Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Немецкое в русском

Автор Peamur, января 7, 2005, 20:14

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

Peamur

да всё откуда-то оттуда...

а если серьёзно, то скорее в голландский из немецкого (много немецких слов попало и в шведский и датский в некоторый период)
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Wolliger Mensch

Peamur, Сергей вам прозрачно намекнул, а вы не поняли. Читайте:
Цитата: Фасмердомкра́т "вид подъемника в форме во́рота", стар. думокрахт -- то же, Уст. морск. 1720 г.; Смирнов 112; заимств. из голл. dommekragt "домкрат, ворот на корабле"; см. Шифнер, AfslPh 2, 194 и сл.; Мёлен 56; Маценауэр 386.
:P
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Peamur

É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Ilya81

Шпангоут, верфь и ряд других слов, насколько я знаю, из голландского. Похожий язык, но другой всё ж. А вот столь ходовое ныне понятие гастарбайтер тоже ведь из Deutsche Sprache.
Цитата: Марина от января 15, 2005, 08:32
Цитата: rezia
Цитата: Виноградов В.В.Слово ерунда в современном русском языке также является разговорным синонимом слов чушь, чепуха, белиберда,вздор,дичь. Этимология этого слова остается неясной. Конечно, каламбурное объяснение из немецкого hier und da, предложенное Н.  С.  Лесковым, не выдерживает критики. Оно опровергается и стилистическим употреблением слова ерунда и его социальной историей, которая не возводит начала этого выражения к речи петербургских немцев. Лишена фактической опоры и та этимология, которая связывает это слово с латинским gerundium и с бурсацким диалектом. Это объяснение тоже основано на созвучии. Культурно-исторических справок, подтверждающих предположение, что ученики бурсы все непонятное называли ерундой, так как им было трудно понять употребление латинского gerundium'a, нет
«Каламбурное»... Какой критики оно не выдерживает, непонятно (где объяснение?). Причем тут стилистической употребление? (Как будто слово на протяжении своей истории не может изменить это употребление). И потом, есть какая-то несуразность: если этимология не ясна, то откуда известна социальная история слова, и откуда известно, что эта история «возводит» это слово к чему-то там? И про вторую этимологию то же самое. Не знаю... Просто академический треп, по-моему. Так можно этимологию любого слова опровергнуть, навешав пустых ярлыков...
Всё-таки в этимологии, как в любой науке, есть законы, по которым определяется достоверность гипотезы. Иначе можно утверждать, что море солёное, потому что селёдка плавает. Так что не всякая гипотеза может признана достоверной.
Цитата: Akella от февраля 20, 2005, 21:13
Я вот частенько хожу по Кирочной улице в Москве. И долго не обращал внимания  на название. Но сразу не догадаешься, что Кирочная - Кирка - Кирха - Kirche. Немецкая слобода всё-таки.

Кто ещё какие знает немецкие названия в Москве?

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Цитата: reziaНемецкое в русском - гуталин.
:)

и вакса
В Москве не знаю, а вот у нас таких хоть отбавляй (хотя, многие скорее голландские или шведские), включая название самого города!
cogito ergo sum

miller

Wolliger Mensch

Цитата: miller от августа  3, 2006, 02:29
а Schar в русском и немецком - родственные ?
Почему вы решили, что они родственные?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

miller

Цитата: Wolliger Mensch от августа  3, 2006, 15:36
Цитата: miller от августа  3, 2006, 02:29
а Schar в русском и немецком - родственные ?
Почему вы решили, что они родственные?
если бы решил - то не спрашивал бы :)
просто предположил, значения достаточно близкие (Schar в значении "множество, куча" ), мог быть общий предок

Wolliger Mensch

Фонетически вполне возможно: schar < *skēraz < *skēros, шар < *xěrъ < *skēros.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр