Какие языки можно рекомендовать изучить обычному европейскому человеку ?

Автор Leo, ноября 12, 2021, 19:28

Vesle Anne

Цитата: Agabazar от ноября 15, 2021, 15:40
Потому что такие дети, с переданным родным нерусским языком, оказываются, как правило в невыгодном положении среди сверстников.
в чем именно проявляется невыгодное положение?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

forest

Цитата: Vesle Anne от ноября 15, 2021, 14:51
тык да. В России в данном случае нацмены если не, как вы писали, в селе, то по сути тоже оказываются в иноязычной среде. По крайней мере, давление русского во всех сферах, кроме, может, бытовой очень сильно. И это факт, как бы к нему не относиться.
Это да . Но есть разница между тем когда человек меняет языковую среду, и когда среда меняется вокруг него, хотя он как жил так и живёт на том месте где жили его предки. Слушай, обидно клянусь, обидно.

Vesle Anne

Цитата: forest от ноября 15, 2021, 15:47
Но есть разница между тем когда человек меняет языковую среду, и когда среда меняется вокруг него,
Согласна. Но что тут можно сделать помимо переезда в глухое село?
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

KW

и когда среда меняется вокруг него, хотя он как жил так и живёт на том месте где жили его предки
А причина какая? Мигранты? Информационные технологии? Законодательство?

forest

Цитата: Geoalex от ноября 15, 2021, 15:20
Цитата: maratique от ноября 15, 2021, 14:54
Не зря же ЕГЭ по русскому обязателен: хотят нерусь зачмырить, чтоб не вылезала.
C точностью наоборот.
Не понял, ни Маратикуе, ни вас . Может вообще никто и не думает такими категориями как зачморить или с точностью  наоборот нерусь , введением ЕГЭ по русскому как обязаловки.

maratique

Зря вы так. Я думаю, если бы правительство не вбухивало миллиарды на поддержание архаичного состояния прихотливой смеси восточнославянских говоров (РЛЯ), то давно бы он уже вульгаризировался: пропали бы падежи и спряжения.

Посмотрите на судьбу латыни и древнегерманского в анархических, стихийных условиях смешения народов без жесткого центра
Memento mori
普京回罗

Vesle Anne

Цитата: maratique от ноября 15, 2021, 15:56
то давно бы он уже вульгаризировался: пропали бы падежи и спряжения.
какие для этого есть предпосылки в разговорной речи?
Посмотрите на судьбу латыни и древнегерманского в анархических, стихийных условиях смешения народов
так там сколько веков прошло! лет через 500 в русском может и отомрут падежи и спряжения.

Geoalex

Цитата: forest от ноября 15, 2021, 15:54
Цитата: Geoalex от ноября 15, 2021, 15:20
Цитата: maratique от ноября 15, 2021, 14:54
Не зря же ЕГЭ по русскому обязателен: хотят нерусь зачмырить, чтоб не вылезала.
C точностью наоборот.
Не понял, ни Маратикуе, ни вас . Может вообще никто и не думает такими категориями как зачморить или с точностью  наоборот нерусь , введением ЕГЭ по русскому как обязаловки.
Я не знаю, кто где мыслит какими категориями, но декларируется, что обязательное изучение русского языка и обязательный экзамен по нему гарантирует возможность реализации права на дальнейшее образование.

maratique

Цитата: Vesle Anne от ноября 15, 2021, 15:58
Посмотрите на судьбу латыни и древнегерманского в анархических, стихийных условиях смешения народов
так там сколько веков прошло! лет через 500 в русском может и отомрут падежи и спряжения.
Ну хотя бы тот факт, что падежные и глагольные окончания надо учить носителям. По крайней мере, все безударные окончания были бы де юре одинаковыми.
Memento mori
普京回罗

forest

Цитата: Vesle Anne от ноября 15, 2021, 15:49
Но есть разница между тем когда человек меняет языковую среду, и когда среда меняется вокруг него,
Согласна. Но что тут можно сделать помимо переезда в глухое село?
Кто ж его знает. :donno: Пока ещё никто не придумал способов кроме политических , да и они  помогают только тогда, когда позиции более менее ещё крепки.

forest

Цитата: KW от ноября 15, 2021, 15:50
и когда среда меняется вокруг него, хотя он как жил так и живёт на том месте где жили его предки
А причина какая? Мигранты? Информационные технологии? Законодательство?
В первую очередь мигранты, остальное уже накладывается. 

Vesle Anne

Цитата: maratique от ноября 15, 2021, 16:01
Ну хотя бы тот факт, что падежные и глагольные окончания надо учить носителям.
поясните. я не очень вас понимаю.

forest

Цитата: KW от ноября 15, 2021, 15:04
Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 15, 2021, 14:33
Если государство не будет требовать, чтобы все вывески были на русском, то их будут писать кто во что горазд — кто по-французски, кто по-армянски.
И что с того? Вот у нас государство сейчас требует, чтобы всё было на украинском. Я регулярно прохожу мимо арабской мясной лавки, торгующей халяльной свининой продукцией. И вот не помню, на каком языке у них там вывеска, но выставленные в витрине объявления в основном накарябаны по-русски, совсем чуть по-арабски и совсем нет по-украински. Как бы всё наглядно, бизнес говорит языком покупателя.
В Украине могло быть как в Ирландии , а могло и не быть.

forest

В моём диалекте они никуда не делись , хотя он в школах никогда не изучался.

forest

Цитата: maratique от ноября 15, 2021, 16:01
Ну хотя бы тот факт, что падежные и глагольные окончания надо учить носителям. По крайней мере, все безударные окончания были бы де юре одинаковыми.
А пример привести можете, если вас не затруднит.  :)

BormoGlott

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 15, 2021, 13:37
На первых порах русский язык будет вытесняться в область бытового общения, а наука, бизнес и т. д. начнут переходить на английский (отчасти будут использоваться и другие иностранные языки, скажем, немецкий или даже китайский).
А-та-та! Чёйта уже не один век русский без всякой господдержки развивался из сферы бытового общения во все сферы вполоть до научной и международной, а тут вдруг, на тебе, стухнет,  Потому что Адрюшка Лукьянов так наванговал

RockyRaccoon

Цитата: forest от ноября 15, 2021, 12:09
Цитата: RockyRaccoon от Предупреждаю вопрос: как же они в своих национальных средах не нашли мужей-соплеменников? Отвечаю: казашка решила подзаработать на Севере медиком, там у них с Витькой и возникла пылкая любофф. Татарка НАШЛА мужа-соплеменника, да разошлись быстро. А потом Толян в неё влюбился и пристал не на шутку. Как тут не выйти замуж?
У меня другой вопрос почему Витька и Толян не нашли жён-соплеменниц ?
ПАТАМУШТА ИНТЫРНАЦЫНАЛИСТЫ.
У меня тоже, между прочим, были целых 3 шанса жениться на казашках, но я тогда ещё просто не созрел для брака. Созрел гораздо позже.

RockyRaccoon

Цитата: Vesle Anne от ноября 15, 2021, 12:19
у меня знакомая русско-татарская семья - все коренные москвичи, какое уж село... Никто ничему не препятствовал, но и энтузиазма большого со стороны татарских родственников тоже нету.
Я, честно говоря, вообще не могу представить, как можно этому препятствовать. Вот как?  :donno: Муж объявляет детям: я вам, метисьё чёртово, категорически заявляю: кто выучит хоть одно татарское слово, пеняйте на себя, выскребу и высушу. Так, что ли?.. (Если что, это вопрос к Лео, а не к вам, Аня.)
(Ну разве что муж - закоренелый уголовник, который опустит собственное дитя за татарское слово, но мы вроде про нормальных людей говорили.)
(А может...  :o... Лео имел дело с русскими уголовниками, и на них и ссылается в своём сомнительном заявлении о "препятствовании"?  :???
А может...  :o... он и сам того... крутой авторитет?....... )

forest

Цитата: RockyRaccoon от ноября 15, 2021, 18:13
у меня знакомая русско-татарская семья - все коренные москвичи, какое уж село... Никто ничему не препятствовал, но и энтузиазма большого со стороны татарских родственников тоже нету.
Я, честно говоря, вообще не могу представить, как можно этому препятствовать. Вот как?  :donno: Муж объявляет детям: я вам, метисьё чёртово, категорически заявляю: кто выучит хоть одно татарское слово, пеняйте на себя, выскребу и высушу. Так, что ли?.. (Если что, это вопрос к Лео, а не к вам, Аня.)
(Ну разве что муж - закоренелый уголовник, который опустит собственное дитя за татарское слово, но мы вроде про нормальных людей говорили.)
(А может...  :o... Лео имел дело с русскими уголовниками, и на них и ссылается в своём сомнительном заявлении о "препятствовании"?  :???
Единственный пример в реале что я знаю , там баба которая рекомендовала свекрови не говорить с внуком на другом языке кроме русского. Мотивация не ясна.  Обычная нормальная баба , да и свекровь её считает хорошей невесткой в отличии от другой невестки с которой немного в контрах.

forest

Цитата: RockyRaccoon от ноября 15, 2021, 18:03
Цитата: forest от ноября 15, 2021, 12:09
Цитата: RockyRaccoon от Предупреждаю вопрос: как же они в своих национальных средах не нашли мужей-соплеменников? Отвечаю: казашка решила подзаработать на Севере медиком, там у них с Витькой и возникла пылкая любофф. Татарка НАШЛА мужа-соплеменника, да разошлись быстро. А потом Толян в неё влюбился и пристал не на шутку. Как тут не выйти замуж?
У меня другой вопрос почему Витька и Толян не нашли жён-соплеменниц ?
ПАТАМУШТА ИНТЫРНАЦЫНАЛИСТЫ.
У меня тоже, между прочим, были целых 3 шанса жениться на казашках, но я тогда ещё просто не созрел для брака. Созрел гораздо позже.
Это вы наверно долго созревали, и к тому моменту казашки в наличии закончились  ;D

maratique

Цитироватьпоясните. я не очень вас понимаю.
Ну падежные и глагольные окончания, которые безударные, можно писать и так и сяк. Если бы не было письменности, никто бы не знал, какая там точно буква. То есть в древнем языке эти падежи отличались на слух, а теперь — нет.

Вообще, я думаю, изначально все языки были без исключений, но потом, особенно без внешних связей, торговли, начинается всякая хрень — фузия, гармония. И потом из-за этого некоторые словоформы начинают совпадать. И приходится все эти флексии на хрен отменять и заново вводить послелог.
ЦитироватьВ моём диалекте они никуда не делись , хотя он в школах никогда не изучался.
Я так вроде понял, что сложность в языке сохраняется, если на нем говорит замкнутое общество. А когда приезжают иностранцы, то язык упрощается без господдержки.
Memento mori
普京回罗

Leo

Цитата: RockyRaccoon от ноября 15, 2021, 18:13

шо с вами сегодня? что должно было произойти, что у вас такие видения? :o

RockyRaccoon

Цитата: Leo от ноября 15, 2021, 19:10
шо с вами сегодня? что должно было произойти, что у вас такие видения?
Да вот перечитал ваш вчерашний пост о препятствовании...

Leo

Цитата: RockyRaccoon от ноября 15, 2021, 19:15
Цитата: Leo от ноября 15, 2021, 19:10
шо с вами сегодня? что должно было произойти, что у вас такие видения?
Да вот перечитал ваш вчерашний пост о препятствовании...
это ж просто целая пьеса почти как у радзинского ;D

Leo

Цитата: maratique от ноября 15, 2021, 18:41
Цитироватьпоясните. я не очень вас понимаю.
Ну падежные и глагольные окончания, которые безударные, можно писать и так и сяк. Если бы не было письменности, никто бы не знал, какая там точно буква. То есть в древнем языке эти падежи отличались на слух, а теперь — нет.
а примеры приведёте?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр