Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

(велико)русский, малорусский (украинский) и белорусский

Автор Антиромантик, декабря 3, 2008, 11:27

DarkMax2

Цитата: Лом d10 от сентября 29, 2015, 09:35
ерунда какая, киевское койнэ и есть основа русского литературного, там и справлять ничего не надо.
Откуда эта сказка? Разве не старомосковский диалект?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

SIVERION

Да были попытки полян в предки великороссов записать, но антропологические данные по полянам мешают таким попыткам, очень мешают, только часть украинцев имеют антропологическую приемственность с полянами, у великороссов ее абсолютно нет, в России только у части кубанцев,потомков переселенцев из Украины с фамилиями на -енко
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Лом d10

Цитата: DarkMax2 от сентября 29, 2015, 09:36
ерунда какая, киевское койнэ и есть основа русского литературного, там и справлять ничего не надо.
Откуда эта сказка?
какая сказка? у литературного непрерывная история, и основан он на киевском койнэ как на наддиалектном стандарте, там эти черты сейчас плохо видны из-за того, что стандарт фактически менялся, дело другое, но и сохранилось многое вплоть до устойчивых выражений и т.п.

Лом d10

Цитата: SIVERION от сентября 29, 2015, 09:42
Да были попытки полян в предки великороссов записать, но антропологические данные по полянам мешают таким попыткам, очень мешают, только часть украинцев имеют антропологическую приемственность с полянами, у великороссов ее абсолютно нет, в России только у части кубанцев,потомков переселенцев из Украины с фамилиями на -енко
;D антропология тут причём?

LUTS

Где вы такое взяли?
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

DarkMax2

Цитата: Лом d10 от сентября 29, 2015, 09:45
Откуда эта сказка?
какая сказка? у литературного непрерывная история, и основан он на киевском койнэ как на наддиалектном стандарте, там эти черты сейчас плохо видны из-за того, что стандарт фактически менялся, дело другое, но и сохранилось многое вплоть до устойчивых выражений и т.п.
Ну, тогда и французский это латынь Цезаря или Ромула и Рема. Или итальянский это та латынь. Ох уж этот синдром "я сам себе дедушка".
Ничего, что потом почему-то появились аж 2 нормы: западнорусская и великорусская? Опять про испорченность поляками слушать будем?

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

SIVERION

Откуда эта сказка?
только фонетика русского абсолютно не имеет никакого отношения к Киеву, сформировалась полностью в центральной России еще и с влиянием Новгорода из за чего нет нормальной древнерусской киевской палатизации, рука-в руке, нога-в ноге, укр аинский сохранил рука-в руцi, нога-в нозi и тд
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

DarkMax2

Цитата: Lodur от сентября 29, 2015, 09:54
Цитата: DarkMax2 от сентября 29, 2015, 09:52Опять про испорченность поляками слушать будем?
А чё, не "портили", чтоль? :)
Главное, что на русский ничего не влияло. Никогда!
А если серьёзно, то западнорусский появился ж, вроде, до объединения Польши и Литвы.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

LUTS

Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

SIVERION

Цитата: Poirot от сентября 29, 2015, 10:04
Цитата: SIVERION от сентября 29, 2015, 09:57
укр аинский сохранил рука-в руцi, нога-в нозi и тд
Сербизмы? У руци, у нози.
древнерусская сохранность, в русском из за влияния Новгорода палатизации нет

Лом d10

Откуда эта сказка?
только фонетика русского абсолютно не имеет никакого отношения к Киеву, сформировалась полностью в центральной России еще и с влиянием Новгорода из за чего нет нормальной древнерусской киевской палатизации, рука-в руке, нога-в ноге, укр аинский сохранил рука-в руцi, нога-в нозi и тд
вы где-то нашли магнитофон с записью телепередачи на киевском?))
http://www.youtube.com/watch?t=4&v=uzzjnpPmEDQ
руци с ножами исчезли в русском недавно, только причём тут фонетика?

SIVERION

Ну еще украинский сохранил мягкий Ц и твердый К, частично мягкий Ж и Ш

Лом d10

Цитата: DarkMax2 от сентября 29, 2015, 10:01
Цитата: Lodur от сентября 29, 2015, 09:54
Цитата: DarkMax2 от сентября 29, 2015, 09:52Опять про испорченность поляками слушать будем?
А чё, не "портили", чтоль? :)
Главное, что на русский ничего не влияло. Никогда!
А если серьёзно, то западнорусский появился ж, вроде, до объединения Польши и Литвы.
на русский влияло всё, и южнорусские говоры, и севернорусские, и польский, и исторической связи с киевском это не отменяет, а то тут ваш земляк что-то про комплексы изволил писать, так какие могут быть комплексы при такой полонизации у соседей)))

Лом d10

Цитата: SIVERION от сентября 29, 2015, 10:16
молодец, что сохранил, а киевский тут причём?

Poirot

Цитата: SIVERION от сентября 29, 2015, 10:16
Что вы этим хотите сказать?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Lodur

Цитата: DarkMax2 от сентября 29, 2015, 10:01Главное, что на русский ничего не влияло. Никогда!
Ну, если вы так считаете... Вам виднее. ;)

Цитата: DarkMax2 от сентября 29, 2015, 10:01А если серьёзно, то западнорусский появился ж, вроде, до объединения Польши и Литвы.
Только вот отличия от восточнорусского до пресловутого объединения скорее виртуальны, чем реальны.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

LUTS

Цитата: Лом d10 от сентября 29, 2015, 10:17
так какие могут быть комплексы при такой полонизации у соседей)))
Полонизация, церковнославянизация... Какая разница?

SIVERION

Цитата: Лом d10 от сентября 29, 2015, 10:13
Откуда эта сказка?
вы где-то нашли магнитофон с записью телепередачи на киевском?))
http://www.youtube.com/watch?t=4&v=uzzjnpPmEDQ
руци с ножами исчезли в русском недавно, только причём тут фонетика?
в древнерусских текстах есть палатизация как и в современном украинском, в отличии от современного русского, ну и оканье украинский сохранил, аканье было чуждо языку Киева, аканье появилось позднее далеко за пределами Киева

Лом d10

Цитата: SIVERION от сентября 29, 2015, 10:22
в древнерусских текстах есть палатизация как и в современном украинском, в отличии от современного русского, ну и оканье украинский сохранил, аканье было чуждо языку Киева, аканье появилось позднее далеко за пределами Киева
я же вам написал, что частичное исчезновение палатализации в некоторых случаях, далеко не во всех, случилось недавно, под влиянием северных говоров, а аканье это к белоруссам претензия потому как южнорусская норма.))

Poirot

Лом d10

Цитата: LUTS от сентября 29, 2015, 10:21
как какая, церковнославянский это вообще-то официальный язык не только церкви, но и государства был на протяжении всей истории, в русском его просто тонны во всех возможных видах, но кажется меньше чем полонизмов в украинском))

LUTS

Цитата: Лом d10 от сентября 29, 2015, 10:34
Цитата: LUTS от сентября 29, 2015, 10:21
как какая, церковнославянский это вообще-то официальный язык не только церкви, но и государства был на протяжении всей истории, в русском его просто тонны во всех возможных видах, но кажется меньше чем полонизмов в украинском))
И что с того?

Лом d10

Цитата: Lodur от сентября 29, 2015, 10:20
Цитата: DarkMax2 от сентября 29, 2015, 10:01А если серьёзно, то западнорусский появился ж, вроде, до объединения Польши и Литвы.
Только вот отличия от восточнорусского до пресловутого объединения скорее виртуальны, чем реальны.
я вот всё не могу для себя усвоить, западнорусский это все литературные нормы к западу от чего-то там, но они же все разные, там общее только политическая составляющая или действительно что-то общее у этих норм было?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр