Международный язык - естественный/национальный или искусственный/плановый?

Автор nihao, февраля 4, 2009, 13:56

Маркоман

Цитата: Alone Coder от мая 22, 2011, 00:14
Эсперанто просто учит составлять слова из кубиков, половина из которых неестественны. В школе лучше интерлингва - каждое её слово когда-нибудь да пригодится в жизни.
А ещё лучше латынь. Она и грамматику лучше понимать помогает. 
Раб Кремляди и Первого канала

Маркоман

Цитироватьввиду своей относительной простоты. Даже если согласиться, что какой-нибудь конланг будет легче, совершенно очевидно, что не намного он легче будет. Факт перед нашими глазами - мало кто изучает эсперанто. 
Для кого прост английский? Только для германоязычных. Всем остальным - ничего простого. Одна орфография чего стоит - вынос мозга.

ginkgo

Цитата: Lugat от мая 22, 2011, 00:31
Все же говорящие на нем, говорят так, словно переводят внутри себя с родного языка.
Судя по всему, эсперанто именно под это и заточено изначально. И легкость такого пословного "перевода" подсовывается под видом легкости языка :) У меня ощущение, что автор эсперанто не представлял себе иного способа пользования неродным языком, как грамматико-переводной. И нынешние поклонники э-о тоже. 
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Konay

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 00:45
Цитироватьввиду своей относительной простоты. Даже если согласиться, что какой-нибудь конланг будет легче, совершенно очевидно, что не намного он легче будет. Факт перед нашими глазами - мало кто изучает эсперанто. 
Для кого прост английский? Только для германоязычных. Всем остальным - ничего простого. Одна орфография чего стоит - вынос мозга.

А по-моему прелесть английской орфографии нужно просто прочувствовать :) Русская не легче, не так ли? Ведь эсперанто носителям языков Европы тоже легче будет учить, нежели китайцам, допустим.

Маркоман

Гингко, эсперантисты из разных стран общаются друг с другом и всё понимают. При этом выучить эсперанто НЕСРАВНИМО ЛЕГЧЕ. Не может большинство освоить английский: нет времени сил и желания.

Маркоман

Хорошо, пусть эсперанто пока в пределах Европы используется. Китайцам эсперанто всё равно будет легче выучить, чем английский.

Konay

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 00:57
Хорошо, пусть эсперанто пока в пределах Европы используется. Китайцам эсперанто всё равно будет легче выучить, чем английский.

Не намного легче ведь. Для китайца, что одно, что другое - оба тяжело учить. Но у английского есть преимущества, о которых мне говорить лень.

Lugat

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 00:56
Гингко, эсперантисты из разных стран общаются друг с другом и всё понимают. При этом выучить эсперанто НЕСРАВНИМО ЛЕГЧЕ.
И не надо так агать, все равно от этого он легче не станет!  :no: Французский я выучил за месяц, когда после армии поступал на подготовительное отделение в универ, да так, что и собеседование смог провести на нем. А эсперанто до сих пор нормально не знаю. Установки, да.

Alone Coder

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 00:41
Цитата: Alone Coder от Сегодня в 01:14
ЦитироватьЭсперанто просто учит составлять слова из кубиков, половина из которых неестественны. В школе лучше интерлингва - каждое её слово когда-нибудь да пригодится в жизни.
А ещё лучше латынь. Она и грамматику лучше понимать помогает.
Интерлингва и есть латынь. Только вылизанная до идеала.

Для справки, в языковых разделах Википедии за истекший год произошли следующие весьма характерные подвижки:
- португальский (depth=80) существенно отстал от испанского (depth=167), с которым долгое время шёл нос в нос. Очевидно, раньше тупо копировали (у них вдвое меньше юзеров), но испанцы ударили ботозаливкой.
- русский (depth=90) обогнал португальский (depth=80) и дутый нидерландский (depth=31) и вышел на 8-е место.
- итальянский (depth=81) наконец обогнал мегадутую польскую стабопедию (depth=13).
- разрыв между немецким (depth=89) и французским (depth=143) сократился со 150 до 125 тыс. статей. Число юзеров там и там примерно одинаково.

Итого:
английский
немецкий
ему в спину дышит французский
итальянский
польская стабопедия
испанский без картинок
японский
русский

Показатели для китайского нерелевантны, т.к. у них свои педии.

Динамика такова, что к концу года русский раздел обгонит японский (depth=53) и выйдет на 7-е место, причём чудо исключено, т.к. японских юзеров меньше, чем русских, и цифры меняются очень стабильно.

Вот что такое мировые языки.

Арабский (depth=219) - на 25-м месте, как раз чуть выше дутого эсперанто (depth=16).

Для справки, Depth = Edits/Articles × Non-Articles/Articles × Stub-ratio. Очень хорошо отделяет мух (ботозаливки и стабы) от котлет (проработанных статей).

Konay

Цитата: Lugat от мая 22, 2011, 01:11
Гингко, эсперантисты из разных стран общаются друг с другом и всё понимают. При этом выучить эсперанто НЕСРАВНИМО ЛЕГЧЕ.
И не надо так агать, все равно от этого он легче не станет!  :no: Французский я выучил за месяц, когда после армии поступал на подготовительное отделение в универ, да так, что и собеседование смог провести на нем. А эсперанто до сих пор нормально не знаю. Установки, да.

Французкий после английского мне тоже очень легко давался. Вот только после одного семестра весь интузиазм пропал как-то.

ginkgo

Гингко, эсперантисты из разных стран общаются друг с другом и всё  понимают. При этом выучить эсперанто НЕСРАВНИМО ЛЕГЧЕ. Не может  большинство освоить английский: нет времени сил и желания.
Маркоман, я ж вам не запрещаю :) Общайтесь на здоровье, если вам этого достаточно.
Гораздо больше людей общаются на английском, и тоже все понимают. И польза от владения английским НЕСРАВНИМО больше.

Lugat

Цитата: Konay от мая 22, 2011, 01:13
Французкий после английского мне тоже очень легко давался. Вот только после одного семестра весь интузиазм пропал как-то.
Когда имеется на нем много интересного читать, то интерес не иссякнет.

Маркоман

ЦитироватьГораздо больше людей общаются на английском, и тоже все понимают. И польза от владения английским НЕСРАВНИМО больше.   
Сейчас да. Но, если бы люди тратили на изучение эсперантохотя бы половину времени, которое тратят на англ., результат был бы гораздо лучше. Эсперанто - калькулятор, английский - счё1ты. Вы мне тычете современной ситуацией, а я вам говорю, как сделать лучше, разумнее, за что люди должны бороться. Перечитайте название темы.

ginkgo

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 01:24
Эсперанто - калькулятор, английский - счё1ты.
Наоборот же. Эсперанто в лучшем случае даст возможность читать в оригинале "Путешествие в Казохинию" или как там оно называется. Перечислять, какие возможности открывает английский, лень. Но какбе если в будущем когда-нибудь и создадут то количество разной литературы (далеко не только художественной) и прочего добра на эсперанто, которое уже сейчас есть и ежедневно создается на английском, то ждать придется очень долго. Не стоит овчинка выделки.

Маркоман

Подавляющее большинство учит английский не для литературы, для неё можно и аккадский учить. Мы здесь не о лит-ре говорим, а о языке для международного ОБЩЕНИЯ.

Konay

Цитата: Lugat от мая 22, 2011, 01:23
Цитата: Konay от мая 22, 2011, 01:13
Когда имеется на нем много интересного читать, то интерес не иссякнет.

А что посоветуете? Все, что мне интересно - доступно на английском и русском. Если Вы про художественную литературу, то я не фанат :)

Квас

При этом выучить эсперанто НЕСРАВНИМО ЛЕГЧЕ (чем английский. — К).

Ерунда. Говорю как человек, который когда-то пытался серьёзно выучить эсперанто.
Пишите письма! :)

Квас

Цитата: Konay от мая 22, 2011, 01:35
А что посоветуете? Все, что мне интересно - доступно на английском и русском. Если Вы про художественную литературу, то я не фанат :)

Надо подсесть на «Ассимиль». ;)

Lugat

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 01:34
...ОБЩЕНИЯ.
Эсперы много твердят — общение, общение, общение... Что за зверь — общение? Это что, культ такой? Почему я в нем не нуждаюсь? А если надо поговорить с кем-то — перейду на язык собеседника.

ginkgo

Подавляющее большинство учит английский не для литературы, для неё можно и аккадский учить.
На аккадском ежегодно издаются тонны качественной литературы по медицине, лингвистике, физике, экономике, машиностроению? Не знала.

Мы здесь не о лит-ре говорим, а о языке для международного ОБЩЕНИЯ.
Общение не происходит в вакууме, уясните себе это уже (не вы лично, а вообще те, кто приводит этот офигительный аргумент).

Квас

Цитата: Lugat от мая 22, 2011, 01:44
Цитата: Маркоман от Сегодня в 02:34
Цитировать...ОБЩЕНИЯ.
Эсперы много твердят — общение, общение, общение... Что за зверь — общение? Это что, культ такой? Почему я в нем не нуждаюсь?

+100500

В том смысле что меня читающа Лингвофорум тоже давно грызут эти вопросы. А ещё магическое Число Носителей. ;D

Artemon

Цитата: Konay от мая 21, 2011, 09:43
Цитата: rlode от мая 21, 2011, 09:27
Есть еще такая вещь: у китайцев, в отличие от народов, живущих в западной части Евразии (например, европейцев или арабов) нет идее о том, неплохо было бы распространить их культуру и/или язык на весь мир. Так что китайская культура и язык еще долго будет "для внутреннего пользования"
Интересная мысль. Что-то в ней есть.
Когда самые лучшие фильмы будут сниматься в Китае и самые лучшие технологии будут в Китае, и самые богатые люди будут жить в Китае... Навязывание и языковая простота/сложность - это факторы, мягко говоря, второстепенные.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Маркоман

ЦитироватьЕрунда. Говорю как человек, который когда-то пытался серьёзно выучить эсперанто. 
Маристо говорит противоположное. В чём были сложности эсперанто по сравнению с английским?

Квас

Цитата: Artemon от мая 22, 2011, 01:47
Когда самые лучшие фильмы будут сниматься в Китае и самые лучшие технологии будут в Китае, и самые богатые люди будут жить в Китае...

Будем переживать проблемы по мере поступления. :yes:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр