закон") и -андр (как в Андрей, Ихтиандр, andros - человек), а Александр с греческого - защитник людей или просто человек, который защищает! И Санду - это вариант как Саша, тут корни давным давно все стерлись!

А вот ходит тут один "клиент" Золкорняев, все хочет выяснить происхождение своей фамилии. Неприятный тип. Может уж если узнаю, сказать ему и пусть к нам больше не заруливает? :D Может, кто знает?

Ванько

Скажи ему от слов "от золотого корня", то есть из благородного рода. Пусть самолюбие потешит.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Poirot

Знавал несколько парней с Западной Украины. Фамилии у них феерические были - Шахайда, Солтыс, Басараб и......Васисдас. Вот бы где разобраться.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр