Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Перевод с чеченского языка

Автор Guest), октября 12, 2008, 08:16

Хворост

Taya, пишите это лучше по-русски.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Simona

Отвечаю Тауа . Суна вон хуьлу хьо ца гуш дукха хан яьлча. Суна хьо ган а, хьоьца дийца а лаьа. Хьо кхечуьнца дуьйцуш-м вац техьа. Суна ца хаьа айса х1ун дан деза я хьо нохчо волун дела юхаоьзна велахь, я хьуна со ца эшахь. Ма-дарра схьаала, вас ярна а ца кхоьруш. Ткъа вуьшта ахьа со мелхо а хьийзайо.

пантерка

Ассалам Алейкум всем!!!Доккха баркалла вам ребятки!!!Помогаете нам))У меня такая просьба,не могли бы вы написать некоторые комплименты как для парня,так и для девушки))Ну например:
умный(ая) , добрый(ая) , веселый(ая) ...
А еще пару фраз: "Да ниче не делаю" , "Пошли погуляем" , "Что нового?" ...ну вроде пока ac`))
Спасибо заранее))

Simona

Отвечаю Пантерке. Умный-Хьекъале ву; Умная- Хьекъале ю. Добрый- Дика ву; Добрая- дика ю . Веселый-Самукъане ву; Веселая-Самукъане ю. Да ниче не делаю- х1умма а деш вац/ яц. Пошли погуляем- схьадуьйлиша арахула дуьйлало вай? Что нового?- керла х1умма а дуй? Пока-1адика йойла. 

chechenregion

Ас сайн ойланех г1ала юттур ю,                         Своих мыслях я город построю,
Цу чохь дешица хьа ц1е язйир ю!                      там  из золото имя твоё впишу!
Дато седарчех х1усум кечйина,                          Из серебренных звёзд украшу дом,
Хьаша вина хьо, цу чу кхойкхур ву!                    и сделав тебя гостя, туда приглашу.
Администрация Chechenregion.

багирка

Ребятки,не пойму то ли отправила сообщение,то ли нет....Спрошу еще раз,на всякий случай,как будет :"Мне очень приятно!" и "Потому что мы сила)))"
Simona спасибо большое!!!

kos

помогите,пожалуйста!
что значит Со Яц  :donno:
спаибо)

Simona

Отвечаю Багирке. Мне очень приятно- Суна ч1ог1а тайна / тов и.   Потому, что мы сила- Х1унда аьлча вай цхьана онда ницкъ бу

Simona

Отвечаю Kos. Со яц- ни я; меня нет.

багирка

Simonochka дооооккха баркалла хьуна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!багирка и пантерка эт одно лицо просто)))
Simona,скажи пожалуйста,а если сказать "мне приятно" вот так "Суна ч1ог1а там бу!"-это неправильно??? А то я уже написала так...)))
Ндааа...чувствую у меня будет много вопросов)))))

Нохчи Друг

скажи те пжаста как обратится к девушки по чеченски:
1. привет красавица ,как дела??
2. как настроение??

багирка

Simona,ребятки оч срочно,что значит "торг1 бу"?????

Simona

Привет Багирка! Да, если так сказать , то действительно получится не культурно. Будет лучше, если сказать "суна тов и"(мне приятно). Слово "там" советую не употреблять, если ты не уверена. Потому что это слово имеет несколько значений (например, там-удовольствие, удовлетворение, оргазм ну и т.д.) желаю удачи!

Simona

Слово "Торг1а бу " я не слышала.  если это "т1арг1а бу"-- шерсть, если "тарг1а ю"-- бык.

пантерка

Ого)Simona,спасибо дорогая!Хорошо,что я это подруге писала(про там бу))...уууфф))
Ты знаешь,вот на мои слова " Х1унда аьлча вай цхьана онда ницкъ бу",спасибо тебе за них,конечно же!))Мне написали именно "Торг1 бу"...вот теперь и думаю!Поискала у себя,тоже ничего не нашла...
Никто не сталкивался у вас?))
Баркал заранее!!!

chechenregion

Цитата: Нохчи Друг от мая 18, 2009, 20:21
скажи те пжаста как обратится к девушки по чеченски:
1. привет красавица ,как дела??
2. как настроение??

1. Ассаламу алейкум хазниг, мух ду хьа г1улакхаш?
2. хьал де мух ду?
Администрация Chechenregion.

багирка

Simona,ребята!!!Подскажите пожалуста,как сказать "Я знала,что ты меня очень любишь))" это в том контексте,когда говорят с иронией))Если есть разница при этом в написании(мало ли,я не знаю ведь)
А еще "Кто бы говорил"))  и  "Тебе заняться нечем" )))
Спасибо вам заранее! :yes:

багирка

Ну все,меня понесло)))
А как будет "Мы(я) таких слов не знаем(ю)")))....и просто "Я не знаю"!!!!!
По отдельности слова знаю,а вот как их правильно связать еще не научилась)))Так что спасибо вам большое за помощь!!!

Simona

Я знала, что ты меня очень любишь- 1)суна хаьара хьуна со ч1ог1а езийла. 2) с ирон. Х1аъ, хаьара суна хьо со дага а йоьхна лелаш вуйла. Тебе заняться нечем- хьан дан х1ума дац ( или Тебе больше нечем заняться- хьан кхин дан х1умма а дац). Кто бы говорил - хьа баьхнера.

Арсен

торг1 бу
и Хьо стаг валахьари,ас хьо декъал вина хир вара!!!
заранее спасибо!!

Simona

Мы (Я) таких слов не знаем (ю). -- Тхуна (Суна) и санна дешнаш ца хаьа.  Я не знаю--Суна ца хаьа. Ничего страшного- научим! 

Simona

Торг1 бу --Я не знаю, никогда не слышала (может быть это и вовсе не чеченское слово) Хьо стаг валахьари, ас декъал вина хир вара.-- Если бы ты был мужественным, я бы тебя поздравила. [Стаг вац--не мужчина; не смелый; не отважный и т.д. и т.п]  А на счет первого слова, то мне и самой интересно, что это значит. Если узнаете, пожалуйста, напишите.

lamborgini85

сун х1о дукх ез !!! - переведите пожалуйста... :donno:
И где она, справедливость? Я вас спрашиваю: где? Я бы и сама ответила, но как сказал знакомый гинеколог – там её тоже нету...

Simona

Суна хьо дукха еза-- я тебя люблю.