Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Польские фамилии

Автор olions, января 1, 2009, 17:53

Conservator

Цитата: Вика_Вика от сентября  1, 2013, 16:55
Подскажите, пожалуйста, Мануковский - польская фамилия или нет?

в Польше такая фамилия существует (Manukowski), но она очень редкая. встречается гораздо реже, чем в России.

с другой стороны, это может быть искаженная форма польской фамилии "Маньковский" (Mańkowski), которая, напротив, очень распространена.

Цитата: Вика_Вика от сентября  1, 2013, 16:55
Просто я слышала, что в Воронежской области поляки ещё давно-давно захватили земли, на которых стали жить.

дело в том, что даже в самых широких границах Речь Посполитая до Воронежа не доходила, в ее черту вошли Козельск, Вязьма. граница в районе Калуги проходила (когда взяли Москву, речь шла о другом - о претензиях на престол, новую гражданскую администрацию никто не уставливал тогда и в Московское царство не переселялся, это были династические разборки просто).

кроме того, собственно, поляки не селились на присоединенных территориях, там только администрация устанавливалась (и то часто из местных) и все. тем более, что в составе РП эти восточные земли были очень недолго.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Conservator

Цитата: Wolliger Mensch от сентября  1, 2013, 17:18
Да, польская. Шляхетская, герб — Елита. Однако, это вообще. Фамилии конкретных семей нужно смотреть по их родословной — там могут самые разнообразные люди.

но в современной Польше носителей этой фамилии практически нет.

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Wolliger Mensch

Цитата: Conservator от сентября  1, 2013, 17:19
в Польше такая фамилия существует (Manukowski), но она очень редкая. встречается гораздо реже, чем в России.

Откуда данные?

с другой стороны, это может быть искаженная форма польской фамилии "Маньковский" (Mańkowski), которая, напротив, очень распространена.

Какие основания для такого предположения?

кроме того, собственно, поляки не селились на присоединенных территориях, там только администрация устанавливалась (и то часто из местных) и все. тем более, что в составе РП эти восточные земли были очень недолго.

Как это так «не селились»? :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Conservator от сентября  1, 2013, 17:21
но в современной Польше носителей этой фамилии практически нет.

Вряд ли Вика имела в виду людей, приехавших в Воронежскую область из ПНР.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Conservator

Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2013, 17:06
  :o А с чем связан прыткий прирост населения в Закарпатье???

а) с низким уровнем урбанизации;
б) с большой долей моих единоплеменников (ромов, то бишь).
(Павло Чучка)

alant

Цитата: Conservator от сентября  1, 2013, 17:25

Интересно было бы узнать прирост этнических украинцев по областям.
Я уж про себя молчу

Conservator

Цитата: Wolliger Mensch от сентября  1, 2013, 17:22
Цитата: Conservator от сентября  1, 2013, 17:19в Польше такая фамилия существует (Manukowski), но она очень редкая. встречается гораздо реже, чем в России.
Откуда данные?

гуглим "Manukowski" в кавычках, ограничиваем поиск польскоязычными страницами. сколько результатов видим (я нашел пять упоминаний)? повторяем ту же процедуру по-русски (я нашел 38 тыс. упоминаний). разница не просто существенна, она колоссальна.

Цитата: Conservator от сентября  1, 2013, 17:19с другой стороны, это может быть искаженная форма польской фамилии "Маньковский" (Mańkowski), которая, напротив, очень распространена.
Какие основания для такого предположения?

для предположения о возможности искажения? да, такое искажение нелогично. просто фамилия Маньковский действительно очень распространена.

Цитата: Wolliger Mensch от сентября  1, 2013, 17:23
Цитата: Conservator от сентября  1, 2013, 17:21но в современной Польше носителей этой фамилии практически нет.
Вряд ли Вика имела в виду людей, приехавших в Воронежскую область из ПНР.

но не выводить же всех Мануковских в Воронежской области и вообще в РФ из шляхетского рода герба Елита, причем почему-то практически исчезнувшего в свой РП.

Как это так «не селились»?

вот так. на получаемых в дар от короля землях (крулевщизнах), как правило, оседали арендаторы (евреи и поляки, не забываем, что евреев после повторного присоединения этих земель к Московскому царству там не осталось да и после эти земли были вне Черты вплоть до ее отмены). арендаторы - это одна семья, которая там проживала временно. крестьяне из Польши завозились крайне редко, как правило, на пустующие земли. с учетом того, как мало времени Смоленское воеводство было в составе РП (его восточные границы не доходили до нынешней Воронежской обл., не забываем), вряд ли стоит предполагать переезд сколько нибудь заметного числа поляков.
(Павло Чучка)

Conservator

Цитата: alant от сентября  1, 2013, 17:35
Цитата: Rōmānus от сентября  1, 2013, 17:06:o А с чем связан прыткий прирост населения в Закарпатье???
Интересно было бы узнать прирост этнических украинцев по областям.

такую текущую статистику Госкомстат не ведет и вести не может. действующее законодательство этого не предусматривает.

можно дождаться переписи населения. согласно решению Кабмина, она должна быть в этом году (думаю, перенесут на следующий).

через пару лет после нее будут опубликованы данные с разбивкой по регионам.
(Павло Чучка)

Rōmānus

:( Какое разочарование, а уже подумал, что венгры шалят в Унгваре  ;D
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

alant

Цитата: Conservator от сентября  1, 2013, 17:39
можно дождаться переписи населения. согласно решению Кабмина, она должна быть в этом году (думаю, перенесут на следующий).
Почему столько лет не проводили? Денег нет?
Я уж про себя молчу

Conservator

Цитата: alant от сентября  1, 2013, 17:42
Цитата: Conservator от сентября  1, 2013, 17:39можно дождаться переписи населения. согласно решению Кабмина, она должна быть в этом году (думаю, перенесут на следующий).
Почему столько лет не проводили? Денег нет?

не знаю. ее уже два раза переносили. сначала назначали на 2011, потом на 2012. теперь вот :)
(Павло Чучка)

Wolliger Mensch

Цитата: Conservator от сентября  1, 2013, 17:36
для предположения о возможности искажения? да, такое искажение нелогично. просто фамилия Маньковский действительно очень распространена.

Фамилия Маниковский там тоже распространена, но при общем происхождении, это три (точнее — их больше: Mamikowski и др., которые этимологически связаны с глаголом *mamiti > *maniti под диссимилирующим влиянием *manǫti) разные формы, где именно смешение Мануковский и Маньковский менее всего вероятно.

но не выводить же всех Мануковских в Воронежской области и вообще в РФ из шляхетского рода герба Елита, причем почему-то практически исчезнувшего в свой РП.

Я выше написал, что без знании истории конкретной семьи говорить сложно.

вот так. на получаемых в дар от короля землях (крулевщизнах), как правило, оседали арендаторы (евреи и поляки, не забываем, что евреев после повторного присоединения этих земель к Московскому царству там не осталось да и после эти земли были вне Черты вплоть до ее отмены). арендаторы - это одна семья, которая там проживала временно. крестьяне из Польши завозились крайне редко, как правило, на пустующие земли. с учетом того, как мало времени Смоленское воеводство было в составе РП (его восточные границы не доходили до нынешней Воронежской обл., не забываем), вряд ли стоит предполагать переезд сколько нибудь заметного числа поляков.

Приезда большого числа поляков и не требуется. Кроме того, нужны данные, сколько именно людей у нас носят эту фамилию, Гугл тут — плохой помощник.

bvs

С Манукяном и Мануковым какая связь?

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от сентября  1, 2013, 17:53
С Манукяном и Мануковым какая связь?

Манукян — от имени Манук, а Мануков — всё от того же слова манук от того же глагола. Впрочем, среди Мануковых и Мануковских тоже армяне есть, изменившие армянский суффикс на славянский.

Elbrus70

Является ли фамилия Посудевский польской, если да , то что означает? Дед родом из Украины. Еще есть поляки с фамилией Posudziejewski.

Wolliger Mensch

Цитата: Elbrus70 от сентября  4, 2013, 01:27
Является ли фамилия Посудевский польской, если да , то что означает? Дед родом из Украины. Еще есть поляки с фамилией Posudziejewski.

(wiki/ru) Посудевские

Наталья100500

Добрый день.
Фамилия моего мужа Кокоц привезена из Польши (прадед был поляк, приехал из Польши в Зап.Украину). Сейчас муж живет в России с фамилией Кокоц, а его родня в Украине - с фамилией Кокоць. Нам очень хочется узнать, что означает наша фамилия!

Nidаm

Интирисует этимология польской фамилии Недоманский.
Ответы благадарствуются!

LUTS

Цитата: Наталья100500 от сентября 21, 2013, 16:45
Добрый день.
Фамилия моего мужа Кокоц привезена из Польши (прадед был поляк, приехал из Польши в Зап.Украину). Сейчас муж живет в России с фамилией Кокоц, а его родня в Украине - с фамилией Кокоць. Нам очень хочется узнать, что означает наша фамилия!
Не вижу ничего польского в фамилии Кокоць
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Poirot

Цитата: LUTS от сентября 21, 2013, 17:33
Цитата: Наталья100500 от сентября 21, 2013, 16:45
Добрый день.
Не вижу ничего польского в фамилии Кокоць
у меня какие-то ассоциации с курицей
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Abdylmejit

Встречал фамилию Кокоц у человека восточной внешности. Кокос- встречается у караимов. 

Conservator

[url=http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/koko%C4%87.html]http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kokoć.html[/url] - более-менее значительное число только на востоке Польши, на границе с Украиной (больше всего в Грубешове, это 5 км от границы). да и то "значительное" в кавычках, фамилия редкая.

http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kokoc.html - без смягчения на конце еще меньше.

в Украине фамилия Кокоць встречается куда чаще.
(Павло Чучка)

Наталья100500

Спасибо! Изучили ссылки, очень интересно.
Может быть, кто-то знает, что эта фамилия может значить ? Какой-то перевод м.б. есть?

Garip

Здраствуйте. Меня интересует  фамилия Музалевский.Спасибо

DarkMax2

Цитата: Conservator от марта 15, 2013, 19:58
Offtop
Цитата: Wolliger Mensch от марта 15, 2013, 18:50
А с чем сравнивать на этих картах?

Spoiler ⇓⇓⇓И потом, я выше послушал вас и закруглил с этой темой, а вы сами продолжаете.
с этого сообщения я тоже умолкаю :)

с ситуацией до 2008 года, когда впервые был зафиксирован рост численности населения (тогда в 4 регионах, в 2009 и 2010 - в 6, теперь - в 8 (Киев и Севастополь считаются отдельными)+Крым и Одесская обл. вышли в ноль и, вероятно, перейдут в плюс по данным на 2012, появляются выходящие в ноль или небольшой плюс районы и города в пределах депрессивных областей востока.

в сентябре 2012 впервые с 1989 был зафиксирован рост численности населения в целом по стране, но он носил сезонный характер, с октября небольшой спад. а отрицательный перелом с резким падением роста численности населения начался в середине 1980-х еще, к 1989 был достигнут нулевой баланс и численность начала падать, очень сильно на это также повлиял страх заводить детей после аварии на Чернобыльской АЭС. 1991 год вообще в этом плане не является рубежом.

т.е. отрицательная тенденция наметилась с 1985-86 примерно, достигла пика в 1990-х, а положительная примерно с 2007-2008 наблюдается, хоть окончательно и не победила.

последняя карта - показатель чисто по рождаемости, без учета миграции. верхние - комплексные показатели.

все, дальше не пишу на эту тему :)
Приємно читати оптимістичні пости :)
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.