Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Международный язык - если да, то какой?

Автор Artemon, января 17, 2009, 19:14

maristo

Бедный эсперанто, почему все хотят реформировать именно его, а не Идо или Окциденталь?
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Pawlo

Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

klangtao

Цитата: maristo от июля 26, 2013, 17:20
Бедный эсперанто, почему все хотят реформировать именно его, а не Идо или Окциденталь?
Большинство эсперантоидов - те же идоиды (почти в каждом пакете реформ - множественное число -i, отсутствие согласования прилагательных, факультативность или отмена аккузатива, интернационализация и романизация лексики). Форками окциденталя (в разных направлениях) вполне могут считаться новиаль, интерлингва-ИАЛА, лингва франка нова и т.п.
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, -
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!

cetsalcoatle

Цитата: klangtao от июля 27, 2013, 15:50
Цитата: maristo от июля 26, 2013, 17:20
Большинство эсперантоидов - те же идоиды(почти в каждом пакете реформ - множественное число -i, отсутствие согласования прилагательных, факультативность или отмена аккузатива, интернационализация и романизация лексики). Форками окциденталя (в разных направлениях) вполне могут считаться новиаль, интерлингва-ИАЛА, лингва франка нова и т.п.
Большинство эсперантоидов - те же идоиды/антидоиды   :yes:
множественное число -i для именных корней, для глагольных субстантивизация с помощью -ant- +i, отсутствие согласования прилагательных, факультативность или отмена аккузатива, интернационализация и романизация лексики.
  :UU:

Maqomed

Ответ к cetsalcoatle: 818(558+260) звуков написано в сайте "Сколько звуков в языках мира?" Тоны по моему сюда входят. Это с коартикуляцией или без?-я не знаю.

cetsalcoatle

Цитата: Maqomed от июля 28, 2013, 11:05
Ответ к cetsalcoatle: 818(558+260) звуков написано в сайте "Сколько звуков в языках мира?" Тоны по моему сюда входят. Это с коартикуляцией или без?-я не знаю.
Посмотрю этот сайт. :)
Учитывая количество, наверное, с коартикуляцией, поскольку в МФА гораздо меньше.

Солохин

Цитата: cetsalcoatle от июля 27, 2013, 19:55Большинство эсперантоидов - те же идоиды/антидоиды   :yes:
множественное число -i для именных корней, для глагольных субстантивизация с помощью -ant- +i, отсутствие согласования прилагательных, факультативность или отмена аккузатива, интернационализация и романизация лексики.
Как вы объясняете, почему же эти проекты так и не ожили, не стали языками? почему они так и остались проектами?
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

cetsalcoatle

Цитата: Солохин от июля 28, 2013, 17:59
Цитата: cetsalcoatle от июля 27, 2013, 19:55Большинство эсперантоидов - те же идоиды/антидоиды   :yes:
Как вы объясняете, почему же эти проекты так и не ожили, не стали языками? почему они так и остались проектами?
Вот из-за таких как Вы, Солохин, они и не оживают. :yes:

Artiemij

Цитата: cetsalcoatle от июля 28, 2013, 20:02Вот из-за таких как Вы, Солохин, они и не оживают. :yes:
А по-вашему эсперантисты обязаны «оживлять» потенциальные языки-конкуренты эсперанто? :what:
Я тартар!

cetsalcoatle

Цитата: Artiemij от июля 28, 2013, 20:14
Цитата: cetsalcoatle от июля 28, 2013, 20:02Вот из-за таких как Вы, Солохин, они и не оживают. :yes:
А по-вашему эсперантисты обязаны «оживлять» потенциальные языки-конкуренты эсперанто? :what:
То есть мешать потенциальным языкам-конкурентам они обязаны? :what:

Artiemij

Цитата: cetsalcoatle от июля 28, 2013, 20:21То есть мешать потенциальным языкам-конкурентам они обязаны? :what:
И чем же они мешают? Своим существованием?
Я тартар!

Солохин

Цитата: cetsalcoatle от июля 28, 2013, 20:02Вот из-за таких как Вы, Солохин, они и не оживают.
Цитата: Artiemij от июля 28, 2013, 20:26И чем же они мешают? Своим существованием?
Наверное, так оно и есть.
Любой появляющийся эсперантоид должен в конечном либо исчезнуть, либо занять ту нишу, которую занимает эсперанто.
Хотя если рассуждать абстрактно, почему бы не сосуществовать двум или нескольким подобным языкам?
Но по-видимому это невозможно, так как любой человек, начинающий изучать язык, стоит перед выбором: какой язык изучать. Потому появление эсперанто означало конец истории Воляпюка, а появление Идо - начало жесткой конкуренции между Идо и Эсперанто, исход которой мог быть любым.
Потому да, такие вот как я, выбирающие именно эсперанто, тем самым де-факто мешают другим эсперантоидом.

Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Хворост

Цитата: Trofim от июля 11, 2013, 21:13
...бледная невыразительная копия-калька латыни и германских могучих языков, с примесью "всего на свете"...
щито
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Сахарный Сиропчик

Международный язык - если да, то какой? Если нет то никакой.  :green:

Python

Международный язык должен быть слабым и не представлять угрозы для национальных языков. Так же, как собака в доме должна быть послушной и не пытаться съесть вашего ребенка.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Сахарный Сиропчик

Цитата: Python от сентября  3, 2024, 06:11Международный язык должен быть слабым и не представлять угрозы для национальных языков. Так же, как собака в доме должна быть послушной и не пытаться съесть вашего ребенка.
Мне кажется, он никому ничего не должен.

Чайник777

Цитата: Python от сентября  3, 2024, 06:11Международный язык должен быть слабым и не представлять угрозы для национальных языков. Так же, как собака в доме должна быть послушной и не пытаться съесть вашего ребенка.
но обычно всё бывает наоборот: собака полностью управляет хозяевами и делает что хочет а если она агрессивная то рано или поздно нападает на какого-то человека или даже ребёнка.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Сахарный Сиропчик

Цитата: Чайник777 от сентября  3, 2024, 10:36
но обычно всё бывает наоборот: собака полностью управляет хозяевами и делает что хочет а если она агрессивная то рано или поздно нападает на какого-то человека или даже ребёнка.
Ну от собаки ребёнка ещё можно спасти. А вот как спасти ребёнка от медведя?

Python

Цитата: Сахарный Сиропчик от сентября  3, 2024, 09:08
Почему тогда все должны им владеть, если его вредные свойства никак не ограничиваются?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Сахарный Сиропчик

Цитата: Python от сентября  3, 2024, 13:35
Цитата: Сахарный Сиропчик от сентября  3, 2024, 09:08
Почему тогда все должны им владеть, если его вредные свойства никак не ограничиваются?
Никто не обязан ни чем владеть. Большинству населения международный язык не нужен.

klangtao

Для этого ему достаточно не быть ни для кого родным / первым.
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, -
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!

Сахарный Сиропчик

А можно ли изучать эсперанто и при этом быть противником международного искусственного языка? У меня сложилось такое впечатление, что нет. Сужу по своим знакомым эсперантистам. Неплохой язык, лёгкий, хотел бы выучить, но не хотел бы видеть его международным. Но после общения со многими эсперантистами желание учить его пропадает.  :(

Python

Почему нет? А если человек стремится навредить эсперанто-сообществу изнутри, для чего, собственно, и учит язык? А там внутри сплошные подстрекатели — такие же, как он  :green:

Python

Цитата: klangtao от сентября  4, 2024, 20:06
Для этого ему достаточно не быть ни для кого родным / первым.
Пример иврита показывает, что язык, изначально не являющийся ни для кого родным, вполне может им стать и вытеснить изначальные родные языки людей, включившихся в сообщество.

‌tacriqt

ЦитироватьПример иврита показывает, что язык, изначально не являющийся ни для кого родным, вполне может им стать и вытеснить изначальные родные языки людей, включившихся в сообщество.
— Там очень специфическая ситуация, мало того, что многие хотели обиврититься, так ещё и знали его на уровне второго языка, ведь были даже школы, где говорили на иврише. А вот прийти и навязать эстонцам среднеатласский тамазихт — совсем другая задача.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр